Что является ухудшением жилищных условий
#1 Гость_Konstantin_*
Отправлено 21 Октябрь 2010 - 18:49
Являюсь военнослужащим, в настоящее время проживаю с родителями в приватизированной квартире. Квартира приватизирована на родителей, я являюсь лишь членом семьи собственника.
В конце августа заключил брак. Родители возражают против совместного проживанию у них с супругой.
Если я зарегистрируюсь в квартире принадлежащей на праве собственности теще, на условиях безвозмездного пользования, будет ли это ухудшением жилищных условий?
Отправлено 21 Октябрь 2010 - 20:31
Вы наверное, стоите в очереди на улучшение жилищных условий? Вы написали, что квартира приватизирована на родителей, то есть, я правильно понимаю, что в собственности у Вас своего жилья нет? Если так, то ведь и ухудшать нечего. Применительно к жилищным условиям, в первую очередь, имеется в виду собственность (ну, или социальный найм), а не факт регистрации по месту жительства. Ухудшением жилищных условий, как правило, понимается продажа квартиры - вот если бы у Вас была квартира, Вы ее намеренно продали, чтобы получить от государства еще одну. Вот это ухудшение жилищных условий. А в Вашей ситуации факт регистрации у тещи я думаю, ни на что не повлияет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Константин_*
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 17:49
Нет, к сожалению пока в очереди не стою, ибо у родителей хватает жилплощади...Здравствуйте.
Вы наверное, стоите в очереди на улучшение жилищных условий? Вы написали, что квартира приватизирована на родителей, то есть, я правильно понимаю, что в собственности у Вас своего жилья нет? Если так, то ведь и ухудшать нечего. Применительно к жилищным условиям, в первую очередь, имеется в виду собственность (ну, или социальный найм), а не факт регистрации по месту жительства. Ухудшением жилищных условий, как правило, понимается продажа квартиры - вот если бы у Вас была квартира, Вы ее намеренно продали, чтобы получить от государства еще одну. Вот это ухудшение жилищных условий. А в Вашей ситуации факт регистрации у тещи я думаю, ни на что не повлияет.
Квартира приватизирована на родителей, я отказался от приватизации... Однако право проживания и быть членом семьи собственника я не потерял... Насколько я понимаю (я не юрист), что согласно статья 51. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
Таким образом, если я заключу с тещей договор безвозмездного пользования - я ухудшу жилищные условия?
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 19:11
Вы планируете в квартире тещи зарегистрироваться по месту жительства, и на Вас, как на прописанного, начнут начисляться коммунальные платежи. Насколько тут подходит "безвозмездное пользование"? Или Вы имеете в виду то, что с Вас не будут брать арендные платежи за найм квартиры? Так их у нас никто не берет, когда заселяют родственника. Если Вы заселитесь к теще, Вы заселитесь как член семьи, т.к. понятие "Член семьи собственника" в жилищном праве подразумевает совместное проживание и пользование жилым помещением.
Если брать ту статью, которую Вы привели (51 ЖК РФ), то тут Вам надо обратить внимание на пункт 2 в первой части, там говорится об учетной норме на всех жильцов. Учетная норма в каждом регионе устанавливается местными органами власти. Например, в Екатеринбурге она равна 10 кв.м. на одного человека. Таким образом, если Вы заселитесь в квартиру тещи, Всего Вас будет прописано 3 человека и общая площадь квартиры будет менее 30 кв.м., то Вас могут признать нуждающимся. Сравните с квартирой, в которой Вы проживали ранее. Если в первой квартире на Вас приходилось более 10 кв.м., а в квартире тещи будет приходиться менее 10 кв.м., то администрация может обвинить Вас в ухудшении своих жилищных условий.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#5 Гость_Konstantin_*
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 18:42
Не совсем понятно, что в Вашем понимании означает "Договор безвозмездного пользования".
Вы планируете в квартире тещи зарегистрироваться по месту жительства, и на Вас, как на прописанного, начнут начисляться коммунальные платежи. Насколько тут подходит "безвозмездное пользование"? Или Вы имеете в виду то, что с Вас не будут брать арендные платежи за найм квартиры? Так их у нас никто не берет, когда заселяют родственника. Если Вы заселитесь к теще, Вы заселитесь как член семьи, т.к. понятие "Член семьи собственника" в жилищном праве подразумевает совместное проживание и пользование жилым помещением.
Если брать ту статью, которую Вы привели (51 ЖК РФ), то тут Вам надо обратить внимание на пункт 2 в первой части, там говорится об учетной норме на всех жильцов. Учетная норма в каждом регионе устанавливается местными органами власти. Например, в Екатеринбурге она равна 10 кв.м. на одного человека. Таким образом, если Вы заселитесь в квартиру тещи, Всего Вас будет прописано 3 человека и общая площадь квартиры будет менее 30 кв.м., то Вас могут признать нуждающимся. Сравните с квартирой, в которой Вы проживали ранее. Если в первой квартире на Вас приходилось более 10 кв.м., а в квартире тещи будет приходиться менее 10 кв.м., то администрация может обвинить Вас в ухудшении своих жилищных условий.
Согласно статье 30, п. 2 ЖК РФ Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
Таким образом, если я правильно понимаю, основанием для вселения могут быть три условия: заключение договора найма, заключение договора безвозмездного пользования жилым помещеним и вселение в качестве члена семьи (что как раз таки и не желательно)....
Что касается оплаты, коммунальных платежей и пр. то этот вопрос для меня не важен, могу и заплатить ...
Важно, как вселиться не ухудшив жилищных условий и не приобретя какие-либо права на указанную собственность...
Отправлено 26 Октябрь 2010 - 19:52
#7 Гость_денис_*
Отправлено 21 Ноябрь 2012 - 16:01
#8 Гость_Кодочигова Анна_*
Отправлено 22 Ноябрь 2012 - 17:03
напишите письмо в администрацию - можно или нет. посмотрите что они скажут. по идее можно.
Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) 4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
5)
Отправлено 04 Декабрь 2012 - 13:35
Не тот пункт статьи.Здравствуйте Денис.
напишите письмо в администрацию - можно или нет. посмотрите что они скажут. по идее можно.
Статья 67. Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма
1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке:
1) 4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения;
5)
Нужен вот этот:
1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц;
2) сдавать жилое помещение в поднаем;
3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов;
Отправлено 22 Январь 2013 - 07:26
Будет. Вы ведь уменьшаете количество жилой площади у себя в собственности. особенно если учетная норма станет менее положенной.
Отправлено 22 Январь 2013 - 11:38
#14 Гость_Анна_*
Отправлено 04 Апрель 2013 - 09:15
Отправлено 20 Апрель 2013 - 00:35
Я считаю, что не будет. Ведь это законное право собственника - продать свою квартиру, и прописанный жилец не вправе воспрепятствовать продаже.
#16 Гость_Алина_*
Отправлено 24 Май 2013 - 09:35
Является ли ухудшением жилищных условий продажа квартиры и следом покупка новой, такой же по площади, но в другом районе?
Площадь получается и в той и в другой квартире на 1 человека ниже учетной нормы.
Цель продажи - сменить район проживания.
Отправлено 09 Ноябрь 2013 - 01:28
Этот спор и этот вопрос зачастую приходится решать и доказывать в суде. дело в том, что чиновники администрации расценивают, как преднамеренное ухудшение своих жилищных условий любую продажу жилья; а последующая покупка их не интересует. Такой вот однобокий подход. А суд рассматривает ситуацию комплексно.
#18 Гость_Александра_*
Отправлено 12 Декабрь 2019 - 18:08
Отправлено 20 Апрель 2024 - 17:04
Здравствуйте.
Это хоть и не чистая купля-продажа, но все равно отчуждение. А администрация, насколько я сталкивался, любое отчуждение квалифицирует , как ухудшение условий.