А если срок исковой давности с момента, когда должник должен был вернуть долг, до сегодняшнего дня превышает 3 года, то уже поздно взыскивать эти %-ты?
Проценты начисляются до дня полного погашения долга. Стало быть, исчислять срок исковой давности при требовании о взыскании процентов необходимо не со дня, когда должник должен был вернуть долг, а до дня фактического гашения основного долга. Если основной долг Вам еще не выплачен - то срок исковой давности вообще не начал течь.
так не будет ли считаться, что требования о взыскании %-ов то были предъявлены, а разные они или нет, это не имеет значения
Аполитично рассуждаете. Как это "не имеет значения"? Не бывает такого. Суд в своем решении пишет конкретные статьи законов, на основании которых он взыскал долг. Проценты разные по своей правовой природе, и смешивать их нельзя.
И уверены ли Вы на 100%, что так можно делать или это только Ваши предположения? У Вас было такое в практике?
Я Вам в каждой теме отвечаю, что "судебная практика" и "100%" - понятия несовместимые. Но в данном случае мне непонятны Ваши сомнения и опасения. Во-первых, это прямо указано в законе. Все, это уже исключает возможность споров. Судебную практику надо изучать тогда, когда закон допускает произвольное толкование, когда многое отдается на усмотрение судьи; например,
лишение родительских прав - там как не поверни, в одной и той же ситуации всякие решения можно выносить, и лишать, и не лишать. А тут - все четко и конкретно, никакая практика не нужна. Во-вторых, я ведь Вам выше прикрепил скан решения из своего личного архива, там проценты расписаны разными строчками, разными статьями и разными суммами.
А какие %-ты Вы будете требовать на сумму осн. долга до дня возврата, если у Вас в договоре 10%?
Эти проценты обычно никто не определяет, ни суд, ни истец. Зачем? Суд просто пишет сумму на глазок, сумму ровненькую (например, не 106 453,86 руб., а ровно 100 000 руб.,), и все. Пару раз в судебных решениях я видел, когда судья уже определил эту ровненькую сумму, которую он взыскивает, и потом (для убедительности) укажет проценты - сколько эта сумма составляет годовых. Но в целом - никто не пишет. Не требуется.