Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Наказание за неуплату алиментов

Сообщений в теме: 521

#161 Брусков Павел

Брусков Павел

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 69

Отправлено 05 Ноябрь 2011 - 22:06

что делать, если отец не платит алименты детям, имущества на нем нет, приставы ничего сделать не могут, отказывают в возбуждении уголовного дела, родительских прав тоже лишить не могу?

К сожалению, Вы исчерпали все законные пути ко взысканию алиментов. Больше посоветовать нечего.

можно ли чтобы исполнительный лист находился у приставов по моему месту жительства?

Нет. Исполнительный лист, по закону, находится у приставов по месту жительства должника.

должник подписывал такое письменное предупреждение как минимум дважды, но тем не менее к уголовной ответственности его не привлекают и злостным неплательщиком не признают.

Постановление приставов об отказе в возбуждении уголовного дела надо обжаловать прокурору или в суд. Если после предупреждений он все равно не платит, то возбуждать уголовное дело надо. Самое плохое - если платит по 100 руб. в месяц, тут уж ничего не поделать.

Заказать консультацию, составление иска или апелляции: тел. +7-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram). Почта pravoektb@mail.ru

#162 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 05:44

в программе чп по каналу нтв видела репортаж о том что отец не платил алименты, был большой долг, а сам проживал с родителями и все что было из имущества было записано на его родителей. и приставы предлагали должнику либо добровольно погасить долг по алиментам либо имущество родителей будет описано в счет долга по алиментам. действительно есть такое положение? в моей ситуации, отец моих детей, должник по алиментам, живет с родителями и официально у него ничего нет, можно описать имущество его родителей? если да, то как это сделать?

#163 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 07:23

Здравствуйте.

в программе чп по каналу нтв видела репортаж

Меньше доверяйте "желтой" прессе. Доверяйте первоисточнику - закону.
Смотрим закон "Об исполнительном производстве":
глава 8, статьи с 69 по 88 - "Обращение взыскания на имущество должника".
глава 9, статьи с 89 по 93 - "Реализация имущества должника на торгах".
глава 11, статьи с 98 по 102 - "Обращение взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина".
Ну и так далее - смысл понятен. Родители должника - это совсем другие лица, которые не несут ответственности по обязательствам совершеннолетнего сыночка. Соответственно, об этом говорит и главный закон - Гражданский кодекс.
Может быть, имелось в виду, что приставы зашли в жилое помещение по месту жительства должника, и забрали все имущество подряд? Такое бывает, и бывает, что в перечне изъятого имущества попадется и имущество родителей. Но ведь потом они вправе предъявить иск об исключении имущества из описи, освобождении от ареста. И свое имущество они вернут. Просто Вы изначально ставите вопрос так, что имущество принадлежит родителям - следовательно, реализации его с торгов в счет погашения долга - такого законом не предусмотрено.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#164 Гость_ОКСАНА_*

Гость_ОКСАНА_*
  • Гости

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 12:59

СПАСИБО. :rolleyes: :rolleyes: Я КОНЕЧНО В ОТЧАЯНИИ. ХОЧУ ЕЩЕ РАЗ ПОПРОБОВАТЬ ПОДАТЬ ИСК НА ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ НА ДЕТЕЙ, ПОДСКАЖИТЕ КАКОЙ НАДО ПРЕДОСТАВИТЬ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ СУДУ, ЧТО ОН НЕ ИСПОЛНЯЕТ СВОИ РОДИТЕЛЬСКИЕ ОБЯЗАННОСТИ?

#165 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Ноябрь 2011 - 13:15

А к уголовной ответственности должника привлекали? Советую. По сути, только после этого лишать родительских прав и надо, когда уже приговор будет на руках. А без приговора есть шанс лишить только в том случае, если отец сам согласится в суде с лишением родительских прав и признает иск.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#166 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 03:47

Здравствуйте. Да, два раза и два раза было отказано. Сейчас идет прокурорская проверка, потому что я написала жалобу прокурору что не согласна с вынесенным решением приставов. скажите, может прокурор на основании моего заявления или ходатайства подать иск в суд о лишении отца родительских прав?

#167 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 06:33

Вы путаете два разных процесса: уголовный (за уклонение от уплаты алиментов), и гражданский (лишение родительских прав). Сейчас Вы обжалуете уголовный, вот он и рассматривается. А гражданский иск еще не подан, и подавать его должны Вы (когда будут доказательства), а не прокурор.

#168 Гость_Алевтина_*

Гость_Алевтина_*
  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 11:53

Здравствуйте. Брата осудили за неуплату алиментов. Сейчас он на исправительных работах. скажите, если он на больничном, то это в засчитывается в срок отбывания наказания или нет? Спасибо

#169 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Ноябрь 2011 - 12:07

Здравствуйте.

Статья 42 Уголовно-исполнительного кодекса РФ:
"3. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.
4. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания
".

Как видите, простой больничный не засчитывается в срок отбывания наказания.

#170 Гость_Павел_*

Гость_Павел_*
  • Гости

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 15:49

здравствуйте я Павел, мне 16 лет отец не выплачивал алименты 2 года у матери з/п 15000р. мес. на меня,матери что мне надо сделать чтобы он мне выплатил алименты,какие документы нужно собрать и куда обратится,так как я знаю (Я)могу подать на отца за не уплату алиментов и в какой суд надо идти в Санкт-Петербург Центральный рай. и последние я не знаю где он сейчас находится то мне обезательно знать где он находится именно сейчас или сказать надо будет только где он жил? зарание благодарен=)

#171 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Ноябрь 2011 - 19:09

Здравствуйте.

Для этого должны подать исковое заявление о взыскании алиментов, но не Вы, а Ваша мама. Вы еще несовершеннолетний, то есть самостоятельно подавать иск не можете. Если же алименты уже взысканы - надо предъявлять исполнительный лист приставам, и далее они сами разыскивают должника, его заработок и имущество.

#172 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 04:29

Здравствуйте Павел Витальевич. Слышала, что есть статья в законодательстве, если должник не платит алименты, то государство выплачивает детям алименты, а долг взыскивает непосредственно с должника, правда ли это?

#173 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 06:23

Читала переписку и была цитата, что если должник 3-4 месяца не выплачивает алименты, то пишется заявление приставам о возбуждении уголовного дела, как злостный неплательщик. Я так все и делала на протяжении 2,5 лет, но результата желаемого ноль. Я выжидаю срок - допустим 4 месяца, пишу приставам заявление. Приставы вызывают должника, делают ему предупреждение, он боясь, что реально может попасть, пересылает мне 1000-2000р.,приносит приставам квиток или чек об переводе. Быстренько встает на биржу труда, пару месяцев ходит отмечается, а потом на отметку не явился, его снимают с учета и на этом все.А приставы в свою очередь присылают мне отказ в возбуждении уголовного дела, якобы он присылает сколько может и принимает попытки к трудоустройству. Был такой момент, приставы прислали мне постановление о взыскании на заработную плату, думаю ну наконец-то будет работать, жду алиментов, а их нет и нет, пишу через 3 месяца на предприятие где мол алименты, а мне ответ что такой тут вообще не работал и не работает. Сразу возникает вопрос, как так безответственно работают наши приставы! И так уже было 3 раза. Сейчас из-за жалобы прокурору идет прокурорская проверка, пока ответа я не получила, но на положительный ответ не рассчитываю. Что я делаю не так? И что делать дальше?

#174 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 07:03

Здравствуйте.

Слышала, что есть статья в законодательстве, если должник не платит алименты, то государство выплачивает детям алименты, а долг взыскивает непосредственно с должника, правда ли это?

Нет. Не знаю, откуда эта "утка" взялась, не первый раз уже этот вопрос задают. Обращаемся к первоисточнику - закону: статья 80 СК РФ: "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей". Государство ничего не должно.

По наказанию и уголовной ответственности за алименты: должник все делает именно так, чтобы не попасть под уголовное дело. К сожалению, больше тут ничего не придумать. Эти редкие эпизодические платежи небольшими суммами и исключают уголовную ответственность, такова практика.

#175 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 09:16

может не совсем корректный вопрос, а как обмануть, как поймать чтоб все таки должник попал под уголовную статью?

#176 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 09:51

Знаете, Павел Витальевич, что самое обидное, за то что отцы совсем потеряли чувство ответственности, за наше правительство, что так бездумно принимают решения. Скажите, как прожить одной матери с двумя детьми на 480р. детского пособия от соц.защиты и 60р. выплат от предприятия по уходу за ребенком до 3-х лет? Почему нерадивым отцам живется легко и беззаботно, минуя наказаний?

#177 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Ноябрь 2011 - 14:42

как обмануть, как поймать чтоб все таки должник попал под уголовную статью?

Тут от Вас мало, что зависит. Практически ничего. Должник, я так вижу, знает об этой лазейке в законе, да эту лазейку можно на любом юридическом сайте найти. И приставы иногда попадаются идиоты, чего уж греха таить, видал таких, которые прямым текстом говорят должнику - так ты плати по 100 руб. в месяц, и все.
Если должник платит эти самые 100 руб. в месяц - что тут можно придумать и сделать? Ничего. Один раз мне удалось в своей практике схитрить - нам нужен был срок неуплаты (пристав сказал, что после письменного предупреждения хотя бы месяц не будет платить - возбудим дело). И вот этот месяц нам надо было продержаться, потом возбудить дело, получить приговор и лишить родительских прав. С этой целью я посоветовал матери закрыть банковский счет, который знал должник, и на который он давным давно делал какие-то крохотные перечисления. И мы таким образом этот месяц продержались, через месяц возбудили дело и дальше по списку, по удачного конца. Но тут дело случая, а если бы должник все-таки перечислил, например, почтовым переводом в этот месяц? Даже если мать отказалась бы принять эти 100 руб., то все равно документы то о переводе останутся - это его оправдывает. Так что вопрос, который Вы задаете, практически нерешаем - тут все зависит от должника.

что самое обидное, за то что отцы совсем потеряли чувство ответственности, за наше правительство, что так бездумно принимают решения. Скажите, как прожить одной матери с двумя детьми на 480р. детского пособия от соц.защиты и 60р. выплат от предприятия по уходу за ребенком до 3-х лет? Почему нерадивым отцам живется легко и беззаботно, минуя наказаний?

Согласен. Лично по мне - надо на законодательном уровне ввести минимальный размер алиментов, и второе - в случае возникновения долга назначать принудительную отработку. Выступить, что ли, с законодательной инициативой? Поддержите? :)

#178 Гость_ОКСАНА_*

Гость_ОКСАНА_*
  • Гости

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 06:24

КОНЕЧНО, ТОЛЬКО ЗА! :D

#179 Гость_оксана_*

Гость_оксана_*
  • Гости

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 06:48

Доброе утро, Павел Витальевич! Мне позвонил дознаватель из ... области и сказала, что будет наверно возбуждать уголовное дело по должнику, вышлет какие-то документы (я не поняла какие) дознавателю по моему месту жительства и что бы я пришла на беседу. Я сразу не поняла, а теперь у меня не выходит из головы слово "наверное". Подскажите какую занимать позицию или нападение всегда лучший метод защиты? Я не знаю что говорить при встрече с дознавателем, что бы не выглядеть тупо и не сказать того чего бы не надо говорить? :)

#180 Гость_Ольга_*

Гость_Ольга_*
  • Гости

Отправлено 21 Ноябрь 2011 - 13:11

Здравствуйте, Павел Витальевич! Мой вопрос наверное не очень уместный, но все же, не мне хотелось, чтоб из-за безответственности одного человека, страдали другие. Ситуация такая, мой неработающий брат имеет задолженность по алиментам на сына от гражданской жены и на дочь от нынешнего брака. В данный момент проживает с семьей в квартире с нашей пожилой матерь. Собственниками квартиры, в долях,является мать, брат и я. Почти вся обстановка (мебель, техника) в квартире куплена мною для мамы. Не получится ли так, что при возросшем долге по алиментам, может произойти конфискация этого имущества, в счет уплаты долга? Как в таком случае, я могу доказать что это имущество не принадлежит брату, а принадлежит матери?