Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Оспаривание завещания

Просмотров: 292

Часто наследники ожидают получить имущество, но надежды могут и не оправдаться, если наследодатель составит завещание не в их пользу. Тогда крайне актуальным становится вопрос, как оспорить завещание.

Основания, которые часто используют, чтобы оспорить завещание следующие: наследодатель был невменяем, форма и порядка составления завещания нарушены, подписи завещателя и нотариуса подделаны.

Как же составить завещание, что другие родственники не смогли его оспорить? Посоветую придерживаться следующих правил:

1. получить в психиатрическом и наркологическом диспансерах справки об отсутствии заболеваний у завещателя;

2. составить завещание в присутствии нотариуса и свидетелей в двух экземплярах;

3. фиксировать на видео процесс составления завещания.

Важный момент – есть категория лиц, которые наследуют независимо от того, на кого составлено завещание. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг, родители и нетрудоспособные иждивенцы. Они наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Если наследодатель забыл включить в завещание обязательных наследников, то в суде можно восстановить справедливость и добиться признания права на обязательную долю в наследстве -Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 06.03.2015 г. по делу № 33-1472.

Но факт иждивения нужно будет доказать в суде. Само по себе совместное проживание с наследователем не является достаточным подтверждением нахождения у него на иждивении. Нужно будет подтвердить, что помощь наследодателя была постоянным и основным источником средств к существованию.

Достаточно часто, оспаривая завещание, наследники указывают, что наследодатель был невменяем. Если доказать это не удастся, то процесс они проиграют.

Итак, Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 16.04.2015 г. по делу № 33-3838.

Суть дела. Истец обратился к нотариусу за принятием наследства, где узнал, что мать составила завещание не в его пользу. Истец считает, что мать в момент составления завещания не могла руководить своими действиями по состоянию здоровья. Болезнь прогрессировала, состояние матери ухудшалось. Суд отказал в признании завещания недействительным.

Позиция суда.

1. Не доказано, что имеющиеся у наследодателя недостатки в состоянии здоровья повлекли ее неспособность понимать значение своих действий и руководить ими в момент составления завещания, наличие порока ее воли. Основа для этого вывода - заключение комиссии экспертов психиатрической больницы, согласно выводам которой у женщины в течение жизни имелось психическое расстройство, однако оно не сопровождалось нарушениями функций интеллекта и памяти, критических и прогностических способностей, а также ограничением жизнедеятельности.

На период составления оспариваемого завещания наследодатель правильно ориентировалась в окружающем, осознавала каким имуществом владеет, знала претендентов на это имущество, совершала целенаправленные действия сообразно ситуации, сохраняла адекватный речевой контакт, у нее не имелось психопатологических расстройств в виде бреда и галлюцинаций, состояний измененного сознания. На момент оспариваемого завещания наследодатель могла понимать значение своих действий и руководить ими, реально оценивать обстоятельства и понимать смысл составленного завещания.

2. Экспертиза проведена правильно с учетом всех документов, мед. карты и показаний свидетелей.

3. Истец изменил предмет иска в последнем судебном заседании, указав, что мать не подписывала завещание. Однако к этому моменту уже было однозначно установлено, что мать осознавала свои действия в момент составления завещания. Принятие иска по новому лишь затянет процесс . Составленное завещание, по которому женщина завещала недвижимость внучке, признается действительным.

Комментарии.

Из приведенного примера видно, что, устанавливая факт, был ли наследодатель дееспособен, учитывает данные медицинской документации (медицинских карт, историй болезни) и показания свидетелей.

Завещание признается недействительным, если наследодатель на момент составления завещания не отдавал отчет своим действиям и не мог ими руководить. Как в этих делах – Апелляционное определение Саратовского областного суда от 08.04.2015 № 33-2065, Иркутского областного суда от 07.04.2015 по делу № 33 – 2679/2015. Проведенная посмертная судебно-психиатрическая экспертиза показала, что нарушения психики наследодателя были очень значительны и лишали его способности понимать значение своих действий и руководить ими. Суд также принял в расчет все представленные сторонами доказательства, объяснения сторон, показания свидетелей, заключение комиссии экспертов.

Нередко наследники пытаются доказать, что подпись наследодателя на завещании подделана. Чтобы это сделать, потребуется провести почерковедческую экспертизу. От ее результатов будет зависеть решение суда.

Так, Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение, поскольку экспертиза была проведена с нарушением закона (Определение Верховного Суда от 26.02.2013 № 39-КГ12-3). Суд указал, что в нарушение положений ГПК без участия и уведомления сторон были собраны и направлены эксперту дополнительные документы с образцами почерка наследодателя. Каких-либо данных об источнике получения указанных документов в материалах дела нет. В определении суда о назначении экспертизы данные документы также не были указаны, к материалам дела в установленном законом порядке не приобщались.

Так что здесь не все так просто, при проведении экспертизы нужно точно следовать букве закона. Процитирую выдержку из ГПК «о получении образцов почерка составляется протокол, в котором отражаются время, место и условия получения образцов почерка. Протокол подписывается судьей, лицом, у которого были получены образцы почерка, специалистом, если он участвовал в совершении данного процессуального действия». Если требования закона нарушены, завещание оспорить не удастся.

Приглашенный автор


См. также:

  1. Принятие наследства через суд
  2. Наследство. Принятие и оформление
  3. Доказательства фактического принятия наследства
  4. Сложное, но успешное включение квартиры в наследственную массу
  5. Земельный участок включен в состав наследства




← Назад в раздел