Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты под расписку

Сообщений в теме: 375

#61 Гость_Кот_*

Гость_Кот_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2012 - 21:26

"денежные переводы алиментов по почте, по банку" ничего не доказывают, ибо в чеках, которые выдаются на руки отправителю перевода не указывается, что данный платеж является именно алиментами, а не иными выплатами...
Сам с этим столкнулся... Переводил деньги на банковскую карту, по номеру... Супруга не от большого ума, подала на алименты (видимо 15 000 было мало а 1000 вполне достаточно ))))... Предъявил суду чеки, а бывшая заявила суду, что я брал у неё деньги в долг и потом таким образом долг возвращал. В чеках не написано, что это долг, но и не написано, что это алименты... Суд счел, что я уклоняюсь от уплаты алиментов. а теперь удерживает исполнительный лист на руках... решила задолженность вырастить ;) реквизиты банковского счета не предоставляет... знает, что могу написать заявление на работу, чтобы на счет переводили... УТОПИЯ... :huh:

#62 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Июль 2012 - 16:03

Всегда, когда я сталкивался с расчетами у приставов и в суде, то все нормально принимали.

бывшая заявила суду, что я брал у неё деньги в долг и потом таким образом долг возвращал

Что за чушь? Где договор займа? Где расписка о долге? Как суд умудрился этому поверить?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#63 Гость_Дмитрий_*

Гость_Дмитрий_*
  • Гости

Отправлено 03 Август 2012 - 23:19

Здравствуйте! у меня такая ситуация-я встречался с девушкой и мы расстались и тут оказалось что она беременна в данный момент она не хочет делать аборт и не хочет быть со мной я ей предлогаю такие условия она мне пишет расписку у нотариуса что она отказывается от алиментов но в тоже время я могу посещать своего ребёнка в любое своё свободное время от работы.но она со своей стороны говорит что у нотариуса подписывать не будет. могу ли я взять с неё расписку без заверения нотариуса и будет ли этот документ действительным при какой либо ситуации?

#64 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Август 2012 - 07:27

Еще вопрос, извините, что не по теме.

1. Если мы разрешили сами все спорные вопросы (проживание ребенка, алименты, имущество), то заявление надо писать мировому судье или в районный суд (я так понимаю что это разные вещи)?

2. И что такое судебные издержки? Читала много, что при подаче искового заявления о расторжении брака уплачивается государственная пошлина, размер которой составляет при расторжении первого брака три базовые величины и что 1 базовая величина равна 35000 рублей, это что значит, нам за развод надо заплатить 105000 рублей? Или может быть я что-то не так поняла?

3. Что тогда за госпошлина в размере 400 рублей?

1. Заявление на развод Вы имеете в виду? Его писать мировому судье.

2. Госпошлина при подаче иска на развод = 400 руб.

Статья 333.19 Налогового кодекса РФ. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями
1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
5) при подаче искового заявления о расторжении брака - 400 рублей;

Любой иной размер госпошлины неправильный.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#65 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Август 2012 - 07:29

Здравствуйте! у меня такая ситуация-я встречался с девушкой и мы расстались и тут оказалось что она беременна в данный момент она не хочет делать аборт и не хочет быть со мной я ей предлогаю такие условия она мне пишет расписку у нотариуса что она отказывается от алиментов но в тоже время я могу посещать своего ребёнка в любое своё свободное время от работы.но она со своей стороны говорит что у нотариуса подписывать не будет. могу ли я взять с неё расписку без заверения нотариуса и будет ли этот документ действительным при какой либо ситуации?

Здравствуйте.

Ни один нотариус такую расписку об отказе от алиментов не заверит. И простая рукописная расписка об отказе от алиментов никакой силы иметь не будет. На алименты она может подать в любой момент до 18-летия ребенка, и Вам придется с этим смириться.

#66 W.W.W.

W.W.W.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 14 Август 2012 - 14:44

Добрый день, Павел Витальевич!

Хотелось бы узнать Ваше мнение о моей ситуации.

После развода мы с бывшей женой заключили в суде мировое соглашение об уплате алиментов в твердой денежной сумме. На протяжении двух лет я выплачивал их ежемесячно наличными в руки, получая взамен расписку о выплате в полном объеме и об отсутствии претензий. Затем мы с бывшей женой решили (в интересах ребенка) снова жить вместе, но без повторной регистрации брака. То есть последние 3 года я проживаю с ней и ребенком в их квартире. Это могут подтвердить как соседи по дому, так и мои родственники, неоднократно приезжавшие к нам в гости. Кроме того, я могу предъявить распечатку звонков с моего сотового телефона, где видно, что мы практически ежедневно созванивались по несколько раз.

Однако отношения у нас натянутые, и бывшая жена периодически во время конфликтов начинает «шантажировать» меня гипотетическим обращением в суд и взысканием якобы неуплаченных мной за 3 года алиментов. Нюанс в том, что я не брал с нее расписки за 3 года совместного проживания, поскольку считал это излишним и не этичным.

В связи с этими ее «заявлениями» у меня к Вам вопрос. Если вдруг однажды мы решим окончательно разойтись, то сможет ли бывшая жена добиться через суд принудительного взыскания «невыплаченных» алиментов плюс пени за «просрочку», ссылаясь на отсутствие у меня расписок о выплате? И что мне нужно сделать, чтобы обезопасить себя на будущее от ее «наездов»?

Заранее благодарен.

#67 Анна Кодочигова

Анна Кодочигова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 74

Отправлено 14 Август 2012 - 16:11

Здравствуйте.
Да, бывшая жена сможет взыскать алименты по которым нет расписок.
Чтобы себя обезопасить - возьмите расписки.

#68 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Август 2012 - 10:22

Это верно.
Исполнительный документ не отменен, то есть он должен исполняться, и это обязанность должника (то есть Ваша) иметь на руках доказательства уплаты алиментов.
Действительно, возьмите у нее расписки. Вопрос серьезный, если она откажется - значит, она Вас использует. Обман существенный, она просто использует юридическую лазейку. Решать Вам, нужен ли Вам такой человек.
Может, имеет смысл взять у нее реквизиты банковской карты и перечислять алименты на нее. По крайней мере, это более безболезненный вариант, чем писать расписки лично.

#69 W.W.W.

W.W.W.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 15 Август 2012 - 11:40

Здравствуйте, Павел Витальевич!

Сегодня я предложил БЖ написать одну расписку за все 3 года с указанием общей суммы выплаченных алиментов и об отсутствии претензий. Она восприняла мое предложение в штыки, дать расписку отказывается и заявляет следующее: "У меня к тебе претензий по алиментам нет, но никаких расписок я писать не буду. Ты совсем дурак, если думаешь что я подам на тебя в суд. Мне от тебя ничего не нужно, можешь вообще ничего не платить! Пусть это будет на твоей совести!"

Подскажите вот что с ней делать??? Понятно, что с этого месяца придется отправлять почтовым переводом ей на дом. А с прошедшими тремя годами как быть? Показания свидетелей с моей стороны (моя мать) могут быть приняты как доказательство передачи денег? Просто имеются опасения, что через N-ое количество лет БЖ или даже взрослая дочь решат бессовестным обманом "срубить бабла по-легкому", а живых свидетелей может уже не остаться...

#70 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Август 2012 - 16:13

Ты совсем дурак, если думаешь что я подам на тебя в суд.

Вот так обычно, с небольшими вариациями, и отказывают выдать расписки. И свидетели Вам тут не помогут, даже живые. Только расписка (ну, либо документ о переводе) являются доказательствами уплаты алиментов. Нет расписки - значит, алименты не уплачены. Свидетельские показания в данном случае доказательством не являются.
Остается надеяться на ее порядочность.

#71 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 10:31

Здравствуйте!
Ситуация такая: бывший муж не платит алименты более двух лет, теперь его разыскивают и он, поняв, чем ему это грозит, просит, чтобы я забрала от приставов исполнительный лист. Забирать не собираюсь, но хочу выяснить, что всё же будет с долгом по алиментам, если лист забрать? Читала, что исполнительный лист отдают только при условии написания расписки, о том, что не имеешь претензий к должнику по выплате алиментов. Насколько это правомерно? Невозможно отозвать на время исполнительный лист, а потом вернуть, и чтобы долг сохранился (только чтоб не начислялись деньги за период, когда листа не было у приставов) ?
Спасибо.

#72 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 10:37

Здравствуйте.

Если Вы отзывать исполнительный лист не собираетесь, то зачем Вам это?
Вы вправе отозвать исполнительный лист об алиментах без всяких расписок. И старый долг будет копиться, и даже в тот период, пока исполнительный лист был у Вас на руках - тоже долг будет копиться (единственное ограничение - 3 летний срок).
Но ничего хорошего от этого не будет все равно. Право на неустойку Вы теряете, к уголовной ответственности вряд ли привлечете и т.д.

#73 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 10:42

Я хотела понять, для чего ему, чтоб я его на время забрала, что ему это дает. Тогда получается, что его просто на время оставят в покое, и он сможет официально устроиться на работу и прописаться, чего сейчас сделать не может, т.к. опасается, что его сразу задержат.

#74 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 11:01

Примерно так.
А заплатить алименты, чтобы не допустить задержания - такая мысль ему приходит?

#75 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 03 Сентябрь 2012 - 11:16

Такой суммы у него нет, по сути сейчас уже у него (по его же вине) ничего нет, нечего даже продать, чтобы расплатиться. Но это его проблемы. Я Вас поняла, спасибо еще раз.

#76 Гость_Марк_*

Гость_Марк_*
  • Гости

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 16:17

Подскажите еще раз: кроме почты (где на чеке напишут, что это алименты за такой-то месяц и поставят печать)и кроме расписок есть другие способы передачи алиментов, чтобы безопасно было? Например, перевести деньги с карточки на карточку - нигде нет отметки, что это алименты, зато удобно.

#77 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 18:22

Здравствуйте.

Здесь, в форуме, описано несколько случаев, когда переводы денег, в которых не было строчки "Алименты" приставы не принимали. Но лично я в своей практике с таким ни разу не встречался. Ведь никаких других долгов у отца перед матерью ребенка нет? Ни займ он у нее не брал, ни ущерб не причинял. Значит, есть между этими двумя людьми только одно обязательство - алименты. И платежи идут именно в счет алиментов.
Но в целом - мы с Вами не знаем, какой пристав попадется именно в Вашей ситуации. Так что лучше подстраховаться и отправлять алименты с наименованием платежа. Например, по онлайн-банку - и на карточку любую можно переводить, и наименование платежа есть.

#78 Гость_инна_*

Гость_инна_*
  • Гости

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 00:06

у меня тоже вопрос.бывший со дня развода не платил практически алименты.только последние 4месяца по 1000 рублей,хотя ежемесячно по решению суда должен платить 2МРОТ.и у него почти 400т.р. долг уже.тут узнали где он работает и с з/п хотять удержать по 70%.а ему это не нравится и предлагает написать расписку что он мне будет выплачивать по 5000 в месяц и чтоб я написала что больше ничего не буду требовать.а как же долг?Если говорит не соглашусь то он уволить и будет платить по 500 руб в месяц и все или же напишет по уходу за ребенком(у него в новой семье маленькая дочь) и тогда я вообще ничего не получу.правдв ли это?

#79 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 07:29

Здравствуйте.

Не советовал бы я Вам идти ни на какие сделки с должником. Он просто хочет уклониться от выплаты алиментного долга (400 т.р.), и все, это ведь очевидно. И совсем не факт, что даже если он от Вас получит то, что требует, он в дальнейшем начнет платить. Так что пусть приставы действуют, как планировали - удерживают по 70% зарплаты.

#80 Гость_Nikolay_*

Гость_Nikolay_*
  • Гости

Отправлено 21 Сентябрь 2012 - 09:23

Добрый день! У меня несколько вопросов будет. С женой развелись в июне 2012, есть общий ребенок 3 года. На алименты она подавать не стала. По устной договоренности сошлись на сумме 5000р, под расписку. Причиной развода была ее и измена. Она с этим мужчиной продолжает отношения. На все лето она увозила ребенка в Краснодар, в этот период алименты не платились, т.к. нет расписки. Сейчас она приехала на сессию, соответственно с ребенком, НО расписки на алименты не пишет и деньги не берет.
Также у ребенка имеются проблемы со здоровьем, ему требуется постоянное наблюдение специалистов и лекартства. Я в свою очередь не знаю, к каким врачам они ходят, какие рекомендации и лекарства получают, по той причине что бывшая жена отказывается посвящать меня в жизнь ребенка (в поликлинике мне ничего не скажут). Жена в свою очередь требует от меня написать бумагу о том, что я не принимаю участие в лечении ребенка - считаю это не законным.
Вопросы: Как заставить брать ее алименты и писать мне расписки (при том, что жена не работает, и я не знаю как и чем она кормит ребенка)?
Могу ли я препятствовать вывозу ребенка в другой регион или за границу и как (прописка БЖ и ребенка в екатеринбурге, я ставлю под сомнение условия проживания их в другом регионе и надлежащего обращения с ребенком, со стороны его нового партнера (он ей официально никто)?
Если она не берет алименты, то сможет ли она в дальнейшем лишить меня родительских прав, как не плательщика?

Заранее благодарю за ответы