Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Взыскание Невыплаченной Заработной Платы

Сообщений в теме: 9

#1 Гость_Гость_Lena_*_*

Гость_Гость_Lena_*_*
  • Гости

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 20:06

Здравствуйте, уволилась с работы 20.10.2010 по собственному желанию, при этом не доработав полный месяц, работодатель отказывается выплатить з/п в полном объеме, согласно трудовому договору з/п выплачивается согласно штатному расписанию раз в месяц (оклад+% от оборота в месяц), могу ли я требовать выплаты % за отработанное мною время?, если да то как будет начисляться%? На данный момент 09.11.2010 не могу получить даже частичный расчет, какие меры можно применить к работодателю, и стоит ли брать частичный расчет, с основанием "расчет при увольнении", подписав такой документ, не даю ли я свое согласие с окончательно начисленной з/п. При увольнении узнала что моя официальная з/п не соответствует штатному расписанию, нарушил ли работодатель трудовой договор? И могу ли я получить з/п согласно штатному расписанию? Спасибо.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 23:17

Здравствуйте.
Вам надо составить свой расчет - сколько, по Вашему мнению, работодатель должен Вам выплатить. В части оклада - надо рассчитать среднедневной заработок и умножить на количество фактически отработанных дней. Получите сумму, которую работодатель должен выплатить в части оклада. Вторая часть - процент от оборота. Тут Вам надо определить, какой оборот (выручка от продажи товаров, работ, услуг) выполнена Вами за фактически отработанное время в октябре 2010 года. Вот и все, чисто арифметический расчет. После этого требуете эту сумму с работодателя. Если не выплачивает - надо подавать иск в суд, другого варианта нет. Обращаю внимание - все это Вам надо успеть в течение 3 месяцев со дня увольнения (срок исковой давности). Частичный расчет брать можете, ничего в этом страшного нет. Никакого согласия с размером этой суммы Вы своей подписью не выразите - Ваша подпись будет свидетельствовать только о получении этой суммы, и ни о чем более. Если сумма выплаченных Вам денег не будет совпадать с Вашим расчетом, то придется опять же через суд требовать недостающие выплаты. Вам при расчетах надо руководствоваться трудовым договором - это первоисточник, а не штатным расписанием. Штатное расписание - это по сути внутренний документ работодателя. А все существенные условия труда, и том числе оплаты труда и его размера, отражены в трудовом договоре.
Дополнительно к этому можно подать жалобу в госинспекцию труда, чтобы воздействовали на предприятие и при наличии признаков нарушения - оштрафовали его.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_Lena_*_*

Гость_Гость_Lena_*_*
  • Гости

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 19:16

Здравствуйте, подскажите как я могу опираться на договор, ведь в нем не прописана з/п, там лишь сказано о том что она начисляется согласно штатному расписанию, и процент за фактически отработанное время, мне не полагается так как в момент моего увольнения не была достигнута сумма оборота с которого начисляются проценты, положены ли мне проценты так как предприятие в конечном итоге достигло нужной суммы в конце месяца, считаю ли я правильным насчитать % с конечной суммы оборота за месяц с учетом отработанного мною времени?, или насчитать % с той суммы на которую я в перспективе выходила к концу месяца с учетом отработанного мною времени. Спасибо.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 19:46

Непонятно с Ваших слов, как именно предусмотрено начисление зарплаты в части процентов. Вы можете дословно переписать трудовой договор и штатное расписание?
В плане оклада - то, что в трудовом договоре написано "согласно штатному расписанию" - это уже нарушение (ст.57 ТК РФ). Если работодатель в одностороннем порядке изменит штатное расписание - то ущемит права работника.
В плане процентов - насчитывать себе полные проценты за весь месяц, я думаю, будет неправильно, т.к. месяц до конца Вы не доработали, и в полном объеме требуемую сумму не заработали. Отказываться полностью тоже неправильно - все таки часть Вашего труда в эти деньги вложена. Правильным будет исчисление процента от оборота, выполненного лично Вами.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Гость_Lena_*_*

Гость_Гость_Lena_*_*
  • Гости

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 18:53

Пункт 5 трудового договора.

Здравствуйте,
5. Условия и оплата труда.
5.1 Организация выплачивает Работнику заработную плату в соответствии со штатным расписанием.
5.2 Заработная плата выплачивается в соответствии с утвержденным Генеральным директором графиком.
5.3 Организация имеет право в зависимости от достигнутых результатов деятельности Работника повысить/понизить размер должностного оклада, вознаграждения, ввести персональные надбавки.
5.4 Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется Работнику в соответствии со ст. 115 ТК РФ.

Штатное расписание, утвержденное Ген.Дир. с датой, и подписью. В виде таблицы, перечислены должности, оклад базовый для расчета и прописаны суммы оборота предприятия при достижении которых идет определенный % от оборота.

К сожалению не смогла найти на форуме возможность прислать Вам копии док-тов.

Скажите еще пожалуйста, должна ли стоять подпись Ген.Дир. в начисленной бухгалтером з/пл. Спасибо.

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 20:42

ну, в принципе, я уже дал ответ - считаю, что правильным будет начисление процентов с оборота, выполненного лично Вами.
5.3 Организация имеет право в зависимости от достигнутых результатов деятельности Работника повысить/понизить размер должностного оклада - вот эта фраза явно незаконная, можно даже подать иск в суд о признании ее недействительной.
Подписи генерального директора на з/п - что Вы имеете в виду? На каком документе конкретно? Если Вы имеете в виду расчетные листки, которые обязаны Вам выдавать каждый раз при выдаче зарплаты, то там подпись гендиректора необязательна и законом не предусмотрена.

#7 Гость_Гость_Lena_*_*

Гость_Гость_Lena_*_*
  • Гости

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 22:26

Я имела ввиду документ по которому выдается з/пл, в котором отражены расчеты бухгалтера, с помощью которого я бы смогла доказать что ранее з/пл выдавалась мне согласно сумме указанной в штатном расписании а не та сумма с которой бухгалтер осуществлял отчисления в УФНС и пенсионный фонд.

Скажите еще пожалуйста, какое наказание понесет бухгалтер и лично я, если в суде удастся доказать что предприятие платило серую з/пл и обяжут выплатить мне всю полагающуюся сумму, и означает ли то что при выявлении этого факта, будут наложены штрафы УФНС.

Не могли бы Вы перечислить все документы которые понадобятся в суде, и достаточно ли будет копий не заверенных печатью и подписью Ген.Дир., так как мне не выдадут документы, мне сообщили что если я пойду в суд то они переделают все документы. И каковы мои шансы выиграть суд. Спасибо.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 09:22

Опять Вы спрашиваете про шансы выиграть суд. Еще раз говорю - НЕ ЗНАЮ и не могу знать. Я не видел ни одного документа, не видел дела, как же я могу судить и оценивать шансы? Я всегда сравниваю юриста и врача, эти профессии во многом похожи. Врач сможет провести операцию заочно, по телефону или по форуму, не видя пациента? Вот и юрист так же. Чтобы хоть что-то достоверное сказать, мне нужно видеть документы, и не один-два, а все дело, все протоколы, все показания, все документы, которые в деле. Вот тогда уже можно будет рассуждать, и то не факт, что суждения будут точными, ведь юрист может трактовать по-одному, а судья думать по-другому.
Если Вы про подпись гендиректора - часто просто бухгалтер подписывает документ, и этого достаточно, например, справку 2-НДФЛ.
Про какую ответственность в отношении себя Вы говорите про серую зарплату? Никакой ответственности Вы не понесете, не Вы же уклонялись от уплаты налога с зарплаты. Какую бухгалтер понесет ответственность - большой вопрос. Суд не обязан сообщать в налоговую инспекцию. Но может. Судья может вынести частное определение о том, что выявлены признаки налогового правонарушения, и отправить его в налоговую инспекцию на предмет того, чтобы предприятие проверили. Сделает это судья или нет? Я не знаю, зависит от судьи. Кроме того, согласно закон "О бухгалтерском учете", ответственность за ведение бухучета в организации несет руководитель. Почему Вы спрашиваете только про бухгалтера? Может, ему выговор объявят, а может, и не объявят - назначение дисциплинарных наказаний по закону зависит только от руководителя организации. От назначения дисциплинарного наказания есть разные способы, как улизнуть, да и если оно состоится, то бухгалтеру от этого ни холодно, ни жарко.
Поэтому, как видите, точных ответов на Ваши вопросы, которые Вы просите дать, фактически дать невозможно.

#9 Гость_Гость_Lena_*_*

Гость_Гость_Lena_*_*
  • Гости

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 12:19

Здравствуйте, не услышала ответ на вопрос о документах, достаточно ли будет копий не заверенных печатью и подписью Ген.Дир?, так как мне не выдадут документы, мне сообщили что если я пойду в суд то они переделают все документы. Спасибо.

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Ноябрь 2010 - 16:37

По закону, доказательства в суд представляются в оригинале либо в надлежаще заверенных копиях. Надлежаще заверенные - это оттиск печати и подпись должностного лица. Поэтому что именно Вы имеете в виду - я Вам уже ответил, что может подписать не гендиректор, а другое должностное лицо. Либо Вы имеете в виду вообще копии, не заверенные никем? Ни гендиректором, ни другим должностным лицом? Если так, и другая сторона подлинность этих копий будет оспаривать, то суд их не примет. Суд примет копии предприятия, т.к. свои то копии они явно заверят как надо.