Алименты, изменение алиментов с долей на твердую денежную сумму
Отправлено 17 Март 2012 - 07:34
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 19 Март 2012 - 09:15

Отправлено 20 Март 2012 - 07:22
В данном случае (при решении вопроса об алиментах) имеем семейные правоотношения, т.е. применяем не гражданский кодекс (ст.196 ГК), а семейный кодекс (статью 9):
Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях
1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.
Так что в данном алиментном споре 3 года не действует, мое мнение.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 20 Март 2012 - 08:28
Отправлено 20 Март 2012 - 08:40
Неустойка тоже предусмотрена семейным кодексом (ст.115СК).а вот неустойка, как мера наказания должника, должна именно рассматривается по общим правилам
Как я обычно советую: в каждой ситуации, где есть двоякое толкование, трактуйте закон в свою сторону.
Отправлено 20 Март 2012 - 09:35

Отправлено 20 Март 2012 - 09:37
Отправлено 24 Март 2012 - 21:57

Отправлено 25 Март 2012 - 07:20
По этому моменту судья должна ее расспросить (или Вы) - что именно она имеет в виду. Если это отказ от иска - пусть отказывается по правилам, с последующим прекращением производства по делу в этой части. Если не отказывается - то что она имеет в виду?от взыскании "задолженности" и неустойки по алиментам написала что не настаивает, это как понять?
Судья ведь уже приняла в производству Ваш встречный иск. Так что деваться некуда, встречный придется рассматривать.мне не понятно, какая это теперь встречка, если в исковых требованиях о взыскании неустойки и взыскании "задолженности" БЖ не настаивает?
Отправлено 25 Март 2012 - 09:29
БЖ судье объяснила, что вроде в данном процессе это требование рассматривать не надо,т.к. объем заявленных требований большой,но от требований она не отказывается, просто хочет эти же самые требования заявить в другом процессе, так разве можно? Чего-то я совсем запуталась

"Судья ведь уже приняла в производству Ваш встречный иск. Так что деваться некуда, встречный придется рассматривать."
А это не будет основанием для отказа в иске?
Отправлено 25 Март 2012 - 11:22
Так нельзя. Чушь какая-то. Требования заявлены в исковом заявлении, истица от них не отказалась, следовательно, судья их рассмотрит, тут даже вариантов нет.БЖ судье объяснила, что вроде в данном процессе это требование рассматривать не надо,т.к. объем заявленных требований большой,но от требований она не отказывается, просто хочет эти же самые требования заявить в другом процессе, так разве можно? Чего-то я совсем запуталась
Нет.А это не будет основанием для отказа в иске?
Отправлено 26 Март 2012 - 17:38

Гость_Татьяна_*
Отправлено 26 Март 2012 - 18:31
Потом он съехал в другое место, но захотел, чтобы его исп. пр-во перенаправили по месту его регистрации (и указал, что он там фактически проживает, но на самом деле он там не проживал). Приставы прикапались к нему, чтобы он доказал, что переехал со своего фактического места проживания по адресу регистрации. Но мы просто заявили приставу "можете сходить по фактическому адресу проживания и убедиться, что я там больше не проживаю". А раз другого адреса он не дает, значит дело перенаправляется в ССП по месту регистрации. Наше дело туда и направили.
Отсюда итог: судебные приставы будут проверять, действительно ли Ваш муж фактически не проживает по месту регистрации, а проживает там, где указал.
Отправлено 26 Март 2012 - 18:51

Отправлено 27 Март 2012 - 08:26
Павел Витальевич, Вы мне так и не ответили на вопросЗдравствуйте, у меня снова к Вам вопрос
Я уже ранее писала, что пристав нам тяжелый попался, приняла сторону БЖ, считать толком вообще не умеет, а в бухгалтерских документах вообще ни черта не соображает! сама не знает чего от нас требует!
, отвода мы ее (пристава) вряд ли добьемся, в связи с этим у меня вопрос. Можно ли исполнительное производство отправить в отдел СПИ по фактическому проживанию должника? Например мой гражданский муж остается зарегистрированным в моей квартире, приходит в службу СПИ и через канцелярию пишет заявления, что по адресу регистрации не проживает, а проживает по фактическому адресу, и указывает место фактического проживания, и далее прошу перенаправить исполнительное производство в службу СПИ по моему фактическому проживанию, нам ведь закон не запрещает так сделать? и пусть потом исполнительное производство находится в деревне "гадюкино"
Или все-таки для того чтобы дело переправить нужна именно регистрация в этой "деревне"?
Отправлено 27 Март 2012 - 10:31
1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Таким образом, место жительства - это то место, где человек живет фактически, а не там, где он зарегистрирован. То есть исполнительное производство может и должно проводиться по месту фактического жительства.
Согласен с тем, что вызывает сложности установление этого самого фактического места жительства. Можете, кстати, если интересно, почитать похожую тему: Должник по алиментам часто меняет место жительства и работы
На практике действительно, если пристав пришел по месту жительства должника и ему сказали, что он там не живет - он составляет акт, и на основании этого акта может переправить исполнительное производство в другой район, якобы где должник фактически живет.