Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты, изменение алиментов с долей на твердую денежную сумму

Сообщений в теме: 284

#161 yulia-G06

yulia-G06

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 16 Март 2012 - 23:31

Спасибо за информацию, ознакомилась, буду теперь собирать чеки. Извините,а что дальше подскажите пожалуйста?

#162 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Март 2012 - 07:34

Собираете чеки, пишете исковое заявление (либо заказываете его написание у юриста), и подаете иск в суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#163 yulia-G06

yulia-G06

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 3

Отправлено 17 Март 2012 - 23:21

Спасибо большое за консультацию.

#164 Ирина...

Ирина...

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 107

Отправлено 19 Март 2012 - 09:15

Добрый день, Павел Витальевич :) Я тут перед судебным все по законодательству рыскаю, всякие лазейки ищу ;) .А к семейному кодексу можно применять сроки исковой давности? Ведь БЖ подала на взыскание неустойки с 2006 г по нынешний день, а согласно ст 196 ГК РФ, общий срок исковой давности по искам составляет 3 года, т.е если я на судебном об этом заявлю, по идее ее требование о взыскании неустойки вообще не должно рассматриваться из-за пропущенных сроков(суд рассматривает в рамках заявленных требований)?п.2 ст. 199 ГК РФ "Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.", получается, что она должна была заявить взыскание неустойки только за последние 3 года перед подачей иска в суд? И еще, если я окажусь права, то этот срок начинает исчисляться с даты подачи первоначального иска БЖ в 2011(неустойка с 2009 по 2011) г или с даты уточненных ей исковых требований, т.е с 2012 г (с 2010 по 2012)?

#165 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2012 - 07:22

Здравствуйте.

В данном случае (при решении вопроса об алиментах) имеем семейные правоотношения, т.е. применяем не гражданский кодекс (ст.196 ГК), а семейный кодекс (статью 9):

Статья 9. Применение исковой давности в семейных отношениях
1. На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.

Так что в данном алиментном споре 3 года не действует, мое мнение.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#166 Ирина...

Ирина...

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Март 2012 - 08:28

Здравствуйте, просто я прочитала форумы (судебные) нашего города, и все, кто обращался о взыскании неустойки к мировым получали отказ именно из-за сроков, мировые мотивируют это тем, что к задолженности по алиментам срока давности нет ст.9,либо ГПК 10 дн на обжалование постановлений СПИ, либо ст.113 СК за последние 3 года с даты предъявления ИЛ, а вот неустойка, как мера наказания должника, должна именно рассматривается по общим правилам, поэтому при подаче иска в суд мировухи сразу же проверяют за какой период времени просят взыскать неустойку, если период большой, то говорят исправить на последние 3 года, у вас не было практики по таким делам?

#167 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2012 - 08:40

Нет. У нас и за 10 лет, бывало, рассматривали.

а вот неустойка, как мера наказания должника, должна именно рассматривается по общим правилам

Неустойка тоже предусмотрена семейным кодексом (ст.115СК).

Как я обычно советую: в каждой ситуации, где есть двоякое толкование, трактуйте закон в свою сторону.

#168 Ирина...

Ирина...

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Март 2012 - 09:35

Спасибо, за совет :rolleyes: , у нас суд на этой неделе и я заявлю о сроках исковой давности, посмотрим как судья отреагирует, во всяком случае по голове за это заявление я не получу, а заодно и проверим действует эта статья в ГК на СК или нет, потом напишу, а на войне все средства хороши! :)

#169 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Март 2012 - 09:37

Да, посмотрим. Пишите.

#170 Ирина...

Ирина...

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 24 Март 2012 - 21:57

Добрый вечер, Павел Витальевич, суд у нас снова перенесли на две недели, БЖ снова уточнилась :angry:Вы не представляете, как нам с мужем это уже все надоело :( уже 7-ой месяц разбирательств пошел...Сейчас она только оставила требования об изменении размера алиментов с 1/6 на тв. ден. сумму в размере 12 тыс ежемесячно (раньше просила 30 тыс) и пытается доказать что доход мужа позволяет ему уплачивать ей такую сумму. От дополнительных расходов на ребенка отказалась, а вот от взыскании "задолженности" и неустойки по алиментам написала что не настаивает, это как понять? подскажите пожалуйста. Нашу встречку об определении задолженности по алиментам, вроде судья решила рассмотреть, только опять мне не понятно, какая это теперь встречка, если в исковых требованиях о взыскании неустойки и взыскании "задолженности" БЖ не настаивает? помогите разобраться :blink: Так мне и не удалось заявить ходатайство о сроках исковой давности 3 года...

#171 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Март 2012 - 07:20

от взыскании "задолженности" и неустойки по алиментам написала что не настаивает, это как понять?

По этому моменту судья должна ее расспросить (или Вы) - что именно она имеет в виду. Если это отказ от иска - пусть отказывается по правилам, с последующим прекращением производства по делу в этой части. Если не отказывается - то что она имеет в виду?

мне не понятно, какая это теперь встречка, если в исковых требованиях о взыскании неустойки и взыскании "задолженности" БЖ не настаивает?

Судья ведь уже приняла в производству Ваш встречный иск. Так что деваться некуда, встречный придется рассматривать.

#172 Ирина...

Ирина...

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 25 Март 2012 - 09:29

"По этому моменту судья должна ее расспросить (или Вы) - что именно она имеет в виду. Если это отказ от иска - пусть отказывается по правилам, с последующим прекращением производства по делу в этой части. Если не отказывается - то что она имеет в виду?"

БЖ судье объяснила, что вроде в данном процессе это требование рассматривать не надо,т.к. объем заявленных требований большой,но от требований она не отказывается, просто хочет эти же самые требования заявить в другом процессе, так разве можно? Чего-то я совсем запуталась :huh:

"Судья ведь уже приняла в производству Ваш встречный иск. Так что деваться некуда, встречный придется рассматривать."

А это не будет основанием для отказа в иске?

#173 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Март 2012 - 11:22

БЖ судье объяснила, что вроде в данном процессе это требование рассматривать не надо,т.к. объем заявленных требований большой,но от требований она не отказывается, просто хочет эти же самые требования заявить в другом процессе, так разве можно? Чего-то я совсем запуталась

Так нельзя. Чушь какая-то. Требования заявлены в исковом заявлении, истица от них не отказалась, следовательно, судья их рассмотрит, тут даже вариантов нет.

А это не будет основанием для отказа в иске?

Нет.

#174 Ирина...

Ирина...

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2012 - 17:38

Здравствуйте, у меня снова к Вам вопрос :) Я уже ранее писала, что пристав нам тяжелый попался, приняла сторону БЖ, считать толком вообще не умеет, а в бухгалтерских документах вообще ни черта не соображает! сама не знает чего от нас требует! :( , отвода мы ее (пристава) вряд ли добьемся, в связи с этим у меня вопрос. Можно ли исполнительное производство отправить в отдел СПИ по фактическому проживанию должника? Например мой гражданский муж остается зарегистрированным в моей квартире, приходит в службу СПИ и через канцелярию пишет заявления, что по адресу регистрации не проживает, а проживает по фактическому адресу, и указывает место фактического проживания, и далее прошу перенаправить исполнительное производство в службу СПИ по моему фактическому проживанию, нам ведь закон не запрещает так сделать? и пусть потом исполнительное производство находится в деревне "гадюкино" ;)Или все-таки для того чтобы дело переправить нужна именно регистрация в этой "деревне"?

#175 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 26 Март 2012 - 18:31

Ирина, хочу из своего опыта сказать. У нас была похожая ситуация, только чуть отличалась. Мой гр. муж проживал НЕ по адресу своей регистрации. Его б.ж. подала в ССП по месту его фактического проживания, т.к. знала, где он фактически проживает. В итоге, исполнительное пр-во велось в ССП по месту его фактического проживания.
Потом он съехал в другое место, но захотел, чтобы его исп. пр-во перенаправили по месту его регистрации (и указал, что он там фактически проживает, но на самом деле он там не проживал). Приставы прикапались к нему, чтобы он доказал, что переехал со своего фактического места проживания по адресу регистрации. Но мы просто заявили приставу "можете сходить по фактическому адресу проживания и убедиться, что я там больше не проживаю". А раз другого адреса он не дает, значит дело перенаправляется в ССП по месту регистрации. Наше дело туда и направили.

Отсюда итог: судебные приставы будут проверять, действительно ли Ваш муж фактически не проживает по месту регистрации, а проживает там, где указал.

#176 Ирина...

Ирина...

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2012 - 18:51

Замечательно, а каким это образом приставы это смогут проверить живет он у меня либо съехал?, сделают опрос жильцов подъезда через участкового что ли? или сами по квартирам пойдут? :P , или просто на адрес выедут, а я им отвечу что нет такого товарища, больше не проживает, так получается? :)А фактическое место проживания он укажет у своих родителей, те, я думаю, подтвердят, что он фактически у них живет..

#177 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 26 Март 2012 - 19:13

Честно говоря, понятия не имею как они там проверяют. Просто рассказала, как было у нас. Что приставы не сразу дело перенаправили, а стали придираться действительно ли должник переехал или врет.

#178 Ирина...

Ирина...

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 26 Март 2012 - 20:34

Я так предполагаю, что наша СПИ просто в ладоши захлопает, когда мой муж ей это заявление принесет. Она мне сегодня выдала, что мы ей уже как собаки надоели :angry:, да и БЖ тоже, в суд ее бедную вытащили :( , жизни ей от нас спокойной нет..

#179 Ирина...

Ирина...

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Март 2012 - 08:26

Здравствуйте, у меня снова к Вам вопрос :) Я уже ранее писала, что пристав нам тяжелый попался, приняла сторону БЖ, считать толком вообще не умеет, а в бухгалтерских документах вообще ни черта не соображает! сама не знает чего от нас требует! :( , отвода мы ее (пристава) вряд ли добьемся, в связи с этим у меня вопрос. Можно ли исполнительное производство отправить в отдел СПИ по фактическому проживанию должника? Например мой гражданский муж остается зарегистрированным в моей квартире, приходит в службу СПИ и через канцелярию пишет заявления, что по адресу регистрации не проживает, а проживает по фактическому адресу, и указывает место фактического проживания, и далее прошу перенаправить исполнительное производство в службу СПИ по моему фактическому проживанию, нам ведь закон не запрещает так сделать? и пусть потом исполнительное производство находится в деревне "гадюкино" ;)Или все-таки для того чтобы дело переправить нужна именно регистрация в этой "деревне"?

Павел Витальевич, Вы мне так и не ответили на вопрос

#180 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Март 2012 - 10:31

Статья 33 закона "Об исполнительном производстве". Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

Статья 20 ГК РФ. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, место жительства - это то место, где человек живет фактически, а не там, где он зарегистрирован. То есть исполнительное производство может и должно проводиться по месту фактического жительства.
Согласен с тем, что вызывает сложности установление этого самого фактического места жительства. Можете, кстати, если интересно, почитать похожую тему: Должник по алиментам часто меняет место жительства и работы

На практике действительно, если пристав пришел по месту жительства должника и ему сказали, что он там не живет - он составляет акт, и на основании этого акта может переправить исполнительное производство в другой район, якобы где должник фактически живет.