Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Просмотрел 1000 кассационных актов. Ни одной отмены. Зачем нужен президиум облсуда?

кассация облсуд

Сообщений в теме: 138

#61 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 97

Отправлено 01 Март 2017 - 08:30

Всё как всегда. Ничего не изменилось в 2017 г. система работает на потоке и отказывает в кассационных жалобах.

Мной было подано две кассационных жалобы об отмене определения районного суда об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Месяц продержали и сегодня вижу - ОТКАЗАНО!

Вторая жалоба вернулась по причине отсутствия заверенных копий решений 1 и 2 инстанции. Вот думаю а есть ли смысл брать эти копии и снова слать, если предмет жалобы был один и тот же, только на два разных определения суда?

Обе жалобы попали к одно

#62 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2017 - 08:31

..и той же судье Шаламовой И.Ю.

#63 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 01 Март 2017 - 15:13

Я Вам больше скажу. 

В прошлом году мы полгода судились вот по какому делу. 

С заемщика при выдаче кредита удержали страховку. Сейчас такие дела в массовом порядке оспариваются, страховка при выдаче кредита незаконна. 

И вот страховая компания подает иск в мировой суд в отношении заемщика (застрахованного лица) - мол, он в течение 3 лет на платил страховую премию. Просим взыскать. 

Мы на стороне заемщика (ответчика).

Мы сразу же подаем иск в районный суд - о признании недействительным договора страхования. То есть начинаем второй судебный процесс в другом суде.

В первое же заседание первого суда приносим ходатайство - просим приостановить дело. 

Статья 215 ГПК РФ.
Суд обязан приостановить производство по делу в случае:
невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве...

То есть мировой судья ОБЯЗАН был приостаносить дело до разрешения второго дела в районном суде. Определение районного суда мы принесли. 

Мировой - нет, не буду приостанавливать, и выносит решение - иск удовлетворить, взыскать полностью.

Мы - апелляцию, опять ходатайство о приостановлении. Апелляция - отказать, оставить без изменения. 

Я в полном офигее. 

Пишем кассационную жалобу. 

Президиум - отказать. 

Вот тут я реально в полной прострации. 

И суть в том, что мировой то суд уже вынес решение - взыскать страховую премию, значит, во втором процессе (признание договора недействительным) - просто нет вариантов, они отказали нам, опираясь на вступившее в законную силу решение мирового судьи. Кошмар, в общем. Вот тут я реально надеялся на кассацию, потому что случай вопиющий. И опять - мимо кассы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#64 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 09:10

Добрый день Павел!

Ясно что это здипец...

Скажите, а для арбитража решения СОЮ имеют преюдициальное значение и в каком случае это может быть?

И ещё в моей соседней теме можете мне ответить по поводу арбитража?

#65 Эльза

Эльза

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 55

Отправлено 02 Март 2017 - 10:02

Павел, доброе утро. Вы пишете, что страховка при выдаче кредита незаконна...это касается только потребительского кредита? Ипотечный кредит, где нужно страховать жилье, относится ли к этому закону?

#66 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Март 2017 - 10:22

Да, преюдиция есть:

Статья 69 АПК РФ.
3. Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#67 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Март 2017 - 10:24

Павел, доброе утро. Вы пишете, что страховка при выдаче кредита незаконна...это касается только потребительского кредита? Ипотечный кредит, где нужно страховать жилье, относится ли к этому закону?

По этому вопросу предлагаю открыть новую тему. Тут все-таки только кассационное обжалование обсуждается. Надо соблюдать тематичность.

#68 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2017 - 14:10

Да, преюдиция есть:

Статья 69 АПК РФ.
3. Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле.

А имеет ли значение преюдиция в отношении спора мной и админкой по КАС РФ по земельному участку в Арбитраже, если ранее в СОЮ рассматривался спор по движимой вещи между мной и физлицом?

#69 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Март 2017 - 13:10

Если смотреть дословно - то нет, т.к. лица (участники процесса) разные. 

Но на практике суды все равно обычно принимают во внимание эти установленные факты.

#70 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Март 2017 - 17:19

Павел, тогда объясните зачем суды перестраховываются, усложняют дело и привлекают в дело не очевидных третьих лиц, права которых по мнению суда якобы могут быть затронуты. и каков это круг, он что может быть неограниченым, чем определяется этот круг лиц?

Однако, если эти третьи лица в будущем посчитают, что их права были затронуты или нарушены вынесенным судебным решением, то им ничто не мешает подать отдельный иск со своими требованиями и не факт что они будут удовлетворены. А может они и не посчитают вовсе что права их нарушены. Ведь так?

Мне вот эта система с третьими лицами не совсем понятна...

#71 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Март 2017 - 08:44

Третьих лиц может быть сколько угодно, список ничем не ограничен. 

И каждое лицо, которое участвовало в деле, потом будет связано преюдицией. 

#72 alexis

alexis

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Март 2017 - 11:12

Павел! Что делать, как выиграть процесс, какой ход конем нужно сделать в этом лабиринте, я теряюсь в догадках...

#73 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 16 Март 2017 - 14:57

Уважаемые юристы! Однако и в самом деле наша судебная система ПОРОЧНА напрочь! Это ж надо возвращать жалобы, отказывать в рассмотрении заведомг неправомерных решений просто не понятно почему. Я в шоке, честное слово! Только в начале пути и уже такое разочарование

#74 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Март 2017 - 11:05

А представьте нас, по 17 лет отработавших...

В законах читаешь одно, а в суд идешь - и никакой уверенности, что судье что-нибудь в голову не взбрендит. Вечные сомнения в выигрыше. 

Впрочем, как и всегда есть надежда на выигрыш. В самых тухлых делах.

#75 Гость_Лана_*

Гость_Лана_*
  • Гости

Отправлено 24 Март 2017 - 22:15

Добрый вечер! Почитала... в шоке. До этого были арбитраж, ответчики - тот же уровень, что и я, как истец. Сейчас дело в Верховном Суде региона об оспаривании нормативного акта. Решение: отказать. Ответчик мычал и уходил от ответов, моя позиция подкреплена не одной нормой! Ответчики - два министерства региона, я ИП, с юридическим образованием и принципами, а также с верой в справедливость, как бы наивно это на звучало. Пойду до конца, я ещё тот боец!))

#76 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Март 2017 - 01:38

Я Вам вообще вот какой случай расскажу про арбитраж.

Полтора года назад ввели поправки к закону о банкротстве физ. лиц. 

И мы ведем несколько таких дел. 

В одном из них все шло нормально, как обычно, как вдруг, неожиданно, не вынося вопрос на обсуждение, судья арбитражного суда прекращает дело. Мол, у должника нет имущества, реализовывать нечего, поэтому ни о каком банкротстве и речи не может идти.

Я вообще не понял логики.

Подаем апелляционную жалобу. 

В апелляционном суде председательствующая буквально орала: мол, вам же сказали в суде первой инстанции, что раз имущества нет - то и банкротства нет. Чего вы сюда пришли? И прочее в таком же духе. Вердикт - оставить без изменения.

После заседания арбитражный управляющий (он участвовал в деле) показывает 3 дела, которые рассматривала эта же самая коллегия, с этой же самой председательствующей судьей. Ситуация один в один, точно такая же. И все три отменены!!! Буквально неделю назад, до рассмотрения нашего дела!!! 

За эту неделю никаких новых законов не было издано, никаких разъяснений Пленума - ничего. 

Так какого черта она не с той ноги встала и тупо передумала в наш день? До этого все время отменяла, а сейчас не захотела?

Возможность какого-либо подкупа исключена - это было небольшое дело, в котором и взятку то давать смысла не было.

Клиент уж и голову повесил, смирился.

Я сказал, что из принципа, бесплатно, в свое личное время напишу кассационную жалобу и пойду в окружной суд. И наше дело дошло до кассации первым. 

И кассация отменила! Это был первый и единственный раз, когда я выиграл суд такого высокого уровня.

Выиграть-то выиграл, но тут я веду речь об апелляции. Насколько непонятной бывает все таки судебная практика, насколько зависимой от судейского усмотрения...

#77 Гость_Лана_*

Гость_Лана_*
  • Гости

Отправлено 28 Март 2017 - 15:52

Доброго дня! Сегодня позвонила в суд, заседание было 24 марта. Спросила у секретаря, готов ли протокол, хочу с ним ознакомиться. В ответ услышала, что дело ещё не сдано и никто мне протокол не даст!!! Тон был такой, как будто я у неё в долг прошу. В результате написала ходатайства об ознакомлении с протоколом, с материалами дела, о предоставлении аудиозаписи и заявление с изложенной ситуацией по "неготовности протокола". Жизнь-боль))

#78 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Март 2017 - 16:59

Не только боль.

Но и возможности. 

#79 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2017 - 10:25

А у нас конфисковали машину за ПОПЫТКУ страхового мошенничества. И что вы думаете, все суды прошли в том режиме, который описали выше. Кассация отказала рассматривать, но не тут то было! Кассация рф вернула на рассмотрение в верховный суд региона. Не юрист, но сидела над возражением сутками. Неожиданно, но приятно)

#80 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Июль 2017 - 18:08

Ну вот видите. 

Значит, не все так тухло, как может показаться на первый взгляд. Надо бороться.