Лишить отца ребенка родительских прав
#1 Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 00:47
Отправлено 13 Ноябрь 2010 - 08:48
За дело взяться мог бы, но процент вероятности успешного результата тут дать нельзя. Заявление о привлечении к уголовной ответственности по уклонению от уплаты алиментов Вы не писали? Сам отец как относится к данному вопросу - согласен с лишением родительских прав? Если у нас нет приговора и отец придет в суд и даст показания примерно в том духе: "Я люблю ребенка и против лишения меня родительских прав, просто у меня денег не было и времени, чтобы видеться с ним" - то суд мы проиграем. Я понимаю наивность и абсурдность таких объяснений отца, но для суда этого будет достаточно. Поэтому тут надо смотреть, как именно себя вести, как построить стратегию - либо, если отец согласен с лишением - фиксировать это письменно и идти в суд, либо сначала идти не в суд, а к приставам и привлекать его к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов. Потом уже с приговором можно уверенно идти в процесс по лишению родительских прав.
Соответственно, от этого будет зависеть и оплата работы, т.к. во втором случае будет не один, а два процесса. Звоните 268-10-38, все обсудим.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Гость_Татьяна_*_*
Отправлено 22 Декабрь 2010 - 12:57
Ситуация:
1. Ребенок 2005 г.р. С мужем не вели совместного хозяйства с мая 2006, развод, алименты - июнь 2007.
2. Сумма долга по алиментам на апрель 2010 г. - 150 тыс. руб. Алименты выплачивались в 2010 г. на протяжении 5 месяцев (с дек. 2009 г. по апр. 2010 г.). Папу это не устраивало (звонил, ругался, угрожал - "за каждую копейку мне ответишь" и т.п.), уволился. Сейчас опять не платит.
3. Ребенку звонит, просит встреч, давать ребенка не могу, т.к. доверить ребенка чужому человеку не считаю возможным. Дочь жила с ним первые 6 месяцев своей жизни, его не помнит. Знает, что он ее папа, но боится его. Первые три с половиной года жизни дочери он вообще отсутствовал: не звонил, не появлялся, не платил. Сейчас вдруг решил налаживать контакт (урывками, то каждый день нас допекает, то пропадет на несколько месяцев), совершенно не зная моего ребенка, его личных характеристик. Способы общения с ребенком меня также не устраивают. Дочь приходит от бабушки, где встречалась с отцом, и весь вечер плачет, жалуется и винит себя, за то, что он ее папа, а ей не нравится, что он ей говорит, что делает и пр. (он дает ей обидные прозвища - "ж.. с ручкой", "чучундра" и т.д., кусает ее за попу, обещает ей отгрызть уши - ребенок реально в панике).
4. Переписка с судебными приставами велась, к уголовной ответственности за неуплату алиментов папа не привлекался.
Хочу лишить его родительских прав. Хочу изолировать себя и ребенка от его звонков с криками, матом и угрозами. Папа уже имеет другую семью, жену и ребенка. Я также бы хотела устраивать свою жизнь, планировать свой заграничный отпуск без оглядки на постороннего человека.
Вопросы:
1. Каковы шансы на благополучный для меня исход дела?
2. Сроки рассмотрения дела в суде?
3. Буду признательна за Ваши рекомендации, которые Вы можете дать, исходя из своей практики
Заранее благодарю!
Отправлено 22 Декабрь 2010 - 20:46
Вы не совсем правильно оцениваете ситуацию, у матерей такое заблуждение встречается часто. "Доверить ребенка чужому человеку не считаю возможным" - да не чужой он человек, а отец ребенка, который по закону имеет равные с Вами права на воспитание ребенка.
Вот смотрим закон - перечень оснований для лишения родительских прав. Суд соблюдает этот перечень дословно, ни шагу в сторону:
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Какое основание в Вашем случае подходит? Я думаю, что никакое. Вы сами пишете, что он стал налаживать контакт - будьте уверены, что суд это однозначно истолкует в его пользу, характеризуя его как положительного отца. То, что он это делает коряво и Вам не нравится, как - но ведь все люди разные. Споры и ссоры у всех есть, и у маленьких, и у взрослых, и воспитание детей часто происходит с принуждением детей, с повышенным тоном, с окриком, и во многих ситуациях это нормально. Где та грань, например, где воспитание - с одной стороны, и ущерб ребенку - с другой стороны? Установить эту грань крайне сложно. Кроме того, если отец скажет в суде, что это была игра с ребенком - суд скорее всего поверит ему. При лишении родительских прав суд исходит из интересов ребенка, а не из Ваших. "Я также бы хотела устраивать свою жизнь, планировать свой заграничный отпуск без оглядки на постороннего человека" - этот довод суд вообще не примет, т.к. Ваша личная жизнь тут ни при чем. Это свершившийся факт - ребенок ваш и его совместный, и никуда этот факт теперь не деть. Шансов на лишение родительских прав даю крайне мало - по крайней мере сейчас, пока нет приговора суда либо по злостному уклонению от уплаты алиментов, либо по причинению вреда жизни и здоровью ребенка или Вашему.
А вот мысль, которая, как мне кажется, более реальна. В постановлении пленума Верховного суда есть абзац о том, что если общение с родителем причиняет вред ребенку, то можно запретить (в исключительных случаях) это общение и без лишения родительских прав. Сразу акцентирую внимание - это исключительные случаи, и надо крепко постараться, чтобы убедить суд в том, что у Вас именно такой исключительный случай. Для этого:
1) как минимум, надо показать ребенка аттестованному психологу, который сможет дать письменное экспертное заключение для органов опеки и попечительства и для суда.
2) максимально фиксировать факты "паники ребенка". Если плачет - срочно записывать на видеокамеру слезы ребенка и ее пояснения, что "только что разговаривала с папой" и все в таком духе. Приглашать свидетеля - пусть увидит состояние ребенка. Может даже, заключить какой-либо договор с психологом, и каждый раз после общения с отцом сразу везти ребенка к психологу для фиксации его состояния.
3) функция аудиозаписи есть в телефоне? диктофон есть? надо переговоры с отцом фиксировать.
4) со всеми собранными материалами Вам надо посетить и сходить на прием в орган опеки и попечительства, до этого - составить грамотное заявление, все к нему приложить. Все объяснить специалисту опеки, разложить перед ним все факты, которые Вы собрали, и попросить дать заключение о том, что целесообразно запретить отцу общение с ребенком.
Вот если этот последний пункт после всего этого труда удастся, и опека встанет на Вашу сторону, то тогда можно будет уже и в суд подавать. Понимаю, что хлопотно, делать это или не делать - решать Вам. А для лишения родительских прав оснований я в Вашем случае не вижу.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#5 Гость_татьяна_*
Отправлено 18 Ноябрь 2012 - 05:53
#9 Гость_Сергей_*
Отправлено 18 Январь 2013 - 15:16
Отправлено 19 Январь 2013 - 14:17
В делах о лишении родительских прав все индивидуально. В целом, я полагаю, ситуация на Вашей стороне.
Согласно Обзору практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июля 2011 года), раздел «Рассмотрение судами дел о лишении родительских прав»: «основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о лишении родительских прав является невыполнение родителем родительских обязанностей в связи с препятствиями, которые чинились другим родителем».
Вам надо составить грамотный мотивированный отзыв со ссылками на закон, и представить его суду. Если потребуется помощь - пишите, условия тут: Составление документов по интернету
#11 Гость_Александра_*
Отправлено 22 Январь 2013 - 17:14
Отправлено 22 Январь 2013 - 18:50
Мнение ребенка имеет значение и учитывается судом, но главным оно не является. Вам можно посоветовать оформить попечительство над ребенком - тогда Вы будете вправе действовать в его интересах. Можете взыскать алименты с родителей, и потом смотреть, будут ли они платиться.
Никакого конкретного промежутка времени, по истечении которого бы наверняка лишили родительских прав, нет. Все решается в каждом случае индивидуально.
#13 Гость_анна_*
Отправлено 29 Январь 2013 - 23:57
Отправлено 30 Январь 2013 - 08:39
Я юрист, и сужу с юридической стороны. Смотрю на вопрос глазами судьи, так сказать. И это основание "разве не может быть самой главной причина того, что ребенок отцу совершенно не нужен?" тут совсем не подходит. Это эмоции. А у судьи эмоций нет. Судья судит строго по закону. Статья 69 семейного кодекса РФ, основания для лишения родительских прав - вот основное для судьи.
Сможете. Но сейчас для этого прошло еще слишком мало времени. В суде заключено мировое соглашение, то есть весь предыдущий период пошел насмарку. Считать надо со дня мирового соглашения и смотреть, появятся ли основания для лишения заново.Ведь второй раз такой иск я подать не смогу.
Зря. Надо его предъявить.Исп лист по алиментам я тоже забрала
Для судьи это вообще не довод. Хотите выехать за границу - в суд подали на разрешение выезда без согласия отца, и все. А лишать родительских прав для этих целей необязательно.чтоб нам никогда не пришлось бегать за ним и умолять дать разрешение на выезд
#15 Гость_Евгения_*
Отправлено 05 Февраль 2013 - 15:20
В разводе с бывшим мужем с 2006 г. Дочка 2004 г.р. После развода он подписал согласие на отказ, заверен нотариально (дата там сентябрь 2006 года,имеет ли он какую- то силу?):
Согласие . Настоящим даю свое согласие на отказ от родительских прав на свою дочь ФИО, дата рождения(св-во о рождении серия , номер, выдано). Дата, подпись.
На алименты иска не подавала, он их и не выплачивает, никак не помогает, ребенка не видит,участия в воспитании не принимает.
Встречались с ним недавно - в декабре- первый раз за 6 лет наверно, необходимо было его согласие на выезд ребенка за границу. Хотела попросить у него для визы спонсорское письмо - мне сразу ответили, что официально он не работает, на что имеется справка с биржи труда. Он сейчас женат, есть сын.
Я в настоящее время замужем.
Возможно ли лишить прав бывшего мужа? Если да, как лучше это сделать?
По чьему месту жительства подается иск? И в какой суд?
Необходим ли адвокат или можно обойтись без него?
И какой вообще порядок действий? Посоветуйте пожалуйста.
Отправлено 05 Февраль 2013 - 17:24
Почитайте для начала мою статью о лишении родительских прав. Иск в суд подается по месту жительства ответчика и адвоката или юриста надо бы. Алименты не взыскивали - это плохо. Вся надежда на признание иска.
Отправлено 06 Февраль 2013 - 08:32
Почитайте все-таки мою статью. Там все ответы даны.Т.е. сначала лучше подать на алименты? А если он их будет выплачивать? Из пособия, начисляемого на бирже труда?
#20 Гость_анна_*
Отправлено 22 Февраль 2013 - 02:17
Здравствуйте, Павел! спасибо за ответы, но буквально на днях выяснила, что не правильно написала информацию по своему вопросу. Дело в том, что в суде с ответчиком мировое соглашение не было заключено, а было вынесено определение о прекращении производства по делу со ссылкой на ст.ст. 220, 221 ГПК РФ (если честно, то в силу своей юр. неграмотности даже не представляла, что отказ от иска на основании примирения сторон и мировое соглашение - это разные вещи). Получается, что теперь я не смогу повторно подать иск, так? Как же тогда быть, если человек постоянно твердит, что ему этот ребенок не нужен и видеть, и знать он его не желает?! Может быть можно подать тождественный иск? Хотя, я, конечно, понятия не имею как можно изменить предмет и стороны по иску.Здравствуйте.
Я юрист, и сужу с юридической стороны. Смотрю на вопрос глазами судьи, так сказать. И это основание "разве не может быть самой главной причина того, что ребенок отцу совершенно не нужен?" тут совсем не подходит. Это эмоции. А у судьи эмоций нет. Судья судит строго по закону. Статья 69 семейного кодекса РФ, основания для лишения родительских прав - вот основное для судьи.
Сможете. Но сейчас для этого прошло еще слишком мало времени. В суде заключено мировое соглашение, то есть весь предыдущий период пошел насмарку. Считать надо со дня мирового соглашения и смотреть, появятся ли основания для лишения заново.
Зря. Надо его предъявить.
Для судьи это вообще не довод. Хотите выехать за границу - в суд подали на разрешение выезда без согласия отца, и все. А лишать родительских прав для этих целей необязательно.
Или, может быть возможно, подать иск о нарушений со стороны отца конституционных прав ребенка (в том смысле, что каждый ребенок имеет право знать своих родителей, общаться, видеться с ними и т.д.)? Наверное, это глупость, но я действительно хочу, чтобы этот чужой "дядька" ушел из нашей жизни, и никогда в будущем не был ограничением или препятствием для моего ребенка (в юридическом плане, ну и в моральном тоже).