Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Долг По Расписке

Сообщений в теме: 60

#41 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 24 Январь 2012 - 19:24

Да, сейчас неизвестно наперед, когда будет погашен долг. Поэтому варианта два: 1) либо сейчас вообще пока не заявлять это требование о взыскании процентов за просрочку, и заявить его потом за весь период, когда он станет известен;

Здравствуйте, Павел. Говоря о взыскании процентов по ст. 395 гпк рф за весь период, Вы имеете в виду следующее? напр., я имею на руках исп.лист по решению суда от марта 2011г. о взыскании с двух ответчиков N рублей. Данный исп.лист судебным приставам предъявлен пока не был. Когда я его предъявлю и приставы взыщут с должников этот долг я могу подать в суд на должников на выплату процентов с момента, когда они должны были вернуть долг по дату возврата долга?

Если так, то суды всегда удовлетворяют такие иски или нет? И по какой ставке рефинансирования должны считаться проценты, если, к примеру, должники отдадут мне долг только через год? Размер ставки на момент взыскания?

#42 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 24 Январь 2012 - 19:58

И еще один вопрос интересует, подскажите пожалуйста: человек подал иск о взыскании ден.ср-в по нотариальному договору займа. Исковая давность по договору заканчивается через месяц (но подать в суд он успел). Но, взыскателем не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.
1. Может ли ответчик (должник), ссылаясь на ст.222, 132 гпк рф просить оставить иск без рассмотения?
2. Если да, то обязан судья в таком случае оставить все без рассмотрения или может не обратить на это внимание и продолжать судебное производство?
3. И если судья оставит иск без рассмотрения, то если взыскатель снова его предъявит, то сроки исковой давности уже будут пропущены. Вправе ли будет судья восстановить сроки по ходатайству взыскателя или не имеет права их восстанавливать в любом случае?
4. Где прописано, что в обязательном порядке должен быть соблюден досудебный порядок урегулирования спора между гражданами по договору займа? Или это вообще не обязательно и для суда значения не имеет?

#43 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Январь 2012 - 21:52

Здравствуйте.

Когда я его предъявлю и приставы взыщут с должников этот долг я могу подать в суд на должников на выплату процентов с момента, когда они должны были вернуть долг по дату возврата долга?

Именно так.

суды всегда удовлетворяют такие иски или нет?

Всегда. Если судья, конечно, не пьяный :)

И по какой ставке рефинансирования должны считаться проценты, если, к примеру, должники отдадут мне долг только через год? Размер ставки на момент взыскания?

По этому поводу есть постановление пленума, там указано, что истец сам указывает в расчете, и суд выбирает ту ставку, которая наиболее близко подходит (на момент подачи иска либо на момент вынесения решения). По этому поводу можете посмотреть постановление пленума № 13/14.

1. Может ли ответчик (должник), ссылаясь на ст.222, 132 гпк рф просить оставить иск без рассмотения?

В данном случае иск оставляют без движения (ст.136 ГПК РФ), назначают срок для устранения недостатков.
Предусмотрено это в статье 132 ГПК РФ:
"Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
К исковому заявлению прилагаются:
доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором
".

Собственно, это и есть ответ на все остальные вопросы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#44 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 24 Январь 2012 - 22:02

Всегда. Если судья, конечно, не пьяный :)

Т.е. предположим, что должник когда-то занимал Н-ую сумму рублей. С него эту сумму взыскали через суд. Но должник не уклоняется от выплат, у него просто нет денег (когда занимал-был обеспечен, со временем-разорился). Истец отнес исп.лист приставам к принудительному взысканию. Т.к. у должника имущества нет, а есть только постоянное место работы с окладом Н рублей, то приставы будут с доходов снимать 70%, правильно?

При таком раскладе и таком доходе должник отдаст всю сумму долга за 6 лет. Получается, что после того, как 6 лет он будет нести бремя расплаты, этот взыскатель снова подаст в суд и взыщет с него еще кучу денег за весь период, пока тот расплачивался? Т.е. должник снова попадает на несколько лет выплат?
Это действительно так? Жестоко, мне кажется.

#45 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 24 Январь 2012 - 22:11

В данном случае иск оставляют без движения (ст.136 ГПК РФ), назначают срок для устранения недостатков.

Т.е. стоит ответчику подать заявление на основании ст.222 гпк рф и в обязательном порядке судья оставит иск без движения? Или все таки может проигнорировать заявление ответчика и приступить к рассмотрению иска?

И еще: если судья оставит иск без движения, дав истцу срок для устранения недостатков, скажем, за месяц. Истец отправит почтой ответчику предложение о досудебном урегулировании спора. Но письмо идет 10 дней, на почте лежит еще 2-3 недели (если я не ошибаюсь), и, если адресат его не получил, возвращается отправителю, и потом возвращается еще 10 дней. Итого=34 дня. Будет считаться, что истец не успел исправить недостатки в срок?

Или такой расклад: по закону, ответить на досудебное письмо по урегулированию спора нужно в срок до 30 дней, с момента получения этого письма. Ответчик письмо получил и ответил через 30 дней. Итого: 10 дней идет до ответчика, 30 дней срок у ответчика, 10 дней идет обратно в истцу = 50 дней. И опять срок пропущен.

Если случатся такие ситуации, судья истцу срок не восстановит или все таки восстановит?

#46 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Январь 2012 - 09:29

приставы будут с доходов снимать 70%, правильно?

70% - это только по алиментному долгу. А про всем остальным, в том числе по займам - 50%.

Получается, что после того, как 6 лет он будет нести бремя расплаты, этот взыскатель снова подаст в суд и взыщет с него еще кучу денег за весь период, пока тот расплачивался?

Это возможно. Только не кучу денег, а всего лишь проценты за просрочку.

Это действительно так? Жестоко, мне кажется.

Ничего подобного. А получить деньги, растратить их в своих личных интересах, и не возвращать потом кредитору не жестоко? Поставьте себя на его место. Долг платежом красен - это аксиома, тут даже спорить не о чем. У кредитора тоже могут быть важные и экстренные жизненные обстоятельства, проблемы, нуждаемость и т.д., а он свои же деньги не может получить обратно. То есть тут именно заемщик виноват, однозначно.

Т.е. стоит ответчику подать заявление на основании ст.222 гпк рф и в обязательном порядке судья оставит иск без движения?

Теоретически, судья все это должен проверять на стадии приема искового заявления к производству. Если в договоре есть условие о том, что споры решаются переговорами или перепиской, а к иску не приложена претензия с отметками об отправке или вручении ответчику, то судья должен оставить иск без движения. Если же просмотрел и не увидел, назначил разбирательство - то тогда уже ответчик вправе заявить ходатайство по ст.222 ГПК, как Вы указали.

по закону, ответить на досудебное письмо по урегулированию спора нужно в срок до 30 дней, с момента получения этого письма

Что это за закон такой? Где написано?
Если Вы имеете в виду ст.810 ГК РФ, там установлен такой срок, то обратите внимание - он установлен применительно только к тем ситуациям, когда срок возврата денег не определен договором. А если срок возврата денег договором или распиской определен, то эти 30 дней не применяются.

Кроме того, претензия ведь не обязательно может быть отправлена по почте. Можно телеграммой с копией текста и уведомлением о вручении. Можно вручить лично, а если должник отказывается брать претензию и расписываться - двух свидетелей, и все. Да и по почте, если отправить - то просто приложить квитанцию об отправке, мне кажется, суд примет иск и в таком случае. Судьи это довольно-таки формально рассматривают - есть хоть какая-нибудь квитанция, и слава Богу. Ориентируются на то, чтобы рассмотреть спор по существу.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#47 Гость_Гульнара_*

Гость_Гульнара_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2012 - 13:33

Здравствуйте! я под расписку дала в долг 800.000 рублей и в расписке сказано что каждый месяц будет накаплиываьься 12000тыс. в расписке к сожалению не указана до какого числа он должен отдать долг. прошло почти 3 года и до сих пор не получила деньги, пыталась должника найти но он никак на связь не выходит, обращались в коллекторскую контору они сказали что на него нет никого имущества и взыскать у него нечего, но на него зарегестрировано ИП, на счету этого ИП 10 тыс. в какие ссуды мне обращаться? и как писать иск?

#48 Гость_Гульнара_*

Гость_Гульнара_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2012 - 13:50

и нужно ли уплачивать гос пошлину?

#49 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2012 - 00:16

В суд нужно подавать по месту проживания должника. Т.к. долг превышает 50 000 рублей, то нужно подавать в районный суд. Если в расписке не указана дата возврата денег, то должник должен вернуть долг в течение 30 дней когда получит от кредитора претензию о возврате долга. Т.е. Вам нужно написать письмо должнику по адресу его проживания с описью вложения о Вашем намерении получить сумму долга и %-в по расписке. Если в течение 30 дней Вы не получаете возврат денег - подаете в суд с копией отправленного должнику письма, описью вложения и чека об отправке письма.

Госпошлину уплачиваете в суд, в который подаете. Она зависит от цены иска. В поисковике наберите "калькулятор госпошлины 2012" и расчитайте сумму госпошлины, которую нужно уплатить. При выйгрыше в суде, госпошлина взыскивается также с должника.

#50 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2012 - 23:09

Гость ответил отлично, добавить нечего :)

#51 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2013 - 16:31

Добрый день!
Мне порекомендовали человека, который делает мебель на заказ. Он приехал. Привез договор от ЗАО ХХХ(с подписью и печатью). В договоре мастер был упомянут как уполномоченный представитель организации. Я внесла аванс в размере 70%. Заказ не был выполнен. Мастер деньги мне не возвращает, ссылаясь на материальные проблемы. ПОсле угроз пойти в милицию, мастер написал мне расписку. В ней он лично своей рукой написал свои паспортные данные и местопроживания. По расписке он был обязан еженедельно возвращать мне 5000 руб. Обязательства должны были быть исполнены в течение 9 недель. Выплату в 5000 руб я получила единожду.
Т.к. я устала ждать исполнения обязательства и сомневаюсь, что должник мне добровольно отдаст долг, планирую подать заявление в суд и милицию.
Подскажите, как мне лучше поступить в данной ситуации. Вначале заявление в милицию, потом суд?
В какой суд я должна идти? Районный? В расписке указано,что я обращаюсь в суд по месту жительства получателя долга (т.е. меня).
Могу ли я просить суд квалифицировать это дело как мошеничество и просить привлечь мастера к уголовной ответственности?
Заранее Спасибо за помощь.

#52 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Май 2013 - 09:04

Здравствуйте.

Нет, полиция Вам тут не поможет, так как это не уголовные, а гражданско-правовые отношения. Взыскивает долги, в том числе по распискам, только суд.
В Вашем случае, я так понял, сумма долга = 40000 руб. Раз так, то судить будет мировой судья. Так что надо составлять иск и подавать его.

#53 Гость_Вики_*

Гость_Вики_*
  • Гости

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 19:20

Кто может подсказать, как вернуть долг по исполнительному листу, у должника официально нет ничего, и работы тоже... Сдуло исполнители успокоились и ничегонеделания е делают больше, человек не в браке ( вдова), есть двое детей и один из них несовершеннолетний, у меня возникла идея, подать на лишение родительских прав, раз у матери нет имущества и официального источника доходов , каким образом она может содержать ребенка? Как можно это сделать? И можно ли арестовать имущество ее совершенно летнего сына? Понятно для чего на него оформлено, чтобы с нее ничего невозможно было взыскать..

#54 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 21:32

Доброго времени суток.

1. И можно ли арестовать имущество ее совершенно летнего сына?

Наложить арест возможно, только на имущество должника, совершеннолетний сын должника таковым не является, исходя из этого ответ НЕТ

2. как вернуть долг по исполнительному листу, у должника официально нет ничего, и работы тоже...

К сожалению никак, а пенсию Ваш должник получает?, если да, то можно удерживать с нее.

Закон содержит исчерпывающий перечень для лишения родительских прав:

3........ у меня возникла идея, подать на лишение родительских прав, раз у матери нет имущества и официального источника доходов , каким образом она может содержать ребенка? Как можно это сделать?

Статья 69. Лишение родительских прав
[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 69]
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Так что Ваш вариант с отсутствием дохода и имущества не подходит.

Рад был Вам помочь.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#55 Гость_Вики_*

Гость_Вики_*
  • Гости

Отправлено 07 Сентябрь 2013 - 22:37

Спасибо! Получается выхода нет и надежды на возвращение долга тоже? Значит будем ждать , когда должник выйдет на пенсию и до ее смерти будем удерживать %,((((коллекторы у нас к сожалению по физ лицам не работают, только по банкам(( судо исполнители даже писали в ровд, чтобы возбудили дело по статье , не помню номер, злостное не исполнение решения суда по возрату долга, но там сказали, что не будут возбуждать, это гражданский суд... В общем со всех сторон - полный завал...неужели никаких мер еще не придумано для мошенников, которые пользуются несовершенным законом... Закон на их стороне..

#56 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 09:53

К сожалению, так. Уклоняться от уплаты долгов у нас в России вполне возможно.

#57 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 01:39

арестуют ли имущество для исполнения долговой расписки.если должник пенсионер и инвалид и это единственное имущество дом 100квадратов,который был построен в момент когда должник взял деньги и не отдавал. .

#58 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Октябрь 2015 - 07:28

Здравствуйте.А

Арестуют.

Но не отберут, вот в чем проблема. Согласно статье 446 ГПК РФ, если этот дом - единственное жилье для должника, то его не выселяют. Арест - это всего лишь запрет на продажу. Вот продать этот дом должник не сможет. А жить в нем будет всю жизнь.

Но, раз пенсионер, пристав сможет удерживать 50% от пенсии в вашу пользу. 

#59 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 10 Май 2017 - 17:32

Муж брал со знакомым машину газель на двоих . Часть денегсовместно, остальное на мужа в лизинге. Знакомый попросил написать расписку, что якобы он брал у него сумму 700000. Но мой супруг деньги не получал, но расписку написал. Когда газель была продана и сумма ему была возвращена. Он стал требовать по этой расписке. Как быть

#60 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Июль 2017 - 16:19

Здравствуйте!

Кто у кого в расписке брал деньги в долг? Кому сумма была возвращена и за что?

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru