Алименты в твердой сумме
Отправлено 02 Октябрь 2011 - 10:11
Советую для начала подать на обычные алименты в размере 1/4 доли заработка. Сейчас у Вас нет информации и документов о его заработке, и просто так доказать Вы вряд ли что-то сможете. Вот алименты в размере 1/4 присудят, Вы их некоторое время будете получать (или не получать - посмотрите), но уже через пристава Вы сможете навести справки о его доходах, о его имуществе и т.д. А потом, если алименты в 1/4 будут сомнительны, если будет видно, что он скрывает заработок и Вы добудете доказательства - Вы сможете подать иск о взыскании алиментов в твердой сумме. Заодно и чеков соберете за это время побольше. Еще для информации посмотрите мои статьи:
Размер алиментов в твердой денежной сумме
Если Вы хотите подать на алименты в твердой денежной сумме
Можно ли взыскать "черную" зарплату
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Алексей_*
Отправлено 05 Октябрь 2011 - 10:53
Отправлено 05 Октябрь 2011 - 11:03
Устроиться к друзьям на работу можете, и алименты пойдут с зарплаты 5000 руб. Сам по себе пристав вряд ли будет что-то искать, но вот мать ребенка может приставов начать подгонять, и если попросит пристава отправить запрос в налоговую - там будут видны поступления НДФЛ с обоих мест работы. Вот так мать и пристав в любой момент могут узнать обо всех Ваших доходах, со всех мест работы. И даже если какой-то период Вам удастся платить алименты только с зарплаты в 5000 руб., а потом выяснится, что у Вас есть еще одно место работы - пристав может насчитать задолженность за то время, когда удержаний со второго места работы не было.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_АННА82_*
Отправлено 05 Октябрь 2011 - 18:14
Отправлено 05 Октябрь 2011 - 20:34
Априори подразумевается, что ребенок живет с матерью. И справку эту судьи требуют просто так, она все равно ничего не изменит. Прописка и фактическое место жительства - не одно и то же. По Конституции и закону, гражданин РФ свободен в выборе места жительства, а регистрация по месту жительства - это просто административный акт, который в настоящее время вообще свелся к формальности. В общем, прописка ребенка у отца не отменит алименты. Я вообще много раз судился без этой справки.
Гость_ANNA82_*
Отправлено 06 Октябрь 2011 - 12:55
Гость_Екатерина_*
Отправлено 06 Октябрь 2011 - 12:59
У меня такая ситуация. В браке с отцом ребенка не была, уже больше года не живем вместе. Отец ребенка исправно перечислял мне на карту 7000руб. Но в последние два месяца он сократил эти выплаты до 3300 руб. Говорит какая ЗП такие и алименты. Он директор своего ООО, есть еще одно ООО (только вот я не знаю сейчас оно фукционирует или нет, он оградил меня от информации о нем), есть еще ИП (но у этого ИП доход явно небольшой). В его личном имуществе есть атомобиль легковой дорогой, 5ти тонная грузовая машина японская с манипулятором, кран Ивановец, еще несколько видов техники (но уже советская для своих рабочи). Техника в ООО в имуществе не фигурирует, только в его личном владении. Он стоит коттедж на своем участке, но в плане БТИ (если я правильно понимаю, что у них это регистрируют) есть только гараж, то есть строится он неофициально.
Я не знаю какие начисления у него официальные по всем трем местам работы. Предприятия работают в черную. Техника используется еще и как "калым", то есть наличные доходы, вообще нигде не освещаются.
Меня не устраивает сумма в размере 3300. Сы только начинает ходить в д/с, сама я еще не вышла на работу.
Могу ли я расчитывать, что в суде мне присудят алименты хотябы в размере 8000р. Это реалльная сумма чтоб содержать 2 летнего ребенка.
Какие документы мне нужно собрать?
Он предупредил, что если я подам на алименты, то он сократит себе официальную ЗП до 6000р.
И еще у него были кредиты в банках и он выступал поручителем и там фигурировали совсем другие заработные платы. Если у него ежемесячные платежи превышали 30000р. Но документов у меня лично никакх нет.
Спасибо.
Отправлено 06 Октябрь 2011 - 15:46
Судья правильно спросил - кто его знает, может, лучше сейчас Вам этот главный вопрос задать, чем потом бы Вы судились до изнеможения, на каждом заседании судья бы Вас пытал и требовал доказать эту сумму алиментов, которую Вы требуете, а Вам бы и ответить нечего было. Поэтому мне кажется, можно сейчас действительно взыскать 1/4, можно и через судебный приказ, а потом, с течением времени посмотреть, сколько будет идти алиментов Вам. Потом Вы в любой момент сможете подать иск о взыскании алиментов в твердой сумме.
Отправлено 06 Октябрь 2011 - 15:58
Здравствуйте.
Еще пару лет назад все суды выносили решения по алиментам в твердой сумме только основываясь на заработке ответчика. И предыдущий вопрос от ANNA82 посмотрите чуть выше - ей мировой судья точно так же сказал. Точка зрения эта до сих пор остается основной.
Но стали появляться решения судов, когда суд взыскивает алименты с ответчиков, которые получают черный доход, где в деле справка о зарплате с маленькой суммой. Например, сам недавно участвовал в суде, где по справке зарплата составляла 7000 руб., а присудили алименты 9000 руб. И вышестоящий суд оставил без изменения, т.е. вступило в законную силу. Основывались суды только на расходах ответчика, который платит ипотеку и автокредит в новом браке, делает другие расходы на очень крупные суммы. Якобы, значит есть деньги, раз он такие суммы тратит.
Вот и Ваш случай, кто его знает, может под такой попасть. Тоже предпосылки благоприятные есть. В ходе суда Вы попросите, и судья сделает запросы:
1) запрос в налоговую инспекцию - на сведения об ООО, в которых он является учредителем и директором, на его регистрацию в качестве ИП, а также на предоставление деклараций о доходах;
2) в ГИБДД - на предоставление сведений о наличии автотранспорта в собственности;
3) в банки - на предоставление справок о зарплате, которые он предоставлял как поручитель
4) в банк (если он брал сам кредит на автомобиль, например) - на хронологию выплат
Так что отсутствие у Вас документов сейчас не является препятствием для подачи иска. По ходу суда Вы все документы получите.
Гость_наталья_*
Отправлено 07 Октябрь 2011 - 18:32
Отправлено 07 Октябрь 2011 - 18:51
У Вас ситуации потяжелее. В предыдущем случае хоть имущество официальное у ответчика есть, да предприятия, да справки в банках. А в Вашем? Судья всегда очень дотошно докапываются в таких процессах до заработка ответчика - ему же тоже должны оставаться деньги после вычета алиментов из зарплаты. И Вы, как истица (именно Вы!), обязаны доказать, что у ответчика достаточно денег, чтобы выплачивать твердые алименты в запрошенном размере. Судя по вопросу, 2000 рублей Вам мало,значит, Вы надеетесь взыскать бОльшую сумму, а это уже надо доказывать. А доказать тут невозможно, черные заработки практически недоказуемы. Посмотрите по этому поводу мою статью
Можно ли взыскать черную зарплату
Так что, к сожалению, прогноз тут неблагоприятный. Когда такие дела рассматриваются и судьи начинают копаться в копейках, то в целом зачастую все сводится к прожиточному минимуму. На ребенка сейчас прожиточный минимум составляет чуть более 6000 руб. Исходя из принципа равенства родителей, подразумевается, что пополам должны ребенка содержать и мать, и отец. Вот и взыскивают судьи по 3000 руб. с отца.
Гость_Наталья_*
Отправлено 07 Октябрь 2011 - 23:48
Отправлено 08 Октябрь 2011 - 07:17
Оспаривание отцовства к Вам не подходит, т.к. он действительно является биологическим отцом ребенка.
Лишение родительских прав в данном случае тоже невозможно. Оно производится строго в случаях, указанных в законе:
"Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного - учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга".
Ни одно из оснований тут не подходит.
Отправлено 24 Октябрь 2011 - 17:08
Алименты в размере 1,5 МРОТ = 6916,5 руб., в то время как по закону размер всех алиментов не должен превышать половины заработка. То есть по сути, алименты в сумме 4000 руб. для Вас - предел, причем на 3 детей. Так что конечно, надо сейчас, чтобы Ваша настоящая супруга подала на Вас на взыскание алиментов (можно судебный приказ), а потом с этими судебными документами Вы сможете подать иск на уменьшение алиментов на первого ребенка.
Гость_Катерина_*
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 15:18
Отправлено 18 Ноябрь 2011 - 16:44
Да, алименты Вам присудят в любом случае. Если отец ребенка в суд не придет - суд вынесет заочное решение о взыскании алиментов.
Арестовать 1/3 доли в квартире могут, но вот продать в счет алиментов - большой вопрос. Если он сумеет доказать, что это его единственное жилье, то продать его не смогут.
Гость_Анжела_*
Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 20:42
Здравствуйте! Мне бы ваш оптимизм и судебную практику с судьями - не зверьми.
Нам досталась судья - редкая крыса, озлобленная на всех мужчин. Она не хочет учитывать никакие обязательства мужа, кроме детей, равно как и его материально-стесненные условия . Поясню
Я замужем, вместе с нами проживают двое несовершеннолетних детей мужа от 1 брака. Есть несовершеннолетний сын от бывшей сожительницы, живет якобы с матерью, но по факту чаще с дедушкой-бабушкой. Она даже не постеснялась принести выписку из ТСЖ, что внук зарегистрирован с ними, в то время как она - нет... .У моего мужа есть также их общий кредит, который он уже много лет, как "настоящий мужчина", выплачивает в одиночку - она ни разу не участвовала, хотя все деньги пошли на ее мотовство и гулянки. Муж добровольно выплачивал деньги на сына в течение года после их разрыва, затем ситуация изменилась - он в течении след.года получил несколько серьезных травм (были операции), не мог работать, сильно болел. Затем устроился на работу к подруге жены (никакой иной найти не мог), которая не только швырнула его с зарплатой, но и предоставила своей подруге невероятную справку 2-НДФЛ, где мой муж значится просто олигархом. Хотя денег этих не получал.
На сегодня я беременна, и мать младшего ребенка требует сумму к выплате 12 тысяч ежемесячно, мотивируя тем, что ребенок посещает 3 платных секции, платную школу, ездит на транспорте чаще, чем взрослый, ходит в развлекательно-досуговые учреждения и питается на 4-6 тысяч в месяц. Плюс просрочку за целый год. Мой муж уже несколько месяцев судится с бывшим работодателем, мы не имели никаких средств к существованию, тк я уже не могу работать, а до этого не успела устроиться. Старшие дети и мы сами, реально голодаем, мясо не покупаем по полгода, словно на дворе 90-е...Ситуация просто катастрофическая. На этом фоне у мужа обострилась невралгия шейного отдела позвоночника (бывшая сожит-ца замучала его угрозами, истериками и проч.)Муж второй месяц как смог устроиться на новую работу и вот вышел на больничный, врач поставил угрозу микроинсульта - в любой момент мы все можем остаться сиротами...Я очень переживаю и уже сбилась с ног в уходе за ним и старшими детьми. ТСЖ уведомило о готовящемся иске по задолженности (более 15 тысяч за полугодие), банк предупреджает , что в случае очередной просроченности будет подавать иск. Нам постоянно угрожают коллекторы...
И на этом фоне судья заявила мне, что проблемы мужа ее не колышат, буквально "нефиг было рожать, если обеспечивать не можешь. Уже есть двое! завел третьего а тут новая беременная! работать надо сутками, если такой плодовитый".
Я с суда вышла в слезах. Судья предупредила, что в практике их района менее 4-4,5 тыс. руб не назначаются алименты. Но нам эти деньги даже не под силам, поскольку все, что остается после выплат по задолженностям + исполнительному листу (застарелая коммунальная история - выплачивать большую сумму еще около 3 лет в рассрочку) - это и есть те самые 4-4,5 тысячи рублей. на четверых, а скоро и пятерых....Нам есть будет просто нечего.
Бывшая сожительница не скрывает, что лично мстит за собственную лж мне и моему мужу. У нее официальная зп - около 30 тыс, нам это известно, ее новый любовник снимает ей и ребенку кв., ребенка более того, содержат и обеспечивают ее родители, дед и бабушка. Согласия на кучу платных секций и такую школу муж не давал...
От "долевых" алиментов мы отказались, тк сумма выходила еще больше с учетом, что его зп официальная, и судью не волнуют иные иждивенцы, кроме двух старших детей. Так и сказала... Но сегодня я не знаю, как уменьшить фиксированную сумму еще. При том, что муж очень любит младшего и всегда тратился на него до копейки, в лучшие времена каждые выходные они проводили вместе - в настоящем дорогостоящем семейном празднике - кафе, парках и тп...
Я так понимаю, что шансов уменьшить выплаты с такой судьей - нет никаких. А вы говорите про 212 рублей, назначаемых судами..было невероятно грустно читать форум...
Простите за эмоции, я просто в большом отчаянии...
Отправлено 24 Ноябрь 2011 - 21:07
Зря. По крайней мере, надежно удерживалось бы по половине зарплаты и не больше. А алименты в твердой сумме могут в итоге присудить больше, чем ползарплаты.От "долевых" алиментов мы отказались