Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Коммунальные Платежи, квартплата

Сообщений в теме: 105

#81 serj

serj

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 02 Май 2012 - 23:41

Здравствуйте.

Коммунальные платежи начисляются на проживающих жильцов. Но вот доказать фактическое проживание крайне сложно. Тот факт, что начальник управляющей компании видел, как Вы несколько раз выходили из этой квартиры, еще не свидетельствует о постоянном проживании (по крайне мере, можно поспорить, и скорее всего, удачно).

Это ерунда, полиция такой мелочью не занимается.

В итоге можно не платить, а если управляющая компания все-таки начнет начислять коммунальные платежи на Вас, то оспорить.

Спасибо)

#82 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 08 Июнь 2012 - 17:59

Добрый день!
Я купила квартиру по договору купли-продажи в 2012 году. Сразу же подала данные в ЕРЦ. Счет-фактура в первый месяц пришла нормальная, а во второй начислен долг за электроэнергию (и выписана на бывшего владельца). Сделали перерасчет по общедомовому счетчику, вычли тех жильцов, у кого активные счетчики, а на оставшихся разделили долг. Бывшие владельцы платить отказываются, говорят, что платили по нормативу в срок, все квитанции сохранены. В ЖЭУ говорят, что у нас не числится счетчик (хотя он есть, с пломбами) и что норматив отменили с 2008 года, обязуют ставить новый счетчик. Тогда как же приходит счет-фактура с нормативом, если он отменен? И должна ли я оплачивать этот долг, раз стала собственницей всего 2 месяца назад? Дело даже не в сумме, а в самом факте - что мешает им и дальше делать перерасчеты - по воде, по газу..
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в данной ситуации.
Заранее спасибо!

Добрый день, я снова нуждаюсь в Вашем совете по наболевшему вопросу) Мы-таки установили индивидуальный счетчик на э/энергию в апреле этого года. Однако, ЕРЦ прислал платежку за май - с учетом перерасчета за предыдущие периоды. Я правильно понимаю, что согласно 153 статье Жилищного кодекса РФ, я обязана оплачивать счет-фактуры только с момента возникновения права собственности? То есть перерасчет начиная с марта 2009 года (как мне пояснили в ЕРЦ - они имеют право делать и сделали перерасчет за 3 года) неправомерен? И сколько этих перерасчетов вообще может быть.. В ЕРЦ ничего конкретного не говорят, нечто вроде "у нас программа так считает, ничего не знаю"

#83 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Июнь 2012 - 05:41

Здравствуйте.

Я правильно понимаю, что согласно 153 статье Жилищного кодекса РФ, я обязана оплачивать счет-фактуры только с момента возникновения права собственности?

Да.

И сколько этих перерасчетов вообще может быть

Перерасчетов то может быть сколько угодно, главное - чтобы были законные основания для этих перерасчетов. В Вашем случае этих оснований нет.

В ЕРЦ ничего конкретного не говорят, нечто вроде "у нас программа так считает, ничего не знаю"

Тупая отмазка недалеких сотрудников ЕРЦ. Обратитесь в суд. Пусть они в суде попробуют такое утверждение озвучить :)

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#84 Гость_шапокляк_*

Гость_шапокляк_*
  • Гости

Отправлено 14 Июнь 2012 - 16:59

Бодрый день! Павел Витальевич, умоляю, помогите составить претензию в упр.комп. по поводу неправомерного начисления в квитанциях за электроэнергию...можно дажеть на возмездной основе..:) общедомовое потребление оплачивается, а фактически такая услуга не предоставляется. Писала тут хде-то на форуме, но, честно так и руки не дошли..

#85 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Июнь 2012 - 21:57

Здравствуйте.

Мои контакты приведены внизу страницы. Условия тут: Составление документов по интернету

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#86 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 15 Июнь 2012 - 13:06

Спешу поделиться новостью - эти сотрудники тупо замолкли перед фактами и сказали - оплачивайте по счетчику) Все-таки знания - это сила))) Спасибо!

#87 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Июнь 2012 - 20:59

Поздравляю! Значит, удалось совместными усилиями дожать этих бюрократов :)

#88 Гость_шапокляк_*

Гость_шапокляк_*
  • Гости

Отправлено 16 Июнь 2012 - 13:18

Здравствуйте, Павел Витальевич! Еще один момент: сомневаюсь насчёт претензии. Как Вы считаете, есть ли смысл писать в управляющую и в энергосбыт по поводу того, что услуга освещения мест общего пользования не оказывается. Получается, что расчеты сделаны на основании показаний счетчиков, значит потребление есть! Они мне в ответе так и накатают, мол, показания такие-то, расчет по такой-то формуле такого-то постановления ...всё законно. Может сразу исковое в суд готовить? Простите уж, что докучаю. :unsure:

#89 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Июнь 2012 - 13:27

Точку зрения управляющей компании все равно надо узнавать. Что она сейчас Вам такой ответ даст, что потом в суд то же самое напишет. Поэтому разобраться желательно именно сейчас, чтобы потом перед судом не иметь бледный вид. А может, все законно?

#90 Гость_шапокляк_*

Гость_шапокляк_*
  • Гости

Отправлено 17 Июнь 2012 - 17:40

Здравствуйте! Павел Витальевич, я не пытаюсь оспаривать принцип начисления платы за освещение МОП, понимаю, что бесполезно. Они по формуле №9 Постановления №307 расчеты производят (после снятия наших показаний). Тут всё соответствует закону. Дело в том, что услуга такая - освещение МОП вообще не оказывается, почему я должна за нее платить? Ни на лестничных площадках, ни во дворе никакого освещения нет! У меня в подъезде с 2009 года из стены провод торчит оборванный, в том месте, где должна находиться эта самая лампочка. А начисления МОП между тем достигают 30-60% от потребления мною в своей квартире. Я понимаю, что закон у нас сейчас только способствует недобросовестным потребителям, они могут вовсе не устанавливать счетчики и платить свой "норматив", в который уже МОП включён (как потери в сетях). Но почему я должна платить за себя и за того парня? Прошу прощения, просто эмоции уже выплёскиваются...Покумакала над претензией, всё время на что-то натыкаюсь, видимо от нехватки познаний...ТСЖ у нас нет, управляющей компании как таковой тоже нет. По Правилам предоставления коммунальных услуг получается, что вроде сами виноваты, надо было сразу сообщать, что освещение не работает, акт составлять, подписывать. Только вот, думается, повесили бы ЖКХушники лампочку...так и вовсе ничего не докажешь ( я имею в виду повышенное потребление). А так, без фактического освещения,еще может есть смысл пободаться (по защите прав потреблителей..вследствие неоказания...и прочее-прочее)? Как Вы считаете? Передо мной куча бумаги...а с какой стороны зайти, не представляю. Вижу, что люди вот так вот мучаются и ничего доказать не могут по этим начислениям МОП. А у нас эта услуга вообще отсутсвует, можно попробовать за это зацепиться. Или я брежу? :unsure:

#91 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Июнь 2012 - 21:46

Нет, не бредите, все верно. Вопрос только в доказывании этого факта

Дело в том, что услуга такая - освещение МОП вообще не оказывается

Если услуга не оказывалась - то и оплачиваться она не должна.

#92 Гость_шапокляк_*

Гость_шапокляк_*
  • Гости

Отправлено 18 Июнь 2012 - 10:24

Ну вот я так и думаю. А с доказыванием у меня затык. Поискала. нашла только то, что факт неоказания услуги подтверждается актом, подписанным жильцом и исполнителем и не иначе (если уж до суда дойдет). Это не мой случай, тут все сроки вышли. Конечно, если по-нормальному - надо было вызывать жкх еще в 2009 году, акт составлять. А когда стандартная лампочка в подъезде "пожирала" бы киловатты тысячами, то нестись "с требованием о проведении проверки внутридомовых сетей с целью выявления фактов несанкционированных подключений и других причин, приводящих к увеличению объема внутридомового потребления электроэнергии", а ткже "проявлять инициативу по выявлению злостных неплательщиков и нарушителей несанкционированного подключения к электрическим сетям", а также "инициировать аудит внутренних сетей дома" и прочее-прочее. Вот это если по-нормальному...Честно, я не слышала, чтобы всё это приводило к какому-то результату. В этом доме я проживаю с прошлого года (периодическими наездами - работа такая), да и заниматься этими вопросами (по-нормальному-то) времени не хватает. Павел Витальевич, возможно ли в моей ситуации вернуть уже выплаченные платежи за МОП (фактически - зимний обогрев соседей..)? Если можно что-то сделать, давайте сделаем.

#93 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июнь 2012 - 10:57

Вы и сами представляете ситуацию не хуже меня. Единственное, в чем бы я Вас поправил:

факт неоказания услуги подтверждается актом, подписанным жильцом и исполнителем и не иначе

Если следовать такой логике то исполнитель тупо не будет приходить и не будет подписывать никаких актов, и тогда истец (Заказчик) изначально в проигрыше. Это не так. Никакие доказательства для суда не имеют заранее предустановленной силы. Можно ведь сделать комиссионный осмотр и фиксацию без представителя управляющей компании (если этот представитель не пришел, например), пригласить двух свидетелей, сделать фото- и видеозапись, все это приобщить к акту. Это тоже доказательства для суда. Вопрос только в доказывании именно периода (ведь по сути, если прикопаться, составленный акт доказывает только этот конкретный день, в который он составлен). Тут уж надо пробовать, это риск, но ничего не поделаешь. В суде ведь может состояться признание иска, мировое соглашение. А может, ответчик вообще не направит своего представителя, и будет вынесено заочное решение. Варианты различны.

#94 Гость_шапокляк_*

Гость_шапокляк_*
  • Гости

Отправлено 18 Июнь 2012 - 11:53

может стоит в жкх - претензию, типа "в связи с тем, что с такого-то времени услуга не оказывается, прошу произвести перерасчет уплачненных за эту услугу.." согласно тому-то на основании того-то (здесь у меня пробелы :rolleyes: ).. и посмотреть, что они предпримут? ..Вы мне сразу так и говорили...сейчас только дощло!

#95 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Июнь 2012 - 12:02

Лучше поздно, чем никогда :)
Да, стоит.

#96 Гость_Зинаида_*

Гость_Зинаида_*
  • Гости

Отправлено 22 Июнь 2012 - 07:55

Добрый день, Павел Витальевич! После заключения договора купли-продажи квартиры и оформления его в БТР выяснилось, что за предыдущим собственником числится долг по квартплате перед УК. УК платить пока не требует, просто шлет счета отдельно на долги и отдельно на текущую квартплату. Текущую оплату с начала перехода права собственности оплачиваем регулярно. Вопрос такой, кто обязан заплатить эти долги?

#97 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Июнь 2012 - 08:59

Здравствуйте.

Предыдущий собственник должен оплачивать свои долги.

Статья 153 Жилищного кодекса РФ. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;

#98 Гость_новичок_*

Гость_новичок_*
  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2012 - 18:15

Здравствуйте! Я являюсь собственником квартиры(ипотека), зарегистрирована и проживаю по другому адресу. Оплачиваю все коммунальные услуги по адресу где зарегистрирована. В своей квартире, что в собственности плачу по счетчикам. Управляющая компания выставляет квитанции по оплате за ТБО, Содержание и ремонт жилья по квартире которая в собственности. Я прошу сделать перерасчет, предоставив справку о том, что я зарегистрирована по другому адресу и в квартире не проживаю. ЯОтказываются делать перерасчет. ТСЖ не создано.Как быть?

#99 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Июнь 2012 - 22:25

Здравствуйте.

Согласно письму Министерства регионального развития РФ от 3 октября 2008 года № 25080-СК/14, "Услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов входит в состав платы за жилое помещение и относится к понятию содержание жилого помещения".

То есть коммунальной услугой сбор и вывоз ТБО не является.

Ч.11 ст.155 ЖК РФ. "Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение".

Таким образом, если судить формально, отказали в перерасчете Вам правильно. Ситуация парадоксальная, конечно, т.к. Вы ТБО не выбрасывали и фактически услугой не пользовались. Но уж как есть.

#100 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2012 - 11:51

Павел, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. С женой в разводе. Квартира в равных долях по 1/2 по решению суда. В суде сейчас дело по определению порядка пользования жилым помещением. БЖ поменяла замки и доступа в квартиру я не имею. Сам снимаю квартиру с августа 2011 г., есть договор аренды жилого помещения.
Теперь выясняется, что она не платит коммунальные платежи. Сегодня получил письмо от телефонной компании о задолженности в размере 700 руб. За ее переговоры мне платить совсем не хочется. Договор с телефонной компанией заключен на меня. Подозреваю, что ситуация с телефоном не последняя.
Собираюсь расторгнуть договор с телефонной компанией. Как я могу отказаться от оплаты этого долга или перевести его на БЖ? Я ведь не живу там уже год почти. Заранее спасибо.