Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Алименты. Квартира в счет алиментов.

Сообщений в теме: 180

#81 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:11

Взаимно, со старым Новым годом !!!

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#82 Гость_андрей_*

Гость_андрей_*
  • Гости

Отправлено 30 Январь 2016 - 23:12

здравствуйте . ситуация у меня как я посмотрю стандартная - приобрели квартиру в ипотеку будучи не расписанными но имея совместного ребенка и вели общее хозяйство, спустя некоторое время расписались . ребенку сейчас 9 лет . доли поделены моя 3/10 жены 3/10 у сына 4/10 в свидетельстве. осталось погасить 250 тр за ипотеку. я предлагаю жене и себе взять кредиты и поделить эти 250 пополам и погасить ипотеку. потом заключить алиментное соглашение о передачи  моей доли сыну в счет погашения алиментов. возможно ли и правомочно  ли будет такое соглашение если стоимость квартиры 1720000р а зарплата у меня 30тр . получается что за 9 лет я должен выплатить 720тр а моя доля примерно 520тр. может ли жена потом подать на меня на взыскание оставшейся суммы? нужно ли подавать в суд на раздел имущества? подскажите пожалуйста. 

#83 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 31 Январь 2016 - 02:18

Здравствуйте.

Соглашение нормальное. Считаю, что можно заключать. 

Никто ведь не знает наперед, какая у него будет зарплата через год или два. Ведь есть вероятность, что зарплата будет ниже. 

На раздел имущества в Вашем случае подавать и причин то нет. Все и так поделено, кроме того, спора нет - стороны согласны все решить путем соглашения. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#84 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 04 Февраль 2016 - 07:08

Огромное вам спасибо! Проблема в том, что супруга уже была "поймана за руку" при составлении соглашения о разделе совместно нажитой машины ее юристом на крайне невыгодных для меня условиях.
Я сейчас читаю юридические форумы и все говорят по-разному. Основная проблема, насколько я понял в том, что даже если мы заключаем соглашения о передаче моей доли квартиры ребенку в счет алиментов до совершеннолетия, у меня нет никакой гарантии в том, что она повторно не подаст в суд, мотивируя тем, что интересы ребенка были ущемлены. Так ли это?
Более того, практика подобных дел невелика и нанять юриста для составления подобного соглашения, который бы максимально защитил мои интересы крайне сложно. А доверять юристу жены я больше не могу и не хочу. Он предлагает крайне расплывчивые формулировки и ничего не говорит о том, что договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке, например, жена получила по нему имущество и снова подает на алименты.
Я такого подхода не понимаю.

Посоветуйте, пожалуйста, какие действия мне следует предпринимать после решения суда о разделе квартиры
Достаточно ли просто заключить подобное соглашение и нужно ли приходить с ним в суд, чтобы ко мне вдруг не пришли судебные приставы с долгом и начисленными пенни?

Здравствуйте! Проще всего получить информацию из первых рук! Узнайте часы и дни приема судебных приставов, выясните, кто из них занимается Вашим делом, и приходите к своему приставу на прием! Он/она Вам все подробно объяснят. Они тоже люди, и когда видят, что человек не прячется, а общается с ними, ищет решение проблемы, то они всегда помогают алиментщику. 

#85 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 24 Февраль 2016 - 08:03

Доброго времени суток!
Развелись с мужем в январе 2014 года. Имущество не делили при разводе, т.к. был спор по месту проживания детей , мне не до этого было. Год судились, решение суда в мою пользу - дети должны проживать со мной, плюс он должен выплачивать алименты 1/3 от всех видов доходов. Сейчас скрывается, младшего ребенка ищем, Старший со мной живет. Детям 9 и 5 лет. Доходы у него не официальные, официально 9000 р. Проживает с новой семьей в другом городе. Я и дети зарегистрированы и проживаем в квартире, плюс после развода он сам прописался в квартиру и прописал своего вновь рожденного ребенка. У БМ еще есть 1/4 доли в общежитии. Квартира приобретена в браке, но мирно делить ее не хочет, придется обращаться в суд.
Можно ли в одном иске подать на раздел квартиры и передачи второй половины в счет уплаты алиментов?

#86 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Февраль 2016 - 14:28

Здравствуйте.

Передача имущества в счет уплаты алиментов допускается только по нотариальному соглашению родителей (п.2 статьи 104 Семейного кодекса РФ). Суд такое требование удовлетворить не полномочен. 

Так что Вам остается просто подать на раздел имущества. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#87 Гость_Гузель_*

Гость_Гузель_*
  • Гости

Отправлено 05 Апрель 2016 - 15:50

Добрый день! В период брака была приобретена квартира по ипотеке. Собственником являюсь я по нот.согласию о покупке и передачи в залог банку квартиры (по кредитному договору оба заемщики. Я - основной заемщик). Тем не менее, Семейный кодекс никто не отменял и я считаю, что бывший супруг имеет полное право на свою долю. 18.03.16г. решением суда брак был расторгнут. Возможно ли по нотариальному соглашению передать долю бывшего супруга в счет оплаты будущих алиментов? Предполагается такой ход мыслей: оценивается рыночная стоимость квартиры (к примеру 2,8 млн.), вычитается остаток ссудной задолженности по ипотеке (1,2 млн.) и разница делится пополам (по 800 тыс.) - как, если бы продавалась кв-ра с послед.погашением ипотеки. При этом, обязанность по дальнейшей оплате ипотеки полностью ложится на меня. Оставаться в составе заемщиков бывший супруг пока не против (выйдет при необходимости - при наступлении определенной ситуации). Возможно ли заключить нотариальное соглашение по такой схеме (допускаю необходимость получения согласия банка. Хотя юрист банка сказал, что по документам собственником и залогодателем являюсь я и неважно будет ли передана мне доля по нотариальному соглашению об оплате алиментов, т.к. конечным собственником останусь снова я. Т.е. документы-основания на право собственности в данном случае не важны) или же необходимо сначала выделить доли?

Решение суда о разводе пока не вступило в силу.

В случае необходимости, готова обратиться в банк за согласием. Думаю, проблем возникнуть не должно (сама работаю в этом же банке).

Звонила в 3 нотариальные конторы - сказали, что пока квартира в залоге, нотариальное соглашение заключить не удастся. Заранее спасибо!

#88 Гость_Гузель_*

Гость_Гузель_*
  • Гости

Отправлено 05 Апрель 2016 - 15:56

Забыла указать, что с бывшим супругом устная договоренность достигнута. Он сам и предложил данный вариант. Т.к. ипотека в дальнейшем будет оплачиваться только мной (первый месяц я уже оплатила за счет своих денег, а не совместных), он не будет претендовать на квартиру.

Понимаем, что пока он находится в составе заемщиков, банк имеет право требовать оплаты кредита и с него, в случае неуплаты мной кредита. Но мне нет смысла терять квартиру. При необходимости возможно рассмотрение варианта о замене созаемщика. Но это уже вопрос банка.

#89 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Апрель 2016 - 19:38

Здравствуйте.

Интересная ситуация. 

Сейчас квартира обременена залогом полностью. То есть по вашей логике, половина мужа (тоже обремененная залогом) переходит к Вам в счет алиментов. 

Первая проблема: я часто встречался с таким, что при оформлении квартиры в счет алиментов нотариусы требуют оформлять её на имя ребенка (а не на имя матери - получателя алиментов). В Вашем случае нотариусы такое требовали?

Соответственно, проблема вторая - это передача не чистого имущества, а обремененного. Вряд ли и суды такое пропустят. 

Рассуждая теоретически - вот разделить бы квартиру по 1/2, оставить обременение на одной половине (Вашей), а вторую половину вывести из залога. И её бы в счет алиментов и оформить. Не сталкивался на практике с таким ни разу. Задайте банку такой вопрос - они как к такому отнесутся? Это для них риск, т.к. уменьшается предмет залога.

#90 Гость_Гузель_*

Гость_Гузель_*
  • Гости

Отправлено 06 Апрель 2016 - 23:33

Доброго времени суток!
Нотариусы пока ничего не говорили о том, что долю необходимо оформлять только на ребенка. Хотя в одной из контор помощник нотариуса предположила такой ход событий. Но мне показалось, далее по разговору, что она не уверена (возможно, подобного опыта у нее нет).
Выводить часть залога нереально - банк не пойдет на это. Т.к. кредит был выдан именно на покупку квартиры, а не доли. Даже, если бы приобреталась доля в квартире и, таким образом, я становилась единственным собственником всей квартиры (т.е.другая часть до этого принадлежала бы мне), то в залог передавалась бы вся квартира (в силу закона и в силу договора).
Логика такая, что еще не вся квартира выкуплена. Т.е. нам принадлежит часть, приобретенная на деньги первоначального взноса и выплаченную на данный момент часть кредита. А остальное я буду выкупать своими силами. Т.е., грубо говоря, делим только то, за что успели заплатить. Понятно, что это бытовая логика. Вот и хочется узнать возможно ли это с юридической точки зрения (Семейного кодекса и, скорее всего, закона об ипотеке).
На данный момент видится пока только одно решение - продавать квартиру, закрывать ипотеку и делить. Только квартиру не хочется терять.. Да и ставка, по нынешним меркам, весьма низкая...

#91 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Апрель 2016 - 19:33

а вот такой окольный путь возможен?

Нотариальное соглашение об уплате алиментов заключаете на денежную сумму.  Якобы отец ребенка Вам должен передать такую-то сумму.

Пункт 2 статьи 104 СК РФ.

Алименты могут уплачиваться в долях к заработку и (или) иному доходу лица, обязанного уплачивать алименты; в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически; в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно; путем предоставления имущества, а также иными способами, относительно которых достигнуто соглашение.

Сумму эту Вы сами подсчитаете по своей бытовой логике, с которой и я внутренне согласен. 

Далее отец ребенка дарит вам свою долю, сделку проводите по Росреестру, банк переоформляет обязательства по ипотеке на Ваше имя. И Вы пишете отцу расписку о том., что сумму по нотариальному соглашению от него получили полностью.

Такое возможно?

Понятно, что это несколько разорвано во времени, пока там сделка пройдет регистрацию. Поэтому тут Вам виднее - есть ли у Вас с ним доверие, пойдет ли он на такое. 

#92 Гость_Гузель_*

Гость_Гузель_*
  • Гости

Отправлено 08 Апрель 2016 - 11:55

Думаю, да, такой вариант возможен. Только ведь, наверное, раздел имущества делать надо сначала? Ведь по документам я - единственный собственник. Бывший муж имеет право на половину только по Семейному кодексу. Т.е., по сути, изменения будут только в документах-основаниях на право собственности. Я - и собственник, и залогодатель. Бывший муж присутствует только в кредитном договоре как солидарный заемщик.
А есть какой-нибудь вариант отказа от своей доли (в силу Семейного кодекса) без обязательной регистрации в рег.палате? Нотариально, к примеру. Т.е., чтобы вносить изменения в ЕГРП и менять свидетельство только после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры. В плане - от раздела имущества отказываюсь, на приобретенную в период брака квартиру не претендую.
А с алиментами сделать так, как Вы сказали. Главное, чтобы нотариус не попросил передать деньги при нем. Или расписка о получении не в его присутствии пишется?

#93 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Апрель 2016 - 19:24

Главное, чтобы нотариус не попросил передать деньги при нем. Или расписка о получении не в его присутствии пишется?

Не в его присутствии. Это не его полномочия. И вообще, можно ведь написать срок уплаты всей суммы, необязательно сразу, например, в течение 30 дней со дня заключения.

А есть какой-нибудь вариант отказа от своей доли (в силу Семейного кодекса) без обязательной регистрации в рег.палате? Нотариально, к примеру. Т.е., чтобы вносить изменения в ЕГРП и менять свидетельство только после погашения ипотеки и снятия обременения с квартиры. В плане - от раздела имущества отказываюсь, на приобретенную в период брака квартиру не претендую.

Почему бы и нет. Думаю, да. 

Многие, правда, требуют сначала выделять долю и потом передавать эту долю.  

Только надо не такую формулировку использовать, как Вы написали ("от раздела имущества отказываюсь"), т.к. это вроде как отказ от своего законного права, суд может такой отказ не признать. А лучше использовать что-то типа "Денежную компенсацию за причитающуюся мне половину в сумме такой-то получил". Чтобы по документам раздел реально отслеживался. 

#94 Гость_альберт_*

Гость_альберт_*
  • Гости

Отправлено 04 Июнь 2016 - 20:34

здравствуйте.хочу проконсультироваться по поводу передачи доли в счет уплаты алиментов.с женой прожили 13 лет,у нас двое детей,сын 9 лет и дочка 7 лет.квартира 4-х комнатная у нас с женой по 1/2 доли.развелись 10.2014,с августа 2014 уже жил у матери,с ноября 2014 с ней живет якобы гражданский муж.алименты выплачиваю,удерживают с зарплаты.теперь хочу отписать свою долю на своих детей в счет уплаты алиментов,как мне действовать.и может ли она потребовать уплаты коммунальных платежей за этот период?

#95 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 09 Июнь 2016 - 12:12

здравствуйте.хочу проконсультироваться по поводу передачи доли в счет уплаты алиментов.с женой прожили 13 лет,у нас двое детей,сын 9 лет и дочка 7 лет.квартира 4-х комнатная у нас с женой по 1/2 доли.развелись 10.2014,с августа 2014 уже жил у матери,с ноября 2014 с ней живет якобы гражданский муж.алименты выплачиваю,удерживают с зарплаты.теперь хочу отписать свою долю на своих детей в счет уплаты алиментов,как мне действовать.и может ли она потребовать уплаты коммунальных платежей за этот период?

Здравствуйте! В соответствии со ст. 104 СК РФ, Вы можете заключить с женой соглашение о передаче доли в квартире в счет уплаты алиментов, которое нужно заверить у нотариуса. Что касается уплаты долга по  коммунальным платежам, Ваша жена (если не договоритесь)  вправе обратиться в суд.

#96 Гость_Эльдар_*

Гость_Эльдар_*
  • Гости

Отправлено 12 Июль 2016 - 12:23

Добрый день! Супруга подала на алименты,на двоих детей и на содержание супруги.младшему ребенку 1,5 года. Есть квартира которая была куплена до свадьбы в ипотеку супругом. При рождении ребёнка ипотека была погашен материнские капиталом. Могу ли я отдать квартиру и отказаться на алименты содержания супруги. На алименты детей я согласен

#97 Гость_Эльдар_*

Гость_Эльдар_*
  • Гости

Отправлено 12 Июль 2016 - 12:24

Добрый день! Супруга подала на алименты,на двоих детей и на содержание супруги.младшему ребенку 1,5 года. Есть квартира которая была куплена до свадьбы в ипотеку супругом. При рождении ребёнка ипотека была погашен материнские капиталом. Могу ли я отдать квартиру и отказаться на алименты содержания супруги. На алименты детей я согласен

#98 Елена12345678910

Елена12345678910

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 613

Отправлено 12 Июль 2016 - 13:32

Здравствуйте! Вам нужно заключить соглашение с супругой, которое обязательно заверить у нотариуса, а взамен супруга должна отказаться от части исковых требований (алименты на ее содержание).Но с другой стороны, почему Вы уверены, что суд вообще присудит алименты на ее содержание?

Согласно ст. 92 Семейного кодекса РФ, суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

#99 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 14 Июль 2016 - 11:41

Доброго времени суток.

На практике суд крайне редко освобождает от алиментов, за всю мою общирную судебную практику этого удалось добиться только единожды, поскольку для этого нужны исключительные основания, предусмотренные 223 ФЗ, а идеале их совокупность.
В зависимости от того, расторгнут брак или нет, суд применяя ст. 89 или 90 СК РФ взыскивает алименты на супругу или бывшую супругу, в твёрдой денежной сумме, до достижения общим ребёнком трёх летнего возраста, как правило в размере 1 МПМ, с учётом материального и семейного положения сторон, а так же других заслуживающих внимания суда обстоятельств этот размер может быть другим, как в меньшую, так и в большую сторону. ( обязательное условие: Брак должен быть зарегистрирован в органах ЗАГСа, отцовство должно быть установленно).

Рад был Вам помочь, удачи!

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#100 Гость_Денис_*

Гость_Денис_*
  • Гости

Отправлено 14 Июль 2016 - 17:05

Добрый день. Подскажите пожалуйста супруга подала на алименты.Я не официально ежемесячно отправляю ей на содержание детей 33% ОТ зарплаты..Супруга подала 10 июля. Стоит мне отправлять ей деньги за июль (обычно я отправляю в конце месяца) или у меня с зарплату пересчитают после прихода её заявления на алименты.