Коммунальные Платежи, квартплата
Гость_Наталья_*
Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 19:19
1.Потери в отоплении тариф 16,88 сумма 638,06
2.Потери в отоплении тариф 11,76 сумма 444,53
И внизу приписано:
На основании решения Арбитражного суда от 24 сентября 2011 года,потери в изолированном трубопроводе отопления,по акту балансовой разграниченности от первого перекрывного крана в тепловом колодце,до теплового узла в доме оплачиваются собственниками нанимателями жилого помещения. На основании поданой тепловой энергии в 2010,2011гг,потери в изолированном трубопроводе в размере 10(десяти)процентов по вашему дому составляют(смотрите тариф в квитанции на 2010-11гг).С ведомостью ваших показаний по прибору учета тепла,можете ознакомится у старших домов.
Правомерны ли действия ТСЖ?И должна ли я обязательно оплачивать эти счета?
Отправлено 28 Сентябрь 2011 - 20:44
Арбитражный суд разрешает споры между организациями. Вы, как жилец (собственник квартиры) в этом споре в арбитражном суде не участвовали - следовательно, это решение арбитражного суда к Вам не относится и Ваши права затрагивать не может. Кроме того, решение от 24 сентября еще не вступило в законную силу (на обжалование дается 1 месяц). Это говорит против оплаты счетов.
А с другой стороны, услуги отопления оплачиваются собственниками квартир. Арбитражный суд мог просто установить определенные обстоятельства в ходе рассмотрения спора, и сейчас ТСЖ на них ссылается.
Чтобы разобраться в ситуации, можно сходить в ТСЖ и потребовать у них копию этого решения; либо просто по телефону узнать номер дела, и потом посмотреть на сайте суда.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 11:15
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 29 Сентябрь 2011 - 21:18
Второй вариант - письменно затребовать в ТСЖ разъяснения с приложением копии решения суда.
Гость_tivurry_*
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 08:14
Отправлено 21 Октябрь 2011 - 09:25
объясните пожалуйста у меня в квартире за электроэнергию по счетчику нагорело 360 кватт я с этим согласен но такая же сумма пришла мне за общедомовое потребление как по закону мне это оспорить и могу ли я отказаться от этой строчки в платежке. заранее спасибо
Взимание с Вас таких платежей правомерно. Если есть желание разобраться начисленных суммах - надо считать по формуле (в прикрепленном изображении)
Согласно постановлению № 307,
23. При оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется:
а) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам - смотрите ниже;
3. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги определяется в следующем порядке:
1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в жилом и в нежилом помещении, оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) при-бором учета или не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета, определяется по формуле:
где:
- объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потребленный за расчетный период, определенный по показаниям коллективного (обще-домового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м, кВт•час);
- суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, оборудованных приборами учета, измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт•час);
- суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный для жилых помещений - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилых помещений - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт•час);
- объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в i-том жилом или нежилом помещении, оборудованном прибором учета, измеренный индивидуальным прибором учета, а в коммунальных квартирах - общим (квартирным) прибором учета, или в i-том жилом или нежилом помещении, не оборудованном прибором учета, определенный для жилого помещения - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилого помещения - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт•час);
- тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения - руб./кВт•час);
Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 17:47

Павел Витальевич, подскажите по такому вопросу. Коммунальные платежи в течении нескольких лет начислялись на одного собственника пока он не подал заявление в ТСЖ о разделении счетов согласно долей в праве собственности. Но за все то время, пока коммунальные платежи начислялись на него одного, накопился огромный долг (порядка 100 000 рублей), т.к. ни он, ни остальные соб-ки не оплачивали ком.услуги (он не платил, потому что фактически не проживал в квартире, а они не платили, потому что квитанции были на его имя (вроде как бы и ничего не должны, раз на их имя нет квитанций, по их мнению). Так вот, этот соб-к написал письмо в ТСЖ о перерасчете задолженности и распределить ее между всеми соб-ками. ТСЖ отказалась. Может ли он через суд обязать ТСЖ сделать перерасчет? И какая статья здесь применима?
Заранее спасибо.
Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 20:25

Квартплата у нас состоит из двух составляющих:
1) плата за жилое помещение. Ее платят только собственники.
2) коммунальные платежи. Они начисляются по количеству прописанных.
Регламентируется это статьями 153 - 160 ЖК РФ. По коммунальным платежам - еще и постановлением Правительства № 307.
И из Вашего вопроса я не совсем понял - Вы спрашиваете про собственников, и тут же - про коммунальные платежи (хотя размер коммунальных платежей не зависит от количества собственников). Надо разобраться в структуре платежей. Для этого напишите, сколько прописанных жильцов было в тот период, пока был один собственник. Были ли новые собственники прописаны ранее?
Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 20:30
по договору купли-продажи от 2004г приобреталась квартира в рассрочку. С 2004г. там прописаны и так же являются по этому договору собственниками 3 человека. Но, изначально, только один собственник заключил договор с ТСЖ и только на его имя приходили квитанции из ТСЖ. С 2009 г. этот соб-к переехал в съемное жилье, но квитанции так и приходили только на его имя, пока он не написал в ТСЖ о разъеденении счетов. Но к этому времени на его имя набежал долг около 100 000руб. Вот такая ситуация.
Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 20:56
"Статья 249 ГК РФ. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению".
Вопрос тут в исковой давности, которая составляет 3 года (статья 196 ГК РФ). Таким образом, этот собственник-должник вправе требовать с других собственников долги только (на сегодняшний день) с 23.11.2008г. - это в случае, если другие заявят в суде о пропуске срока исковой давности.
"Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске".
Точно так же и в отношении этого собственника-должника. Если на нем висит долг 100 000 руб., он накопился с 2004 года и до сих пор не погашен - то часть его можно "простить". Имеется в виду, что если на него подадут в суд, то все равно не взыщут.
Далее, если собственник в 2009 г. переехал в другое жилое помещение, то он вправе представить в ТСЖ заявление о перерасчете коммунальных платежей ввиду временного отсутствия (с приложением договора найма другого жилого помещения). А коммунальные платежи на оставшихся двух прописанных за период с 2009 г. по настоящее время пусть сами двое прописанных и платят.
Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 21:04
Да, именно такА в период с 2004 г. по ноябрь 2008 г. уже не получится взыскать?

Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 21:13
Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 21:15
Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 21:20
Только странно одно, по телевизору часто в новостях показывают, как выселяют некоторых людей из квартир потому что у них по 3 млн.руб. задолженность по квартплате. Не может же быть, что за 3 года у людей такие долги?! Значит, с них взыскивают за неск-то десятков лет, а эти люди не говорят в суде, что можно только за 3 года и поэтому им присуждают такие долги?
Отправлено 23 Ноябрь 2011 - 21:29
Вот годик назад в желтой прессе я читал, что у Татьяны Навки (фигуристки) накопился долг 618 000 руб., по моему. Так раструбили на всю Россию - сенсация. Вот в это еще можно поверить - элитный особняк огромной площади в элитном районе Москвы, там коммунальные платежи и должны быть огромными. И то, насколько потом писали, она обжаловала все это.