Уголовное дело: незаконно получено пособие по безработице
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 18:55
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 21:02
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_всеволод_*
Отправлено 18 Январь 2012 - 19:26
Отправлено 18 Январь 2012 - 21:21
Вам бы адвоката нанять толкового. Может быть возбуждено уголовное дело. Надо контактировать со следователем (или дознавателем), с потерпевшим, узнавать ситуацию. Может, это все блеф, а может и уголовное дело получиться. Нельзя тянуть, лучше не допускать возбуждения.
Гость_Гость_*
Отправлено 20 Март 2012 - 20:29
На эти действия полицейских мы написали жалобу в их отдел на имя начальника и копию отправили в прокуратуру.
Скажите пожалуйста, что будет дальше? Какое может быть наказание для этих сотрудников за их грубость или ничего не будет? Могут ли полицейские отомстить и обвинить заявителя в угоне, на сколько это реально?
Отправлено 20 Март 2012 - 21:05
Гнусная картина... Жаль мне наблюдать это, мерзко и противно...
Сам я работал в милиции 10 лет назад, видел изнутри, как все это делается, эта "палочная" система показателей. когда потерпевшего вынуждают написать, что сам оставил машину, что сам упал (а не избили), и т.д. - все это делается, чтобы не допустить приостановления уголовного дела, "висяка". Чтобы показатели работы райотдела были выше. Вот и нагоняют таким образом себе нужные показатели. Помню еще, когда я учился, нам рассказывал преподаватель: в Скотланд-Ярде, лучшем в мире (!) оперативно-розыскном аппарате, раскрываемость преступлений составляла 45%. А вот в Октябрьском районном отделе милиции города Мухосранска - 96 %!!!!!!!! Понятно, что эти 96% раскрываемости накручены только за счет вынуждения потерпевших к отказу от своих претензий, за счет сокрытия преступлений, отказа в принятии заявлений, выбивания признания в преступлениях пойманных виновников (когда на каждого признавшегося вешают еще 5-10 нераскрытых) и т.д. А реальное то раскрытие отсутствует! Преступника если нашли по горячим следам, пока он бухал с подельниками около угнанной машины - вот и слава Богу. А если ушел за соседний угол дома - все, никто его уже не найдет.
Вот ввели в арбитражном суде, например, аудиозапись судебных заседаний - очень хорошее начинание. К каждому делу пришивается файлик с СД-диском судебного заседания. Любой спор, например, о полноте протокола, о правильности внесенных в нем сведений, наличии/отсутствии ходатайств - можно все проверить. И судья в таких условиях уж точно ни на кого давить не станет, даже намеков не позволит. Слабо пока нашим законодателям такое в милиции сделать, видимо.
Либо посмотреть если по западным и американским фильмам: полицейское управление состоит из стеклянных перегородок. Начальник отдела сидит чуть выше, и видит всех подчиненных, равно как и все примерно видят друг друга. И халявить уже не получится, не получится играть на компе в рабочее время, и взятку уже так просто не попросишь и не дашь, и морды бить потерпевшим (и обвиняемым) точно никто не станет.
Ладно, понесло меня что-то

Понятно, что ничего не будет. Если пожаловаться - проведут служебную проверку, возьмут письменные объяснения с сотрудников, те скажут, что ничего такого не было. Вот и не доказано, оснований для наказания сотрудников нет. Выход тут один - ходить в полицию с адвокатом, да еще у которого диктофон включен. При адвокате полицейские границ обычно не переходят - это уже чревато.Какое может быть наказание для этих сотрудников за их грубость или ничего не будет?
Заявитель - это ведь собственникМогут ли полицейские отомстить и обвинить заявителя в угоне, на сколько это реально?

Гость_Гость_*
Отправлено 20 Март 2012 - 22:27
Выход тут один - ходить в полицию с адвокатом, да еще у которого диктофон включен. При адвокате полицейские границ обычно не переходят - это уже чревато.
А что может сделать адвокат, если у него нет диктафона? Тоже просто написать жалобу? Ну тогда тоже никто не поверит, ведь получается что в таком случае тоже нет доказательств. Вообще, с заявителем была я и он меня представил как своего представителя (но также отметил, что я его гр. жена). И именно я писала жалобу, но от лица соб-ка авто с сылками на все нормы закона, которые были нарушены полицейскими (еле язык поворачивается их так называть). То есть, если б я была адвокатом, то эту жалобу по другому бы рассматривали или без аудиозаписи все равно бесполезно?
Отправлено 21 Март 2012 - 06:27
А адвокаты своим присутствием еще иногда "утихомиривают" полисменов, потому что те знают: много лет работая в этой сфере, адвокаты обрастают знакомствами, в том числе и в прокуратуре и в суде. Тут уже так просто не начнешь прессовать человека при таком адвокате.
Гость_Гость_*
Отправлено 21 Март 2012 - 12:10
1. должны ли оперы уголовного отдела носить форменную одежду (чем это регламентируется)?
2. при вызове ими к себе в кабинет заявителя и моем желании присутствовать с заявителем чем я могу руководствоваться (если оперы не хотят меня впускать с заявителем, а хотят с ним говорить один на один)?
3. есть ли закон, позволяющий мне всю беседу с ними записывать на аудио? Если да, то какой?
4. если мне запрещают присутствовать с заявителем и выгоняют, какие мои действия?
Помогите пожалуйста сформировать мне грамотное поведение и ход мыслей при общении с этими людьми.
Отправлено 21 Март 2012 - 12:57
Не должны. Уголовный розыск - это вообще служба, имеющая допуск к государственной тайне, секретным документам и т.д., они имеют дела с вербовкой агентов, внедрениями (ну, теоретически1. должны ли оперы уголовного отдела носить форменную одежду (чем это регламентируется)?

В этом опера правы. Если у Вас нет удостоверения адвоката и ордера, либо доверенности - то Вы никем для этого человека по этому процессу не являетесь.2. при вызове ими к себе в кабинет заявителя и моем желании присутствовать с заявителем чем я могу руководствоваться (если оперы не хотят меня впускать с заявителем, а хотят с ним говорить один на один)?
Вытекает из вопрос 2. Если Вы вообще не имеете права присутствовать - то и о записи нет речи.3. есть ли закон, позволяющий мне всю беседу с ними записывать на аудио? Если да, то какой?
Опять вытекает. Если Вы в данном процессе никем не являетесь - то никто от Вас никаких жалоб и не примет. Сам то потерпевший почему не жалуется никуда?4. если мне запрещают присутствовать с заявителем и выгоняют, какие мои действия?
Напоминаю про адвоката.
На данной стадии жалоба в прокуратуру - это все, что можно сделать. Вы это уже сделали, так что надо ждать.
Гость_Гость_*
Отправлено 21 Март 2012 - 13:19
Так это он жалобу и подавал, просто Я ее писала от его лица. Он сам не умеет жалобы писать.
1. а закон о полиции к ним не относится? Тогда каким законам они подчиняются?
Вообще, его (заявителя) приглашали в кабинет, чтобы тот написал расписку в получении а/м, а не для дачи показаний. Почему я не могла с ним присутствовать?
Я писала в жалобе: ст. 8 Федерального закона РФ "О полиции" деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
И что на основании этого закона нет никаких оснований выгонять человека, пришедшего с заявителем.
По поводу формы указала: главой V пп. 10 ч. 22 ДИСЦИПЛИНАРНОГО УСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ каждый сотрудник обязан соблюдать профессионально-этические нормы и принципы, внутренний распорядок органа внутренних дел (подразделения), правила ношения форменной одежды, взаимного приветствия.
То есть, эти законы к ним не относятся?
2. И еще, правомерны ли действия оперов в том, что они требовали сначала расписку в получении а/м, а потом отправляли заявителя по адресу, где находится а/м. Или мы имеем право с операми проехать по адресу, куда они отвезли а/м (чтобы убедиться лично), а потом только писать расписку?
3. имеет ли право сам заявитель вести аудио- или видеозапись беседы с полицией? чем это регламентируется? Должен ли он предупреждать, что ведется аудио/видеозапись?
Гость_Гость_*
Отправлено 21 Март 2012 - 13:30
В этом опера правы. Если у Вас нет удостоверения адвоката и ордера, либо доверенности - то Вы никем для этого человека по этому процессу не являетесь.
Но я тоже была участником этого процесса. Ко мне приходил следователь, допрашивал меня (т.к. мы с заявителем живем вместе), я также по страховке и доверенности имею право на управления угнанным т/с. Не является ли это основанием, чтобы все время участвовать в деле вместе с заявителем? Ведь это тоже в моих интересах, чтобы найти и получить а/м в целлости и сохранности.
Отправлено 21 Март 2012 - 14:16
Если только расписку написать - то не запрещено ничем. Равно как и нигде не указано, что лицо, проводящее предварительную проверку, обязано Вас допустить либо обеспечить Ваше участие.Вообще, его (заявителя) приглашали в кабинет, чтобы тот написал расписку в получении а/м, а не для дачи показаний. Почему я не могла с ним присутствовать?
Ну да, предусмотрены правила ношения форменной одежды. Только не прописана обязанность ее ношения, так ведь?главой V пп. 10 ч. 22 ДИСЦИПЛИНАРНОГО УСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ каждый сотрудник обязан соблюдать профессионально-этические нормы и принципы, внутренний распорядок органа внутренних дел (подразделения), правила ношения форменной одежды,
Имеете право съездить, убедиться, и только потом писать расписку. Если уж на то пошло, Вы ее вообще не обязаны писать.2. И еще, правомерны ли действия оперов в том, что они требовали сначала расписку в получении а/м, а потом отправляли заявителя по адресу, где находится а/м. Или мы имеем право с операми проехать по адресу, куда они отвезли а/м (чтобы убедиться лично), а потом только писать расписку?
На стадии доследственной проверки - ничем. По поводу видео можете посмотреть дополнительно ст.152.1 ГК РФ.3. имеет ли право сам заявитель вести аудио- или видеозапись беседы с полицией? чем это регламентируется? Должен ли он предупреждать, что ведется аудио/видеозапись?
Не является. Вы - свидетель, а не представитель потерпевшего.Но я тоже была участником этого процесса. Ко мне приходил следователь, допрашивал меня (т.к. мы с заявителем живем вместе), я также по страховке и доверенности имею право на управления угнанным т/с. Не является ли это основанием, чтобы все время участвовать в деле вместе с заявителем?
Гость_Гость_*
Отправлено 21 Март 2012 - 14:23
Ну да, предусмотрены правила ношения форменной одежды. Только не прописана обязанность ее ношения, так ведь?
как же не обязан? еще раз процитирую главу V пп. 10 ч. 22 ДИСЦИПЛИНАРНОГО УСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ каждый сотрудник обязан соблюдать профессионально-этические нормы и принципы, внутренний распорядок органа внутренних дел (подразделения), правила ношения форменной одежды.
Ведь в этом пункте указанны именно обязанности сотрудников полиции, а не рекомендации

Если уж на то пошло, Вы ее вообще не обязаны писать.
Правда? А зачем они тогда его вынуждали это делать? Для чего? Они сказали, что пока он расписку не напишет, автомобиль не получит.
Отправлено 21 Март 2012 - 15:13
Дисциплинарный устав, который Вы приводите, предусматривает только правила ношения формы. ПРАВИЛА - то есть только в тех случаях, когда сотрудник надел форму - чтобы он не надел шапку неправильно, погоны чтобы неправильно не пришил, и т.д. На всякие официальные мероприятия, поощрения и награждения сотрудники полиции надевают форму - вот в эти моменты они и руководствуются этими правилами, предусмотренными уставом.
Но ведь этот устав не обязывает полисмена постоянно носить форму. Для сравнения приведу Вам пример:
Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации"
Статья 41.3. Форменное обмундирование
2. В случае участия прокурорского работника в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел в суде, а также в других случаях официального представительства органов прокуратуры ношение форменного обмундирования обязательно.
И есть такие же Правила ношения форменного обмундирования прокурорскими работниками Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, имеющими классные чины (утв. приказом Следственного комитета при прокуратуре РФ от 10 октября 2008 г. N 86).
Прямо прописано. И то - только при официальном представительстве. А в отношении сотрудников полиции такого вообще нет.
Ну конечно. Больше слушайте этих идиотов. Все получит, и они автомобиль отдадут, никуда не денутся.Они сказали, что пока он расписку не напишет, автомобиль не получит.
Гость_Гость_*
Отправлено 21 Март 2012 - 15:33
мы же обычные люди, без юр. образования и прочих знаний в области работы с сотрудниками полиции. После всех манипуляций, которые они хотели провести в отношении заявителя, естественно я сильно переживала и хотела присутствовать с ним, чтобы у них не было возможности его дожать и вынудить на подписания какого-либо заявления в их угоду.
Вы говорите, что без расписки бы отдали. А как отдали бы без расписки, если САМ ПОЛИЦЕЙСКИЙ говорит, что не отдаст. Мы же не знаем, как себя вести и отвечать на его слова, какие у нас права, какие у них права и т.д. Лично мне показалось странным, что его заставляют писать расписку, а авто не показывают. Естественно, возникает масса вопросов почему так?
И вот Вы говорите, что отдали бы без расписки... но не отдали же без расписки.
Отправлено 21 Март 2012 - 15:53
Солидно написаноСАМ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Теперь смотрим закон:
Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
Горе-полицейские руководствуются в вопросах проверок и расследования уголовных дел УПК РФ. Смотрим и его:
Статья 82. Хранение вещественных доказательств
1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.
2. Вещественные доказательства в виде:
1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:
б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;
Автомобиль можно и нужно вернуть собственнику, все равно протокол его осмотра составлен и приобщен к материалам проверки. Ущерба для доказывания нет. В противном случае у нас полицейские стоянки были бы забиты угнанными автомобилями - дел то таких сотни.
После того, как Вы осмотрите автомобиль, установите полную комплектность (все предметы на месте, ничего не украдено и никаких повреждений не причинено) - после этого можете написать расписку и отдать полицейскому. Если что-то заметите (повреждения, кражу Ваших предметов, находившихся в машине) - пишете об этом в расписке.
И кроме того, уголовное дело то еще вообще не возбуждено. То есть оснований для удержания автомобиля не имеется совсем.