Взыскание Невыплаченной Заработной Платы
Гость_Гость_Lena_*_*
Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 20:06
Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 23:17
Вам надо составить свой расчет - сколько, по Вашему мнению, работодатель должен Вам выплатить. В части оклада - надо рассчитать среднедневной заработок и умножить на количество фактически отработанных дней. Получите сумму, которую работодатель должен выплатить в части оклада. Вторая часть - процент от оборота. Тут Вам надо определить, какой оборот (выручка от продажи товаров, работ, услуг) выполнена Вами за фактически отработанное время в октябре 2010 года. Вот и все, чисто арифметический расчет. После этого требуете эту сумму с работодателя. Если не выплачивает - надо подавать иск в суд, другого варианта нет. Обращаю внимание - все это Вам надо успеть в течение 3 месяцев со дня увольнения (срок исковой давности). Частичный расчет брать можете, ничего в этом страшного нет. Никакого согласия с размером этой суммы Вы своей подписью не выразите - Ваша подпись будет свидетельствовать только о получении этой суммы, и ни о чем более. Если сумма выплаченных Вам денег не будет совпадать с Вашим расчетом, то придется опять же через суд требовать недостающие выплаты. Вам при расчетах надо руководствоваться трудовым договором - это первоисточник, а не штатным расписанием. Штатное расписание - это по сути внутренний документ работодателя. А все существенные условия труда, и том числе оплаты труда и его размера, отражены в трудовом договоре.
Дополнительно к этому можно подать жалобу в госинспекцию труда, чтобы воздействовали на предприятие и при наличии признаков нарушения - оштрафовали его.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_Lena_*_*
Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 19:16
Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 19:46
В плане оклада - то, что в трудовом договоре написано "согласно штатному расписанию" - это уже нарушение (ст.57 ТК РФ). Если работодатель в одностороннем порядке изменит штатное расписание - то ущемит права работника.
В плане процентов - насчитывать себе полные проценты за весь месяц, я думаю, будет неправильно, т.к. месяц до конца Вы не доработали, и в полном объеме требуемую сумму не заработали. Отказываться полностью тоже неправильно - все таки часть Вашего труда в эти деньги вложена. Правильным будет исчисление процента от оборота, выполненного лично Вами.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Гость_Lena_*_*
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 18:53
Здравствуйте,
5. Условия и оплата труда.
5.1 Организация выплачивает Работнику заработную плату в соответствии со штатным расписанием.
5.2 Заработная плата выплачивается в соответствии с утвержденным Генеральным директором графиком.
5.3 Организация имеет право в зависимости от достигнутых результатов деятельности Работника повысить/понизить размер должностного оклада, вознаграждения, ввести персональные надбавки.
5.4 Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику в соответствии со ст. 115 ТК РФ.
Штатное расписание, утвержденное Ген.Дир. с датой, и подписью. В виде таблицы, перечислены должности, оклад базовый для расчета и прописаны суммы оборота предприятия при достижении которых идет определенный % от оборота.
К сожалению не смогла найти на форуме возможность прислать Вам копии док-тов.
Скажите еще пожалуйста, должна ли стоять подпись Ген.Дир. в начисленной бухгалтером з/пл. Спасибо.
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 20:42
5.3 Организация имеет право в зависимости от достигнутых результатов деятельности Работника повысить/понизить размер должностного оклада - вот эта фраза явно незаконная, можно даже подать иск в суд о признании ее недействительной.
Подписи генерального директора на з/п - что Вы имеете в виду? На каком документе конкретно? Если Вы имеете в виду расчетные листки, которые обязаны Вам выдавать каждый раз при выдаче зарплаты, то там подпись гендиректора необязательна и законом не предусмотрена.
Гость_Гость_Lena_*_*
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 22:26
Скажите еще пожалуйста, какое наказание понесет бухгалтер и лично я, если в суде удастся доказать что предприятие платило серую з/пл и обяжут выплатить мне всю полагающуюся сумму, и означает ли то что при выявлении этого факта, будут наложены штрафы УФНС.
Не могли бы Вы перечислить все документы которые понадобятся в суде, и достаточно ли будет копий не заверенных печатью и подписью Ген.Дир., так как мне не выдадут документы, мне сообщили что если я пойду в суд то они переделают все документы. И каковы мои шансы выиграть суд. Спасибо.
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 09:22
Если Вы про подпись гендиректора - часто просто бухгалтер подписывает документ, и этого достаточно, например, справку 2-НДФЛ.
Про какую ответственность в отношении себя Вы говорите про серую зарплату? Никакой ответственности Вы не понесете, не Вы же уклонялись от уплаты налога с зарплаты. Какую бухгалтер понесет ответственность - большой вопрос. Суд не обязан сообщать в налоговую инспекцию. Но может. Судья может вынести частное определение о том, что выявлены признаки налогового правонарушения, и отправить его в налоговую инспекцию на предмет того, чтобы предприятие проверили. Сделает это судья или нет? Я не знаю, зависит от судьи. Кроме того, согласно закон "О бухгалтерском учете", ответственность за ведение бухучета в организации несет руководитель. Почему Вы спрашиваете только про бухгалтера? Может, ему выговор объявят, а может, и не объявят - назначение дисциплинарных наказаний по закону зависит только от руководителя организации. От назначения дисциплинарного наказания есть разные способы, как улизнуть, да и если оно состоится, то бухгалтеру от этого ни холодно, ни жарко.
Поэтому, как видите, точных ответов на Ваши вопросы, которые Вы просите дать, фактически дать невозможно.
Гость_Гость_Lena_*_*
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 12:19
Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 16:37