Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Как вернуть долг

Сообщений в теме: 138

#121 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 16:54

тем более, что у нас не выплата страхового возмещения, а восстановительный ремонт авто. Какая разница страховой, кто соб-к автомобиля, обязанность свою они то должны все равно исполнить...

Я так думаю.

#122 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 17:12

У меня еще такой вопрос возник: а нужно ли вообще менять сторону в производстве. Ну и что, что сменился соб-к авто, почему предыдущий соб-к не может по-прежднему требовать ремонта этого автомобиля? Тем более, что он и сейчас допущен к управлению этим т/с по дов-ти и включен в полис ОСАГО.

Так нужно ли в действительности менять сторону?

#123 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 17:27

Цитата

а, наверное там ошибка в том, что у них не было договора об уступке прав требования, значит, у суда и не имелось оснований заменять сторону в исп. пр-ве.

Да, именно так.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#124 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 17:31

Цитата

Тем более, что он и сейчас допущен к управлению этим т/с по дов-ти и включен в полис ОСАГО.

Я этого не знал. В условиях задачи не было :)

Раз так, тогда действительно, можно не менять. Хлопот много, а проку немного. Пусть прежний взыскатель (ну, или Вы от его лица) требует.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#125 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 17:36

т.е. в итоге, мы с Вами пришли к выводу, что именно преждний соб-к должен подать в суд на разъяснение исп.листа, я правильно понимаю?

А когда суд даст такое разъяснение, принесте его лично в страховую компанию, но указать, что у автомобиля сменились номера или еще указать, что соб-к тоже сменился?

#126 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 17:47

А в исполнительном листе указан госномер и собственник автомобиля?

#127 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 17:59

дословно написано так: "Обязать ООО "**********" осуществить восстановительный ремонт автомобиля БМВ ** гос.номер *** в результате повреждений 01.00.2000г путем перечисления страхового возмещения на р/сч организации, осуществляющей восстановительный ремонт т/с".

#128 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 18:55

Да уж, неоднозначная ситуация.
Пусть прежний собственник (взыскатель) подаст тогда на разъяснение решения. И шанс есть хороший, да и потом ведь, в случае, если процесс осложнится, у Вас еще остается право на замену стороны. В общем, по ходу решать вопросы, по мере поступления.

#129 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 19 Сентябрь 2012 - 23:27

Да, думаю так попробуем сделать. А как проходит разрешение вопроса по разъяснению исп. листа? Тоже приглашается истец и ответчик и дело рассматривается? Если так, то можно ведь вообще не говорить о смене соб-ка?

#130 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 07:08

Цитата

А как проходит разрешение вопроса по разъяснению исп. листа? Тоже приглашается истец и ответчик и дело рассматривается?

Да, именно так. Обычно за одно заседание все заканчивается, даже если стороны не придут.

Цитата

Если так, то можно ведь вообще не говорить о смене соб-ка?

Да, можно схитрить и промолчать ;)

#131 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 11:20

спасибо. будет разбираться.

#132 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 12 Февраль 2013 - 21:24

Здравствуйте, Павел Витальевич!
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить в сложившейся ситуации.
Несколько лет назад я взяла в долг у родителей 300 тысяч на приобретение квартиры. Расписку писала я. Муж о долге знал, за счет этих денег вносился первый взнос по ипотеке.
Квартиру купили в браке, использовали материнский капитал, впоследствии выделили доли детям- у всех членов семьи равные доли – по ¼.
Сейчас отношения с мужем практически прекращены, подано заявление о расторжении брака мировым судьям.
Вопрос по долгу. Так как деньги занимались на приобретение имущества, долю в котором получил и муж – можно ли взыскать с него часть долга? В каком размере – ½ или ¼ (в соотвествии с окончательной долей от квартиры)?
Как лучше действовать – маме подать на меня в суд (предъявив расписку и сбер.книжку, с которой снимались деньги), я в суде долг признаю, в ее пользу вынесут решение, и потом мне отдельным процессом судиться с мужем?
Или одновременно в первом процессе просить привлечь мужа как соответчика?
Какие шансы на выигрыш дела?

Спасибо, с уважением Людмила

#133 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Февраль 2013 - 17:19

Здравствуйте.

Цитата

Или одновременно в первом процессе просить привлечь мужа как соответчика?

Да, так. Мама сразу укажет двух ответчиков.
Шансы, я считаю, вполне нормальные.

#134 Гость_Лена_*

Гость_Лена_*
  • Гости

Отправлено 02 Май 2013 - 15:46

Добрый день.
Подскажите пожалуйста по след. вопросу. Суд взыскал солидарно задолженность по электроэнергии с 4-х сособственников. Причем 2 из них доказали факт непроживания в квартире за взыскиваемый период. Счетчик за свет в квартире индивидуальный. Отсюда вопросы:
1. правомерно ли решение суда о солидарности выплаты, если в законе указано, что солидарное взыскание возможно только если об этом прямо указано в законе? в жк рф нет указаний на то, что к сособственникам возможно применять солидарность, только к членам семьи собственника.
2. если решение вступит в силу о солидарности и заплатит один из должников, который в квартире никогда не жил и это доказано было в суде, сможет ли он ВСЮ выплаченную сумму взыскать с тех, кто в квартире жил (с тех 2-х сособственников)? Или он сможет взыскать только то, что не падает на долю его самого (т.е. если у него доля 1/4, то он с тех 2-х проживающих сможет взыскать только их задолженность, соразмерно их долям)?
По такой схеме: заплатил долг. Подает в суд на взыскание к 2-м сособственникам в порядке регресса, прикладывает док-ва, что в квартире он никогда не жил и суд всю уплаченную им сумму взыщет с тех 2-х сособственников. Такое возможно? Или если в решении суда было написано "солидарно", то такая схема в принципе невозможна и всю сумму суд не взыщет из-за того, что суд обязал нести солидарную отв-ть?
3. если доказан факт непроживания в квартире соб-ков, даже если по закону возможно взыскать с сособственников солидарно, это законно устанавливать солидарную отв-ть? Не должен ли суд принимать во внимание, что фактически электроэнергией пользовались только проживающие в квартире?

#135 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Май 2013 - 19:52

Здравствуйте.

Вы подкованы в этом вопросе, видно из сообщения. Вы только забыли указать, зарегистрированы ли по месту жительства в данном адресе эти 4 ответчика. если зарегистрированы - то решение вряд ли изменят.

#136 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 02 Май 2013 - 20:17

Павел Витальевич, ну Вы же не ответили. Если б была подкована в задаваемых вопросах, то не задавала бы их.. Все зарегистрированы.
Хотя бы на 2 вопрос можете ответить пожалуйста?

#137 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Май 2013 - 22:04

'Елена' сказал(а) 02 Май 2013 - 15:17:

Все зарегистрированы.

В этом и причина. Решение суда вряд ли отменят. Коммунальные платежи взимаются по количеству зарегистрированных. В материалы дела представлены доказательства того, что ответчики, проживающие фактически в другом месте, платили коммунальные платежи по этому месту фактического проживания? Думаю, что нет. Получается, что не заплачено ни по месту регистрации, ни по месту фактического жительства. Иначе бы все таким образом уклонялись от уплаты коммунальных платежей. Заявление в управляющую компанию о перерасчете платежей по коммунальным услугам в связи с проживанием в другом месте жительства в Вашем случае, я так понял, не подавалось, то есть суд правомерно учитывает структуру платежей по количеству прописанных.
Из этого вытекают и ответы на другие вопросы - если один из должников выполнит полностью солидарную обязанность, то он вправе будет взыскать с других должников в порядке регресса сумму за вычетом доли, падающей на него самого. В Вашем случае это 3/4.

#138 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 03 Май 2013 - 00:04

Так в квартире же индивидуальный счетчик стоит (т.е. установлен внутри квартиры), а не общий домовой. Какая разница, платил где-то человек или нет? Если он доказал, что в квартире не проживал, значит все, что накрутил счетчик - это потребляемая электроэнергия проживающих в квартире. Какой в этом случае может быть перерасчет, если они начисляют не на конкретного человека? Но даже если заявление на перерасчет не подавалось, суд разве не вправе установить факт непроживания сособственников и взыскать сумму с фактически проживающих? Для этого же суд и создан, чтобы решать спор.
Где-то в законе написано, что если чел-к не проживает, то он обязан нести солидарную отвественность с проживающими? Или это так, прихоти судей опять же, ни в чем не разобраться, а просто повесить долг?

#139 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Май 2013 - 00:09

Судя по тому, что Вы пишете, у Вас своя твердая точка зрения и переубеждать Вас бесполезно. Да у меня и цели такой нет - я просто высказываю свою точку зрения, и все.
Если Вы не согласны с таким решением суда - то путь один, подавать апелляцию. Другого тут все равно ничего не посоветовать.