Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Как Поступить? ДТП, машина застрахована по КАСКО

Сообщений в теме: 69

#41 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 07:31

договором предусмотрены слишком большие %-ты (10% в день от суммы займа)

Я сейчас как раз такое дело веду в суде, в расписке именно такие проценты написаны :)

Если он заявит требования, к примеру, взыскать %-ты от суммы займа до дня ее возврата в размере 30% годовых (т.е. сам их снизит, считая такой %-т адекватным) как на это реагируют суды?

Нормально реагируют. Только тут надо опять же смотреть, какая сумма процентов поучится в итоге. Общепринятая практика - не больше основного долга.
И я в иске так и написал: сумма долга, например, 140 000 руб., неустойка = 10% в день, то есть 14 000 руб. в день. Период просрочки = 156 дней.
14 000 руб. * 156 дней = 2 184 000 рублей :swoon:
Размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушенного обязательства, поэтому истец уменьшает размер неустойки до суммы основного долга, т.е. до 140000 руб.

И суды в решениях, соответственно, примерно так же пишут, не особо заморачиваясь на годовые проценты.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#42 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 13:35

Да нет, Вы не поняли. Про пени за период просрочки я поняла. Я говорю про другое. Истец имеет право просить суд взыскать с ответчика %-ты до дня возврата исходя из договорных процентов (статью я Вам привела в предыдущем сообщении), т.е. суд в решении еще напишет примерно так "взыскать с ответчика на сумму основного долга %-ты в размере **** годовых до дня возврата долга" Вот, и здесь суд должен написать %-ты, которые в договоре (по идее), но в договоре слишком большие %-ты, поэтому я и говорю, чтобы суд не уменьшил их до ставки рефинансирования, может ли истец сам снизить и просить указать в решении, к примеру, 30% годовых?

#43 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 13:49

Нормально реагируют. Только тут надо опять же смотреть, какая сумма процентов поучится в итоге. Общепринятая практика - не больше основного долга.
И я в иске так и написал: сумма долга, например, 140 000 руб., неустойка = 10% в день, то есть 14 000 руб. в день. Период просрочки = 156 дней.
Размер неустойки явно несоразмерен последствиям нарушенного обязательства, поэтому истец уменьшает размер неустойки до суммы основного долга, т.е. до 140000 руб.

Но в договоре прописана ведь не только неустойка, но еще и %-ты за пользование денежными ср-ми. Т.е. по идее, у Вас долна быть взыскана сумму долга 140 000 руб, %-ты за пользование денежными ср-ми по договорным процентам в размере хххх рублей и неустойка в размере 140 000 рублей, я правильно понимаю?

И, как мы с Вами вчера разобрались по ст. 811 гк рф, кроме процентов в договоре истец имеет право на %-ты по ставке рефинансирования по 395 статье, т.е. в вышесказанному, Вы еше можете требовать и %-ты по ставке рефинансирования в соотв. со ст. 395 гк рф (это помимо прописанной в договоре неустойки), я правильно понимаю?

#44 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 14:17

Значит, просто не заявляли в исковых требованиях, поэтому и не взыскивали. Посмотрите ниже скан, я из своего личного архива выудил. подумайте, может, отдельным иском пожелаете взыскать.

А разве можно по одному делу между теми же участниками снова подавать в суд и взыскивать %-ты? К примеру, истец подал на возврат займа с %-ми по ставке рефинансирования (он сам выдвинул эти требования!), а по договорным %-ам не взыскивал, поскольку думал, что они не действуют. Так что, он теперь может подать еще раз по тому же делу и взыскать договорные проценты? Мне кажется, это слишком много для одного дела. Вроде, то, что заявлял, то получил. А то, что он "не знал", что можно и еще взыскать, это его проблемы. Или я не права?

#45 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 18:40

поэтому я и говорю, чтобы суд не уменьшил их до ставки рефинансирования, может ли истец сам снизить и просить указать в решении, к примеру, 30% годовых?

То, что истец уменьшит проценты до 30 (как в Вашем примере) ведь не означает, что он обяжет суд принять именно эту ставку процентов. У суда своя точка зрения на этот счет. Истец может уменьшать или не уменьшать проценты - а суд все равно уменьшит настолько, насколько сам посчитает нужным.

Но в договоре прописана ведь не только неустойка, но еще и %-ты за пользование денежными ср-ми

Нет такого. В расписке написано просто, что за каждый день просрочки - 10% от суммы долга. И все. Итого взыскиваем в данной ситуации:
140 000 руб. - основной долг;
140 000 руб. - проценты по ст.809 ГК;
5005 руб. - проценты по ст.811 ГК (за 156 дней просрочки, исходя из ставки рефинансирования 8,25% на сегодняшний день).
Всё.

А разве можно по одному делу между теми же участниками снова подавать в суд и взыскивать %-ты?

Вы же будете взыскивать разные проценты. Основание иска разное. Сначала Вы взыскивали по ст. 811, как я понял, а по статье 809 не взыскивали вообще. Значит, за Вами это право сохранилось. Можете взыскать.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#46 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 18:45

Вы же будете взыскивать разные проценты. Основание иска разное. Сначала Вы взыскивали по ст. 811, как я понял, а по статье 809 не взыскивали вообще. Значит, за Вами это право сохранилось. Можете взыскать.

А если срок исковой давности с момента, когда должник должен был вернуть долг, до сегодняшнего дня превышает 3 года, то уже поздно взыскивать эти %-ты?

#47 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 18:48

так не будет ли считаться, что требования о взыскании %-ов то были предъявлены, а разные они или нет, это не имеет значения, что истец должен был думать об этом когда заявлял требования в первый раз?
И уверены ли Вы на 100%, что так можно делать или это только Ваши предположения? У Вас было такое в практике?

#48 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 18:54

Нет такого. В расписке написано просто, что за каждый день просрочки - 10% от суммы долга. И все. Итого взыскиваем в данной ситуации:
140 000 руб. - основной долг;
140 000 руб. - проценты по ст.809 ГК;
5005 руб. - проценты по ст.811 ГК (за 156 дней просрочки, исходя из ставки рефинансирования 8,25% на сегодняшний день).
Всё.

А какие %-ты Вы будете требовать на сумму осн. долга до дня возврата, если у Вас в договоре 10%?

#49 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 19:26

А если срок исковой давности с момента, когда должник должен был вернуть долг, до сегодняшнего дня превышает 3 года, то уже поздно взыскивать эти %-ты?

Проценты начисляются до дня полного погашения долга. Стало быть, исчислять срок исковой давности при требовании о взыскании процентов необходимо не со дня, когда должник должен был вернуть долг, а до дня фактического гашения основного долга. Если основной долг Вам еще не выплачен - то срок исковой давности вообще не начал течь.

так не будет ли считаться, что требования о взыскании %-ов то были предъявлены, а разные они или нет, это не имеет значения

Аполитично рассуждаете. Как это "не имеет значения"? Не бывает такого. Суд в своем решении пишет конкретные статьи законов, на основании которых он взыскал долг. Проценты разные по своей правовой природе, и смешивать их нельзя.

И уверены ли Вы на 100%, что так можно делать или это только Ваши предположения? У Вас было такое в практике?

Я Вам в каждой теме отвечаю, что "судебная практика" и "100%" - понятия несовместимые. Но в данном случае мне непонятны Ваши сомнения и опасения. Во-первых, это прямо указано в законе. Все, это уже исключает возможность споров. Судебную практику надо изучать тогда, когда закон допускает произвольное толкование, когда многое отдается на усмотрение судьи; например, лишение родительских прав - там как не поверни, в одной и той же ситуации всякие решения можно выносить, и лишать, и не лишать. А тут - все четко и конкретно, никакая практика не нужна. Во-вторых, я ведь Вам выше прикрепил скан решения из своего личного архива, там проценты расписаны разными строчками, разными статьями и разными суммами.

А какие %-ты Вы будете требовать на сумму осн. долга до дня возврата, если у Вас в договоре 10%?

Эти проценты обычно никто не определяет, ни суд, ни истец. Зачем? Суд просто пишет сумму на глазок, сумму ровненькую (например, не 106 453,86 руб., а ровно 100 000 руб.,), и все. Пару раз в судебных решениях я видел, когда судья уже определил эту ровненькую сумму, которую он взыскивает, и потом (для убедительности) укажет проценты - сколько эта сумма составляет годовых. Но в целом - никто не пишет. Не требуется.

#50 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2012 - 23:34

Павел, мы так и не поняли друг друга. Не о том Вы говорите, поэтому и не ответили на мой вопрос. Попробую позже сформировать более правильно свою мысль, может тогда сможем разобраться.

#51 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 14:20

Павел, а не могу я подать на страховую, за то, что они не осуществляют ремонт уже слишком давно, по статье 19.5 КоАП, чтобы суд штрафанул страховую компанию?

#52 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Октябрь 2012 - 19:40

Нет.
Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)
Суд таким органом не является.

К Вашей ситуации больше подходят статьи 17.14 и 17.15. Посмотрите.

#53 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 01:06

Да, мне подходит п. 1 ст. 17.15 КоАП. Спасибо за правильное направление.

Так я могу подать по этой статье на страховую, чтобы суд оштрафовал ее на 30-50 тыщ? Если да, то этот штраф идет государству целиком?

И как можно доказать, что они не выполнили в указанный приставом срок решение суда, если направление (но неправильное, об этом мы говорили выше, из-за этого я подала на разъяснение ИЛ) на ремонт т/с они датировали верной датой, но само направление мы получили по почте ч/з 4 месяца от их "правильной" даты (т.е. понятно, что они отправили не той датой, т.к. письмо не может идти 4 месяца по городу)?

Там было уведомление о вручении, но оно возвращается страховой. Еще заполняется извещение при получении заказных писем, но где оно хранится? А конверт с датами отправки и доставки я выкинула...

#54 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 01:24

Павел, не могли бы Вы помочь мне разобраться в интересующем меня вопросе:если стороны заключают в суде мировое соглашение, но после этого ответчик не исполнил свои обязательства в соответствии с мировым соглашением, может ли истец снова подать иск к тому же лицу по тем же требованиям или это уже невозможно? Какими статьями это регулируется. И если все же нельзя, то как быть в такой ситуации?

#55 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 11:50

Штраф государству уходит целиком. Вам от этого никакой пользы не будет.
Вам бы я посоветовал не на КОАП в данном случае ссылаться, а на исполнительский сбор (статья 112 закона "Об исполнительном производстве"). Нарушение считается автоматически доказанным, если в установленный приставом 5-дневный срок требования не исполнены в добровольном порядке. В материалах исполнительного производства почтовая корреспонденция с дата ми отправки и вручения должна быть.
Если заключено мировое соглашение, то дело прекращается, повторная подача иска по этому же предмету и основанию, между теми же лицами не допускается.
если мировое соглашение не исполняется одной стороной, то вторая сторона вправе взять исполнительный лист на это мировое соглашение и обратить его к принудительному исполнению.

#56 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 23:28

Павел, мы так и не поняли друг друга. Не о том Вы говорите, поэтому и не ответили на мой вопрос. Попробую позже сформировать более правильно свою мысль, может тогда сможем разобраться.

Попробую объяснить, что я имела в виду под процентами ДО срока отдачи долга.

Щас процетирую дословно имеющееся у меня решение суда апелляц. инстанции:

1. взыскать с А.А.А. в пользу В.В.В. сумму основного долга и процентов на сумму займа в размере ххх рублей, проценты за пользование чужими денежными ср-ми за период с ** по ** в размере ххх рублей и сумму расходов по оплате госпошлины в размере ххх рублей, а всего ххх рублей.
2. взыскать с А.А.А. в пользу В.В.В. проценты за пользование чужими денежными средствами на сумму ххх рублей (здесь, сумма осн. долга) по ставке 8 % годовых, начиная с ** по день фактической выплаты указанной суммы, при этом в случае частичного погашения задолженности проценты за следующий период подлежат начислению на сумму непогашенного остатка.

Пункт 2 данного решения, как я понимаю, изложен в соответствии со ч.2 ст. 809 гк рф "При отсутствии иного соглашения проценты выплачиваются ежемесячно до дня возврата суммы займа". А исходя из п. 1 той же статьи "займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором".

Мной приследуемая цель - понять пункт 2 из приведенного мной решения: Так вот у меня и был вопрос, если в договоре предусмотрены слишком высокие проценты (10% в день от суммы займа), то ведь суд не будет их присуждать по день возврата долга, а уменьшит в произвольном порядке. Может ли он уменьшить их НЕ до ставки рефинансирования? Если истец сам заявит, что бы суд их уменьшил до 30% годовых, возможно ли именно эту ставку присудить и какова вероятность?

И еще вопрос: действительно ли суд может в произвольном порядке уменьшить договорной процент (пени) или он может это сделать исключительно по ходатайству ответчика о снижении данного процента?

#57 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2012 - 23:36

Спасибо за ответы. Но возникают вопросы:

Штраф государству уходит целиком. Вам от этого никакой пользы не будет.

Мне все равно. Я хочу, что бы страховая понесла имущественную ответственность за то, что динамит меня с ремонтом машины. Так могу я по ст. 17.15 КоАП все же подать на них, чтобы суд их оштрафовал или это может сделать только пристав?

Вам бы я посоветовал не на КОАП в данном случае ссылаться, а на исполнительский сбор (статья 112 закона "Об исполнительном производстве").

А разве этот исполнительный сбор не отходит тоже государству если я подам и по этой статье тоже? Могу я и по ст. 112 "об исп. пр-ве" и по ст. 17.15 КоАП на страховую подать? Какими статьями регулируется мое право на подачу заявления по данным статьям?

#58 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 07:46

Может ли он уменьшить их НЕ до ставки рефинансирования? Если истец сам заявит, что бы суд их уменьшил до 30% годовых, возможно ли именно эту ставку присудить и какова вероятность?

Я Вам на этот вопрос уже отвечал, посмотрите выше. Вы меня недопоняли, хотя мы говорим об одном и том же. У суда нет цели выразить уменьшение именно в процентах. Суд отражает уменьшение в виде суммы. Посмотрите сканы решений судов, я подобрал пару из своего личного архива, по этим цитатам Вам станет понятно, плюс одну цитату из решения арбитражного суда из своей практики выкладываю текстом тут. Как увидите, суд не отражает, сколько он процентов присуждает (то есть не пишет, что это 30%, как Вы приводите в своем примере). Суд пишет просто окончательную сумму неустойки, и все.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Именем Российской Федерации
РЕШЕНИЕ
г. Екатеринбург
09 июня 2008 года Дело №А60-5290/2008-С 9

Истец также просит в порядке статьи 330 ГК РФ, пп.3.3, 3.4 договора
поставки взыскать с ответчика неустойку за просрочку возврата денежных
средств в сумме 445500 руб.
Согласно ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается
определенная законом или договором денежная сумма, которую должник
обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего
исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По
требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение
ему убытков.
Согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской
Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или
договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в
случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
В силу пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации,
если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям
нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее размер (пункт 42
Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и
Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
от 01.07.96 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части
первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Таким образом, неустойка является способом обеспечения исполнения
обязательства и мерой имущественной ответственности за их неисполнение или
ненадлежащее исполнение, а право снижения неустойки предоставлено суду в
целях устранения явной ее несоразмерности последствиям нарушения
обязательства.
При применении данной нормы суд обязан установить баланс между
применяемой к нарушителю мерой ответственности (неустойкой) и оценкой
действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате
конкретного правонарушения (определение Конституционного Суда
Российской Федерации от 21.12.2000 № 263-0).
В Информационном письме от 14.07.97 № 17 «Обзор применения
арбитражными судами статьи 333 Гражданского кодекса Российской
Федерации» Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
указал, что критериями для установления несоразмерности в каждом
конкретном случае могут быть: чрезмерно высокий процент неустойки;
значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков,
вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения
обязательства и другие обстоятельства.
Суд, счел, что размер неустойки, установленный договором (0,5% от
суммы неоплаты за каждый день просрочки платежа), соответствует 180%
годовых, что явно несоразмерно последствиям нарушения обязательства
ответчиком, так как в период просрочки ответчика (с января 2007 года по
февраль 2008 года) ставка рефинансирования не превышала 10,5, 10 и 10,25
процентов годовых.
Принимая во внимание изложенное, а также учитывая, что истцом не
представлено доказательств наступления тяжелых последствий в результате не
надлежащего исполнения ответчиком обязательств по поставке товара, счел
подлежащую уплате договорную неустойку несоразмерной последствиям
нарушения обязательства и уменьшил сумму неустойки до 297000руб. В связи с
чем, с ответчика подлежит взысканию неустойка, начисленная по 27.02.2008 на
основании п. 3.4 договора №БМ-2 от 19.01.2008, в сумме 594000руб. (ст. ст.
330, 331 и 333 Гражданского кодекса Российской Федерации). В остальной
части требование о взыскании неустойки оставлено без удовлетворения.

Прикрепленные изображения

• текст решения 1.gif
  • текст решения 2.gif

#59 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 07:55

И еще вопрос: действительно ли суд может в произвольном порядке уменьшить договорной процент (пени) или он может это сделать исключительно по ходатайству ответчика о снижении данного процента?

Суд сам уменьшает размер неустойки. такую позицию высказал Конституционный суд: даже если ответчик такого не заявлял, суд обязан это сделать по своей инициативе.

А разве этот исполнительный сбор не отходит тоже государству если я подам и по этой статье тоже?

Тоже государству, да.

Какими статьями регулируется мое право на подачу заявления по данным статьям?

Никакими. Это вообще пристав сам обязать делать, без напоминаний. но Вам, в принципе, никто не запрещает подать заявление и подопнуть пристава. А то сам пристав запросто может прозевать этот момент.

#60 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 18 Октябрь 2012 - 10:34

Я Вам на этот вопрос уже отвечал, посмотрите выше.

Спасибо за примеры. Вроде как дошло до меня.

Может быть я не поняла, потому что не делаю различий м/д %-ми за пользование денежными ср-ми и неустойкой. Они даже разными статьями гк рф регулируются. Я Вам привожу 809 статью, а там вообще нужны 330-333 статьи.

Тогда у меня такой вопрос. Вот в ст. 332 гк рф написано "Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон". Получается, что даже если в договоре нет отдельного пункта про неустойку, то кредитор все равно может взыскать ее хотя бы в сумме основного долга? - это первый вопрос.

2. Если изначально долг был, к примеру, 1 млн руб, заемщик вернул в течение 2 лет 700 тыщ и у него сумма долга осталась 300 тыщ и он ее не возвращает. Займодавец подает в суд на взыскание неустойки, которая по его расчетам состваляет 2 млн рублей. В таком случае суд ее уменьшает ДО основной задолженности изначальной - 1 млн.руб., либо до основной задолженности на момент подачи иска - 300 тыщ?

3. В Вашем примере Арбитражного суда (в самом конце) написано "...нарушения обязательства и уменьшил сумму неустойки до 297000руб. В связи с
чем, с ответчика подлежит взысканию неустойка, начисленная по 27.02.2008 на
основании п. 3.4 договора №БМ-2 от 19.01.2008, в сумме 594000руб
". Здесь мне не понятно, вроде суд сказал, что уменьшил до 297 тыщ и тут же пишет, что неустойка подлежит взысканию в сумму 594 тыщ. Почему так? Или 297 - это по ставке рефинансирования суд сам исчислил, а 594 - это сумма осн. долга и суд именно на ней остановился?