Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Уголовное дело: незаконно получено пособие по безработице

Сообщений в теме: 126

#101 TDE240

TDE240

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 59

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 18:43

gh

#102 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 18:55

Я не люблю гадать на кофейной гуще. Я Вам уже писал - запросы по всем местам работы плюс запросы в налоговую службу и ПФ, и все станет ясно. Кроме того, у Вас на руках должны быть трудовые документы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#103 TDE240

TDE240

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 19:10

h

#104 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 21:02

Ну а раз отдали - значит, они в материалах дела есть. Это достоверное доказательство. И кроме того, в банках же хранятся вторые экземпляры, срок хранения трудовых документов = 75 лет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#105 TDE240

TDE240

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Декабрь 2011 - 20:19

hgg

#106 Гость_всеволод_*

Гость_всеволод_*
  • Гости

Отправлено 18 Январь 2012 - 19:26

здравствуйте, помогите пожалуйста, не знаю что делать, в прошлую субботу, неизвестные мне люди подрезали меня на машине, вытащили, один был в состоянии алкольного опьянения, ударил меня, кидался с бутылкой, после удара я начал обороняться и толкнул его в сторону он упал, после чего я сел в машину, так как второй угрожал мне расправой бутылкой, когда я уезжал они нанесли повреждения моей машине, после чего я узнаю, что у него перелом, он мне звонит говорит либо N cсуму либо он меня посадит что делать? с меня в ту ночь взяли только объяснение

#107 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Январь 2012 - 21:21

Здравствуйте.

Вам бы адвоката нанять толкового. Может быть возбуждено уголовное дело. Надо контактировать со следователем (или дознавателем), с потерпевшим, узнавать ситуацию. Может, это все блеф, а может и уголовное дело получиться. Нельзя тянуть, лучше не допускать возбуждения.

#108 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Март 2012 - 20:29

Павел, здравствуйте. Хотелось бы спросить у Вас следующее. Недавно у нас угнали машину. В течение следующих, после угона, суток - нашли ч/з спутник (стоит спутниковая противоугонка). И тут пошло-поехало. Сначала полицейские хотели не возбуждать уголовное дело, а просили заявителя написать заявление, типо это он оставил машину там, где они ее нашли... "мол, скажи, что здесь ее сам оставил, а на следующее утро забыл...." и т.д. Он (заявитель) отказался писать ложное заявление. Далее, его стали обвинять, что он сам синициировал угон, чтобы получить выплаты по каско. И давили на то, чтобы он в этом признался. Опять не сработало. Далее, произошел конфликт с полицейскими, которые заставляли его написать расписку в получении машины, причем машина была не понятно где (когда они ее нашли, то перевезли на стоянку на хранение). Ему просто сообщили "Ваша машина по такому то адресу, пишите расписку в получении и едте забирайте". Он отказался писать расписку пока ему по факту не покажут авто. В общем, полицейские вели себя грубо, по хамски, угрожали применить физ. силу и т.д.
На эти действия полицейских мы написали жалобу в их отдел на имя начальника и копию отправили в прокуратуру.

Скажите пожалуйста, что будет дальше? Какое может быть наказание для этих сотрудников за их грубость или ничего не будет? Могут ли полицейские отомстить и обвинить заявителя в угоне, на сколько это реально?

#109 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2012 - 21:05

Здравствуйте.

Гнусная картина... Жаль мне наблюдать это, мерзко и противно...

Сам я работал в милиции 10 лет назад, видел изнутри, как все это делается, эта "палочная" система показателей. когда потерпевшего вынуждают написать, что сам оставил машину, что сам упал (а не избили), и т.д. - все это делается, чтобы не допустить приостановления уголовного дела, "висяка". Чтобы показатели работы райотдела были выше. Вот и нагоняют таким образом себе нужные показатели. Помню еще, когда я учился, нам рассказывал преподаватель: в Скотланд-Ярде, лучшем в мире (!) оперативно-розыскном аппарате, раскрываемость преступлений составляла 45%. А вот в Октябрьском районном отделе милиции города Мухосранска - 96 %!!!!!!!! Понятно, что эти 96% раскрываемости накручены только за счет вынуждения потерпевших к отказу от своих претензий, за счет сокрытия преступлений, отказа в принятии заявлений, выбивания признания в преступлениях пойманных виновников (когда на каждого признавшегося вешают еще 5-10 нераскрытых) и т.д. А реальное то раскрытие отсутствует! Преступника если нашли по горячим следам, пока он бухал с подельниками около угнанной машины - вот и слава Богу. А если ушел за соседний угол дома - все, никто его уже не найдет.

Вот ввели в арбитражном суде, например, аудиозапись судебных заседаний - очень хорошее начинание. К каждому делу пришивается файлик с СД-диском судебного заседания. Любой спор, например, о полноте протокола, о правильности внесенных в нем сведений, наличии/отсутствии ходатайств - можно все проверить. И судья в таких условиях уж точно ни на кого давить не станет, даже намеков не позволит. Слабо пока нашим законодателям такое в милиции сделать, видимо.

Либо посмотреть если по западным и американским фильмам: полицейское управление состоит из стеклянных перегородок. Начальник отдела сидит чуть выше, и видит всех подчиненных, равно как и все примерно видят друг друга. И халявить уже не получится, не получится играть на компе в рабочее время, и взятку уже так просто не попросишь и не дашь, и морды бить потерпевшим (и обвиняемым) точно никто не станет.

Ладно, понесло меня что-то :)/> Больно уж противна эта система, вкупе с нашим российским менталитетом.

Какое может быть наказание для этих сотрудников за их грубость или ничего не будет?

Понятно, что ничего не будет. Если пожаловаться - проведут служебную проверку, возьмут письменные объяснения с сотрудников, те скажут, что ничего такого не было. Вот и не доказано, оснований для наказания сотрудников нет. Выход тут один - ходить в полицию с адвокатом, да еще у которого диктофон включен. При адвокате полицейские границ обычно не переходят - это уже чревато.

Могут ли полицейские отомстить и обвинить заявителя в угоне, на сколько это реально?

Заявитель - это ведь собственник :)/> Тут априори не может быть угона. Собственник вправе поехать на своей машине куда угодно и оставить ее где угодно. Единственное, в чем можно обвинить заявителя (теоретически) - это в заведомо ложном доносе (ст.306 УК). Но заявитель на пытках ни на какое давление полисменов не повелся, дал правильные объяснения, значит, и по 306 статье его привлечь не смогут. Пусть возбуждают уголовное дело и объявляют розыск, это их прямая обязанность. А система полисменских показателей нас с Вами не волнует. пусть этим делом показатели будут снижены - это их проблемы. Пусть ищут лучше и находят реальных преступников - тогда и раскрываемость возрастет.

#110 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 20 Март 2012 - 22:27

Ясно. Спасибо за разъяснение.

Выход тут один - ходить в полицию с адвокатом, да еще у которого диктофон включен. При адвокате полицейские границ обычно не переходят - это уже чревато.

А что может сделать адвокат, если у него нет диктафона? Тоже просто написать жалобу? Ну тогда тоже никто не поверит, ведь получается что в таком случае тоже нет доказательств. Вообще, с заявителем была я и он меня представил как своего представителя (но также отметил, что я его гр. жена). И именно я писала жалобу, но от лица соб-ка авто с сылками на все нормы закона, которые были нарушены полицейскими (еле язык поворачивается их так называть). То есть, если б я была адвокатом, то эту жалобу по другому бы рассматривали или без аудиозаписи все равно бесполезно?

#111 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2012 - 06:27

То же самое, в общем-то, что адвокат, что посторонний человек. И дополнительный свидетель, и юрист в одном лице.
А адвокаты своим присутствием еще иногда "утихомиривают" полисменов, потому что те знают: много лет работая в этой сфере, адвокаты обрастают знакомствами, в том числе и в прокуратуре и в суде. Тут уже так просто не начнешь прессовать человека при таком адвокате.

#112 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2012 - 12:10

Павлел, скажите пожалуйста:
1. должны ли оперы уголовного отдела носить форменную одежду (чем это регламентируется)?
2. при вызове ими к себе в кабинет заявителя и моем желании присутствовать с заявителем чем я могу руководствоваться (если оперы не хотят меня впускать с заявителем, а хотят с ним говорить один на один)?
3. есть ли закон, позволяющий мне всю беседу с ними записывать на аудио? Если да, то какой?
4. если мне запрещают присутствовать с заявителем и выгоняют, какие мои действия?

Помогите пожалуйста сформировать мне грамотное поведение и ход мыслей при общении с этими людьми.

#113 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2012 - 12:57

1. должны ли оперы уголовного отдела носить форменную одежду (чем это регламентируется)?

Не должны. Уголовный розыск - это вообще служба, имеющая допуск к государственной тайне, секретным документам и т.д., они имеют дела с вербовкой агентов, внедрениями (ну, теоретически :) ). В банду преступников под чужим именем в форме же не пойдешь :)

2. при вызове ими к себе в кабинет заявителя и моем желании присутствовать с заявителем чем я могу руководствоваться (если оперы не хотят меня впускать с заявителем, а хотят с ним говорить один на один)?

В этом опера правы. Если у Вас нет удостоверения адвоката и ордера, либо доверенности - то Вы никем для этого человека по этому процессу не являетесь.

3. есть ли закон, позволяющий мне всю беседу с ними записывать на аудио? Если да, то какой?

Вытекает из вопрос 2. Если Вы вообще не имеете права присутствовать - то и о записи нет речи.

4. если мне запрещают присутствовать с заявителем и выгоняют, какие мои действия?

Опять вытекает. Если Вы в данном процессе никем не являетесь - то никто от Вас никаких жалоб и не примет. Сам то потерпевший почему не жалуется никуда?

Напоминаю про адвоката.
На данной стадии жалоба в прокуратуру - это все, что можно сделать. Вы это уже сделали, так что надо ждать.

#114 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2012 - 13:19

"Сам то потерпевший почему не жалуется никуда?"
Так это он жалобу и подавал, просто Я ее писала от его лица. Он сам не умеет жалобы писать.

1. а закон о полиции к ним не относится? Тогда каким законам они подчиняются?

Вообще, его (заявителя) приглашали в кабинет, чтобы тот написал расписку в получении а/м, а не для дачи показаний. Почему я не могла с ним присутствовать?
Я писала в жалобе: ст. 8 Федерального закона РФ "О полиции" деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
И что на основании этого закона нет никаких оснований выгонять человека, пришедшего с заявителем.

По поводу формы указала: главой V пп. 10 ч. 22 ДИСЦИПЛИНАРНОГО УСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ каждый сотрудник обязан соблюдать профессионально-этические нормы и принципы, внутренний распорядок органа внутренних дел (подразделения), правила ношения форменной одежды, взаимного приветствия.

То есть, эти законы к ним не относятся?

2. И еще, правомерны ли действия оперов в том, что они требовали сначала расписку в получении а/м, а потом отправляли заявителя по адресу, где находится а/м. Или мы имеем право с операми проехать по адресу, куда они отвезли а/м (чтобы убедиться лично), а потом только писать расписку?

3. имеет ли право сам заявитель вести аудио- или видеозапись беседы с полицией? чем это регламентируется? Должен ли он предупреждать, что ведется аудио/видеозапись?

#115 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2012 - 13:30

В этом опера правы. Если у Вас нет удостоверения адвоката и ордера, либо доверенности - то Вы никем для этого человека по этому процессу не являетесь.

Но я тоже была участником этого процесса. Ко мне приходил следователь, допрашивал меня (т.к. мы с заявителем живем вместе), я также по страховке и доверенности имею право на управления угнанным т/с. Не является ли это основанием, чтобы все время участвовать в деле вместе с заявителем? Ведь это тоже в моих интересах, чтобы найти и получить а/м в целлости и сохранности.

#116 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2012 - 14:16

Вообще, его (заявителя) приглашали в кабинет, чтобы тот написал расписку в получении а/м, а не для дачи показаний. Почему я не могла с ним присутствовать?

Если только расписку написать - то не запрещено ничем. Равно как и нигде не указано, что лицо, проводящее предварительную проверку, обязано Вас допустить либо обеспечить Ваше участие.

главой V пп. 10 ч. 22 ДИСЦИПЛИНАРНОГО УСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ каждый сотрудник обязан соблюдать профессионально-этические нормы и принципы, внутренний распорядок органа внутренних дел (подразделения), правила ношения форменной одежды,

Ну да, предусмотрены правила ношения форменной одежды. Только не прописана обязанность ее ношения, так ведь?

2. И еще, правомерны ли действия оперов в том, что они требовали сначала расписку в получении а/м, а потом отправляли заявителя по адресу, где находится а/м. Или мы имеем право с операми проехать по адресу, куда они отвезли а/м (чтобы убедиться лично), а потом только писать расписку?

Имеете право съездить, убедиться, и только потом писать расписку. Если уж на то пошло, Вы ее вообще не обязаны писать.

3. имеет ли право сам заявитель вести аудио- или видеозапись беседы с полицией? чем это регламентируется? Должен ли он предупреждать, что ведется аудио/видеозапись?

На стадии доследственной проверки - ничем. По поводу видео можете посмотреть дополнительно ст.152.1 ГК РФ.

Но я тоже была участником этого процесса. Ко мне приходил следователь, допрашивал меня (т.к. мы с заявителем живем вместе), я также по страховке и доверенности имею право на управления угнанным т/с. Не является ли это основанием, чтобы все время участвовать в деле вместе с заявителем?

Не является. Вы - свидетель, а не представитель потерпевшего.

#117 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2012 - 14:23

Ну да, предусмотрены правила ношения форменной одежды. Только не прописана обязанность ее ношения, так ведь?

как же не обязан? еще раз процитирую главу V пп. 10 ч. 22 ДИСЦИПЛИНАРНОГО УСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ каждый сотрудник обязан соблюдать профессионально-этические нормы и принципы, внутренний распорядок органа внутренних дел (подразделения), правила ношения форменной одежды.

Ведь в этом пункте указанны именно обязанности сотрудников полиции, а не рекомендации :)

Если уж на то пошло, Вы ее вообще не обязаны писать.

Правда? А зачем они тогда его вынуждали это делать? Для чего? Они сказали, что пока он расписку не напишет, автомобиль не получит.

#118 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2012 - 15:13

Про форму - Вы неправильно понимаете эту ситуацию. Сейчас попробую объяснить.

Дисциплинарный устав, который Вы приводите, предусматривает только правила ношения формы. ПРАВИЛА - то есть только в тех случаях, когда сотрудник надел форму - чтобы он не надел шапку неправильно, погоны чтобы неправильно не пришил, и т.д. На всякие официальные мероприятия, поощрения и награждения сотрудники полиции надевают форму - вот в эти моменты они и руководствуются этими правилами, предусмотренными уставом.

Но ведь этот устав не обязывает полисмена постоянно носить форму. Для сравнения приведу Вам пример:

Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации"
Статья 41.3. Форменное обмундирование
2. В случае участия прокурорского работника в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитражных дел в суде, а также в других случаях официального представительства органов прокуратуры ношение форменного обмундирования обязательно.

И есть такие же Правила ношения форменного обмундирования прокурорскими работниками Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, имеющими классные чины (утв. приказом Следственного комитета при прокуратуре РФ от 10 октября 2008 г. N 86).

Прямо прописано. И то - только при официальном представительстве. А в отношении сотрудников полиции такого вообще нет.

Они сказали, что пока он расписку не напишет, автомобиль не получит.

Ну конечно. Больше слушайте этих идиотов. Все получит, и они автомобиль отдадут, никуда не денутся.

#119 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2012 - 15:33

Спасибо за разъяснения. Теперь поняла про форму.

мы же обычные люди, без юр. образования и прочих знаний в области работы с сотрудниками полиции. После всех манипуляций, которые они хотели провести в отношении заявителя, естественно я сильно переживала и хотела присутствовать с ним, чтобы у них не было возможности его дожать и вынудить на подписания какого-либо заявления в их угоду.

Вы говорите, что без расписки бы отдали. А как отдали бы без расписки, если САМ ПОЛИЦЕЙСКИЙ говорит, что не отдаст. Мы же не знаем, как себя вести и отвечать на его слова, какие у нас права, какие у них права и т.д. Лично мне показалось странным, что его заставляют писать расписку, а авто не показывают. Естественно, возникает масса вопросов почему так?

И вот Вы говорите, что отдали бы без расписки... но не отдали же без расписки.

#120 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Март 2012 - 15:53

САМ ПОЛИЦЕЙСКИЙ

Солидно написано :) Американцы, например, так уважают своих полицейских, и так к ним относятся. А наши "полицейские" такого отношения еще явно не заслужили и "полицейский говорит" - это еще мало что значит. По крайней мере, если "полицейский говорит" - это не значит, что его утверждение законно.

Теперь смотрим закон:

Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Горе-полицейские руководствуются в вопросах проверок и расследования уголовных дел УПК РФ. Смотрим и его:

Статья 82. Хранение вещественных доказательств
1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.
2. Вещественные доказательства в виде:
1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:
б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

Автомобиль можно и нужно вернуть собственнику, все равно протокол его осмотра составлен и приобщен к материалам проверки. Ущерба для доказывания нет. В противном случае у нас полицейские стоянки были бы забиты угнанными автомобилями - дел то таких сотни.

После того, как Вы осмотрите автомобиль, установите полную комплектность (все предметы на месте, ничего не украдено и никаких повреждений не причинено) - после этого можете написать расписку и отдать полицейскому. Если что-то заметите (повреждения, кражу Ваших предметов, находившихся в машине) - пишете об этом в расписке.

И кроме того, уголовное дело то еще вообще не возбуждено. То есть оснований для удержания автомобиля не имеется совсем.