Не знаю как правильно поступить в данной ситуации. Мне сделали подарок,подарили деньги на автомобиль. Я водить не умею и в ближайшем будущем не планирую обучаться. Машина покупалась мной,на подаренные мне деньги, для совместного пользования с моим молодым человеком. Договор купли-продажи подписан мной. В силу обстоятельств машина пока не стоит на регистрационном учете. Он пока еще только учится на права. Денежные средства на эту цель были так же выделены мной. Сейчас ситуация изменилась и принято решение расставаться. Машину он просит оставить ему. Обязуется составить нотариально заверенный договор и выплатить всю сумму за авто. Доверия особо вся эта ситуация у меня не вызывает. Машина по факту мне не нужна. Если ее продавать то у меня не получится вернуть деньги за его права. Поэтому считаю разумным составлять договор со мной о его долговых обязательствах и вписывать туда деньги за обучение. Из доказательств,что автомобиль приобретен мной, у меня имеются многочисленные записи звонков и переписки в социальных сетях с данным человеком. Как все оформить так,чтобы меня не обманули?
Как вернуть деньги за автомобиль или продать его, если он не нужен?
#2 Гость_Гость_*
Отправлено 09 Сентябрь 2020 - 14:27
Договор о долговых обязательствах - это хорошее решение, но на мой взгляд, лучше разделить долг за обучение и долг за автомобиль. Оформите договор купли-продажи авто с ним и одновременно, нотариальный договор о займе у Вас суммы стоимости автомобиля, т.е юридически он станет собственником, чем вы обезопасите себя от возможных проблем с автомобилем (штрафы, дтп итд), и при этом он как-бы берёт его в кредит, становясь вашим должником. Потом через суд всегда сможете взыскать сумму в случае уклонения от оплаты. По договору на обучение- тоже договор на займ у вас денег на обучение с выплатой к определённой дате. Для доказательств приобретения вами авто достаточно того что он зарегистрирован на вас, следовательно вы являетесь собственником. Соцсети как правило, в суде не прокатывают. Записи звонков суд принимает также не всегда, нужно соблюдение определённых условий, поэтому не вариант. Сходите в нотариальную контору, Вам подскажут как всё правильно оформить, если он идёт на контакт и готов подписать такие договоры.
Отправлено 29 Март 2024 - 18:55
Верно.
Но вы ведь купили авто - значит, на автомобиль договор купли-продажи. Этот договор - и есть основное доказательство вашего права собственности (а не регистрация в ГИБДД).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!