Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Как вернуть долг

Сообщений в теме: 138

#1 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 13 Февраль 2010 - 19:23

Здравствуйте! У меня такая проблема. По просьбе друга оформила на себя кредит сроком на 3 года на сумму 300т.р. и отдала всю сумму ему на приобретение автомобиля. Расписка не была написана. Но при передачи денег были свидетели. Друг оплачивал кредит в течении 2х лет, но потом перестал. Прошел еще год, сумма долга осталась 125 т.р. И сейчас он отказывается платить, говорит что ничего не знает про кредит и первый раз об этом слышит. Сейчас на звонки вообще не отвечает. Прошел суд, пришло письмо из банка что необходимо оплатить задолженность 125т.р + 1300р за судебные издержки. Но у меня нет возможности оплатить эту сумму. Что вы посоветуете мне делать? Есть ли смысл подавать на него в суд? при том что есть 2 свидетеля которые могут все подтвердить?
Спасибо заранее!

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Февраль 2010 - 21:38

Здравствуйте.
К сожалению, шансов нет. Суд верит документам. По гражданскому кодексу, договор займа или кредитный договор заключается в письменной форме. Поэтому суд и смотрит только на стороны в сделке. Кто договор подписал со стороны заемщика (то есть Вы) - тот и должник. Свидетели в данном вопросе не рассматриваются. Суд их даже не допрашивает. Даже если они пояснят в суде, что долг брался для третьего лица - суд не поверит и скажет, что кто подписывал - тот и получил кредит. Тот факт, что этот человек платил два года, тоже ни о чем не говорит. У нас часто родственник и друзья платят друг за друга, но от этого должник не меняется, обязательства к другому человеку не переходят. Так что сейчас только психологически можно убедить или надавить на этого фактического заемщика. Юридически - никак. То, что Вам сейчас нечем платить - может быть, для этого будет возбуждено исполнительное производство, придет пристав, посмотрит Ваше имущество, Вашу зарплату, и если ничего не найдет - исполнительное производство прекратит. Только тогда долг с Вас будет снят. И то в течение 3 лет со дня выдачи исполнительного листа Вас могут тревожить - вдруг у Вас появилась зарплата или какое-то имущество, автомобиль, например.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Екатерина_*

Гость_Екатерина_*
  • Гости

Отправлено 14 Февраль 2010 - 12:32

Спасибо за ответ! У меня еще такой вопрос: я прописана у родителей, но в собственности у меня ничего нет. имеют ли права они описывать имущество родителей, если я там не являюсь собственником?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Февраль 2010 - 14:48

Нет, не имеют. Должник - Вы, а родители - это посторонние, третьи лица. Они не отвечают по вашим обязательствам. Пристав, конечно, явится по месту Вашей регистрации (прописки). Но ему можно двери не открывать, во-первых (жилище неприкосновенно). А во-вторых, даже если пристав зайдет в квартиру и начнет задавать вопросы типа "А это чей телевизор? Шкаф? Гарнитур? Заберем его в счет долга" надо ему отвечать, что собственник всего имущества - родители. И записать все это в акт описи имущества. Даже если взять самый негативный вариант - пристав придет в квартиру и заберет вещи, несмотря на возражения родителей, то потом можно будет в суде вернуть вещи (освободить от описи и ареста).

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 14 Февраль 2010 - 22:16

Здравствуйте! У меня почти такая же ситуация. Но человек, по просьбе которого я оформил на себя кредит написал мне расписку, обычную, не заверенную у натариуса. Так же платил кредит, но потом спустя 1,5 года перестал. Но потом, когда он был у меня в гостях выкрал эту расписку. Теперь у меня ничего на него нет. Но при этом есть свидетили, что он у меня ее забрал. Могу ли я подать на него в суд?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Февраль 2010 - 22:43

Тоже ничем не могу утешить. Суд гражданский судит на основании документов, расписка для гражданского суда - самое главное. Свидетелей в делах о взыскании долга по расписке вообще не допрашивают. И то обстоятельство, что расписка потеряна, украдена или иным образом утрачена - равносильно проигрышу дела. В иске суд откажет. То, что расписку украл сам заемщик, судью не интересует. Судью интересуют только доказательства по делу (т.е. расписка), а если нет расписки - значит, нет и долга. Подать заявление в милицию на хищение документов можно, конечно, нервишки помотать негодяю, но в итоге это тоже ничем не закончится. Уголовное дело не возбудят, т.к. кража расписки не является уголовно наказуемым деянием. Вот и получается, что помочь нечем, к сожалению.

#7 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Февраль 2010 - 22:47

Спасибо за ответ!

#8 Гость_Bob_*

Гость_Bob_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 07:16

Я хотел бы узнать. Мне должны отдать деньги расписке. Срок когда он должен был мне их отдать прошел. Но он живет в другой области. Вопрос такой. В какой суд нужно подавать иск в Екатеринбурге или в его области?

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 07:44

по месту жительства должника, то есть в его области, до 100 тыс. руб - мировому судье. свыше 100 тыс. - в районный суд

#10 Гость_Bob_*

Гость_Bob_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 08:24

У меня 100
А нельзя по почте послать иск в тот суд?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 09:18

Можно.

#12 Гость_Bob_*

Гость_Bob_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 14:09

А какой процент что я выиграю это дело?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 15:40

С Ваших слов, очень высокий.

#14 Гость_Bob_*

Гость_Bob_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 17:03

У меня есть запись на диктофоне на которой он говорит когда и сколь я ему дал. По идее он меня кинуть хотел. Я хотел у него машину купить. Если у него этих денег не будит у него суд конфискует имущество?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 18:02

Да. Наложит арест.

#16 Гость_Bob_*

Гость_Bob_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 20:26

И в какие сроки мое дело будут рассматривать с момента подачи иска

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Март 2010 - 21:48

в течение 2 мес.

#18 Гость_Bob_*

Гость_Bob_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2010 - 22:57

Да уж. То есть мне нужно только послать исковое заявление в ихний суд и ждать ответа?

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Март 2010 - 08:59

заплатить госпошлину, составить иск, приложить заверенные копии документов (расписки) и отправить по почте, да

#20 Гость_Bob_*

Гость_Bob_*
  • Гости

Отправлено 07 Март 2010 - 10:13

А где расписку заверить? У натариуса?