Я Вам вообще вот какой случай расскажу про арбитраж.
Полтора года назад ввели поправки к закону о банкротстве физ. лиц.
И мы ведем несколько таких дел.
В одном из них все шло нормально, как обычно, как вдруг, неожиданно, не вынося вопрос на обсуждение, судья арбитражного суда прекращает дело. Мол, у должника нет имущества, реализовывать нечего, поэтому ни о каком банкротстве и речи не может идти.
Я вообще не понял логики.
Подаем апелляционную жалобу.
В апелляционном суде председательствующая буквально орала: мол, вам же сказали в суде первой инстанции, что раз имущества нет - то и банкротства нет. Чего вы сюда пришли? И прочее в таком же духе. Вердикт - оставить без изменения.
После заседания арбитражный управляющий (он участвовал в деле) показывает 3 дела, которые рассматривала эта же самая коллегия, с этой же самой председательствующей судьей. Ситуация один в один, точно такая же. И все три отменены!!! Буквально неделю назад, до рассмотрения нашего дела!!!
За эту неделю никаких новых законов не было издано, никаких разъяснений Пленума - ничего.
Так какого черта она не с той ноги встала и тупо передумала в наш день? До этого все время отменяла, а сейчас не захотела?
Возможность какого-либо подкупа исключена - это было небольшое дело, в котором и взятку то давать смысла не было.
Клиент уж и голову повесил, смирился.
Я сказал, что из принципа, бесплатно, в свое личное время напишу кассационную жалобу и пойду в окружной суд. И наше дело дошло до кассации первым.
И кассация отменила! Это был первый и единственный раз, когда я выиграл суд такого высокого уровня.
Выиграть-то выиграл, но тут я веду речь об апелляции. Насколько непонятной бывает все таки судебная практика, насколько зависимой от судейского усмотрения...