Удержание Зарплаты: 50% на кредит, 50% на алименты
#63 Гость_Тимофей_*
Отправлено 03 Декабрь 2018 - 14:45
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ответ вот на такой вопрос. Говорят, что больше 50% можно удерживать только на алименты (и еще два случая). А на сайте судебных приставов в памятке бухгалтеру приведен пример:
"а предприятие поступило 3 исполнительных документа: копия исполнительного листа о взыскании с гр-на Петрова М.А. алиментов в пользу гр-ки Исаевой Н.И. - в размере ¼ - 25%, с имеющимся долгом по алиментам в размере 6700 руб.; копия постановления по делу об административном правонарушении в сумме 2500 руб.; постановление о взыскание исполнительского сбора в сумме 500 руб.
Так как поступил исполнительный документ с задолженностью по алиментам максимально возможный размер удержаний в соответствии со ст. 99 Закона будет составлять 70 % от заработной платы.
После удержания налогов заработная плата гр-на Петрова М.А. составила 9 000 руб. Максимальная сумма удержаний 70 % - 6300 руб. Данной суммы недостаточно для погашения всех долгов. Поэтому в первоочередном порядке в соответствии со ст. 110 Закона подлежат удержанию алименты и частично задолженнность по алиментам: 25 % - 2250 руб. и задолженность - 4050 руб. 00 коп.; остаток задолженности по алиментам - 2650 руб. 00 коп.
В следующем месяце в пользу взыскателя при такой же заработной плате по алиментам должно быть перечислено 25 % - 2250 руб. 00 коп., остаток суммы долга по алиментам - 2650 руб. 00 коп. Остаток заработной платы для погашения общей суммы долга - 1400 руб. 00 коп.
В связи с тем, что суммы 1400 рублей недостаточно для погашения суммы штрафа и исполнительского сбора, бухгалтеру в соответствии со ст. 110 данную денежную сумму необходимо направить на погашение суммы штрафа.
В следующем месяце остаток суммы штрафа 1100 руб. 00 коп. и сумму исполнительского сбора - 500 рублей бухгалтеру следует удержать в полном объеме."
Интересует второй месяц. В нем закрывается долг по алиментам, но удерживается сумма по правонарушению, причем эта сумма уже за пределами 50% удержаний. То есть все-таки можно удерживать больше 50%, если есть алименты, или это частный случай, когда остаток долга по алиментам еще есть, но после его закрытия в этом месяце еще остается сумма от 70%?
Отправлено 03 Декабрь 2018 - 15:34
Здравствуйте!
В связи с тем, что имеется задолженность по алиментам, во втором месяце удерживают до 70 %. Не было бы задолженности, удержали бы только 50 %. А вообще, это ситуация просто гипотетически создана. На реальном примере гораздо проще разобраться.
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
#65 Гость_Гость_*
Отправлено 03 Декабрь 2018 - 17:23
Спасибо! Я так и подумал. Ситуация гипотетическая, но у товарища снимают 70% и ссылаются на эту памятку, 50% на детей, а остальное на банки. Говорят, раз есть алименты, то можно и до 70%, все по закону. Видимо, как-то неправильно трактуют.
#68 Гость_Наталья_*
Отправлено 08 Декабрь 2018 - 12:44
Отправлено 10 Декабрь 2018 - 12:19
Скажите пожалуйста, иммущество описывается по прописке должника?
Здравствуйте!
Как правило да. Но иногда пристав может установить фактическое место жительства должника и описать имущество там.
Отправлено 10 Декабрь 2018 - 12:20
Я хочу подать на алименты и свое содержание двое детей младшему 1,6 года. Отец детей согласен что в пользу алиментов удерживали 70 процентов. Будут ли снимать за кредит просроченный. Если суд назначит алименты в размере 70 процентов от зп?
Здравствуйте!
Нет. Более 50 % не имеют право удерживать. Только по алиментам разрешается до 70%.
Отправлено 17 Декабрь 2018 - 15:50
Подскажите позжайлуста. Мне пришел ИЛ по кредиту на работу, а можно добровольно составить заявления у работодателя на оплату алиментов, они должны поидее ИЛ по кредиту они должны подотвинуть или нет?
Здравствуйте!
Да, заявление написать можете. Но бывают случаи, когда работодатель отказывает в принятии такого заявления. Попробуйте, подайте. Если не примут, то можно супруге обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа, либо заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов.
Отправлено 17 Декабрь 2018 - 15:51
Добрый день, могут ли с нимать с зарплатой карты свыше 50 % с аванса и зарплаты? Просто есть долг по алиментам в месяц мне от зарплаты остаётся 4700 рублей. Как на это жить?
Здравствуйте!
Да, по задолженности по алиментам могут снимать до 70 % от заработной платы.
Отправлено 09 Январь 2019 - 15:01
Здравствуйте Уважаемые Павел Витальевич и Ксения!
У меня в принципе по этой теме аналогичный вопрос...Хочу заключить добровольное соглашение с женой либо с матерью о выплате алиментов в размере 50% от з/п. Однако изучив немного судебную практику по этим вопросам, пришел в недоумение и хочу получить Ваш комментарий, как грамотных и высококвалифицированных юристов(изучил все Ваши ответы по этой теме):
Итак, копирую сюда выдержку:
Отправлено 11 Январь 2019 - 11:46
Здравствуйте!
Это апелляционное определение 2012 года. Не думаю, что сейчас суд займет ту же позицию. Смотрим п. 2 ст. 100 Семейного кодекса РФ - Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. А в определении указано иное. Налицо противоречие выводов суда закону. Смотрите более свежую практику. За 2018 год. На нее и следует ориентироваться.
Отправлено 15 Январь 2019 - 15:26
Доброго дня!
Скажите пожалуйста, а если я оформлю соглашение об алиментах на свою маму-пенсионерку и укажу там к выплате 70% от зарплаты, это допустимо? Могут ли судебные приставы инициировать судебное разбирательство и отменить(признать недействительным) данное соглашение?
Отправлено 16 Январь 2019 - 11:08
Здравствуйте!
1. Оспорить можно любое соглашение. А вот будет ли пристав это делать или нет - понятия не имею. Я не могу отвечать за то, что происходит в головах других людей.
2. Нет, процент по добровольному соглашению не ограничен ничем. Это ведь добровольное соглашение. Знаю случаи, в которых при официальной заработной плате в 12 000 рублей заключали нотариальное соглашение об уплате алиментов на 20 000 рублей ежемесячно. Нотариус не проверяет заработную плату сторон (в отличии от суда). Так что в данном случае препятствий возникнуть не должно.