Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Алименты. Квартира в счет алиментов.

Сообщений в теме: 180

#61 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 23 Май 2015 - 17:44

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что мне делать в моей ситуации. .При приобретении квартиры(сумма квартиры 1 300 тыс) муж внес 600 тыс. рублей первоначального взноса Деньги внесены во время брака. Сейчас он говорит, что его доля в квартире 75%  Муж хочет составить соглашение,где будет указано:
1 . что я ему возвращаю 600 тыс. рублей
2. что свою долю в имуществе он передает в счет уплаты будущих алиментов(он посчитал с официальной з/п 21000р, За 15,5 лет сумма составит 976тыс. ) Дочке 2,5г.
3. И эту же долю он передает в пользу дочери

У меня вопрос: Это будет законное соглашение? И какая доля передается ребенку, если он этой долю уплачивает в счет будущих алиментов? И если им деньги были внесены во время брака, то это считается же совместно нажитое имущество и делится по 1/2 каждому?

Доброго времени суток.

Сначала рекомендую Вам разделить совместно нажитое в браке имущество ( квартиру и пр.) 50/50 путём заключения соглашения или через суд, а затем уже решать вопрос с нотариальным соглашением об уплате алиментов, путём предоставления имущества ( части квартиры) ст.104 СК РФ.

Рад был Вам помочь, удачи.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#62 Пелагея

Пелагея

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 34

Отправлено 25 Май 2015 - 17:06

Да, действительно, нужно сначала разделить имущество.

#63 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Май 2015 - 19:05

Соглашение то формально законное. Но и нюансов тут немало.

1. Вы не написали насчет остального погашения стоимости квартиры - за чей счет оно произведено? Или еще не произведено?

Если судить только по первоначальному взносу (600 т.р.) - то получается, что Ваше участие = 300 000 руб. - тогда правильно, его доля 75% (даже чуть больше).

Но Будет ли он всю эту ипотеку платить сам? До окончания? Или перестанет, и банк взыщет с вас двоих солидарно?

2. Сейчас его зарплата 21000 руб.

Через несколько лет, возможно, он будет получать 100 000 руб.

Надо следить за зарплатой. Впереди еще 15,5 года. Большой срок. Если зарплата будет повышена - Вы вправе в суде требовать дополнительных выплат, чтобы они составляли 1/4 его дохода.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#64 Гость_Матвей_*

Гость_Матвей_*
  • Гости

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 16:08

Доброго времени суток. Дом находится в общей совместной собственности с бывшей супругой, обременен ипотекой и частично погашен материнским капиталом. Ипотека оформлена на меня, плачу ее я. На данный момент хотим заключить соглашение на погашение алиментов долей дома. Доли детям не выделялись. Возможно ли заключить такое соглашение и какая доля принадлежит мне?

#65 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 17:35

Добрый день! Подала иск на развод и на алименты. Вскоре получила суд.приказ на взыскание алиментов, но к суд.приставам не отнесла. До развода дело не дошло, помирились, но возбуждено исполнительное производство по алиментам. Как можно его остановить?

#66 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 19:09

Доброго времени суток. Дом находится в общей совместной собственности с бывшей супругой, обременен ипотекой и частично погашен материнским капиталом. Ипотека оформлена на меня, плачу ее я. На данный момент хотим заключить соглашение на погашение алиментов долей дома. Доли детям не выделялись. Возможно ли заключить такое соглашение и какая доля принадлежит мне?

Матвей, здравствуйте.

Суть в том, что раз задействован материнский капитал - Вы обязаны наделить долей детей. Какой именно - решаете Вы с матерью детей. По соглашению. Можете наделить их маленькой долей (например, 5%). Если никак не договоритесь, то суд сделает доли равными (по 1/4).

Так что исходить надо из этого. Тут есть некая нестыковка в законах, противоречие. 

Наделить долями детей Вы обязаны после полной выплаты ипотеки. То есть сейчас пока Вас никто не заставляет.

Но с другой стороны, если сейчас предположить, что у Вас с бывшей женой по 1/2 доли, то это будет неправильно, т.к. впоследствии орган опеки либо прокурор будут вправе предъявить иск в защиту детей - Вы же их долями не наделили.

Так что если уж ставить вопрос так, как Вы поставили - именно сейчас (то есть до погашения ипотеки) передать долю в счет алиментов, то нужно:

1. Наделить долями в квартире детей.

2. Оформить все это через регпалату (Росреестр).

3. Получить письменное согласие банка на передачу Вашей доли (квартира ведь ипотечная, залоговая). И не факт, что банк его даст, это согласие.

4. Заключить с матерью детей нотариальное алиментное соглашение.

Вот такая громоздкая процедура, но тут ничего не выкинешь и не минуешь.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#67 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Сентябрь 2015 - 19:11

Добрый день! Подала иск на развод и на алименты. Вскоре получила суд.приказ на взыскание алиментов, но к суд.приставам не отнесла. До развода дело не дошло, помирились, но возбуждено исполнительное производство по алиментам. Как можно его остановить?

Здравствуйте.

Тут проблем нет - сходите к приставам и подайте заявление о возвращении судебного приказа и окончании исполнительного производства. Вернут и окончат с радостью.

#68 Гость_надежда_*

Гость_надежда_*
  • Гости

Отправлено 27 Октябрь 2015 - 22:50

Можно ли,договориться с отцом моего ребенка ,о том что он мне передает сумму денег (400т.р),и я не претендую больше на алименты.Согласна оформить все нотариально.Ребенку 2 года.

#69 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Октябрь 2015 - 07:23

Здравствуйте.

Можно, да.

Вы все правильно написали, надо оформить это соглашение нотариально. Обратитесь к любому нотариусу.

#70 Гость_Дмитрий_*

Гость_Дмитрий_*
  • Гости

Отправлено 01 Январь 2016 - 13:36

Здравствуйте. ситуация следующая, я готов переписать на жену свою долю квартиры, при отказе ее от алиментов. Это делается у нотариуса, так? И насколько мне известно, она может после этого все равно подать на алименты , и ей не откажут, не смотря на предыдущее соглашение между нами. это так? т.е. я рискую остаться и без квартиры, и выплачивать алименты. верно я понимаю ситуацию?

#71 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 09 Январь 2016 - 02:33

Доброго времени суток

В целом, всё верно Вы понимаете, отказ от алиментов не правомерен в силу закона, но вот уплата алиментов путём предоставления имущества, законом допускается, а именно это предусмотрено в ч.2 ст.104 СК РФ, следовательно заключайте нотариальное соглашение об уплате алиментов, путём предоставления имущества.

Рад был Вам помочь, удачи!

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#72 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 09 Январь 2016 - 23:06

Доброго времени суток. 

Перечитала кучу информации, но так толком и не поняла....

Подскажите, пожалуйста, собираюсь подавать на алименты на мужа. Он индивидуальный предприниматель на УСН. как он должен выплачивать алименты? 25% со всего дохода, или суд рассматривает другие варианты. Как я могу воздействовать, чтоб присудили 25%?

#73 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Январь 2016 - 07:45

Здравствуйте.

25 % Вы взыщете без проблем, их присуждают всем. Так что просто подавайте иск или заявление о выдаче судебного приказа. Суд не будет разбираться, предприниматель он или нет. 

А вот пристав потом, при исчислении полноты уплаты, должен считать.

При этом принимаются во внимание те доходы, которые остаются после уплаты расходов, то есть с чистой прибыли. Вот тут предприниматель может мухлевать - завышать расходы, соответственно, алименты будут меньше. 

#74 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 Январь 2016 - 01:43

Павел Витальевич, а в случае, например, отмены судебного приказа должником, перспектива взыскать алименты в исковом производстве в доле % к заработку и/или иному доходу с индивидуального предпринимателя ведь сводится к нулю?!

В этом случае, зачастую суды взыскивают алименты в ТДС, опираясь на то, что предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, что в итоге не может гарантировать ИП стабильного дохода.

Я с этой позицией судов категорически не согласен, ИП в плане именно экономического риска мало чем отличается от ООО, поскольку обанкротиться они могут одинаково быстро и ещё достаточно спорный вопрос какая организация более экономически стрессоустойчива, к реалиям нашей сегодняшней жизни ))) Но почему-то с человека работающего в ООО на должности, например, генерального директора, алименты взыскиваются в % к заработку, причём, который он сам же себе и нарисует, а с ИП взыскивают в ТДС, не смотря на документально подтверждённый стабильный доход ИП.

#75 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Январь 2016 - 08:06

Не понял, почему?

Алименты в размере 1/4 заработка судья взыскивает всегда, не разбираясь вообще, кем является ответчик или должник. Ведь эти требования заявляются в судебном приказе, а он выносится без вызова сторон. 

Либо, если это же требование заявлено в исковом производстве - то судья не может выйти за рамки иска (ч.3 ст.196 ГПК РФ) и самовольно заменить алименты 1/4 на алименты в ТДС.

Да судьи и в судебных приказах-то часто пишут "Место работы - неизвестно" (есть в них такая строчка). 

Вопросы начисления алиментов в размере 1/4 с работающих ИП - это ведь проблема приставов, а не суда. Суд вынес 1/4 - и все, умыл руки. А далее пристав парится. 

#76 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 12 Январь 2016 - 19:30

Павел Витальевич, я имею ввиду, что в случае, например, отмены судебного приказа должником, у должника же есть право представить в суд в установленный законом 10 дневный срок, с момента его получения, свои возражения относительно вынесенного судебного приказа, в дальнейшем, перспектива взыскать алименты в исковом производстве именно в доле % к заработку и/или иному доходу с индивидуального предпринимателя сводится к нулю.

Алименты с ИП суды обычно взыскивает в ТДС, собственно с этим я уже по выше изложенным доводам и не согласен.

#77 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Январь 2016 - 08:46

Не совсем пойму, о чем Вы говорите. 

Судебный приказ о взыскании 1/4 выдан, должник подал возражения, мировой судья приказ отменил. Мать-истица тут же подала точно такой же иск о взыскании с ответчика алиментов в размере 1/4 заработка. И о какой нулевой перспективе Вы говорите? Вы полагаете, что мировой судья откажет в иске? Это исключено. Иск будет удовлетворен однозначно. 

Это ведь право истца и только истца - выбирать предмет и основание иска. Раз мать заявила в иске 1/4 (а не ТДС) - мировой судья и будет рассматривать именно 1/4 (согласно ст.196 ГПК). Тут другого просто не дано. А видели ли Вы в практике решения об отказе в удовлетворении алиментов 1/4? Пусть даже и в тех случаях, когда ответчиком был ИП? Я - нет. 

Твердая сумма - это вообще не панацея, я считаю, и не совсем пойму, почему к ней стремятся практически все матери. Уже неоднократно в моей практике бывали случаи, когда после развода отец (ИП) делал себе доход в районе 6000 - 8000 руб. в месяц (хотя фактически всем понятно, что 100 000 - 150 000 он реально зарабатывал), мировой судья дело рассматривал, разводил руками и присуждал твердую сумму в размере 1 прожиточного минимума (около 9 000 руб.). Получив такое решение суда, вступившее в законную силу, отец облегченно вздыхал и спокойно и открыто работал дальше, показывая доход в полном размере (свыше 100 тыс. руб.), спокойно получал под такой доход большие кредиты, а вот алименты продолжали платиться 9 т.р.

Так что алименты в доле (1/4), в том числе с ИП - это зачастую лучше, чем твердая сумма.  

#78 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 03:31

Павел Витальевич, тьфу блин, извиняюсь это я накосячил, совсем заработался, я имел ввиду не взыскать алименты, а ИЗМЕНИТЬ размер алиментов с ТДС на % когда истец (плательщик алиментов) является ИП, просто только недавно было подобное дело, судом в итоге в иске было отказано, по выше изложенным мотивам.

#79 max7x7x7

max7x7x7

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 15 Январь 2016 - 03:37

Павел Витальевичь, тьфу блин, извиняюсь это я накосячил, совсем заработался, я имел ввиду не взыскать алименты, а ИЗМЕНИТЬ размер алиментов с ТДС на % когда истец (плательщик алиментов) является ИП, просто только недавно было подобное дело, судом в итоге в иске было отказано, по выше изложенным мотивам.

Вот блин, сегодня явно не мой день,"Витальевичь" исправьте пожалуйста на Витальевич )))

#80 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Январь 2016 - 10:26

:)

Теперь прояснилось, да, Вы тут правы, согласен.

Вот блин, сегодня явно не мой день

Старый новый год же был  :)

Кстати, поздравляю !!!