Отправлено 03 Ноябрь 2013 - 15:53
Здравствуйте Павел Витальевич. Я обращалась к большому количеству юристов. Ни одного повтора в рекомендациях, что же мне делать в моей ситуации я не получила. Вот ответ одного из юристов на поставленный мной вопрос (абсолютно такой же, как вам задавала я): В соответствиисо ст. 52 Семейногокодекса РФ запись родителей в книге записей рождений может быть оспорена тольков судебном порядке по требованию:
- лица,записанного в качестве отца или матери ребенка;
-либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка;
-а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия;
-опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судомнедееспособным.
Судв исковом порядке рассматривает требования об исключении записи об отце,произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 Семейногокодекса РФ.
Всилу п. 3 ст. 47 Гражданскийкодекс РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо вчасти может быть произведено только наосновании решения суда.
Вамнеобходимо подать исковое заявление в районный суд по своему месту жительства,либо по месту жительства отца ребенка (отцовство которого оспаривается), либопо месту его последнего пребывания (известного Вам). Ответчиком будет выступатьотец, к нему предъявляются все исковые требования. Это значит, что для отцанужно подготовить отдельную копию искового заявления, где указан Ваш адрес ит.д. – избежать этого не получится! Кроме того, необходимо в заявлении указать,что Вы требуете привлечь к судебному разбирательству орган ЗАГС (для органатоже необходимо сделать копию искового заявления). Не сделав всего этого судвынесет определение об оставлении дела без движения и установит срок приведенияВами материалов дела в надлежащий вид. Еще есть такая особенность, что истцомбудете выступать не Вы, а Ваш ребенок, но так как он у вас несовершеннолетний,вы будете представлять его интересы на основании свидетельства о рождении какзаконный представитель.
Приподаче заявления укажите, что единственным и достаточным подтверждениемотцовства по Вашему мнению будет выступать генетическая экспертиза. И в самомзаявлении ходатайствуйте о назначении данной экспертизы! Оплату экспертизы оплачиваетта сторона, которая требует ее назначение. Каждая из сторон и другие лица,участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению припроведении экспертизы (напишите такой вопрос: Является ли 1 отцом 2).Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта,определяется судом. Вот здесь естьодин хитрый способ. Согласно части 3 статьи 79 Гражданского процессуальногокодекса, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставленииэкспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иныхслучаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизупровести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется отэкспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, длявыяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Созваниваетесьс отцом и предупреждаете его о том, что будете обращаться в суд с требованиемоб аннулировании записи об отцовстве. Нужно чтобы он не согласился с иском ивыразил в суде несогласие с предъявленными требованиями. Когда суд будеттребовать его сдать материал на экспертизу, участвовать в экспертизе нужночтобы он уклонялся от ее прохождения (для него никакой ответственности за этоне будет). Теперь возвращаемся к ч.3 ст.79. В случае его уклонения, судпризнает факт того что он не является отцом, то есть удовлетворит Ваши исковыетребования. Я нашел судебную практику по удовлетворению таких исков, с такимиже обстоятельствами. Истцы и ответчики поступали именно так – искиудовлетворяли и исключали запись об отцовстве.
Прирассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 Семейногокодекса РФ о праве ребенка выражать свое мнение. В суде ребенка спросят, что ондумает про этого мужчину, признает ли он его как отца – мнение будетучитываться. В Ваших интересах, чтобы он уклонился от экспертизы – скорее всегоее оплачивать не нужно будет, так как проверять будет нечего.
Убедитеэтого мужчину, что в его же интересах, чтобы Вы все провернули, в ином случаеплатить ему алименты много-много лет.В областной суд нельзя обращаться - подсудность не та. Такие дела рассматривает районный суд. В принципе вариант и такой можно использовать, но только Вы учтите, что с экспертизой в любом случае надо будет столкнуться!!! Как еще суд придет к выводу о том что он действительно отцом не является?! Одного заявления мало! Права в данном случае затрагиваются ребенка, а не Ваши и "отказаться" от ребенка подав одно лишь заявление - не получится! Это Вам любой судья скажет, да и не только судья! В любом случае ребенка к участию привлекут - если у Вас не будет желания, оно найдется у суда (100%). Еще раз говорю, что права затрагиваются не Ваши, а ребенка! Он тут главное задействованное лицо и его в суде будут спрашивать, что он думает по этому поводу - Вы лишь представитель! Это ответ студента 5 курса одного из юридических вузов г. Екатеринбурга. Павел Витальевич, скажите пожалуйста, то, что советуете сделать вы, этого будет достаточно для суда в моём случае? Ходатайство о рассмотрении дела в суде без его участия мне напечатать в исковом заявлении или отдельная бумага должна быть по форме? Т.е. Я ему должна выслать только исковое заявление или заявление и ходатайство? Как правильно? Не надо ему заверять своё исковое заявление у нотариуса? Он не пойдёт. Сказал только подпишет, то что нужно и всё!!! Можно ещё коротко сказать, как будет проходить моё дело? Может мне подать встречное исковое заявление с теми же данными, что и у него в исковом заявлении в свой суд? Понимаю, что это не правильно.))))) Значит я просто соглашусь с его исковым заявлением и всё? Спасибо.