Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Вопросы По Принятию Наследства

Сообщений в теме: 89

#41 Гость_Гульнара_*

Гость_Гульнара_*
  • Гости

Отправлено 19 Январь 2012 - 21:18

Здравствуйте.

Да, если среди них есть несовершеннолетние дети, то они могут претендовать на обязательную долю в наследстве, несмотря на завещание.

Дети его дееспособные и совершеннолетние, Но в свое время я на их отца оформила завещание. теперь после его смерти составила новое завещание на дочь. Могут ли они , дети сына умершего, оспорить новое завещание?

#42 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Январь 2012 - 21:31

Оспорить завещание, подписанное человеком в здравом уме и твердой памяти, невозможно. По сути, завещание могут признать недействительным только тогда, когда человек в момент подписания завещания не осознавал значение своих действий, то есть имел серьезные заболевания, медицинские документы, никого не узнавал, не ориентировался во времени и пространстве, не помнил события и т.д. Доказывается это только заключением психиатрической экспертизы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#43 Гость_Гульнара_*

Гость_Гульнара_*
  • Гости

Отправлено 20 Январь 2012 - 21:09

Оспорить завещание, подписанное человеком в здравом уме и твердой памяти, невозможно. По сути, завещание могут признать недействительным только тогда, когда человек в момент подписания завещания не осознавал значение своих действий, то есть имел серьезные заболевания, медицинские документы, никого не узнавал, не ориентировался во времени и пространстве, не помнил события и т.д. Доказывается это только заключением психиатрической экспертизы.

Спасибо огромное. Наверное я уже совсем надоем, хочу еще вот что спросить:для оформления наследства, оставшееся от сына после сметри, мне необходимо доказать родство с ним. Так как в его свидетельстве о рождении были допущенны орфографические ошибки.причем, так я Агишева Хасна по паспорту и по свидетельству и отец его так же Агишев по документам.....а вот у сына написанно что мы (отец и мать) якобы Агишовы и сын следовательно тоже Агишов.было это 57 лет назад.а теперь это стало загвоздкой, при оформлении документов.подскажите что делать . Я понимаю что это через суд надо доказывать. а вот как?

#44 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Январь 2012 - 21:28

Тут придется подавать в суд исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования. В ходе суда будут запрошены все документы из ЗАГСа (если они сохранились), установлен факт ошибки в документе, и признано право собственности на наследственное имущество за Вами.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#45 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 23 Январь 2012 - 00:15

Павел, здравствуйте!

Подскажите, если необходимо получить
выписку из актовой записи о рождении наследодателя,
кот. родился в 1933г
в поселке 111111
55555 района
99999 области
то куда обращаться?
В обл. архив (прошло более 75 лет от даты рождения)?
Обл ЗАГС?
Районный ЗАГС?
Поселковый ЗАГС?

Спасибо

#46 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Январь 2012 - 21:17

Здравствуйте.

Я бы прозвонил все эти места и спросил бы. Времени прошло много, в архиве, по идее, должны быть, но лучше такие вещи узнавать. Архив зачастую бывает утрачен (война была, да и времени много прошло, всякие факторы). Запрашивать в любом случае придется.

#47 Гость_sgiba_*

Гость_sgiba_*
  • Гости

Отправлено 03 Февраль 2012 - 13:16

Здраствуйте!!!
У меня такая проблема, 17 декабря 2010 годау меня умерла бабушка, я знала что завещание она оставила только моему дяде, про меня там вообще ни чего не было сказано (т.к. у меня умер папа я являюсь наследницей на равне с дядей). Сегодня я узнала что документы в БТИ все еще не переделаны, это может значить что он не вступил в наследство??? Прошел уже большой срок после смерти, могу ли я претендовать хоть на какое-нибудь имущество, или у меня нет на это прав????

#48 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Февраль 2012 - 10:06

Здравствуйте.

То, что документы в БТИ не переделаны - это совсем не факт, что дядя не подал заявление о принятии наследства. Он мог подать, получить свидетельство о праве на наследство, но не предъявить его в регпалату (кстати, в регпалате надо узнавать, а не в БТИ).

Тут надо смотреть, кто фактически принял наследство, кто содержал наследственное имущество и оплачивал его.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

#49 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 22 Февраль 2012 - 15:15

Здраствуйте Павел!,у моего отца есть сестра,котороя умерла. В ее свидетельстве указана фамилия матери в браке, у моего отца указана фамилия матери до брака, как доказать что они родные?

#50 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Февраль 2012 - 20:44

Здравствуйте.

Это же просто доказывается свидетельством о заключении брака матери. И все станет ясно.

#51 Гость_Виктория_*

Гость_Виктория_*
  • Гости

Отправлено 27 Февраль 2012 - 12:22

В свидетельстве о заключение брака указана ее девичья фамилия.

#52 Гость_АННА_*

Гость_АННА_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2012 - 13:53

МУЖ УМЕР 7 МЕС.НАЗАД.КВАРТИРА ПРИВАТИЗИРОВАНА НА НАС ДВОИХ. СЕЙЧАС МНЕ ОФОРМЛЯТЬ НАСЛЕДСТВО ИЛИ ЕГО ЧАСТЬ КВАРТИРЫ АВТОМАТИЧЕСКИ ПЕРЕХОДИТ КО МНЕ-СУПРУГЕ?

#53 Гость_АННА_*

Гость_АННА_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2012 - 13:58

ЕЩЕ. Я НЕХОДЯЧАЯ. ХОЧУ ДОВЕРИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ ВОПРОСОМ ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

#54 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2012 - 22:13

В свидетельстве о заключение брака указана ее девичья фамилия.

В свидетельстве о заключении брака указывается и девичья фамилия, и новая фамилия.

#55 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2012 - 22:15

МУЖ УМЕР 7 МЕС.НАЗАД.КВАРТИРА ПРИВАТИЗИРОВАНА НА НАС ДВОИХ. СЕЙЧАС МНЕ ОФОРМЛЯТЬ НАСЛЕДСТВО ИЛИ ЕГО ЧАСТЬ КВАРТИРЫ АВТОМАТИЧЕСКИ ПЕРЕХОДИТ КО МНЕ-СУПРУГЕ?

Здравствуйте.

Если Вы - единственный наследник первой очереди (если у умершего нет детей) - то да, его половина перейдет по наследству к Вам.

#56 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2012 - 22:15

ЕЩЕ. Я НЕХОДЯЧАЯ. ХОЧУ ДОВЕРИТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ ВОПРОСОМ ТРЕТЬЕМУ ЛИЦУ. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Выдать этому лицу нотариальную доверенность с правом подачи заявления о принятии наследства. Форма доверенности есть у любого нотариуса.

#57 Гость_Алина_*

Гость_Алина_*
  • Гости

Отправлено 23 Апрель 2012 - 02:45

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться.

К примеру, человека не стало. У него есть какая-то собственность. Кто, в каком порядке и в каких долях будет ее наследовать, если у умершего есть родсвенники:

вариант 1: несовершеннолетний ребенок, жена, родители в пенсионном возрасте (но один из них работает, другой нетрудоспособный);

вариант 2: несовершеннолетний ребенок, человек по завещанию (которому он завещал ВСЕ имущество на 100%), родители в пенсионном возрасте, но оба трудоспособные;

вариант 3: несовершеннолетний ребенок, родители-инвалиды, жена.

И еще вопрос: человек, который достиг пенсионного возраста, считается нетрудоспособным автоматически или он считается нетрудоспособным, если по состоянию здоровья не может работать и должен в обязательном порядке доказать свою нетрудоспособность?

#58 Гость_Алина_*

Гость_Алина_*
  • Гости

Отправлено 23 Апрель 2012 - 14:59

Кажется, я поняла. Если нет завещания, то наследства в равных долях получают: жена, несовершеннолетний ребенок и родители, если они (родители) уже не трудоспособны. А если они трудоспособны, то они не получают долю в наследстве. Я права? Или в любом случае получают (хоть трудоспособные, хоть нетрудоспособные)?

по прежнему остается вопрос, заданный в предыдущем сообщении "человек, который достиг пенсионного возраста, считается нетрудоспособным автоматически или он считается нетрудоспособным, если по состоянию здоровья не может работать и должен в обязательном порядке доказать свою нетрудоспособность"?

Павел Витальевич, подскажите пожалуйста.

#59 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Апрель 2012 - 07:22

Здравствуйте.

вариант 1: несовершеннолетний ребенок, жена, родители в пенсионном возрасте (но один из них работает, другой нетрудоспособный);

Все получают поровну. В данном случае ведь нет завещания. Значит, неважно, трудоспособный ты или нет.

Статья 1141. Общие положения
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Если нет завещания, то наследства в равных долях получают: жена, несовершеннолетний ребенок и родители, если они (родители) уже не трудоспособны. А если они трудоспособны, то они не получают долю в наследстве. Я права? Или в любом случае получают (хоть трудоспособные, хоть нетрудоспособные)?

То же самое.

вариант 2: несовершеннолетний ребенок, человек по завещанию (которому он завещал ВСЕ имущество на 100%), родители в пенсионном возрасте, но оба трудоспособные;

Вот тут уже встает вопрос об обязательной доле. Пенсионный возраст - автоматическое основание для наделения обязательной долей. Ничего больше доказывать не надо, никакую трудоспособность - нотариусу предъявил пенсионное удостоверение, и этого достаточно. И распределение долей тут уже пойдет по иным правилам (ст.1149 ГК).

#60 Гость_Алина_*

Гость_Алина_*
  • Гости

Отправлено 24 Апрель 2012 - 16:56

ясно. Спасибо.