Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Алименты, уменьшение алиментов

Сообщений в теме: 52

#41 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Май 2017 - 19:31

здраствуйте у нас с женой квартира в ипотеку она созаемщик плачу я мы  разводимся я буду снимать квартиру и дальше платить ипотеку за квартиру где она с двумя моими сыновьями будет жить -какие алименты я буду платить 

#42 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Май 2017 - 09:37

Здравствуйте!

Либо в долях от заработка - 33 %, либо твердую денежную сумму. Здесь как Ваша супруга посчитает нужным подать.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#43 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 22 Июнь 2017 - 20:46

Добрый вечер. Прошу консультации по поводу уменьшения размера алиментов на одного ребёнка.

На данный момент с моего заработка удерживаются алименты в размере 1/4, или 25% (9 000 рублей). В течении нескольких лет после установки алиментов мной был приобретен автомобиль в кредит, по которому я выплачиваю 14 000. Согласно Закону об ограничением размера удержания из заработной платы плательщика алиментов является статья, согласно которой за должником должно быть сохранено не менее 50% с заработной платы или иного дохода. В моём случае в процентном соотношении кредит занимает 40% от моей заработной платы и алименты 25% соответственно, тем самым превышает ограничение размера удержания средств с заработной платы на 15%. Могу ли я рассчитывать на снижение размера алиментов судом до 1/8 или хотя бы до 1/6 чтобы сравнять процентное соотношение и сохранить не менее 50% заработка на жизнь?

#44 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Июнь 2017 - 10:09

Здравствуйте!

Нет. Это не то обстоятельство, которое суд посчитает уважительным. Кредит не обязательный платеж, а добровольный. Вас ни кто не принуждал брать данный кредит. Для примера -  у Вас была з/п 100 000, потом Вас сократили/уволили и Вы устроились на работу с з/п 10 000. Это считается изменением материального положения. Либо, в другой семье у Вас родился ребенок, вторая супруга подала заявление о взыскании алиментов тоже на 25 % и суд удовлетворил. Таким образом, на двух детей с Вас удерживают 50 %, в то время как законом предусмотрено на двух детей 33 %. В таких ситуациях есть шансы. А у Вас добровольное обязательство по кредиту. Брали - значит сами рассчитывали из чего выплачивать.

#45 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 23 Июнь 2017 - 18:59

Здравствуйте!

Нет. Это не то обстоятельство, которое суд посчитает уважительным. Кредит не обязательный платеж, а добровольный. Вас ни кто не принуждал брать данный кредит. Для примера -  у Вас была з/п 100 000, потом Вас сократили/уволили и Вы устроились на работу с з/п 10 000. Это считается изменением материального положения. Либо, в другой семье у Вас родился ребенок, вторая супруга подала заявление о взыскании алиментов тоже на 25 % и суд удовлетворил. Таким образом, на двух детей с Вас удерживают 50 %, в то время как законом предусмотрено на двух детей 33 %. В таких ситуациях есть шансы. А у Вас добровольное обязательство по кредиту. Брали - значит сами рассчитывали из чего выплачивать.

Здравствуйте Ксения, ранее на первой странице данной темы Брусков Павел Витальевич писал:

Я считаю, что должны учитывать. напрямую в законе не сказано - только сказано, что при определении размера алиментов в твердой денежной сумме учитывается материальное положение сторон. А кредит - это обязательство, от которого Вы не вправе отказаться, которое Вы обязаны нести и продолжать платить по нему. Наличие кредита ухудшает Ваше материальное положение. Это с одной стороны. А с другой - на какие цели Вы брали кредит? Может, Вы взяли кредит на личный отдых, на турпутевку, поездку за границу, например? Тогда можно и злоупотреблять такими вещами - иногда брать кредиты. Чуть жена подала на алименты - сразу раз, и получили кредит. Судья смотрит - кредит в наличии, поэтому алименты надо маленькие присуждать. Кроме того, алименты присуждаются до 18-летия ребенка, а кредиты обычно берут на 3 года (в среднем), что тоже повод для дискуссии. 

Так что это наличие кредита и его влияние на размер алиментов - вещь двоякая. Надо смотреть в каждом случае конкретно и пытаться перегнуть ситуацию в свою пользу. 

Таким образом кредит является всё таки обязательным платежом и действительно ухудшает материальное положение. Что думаете?

#46 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 26 Июнь 2017 - 16:32

Сколько людей - столько мнений))) Но верно подмечено - смотря на что был взят кредит. И кстати, Вы справку в банк какую представили? С Вашим реальным доходом или завышенным? Ведь суд может сделать запрос по ходатайству получателя алиментов. И тут может выйти ситуация, что Вы представляете в суд справку о доходах одну, а в банке гораздо больший доход указан. Тут суд и засомневается.

#47 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2017 - 09:41

Справки в банк были предоставлены официально, с настоящим доходом + справка с пенсионного фонда, откуда также можно высчитать мою заработную плату. В судебных делах я не первый день чтобы попасться на разных показаниях, я имею ввиду справки). Такой щепетильный вопрос, т.к. вроде и по закону ухудшает мат. положение и превышает мои положенные 50%, с другой стороны Я ведь сам приобрел кредит. Но, если банк выставит ПТП то это совсем другая история, в этом случае уже не банк, а суд обяжет выплачивать кредит удерживая N-ую сумму со счета. Конечно в первую очередь будет исполнятся обязательство по алиментам, а только потом ПТП. Учитывая все обстоятельства и согласно закону об ограничении удержания из заработной платы полагаю будет пересчет впервую очередь размера алиментов, а от кредита я просто так не вправе отказаться в обоих случаях, это договорные обязательства.
Это я всё как пример написал) до ПТП ещё не дошло и надеюсь не дойдет. Меня всё больше интересует мой первый вопрос, полагаю пока сам через суд всё это не пройду, четкого ответа не получить) Тем не менее, как думаете, шансы есть?

#48 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Июнь 2017 - 14:31

Согласна, пока через суд не пройдете, наверняка знать не будете. Здесь ведь не судьи. У меня может быть одно мнение, у суда другое.

В отношении перерасчета заблуждаетесь. Смотрим очередность взыскания, закрепленную п. 1 ст. 111 ФЗ "Об исполнительном производстве": В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Таким образом, алименты занимают первую позицию, долги банку - четвертую. Кредит у Вас взят на машину. В чем необходимость данного кредита? Характер работы таков? Или просто чтобы "быть как люди"?))) Я не пишу о том, что шансов нет совсем.Я пытаюсь донести до Вас суть оснований для снижения алиментов. Согласитесь, если бы у Вас был ипотечный кредит, то это совсем меняет ситуацию. Это единственное жилье, снимать постоянно и платить какому-то дяде не хочется, когда есть возможность платить банку уже за свое. С таким кредитом не поспоришь, необходимость. Не будешь платить - банк единственное жилье заберет и продаст на торгах. А машина? Есть же общественный транспорт. Мое мнение - шансы могут быть, если сможете доказать необходимость приобретения данного автомобиля.

По поводу справок - просто было уточнение с моей стороны. Ни в коем случае не подразумевала, что Вы специально или по глупости представляете разные справки.

#49 Гость_Александр_*

Гость_Александр_*
  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2017 - 22:14

Всё верно. Я возможно немного неправильно выразился по поводу порядка удовлетворения требований, да алименты удовлетворяются первыми, кредит это пятое десятое... тем не менее это опять же противоречит Закону об удержании из заработной платы. Я продолжу на тему Вашего первого ответа мне.

Вместе с тем, на практике немало случаев, когда один из родителей создавая новую семью (вступает повторно в брак), при этом являясь плательщиком алиментов, подает в суд на бывшую супругу (супруга) о снижении размера алиментов, в связи с изменением материального и семейного положения.

Действующим законодательством о браке и семье предусмотрена норма о подаче одним из родителей (часто выступает истцом - супруга) заявления на выплату алиментов без расторжения брака на ребенка, в случае не выполнения одного из родителей обязанности по воспитанию детей.

При этом, соответствующими органами (судебные исполнители) не ведется работа по выяснению данной действительности, т.е. на самом ли деле ответчик не выполняет своих родительских обязанностей, и как известно, суд выносит решение в пользу истца.

Однако, на практике получается следующее:

- родитель, который является плательщиком алиментов и у него высокая заработная плата, создав новую семью, начинает судиться, то есть, супруга (супруг) подает в суд на него о взыскании алиментов, а он в свою очередь подает в суд на обеих супруг (супругов) о том, что у него на содержание несовершеннолетних детей удерживают больше 50 %, что превышает установленную Законом долю, где нарушаются его права и законные интересы.

Но, при этом, не учитывается, что бывшая супруга (супруг) одна (один) воспитывает несовершеннолетнего ребенка, а со второй супругой (супругом) они живут в браке, где ими ведется общее хозяйство.

Следовательно, получаемые алименты второй (-го) супруги (супруга) поступают в их общий семейный бюджет и соответственно, есть возможность оказывать материальную и иную помощь второй (-му) супруге (супругу) по воспитанию их несовершеннолетних детей.

Выходит, что ребенок от первого брака не только обделен вниманием со стороны родителя, но и еще родитель, живя со второй семьей, умышленно занижает размер алиментов на его содержание и соответственно ограничивает в материальном обеспечении.

Кроме того, в суде тяжело доказать, умышленное занижение выплат алиментов, повторю еще раз, что данная работа должна проводится судебными исполнителями.

Также хочется отметить, что суд, при рассмотрении исков о снижении размера алиментов, учитывает материальное положение родителя.

При этом, материальным положением могут являться наличие кредитов, хочу при этом отметить, что неважно каких кредитов, это договорное обязательство от которого никуда не деться.

#50 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Июнь 2017 - 17:28

Вы рассмотрели вариант снижения алиментов в том случае, когда алименты взыскиваются на нескольких детей. Тут особо не поспоришь, законом установлено содержание детей в равных условиях. Да, есть такие родители, которые проживают в браке со второй семьей намеренно подают исковые заявления о взыскание алиментов на детей от второго брака, а потом снижают алименты первому ребенку. Ноне нам их судить. Заметьте, данные требования стоят в одной очереди - первой. И если ответчик по делу сможет доказать, что вторая семья проживает вместе и отец детей свой доход приносит во вторую семью, то ему будет отказано в снижении алиментов. Алименты могут удерживаться до 70 % от заработной платы.

В отношении кредита - обязательным он является только в рамках заключенного Вами договора с банком. Смотрим в законодательстве понятие обязательные платежи - обязательные платежи - налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы Российской Федерации и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы.

Таким образом, кредит не относится к обязательным платежам. Я все таки рекомендую обосновать обоснованность самого кредита, а не просто обязанности уплачивать ежемесячные суммы в силу договора, который Вас ни кто не принуждал заключать.

#51 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 18 Февраль 2022 - 09:15

здравствуйте, я подала на алименты на бывшего мужа. у нас один ребенок, официальную ЗП я у него не знаю, но у него есть долги по кредитным картам(тоже не знаю сколько). Он все равно будет платить ребенку 25% или меньше?

#52 SofiaSher

SofiaSher

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 22 Февраль 2022 - 12:30

Здравствуйте!

В соответствии с законом "Об исполнительном производстве" (п.1. ч.1. ст.111), в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;

Ив ч.2 ст. 11 говорится о том, что При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

Таким образом, требования банков удовлетворяются только после того, как будет удовлетворено в полном объеме ваше требование по взысканию алиментов (25%, если вы требуете алименты в долевом отношении к заработку).

#53 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Апрель 2024 - 18:17

Здравствуйте Ксения, ранее на первой странице данной темы Брусков Павел Витальевич писал:

Таким образом кредит является всё таки обязательным платежом и действительно ухудшает материальное положение. Что думаете?

Я это ранее писал, действительно. Это был 2010 год. С тех пор практика менялась, а потом и вообще Верховный суд издал указания, что наличие кредитов не является основанием для изменения размера алиментов. 

Кредиты - это личное дело каждого человека, никто не заставляет их брать. В том числе и специально ведь можно взять, чтобы искусственно создать видимость тяжелого материального положения. А деньги то кредитные при этом человек взял себе. Ребенок от этого не должен страдать. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!