Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Услуги Жкх

Сообщений в теме: 14

#1 olesya

olesya

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 27 Январь 2011 - 17:14

Ситуация следующая, втечение примерно 15 лет собственники и другие пользователи квартир пятиэтажного дома мучаются. В квартирах отсутсвует нормальное холодное горячее водоснабжение, от отопления только название. В Помещениях температура воздуха 13-15 градусов. И это при установленной норме в 20. С водоснабжением проблему разрешили путем подачи нескольких претензий. Предьявляли претензии в ЖЭУ и обслуживающую организацию. По настоящее время трудности с отоплением. Данная услуга предоставляется с нарушением норм уставновленных постановлением правительства № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг". Последовала очередная претензия, но действий от поставщика коммунальных услуг никаких, в устной форме начальник ЖЭУ ответила мол обратитесь в администрацию города коллективно, там все напутано с системой отопления. Пусть они принамают решение. Что делать в такой ситуации, ведь поставщиком услуг является никак ни гор.администрация

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 27 Январь 2011 - 17:28

Вот и я думаю. Ответчиком по таким искам является управляющая компания. Жалобу то в администрацию можно подать, хуже не будет, но думаю, что получите отписку типа - разбирайтесь с управляющей компанией, с разъяснением права подать иск в суд. Неплохо было бы зафиксировать температуру в помещениях - собрать комиссию несколько человек, составить акт, все подпишут. Подумайте над общим собранием собственников многоквартирного дома. Повестка дня - что-нибудь типа "Как пришпорить управляющую компанию и сброситься с каждого жильца по 200 руб. на оплату услуг юриста". С миру по нитке - оплата услуг юриста набралась. Вот и посудицца можно будет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 olesya

olesya

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2011 - 23:18

После поступления последней претензии прислали представителя Управляющей Компании. Впоследствии был составлен акт по факту предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества. Один акт у потребителя ком.услуг другой у представителя УК. Все произошло месяц назад, до сих пор ни какой реакции ни от ЖЭУ, ни от УК.
Самое странное в том, что УК снова направляет своего представителя, как будь-то что изменилось. Сейчас жители хотят хотябы просто перерасчет за ком. услуги. и настаивают на обращении в адм. города. По поводу суда еще вопрос не стоит. Однако если обратимся понимаю перспективы есть.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Январь 2011 - 07:22

Непростой вопрос. Требуют перерасчет - а на каком основании? Тарифы не менялись. Перерасчет то на какую сумму делать? Полностью? Но ведь услуги оказаны, хоть и ненадлежащего качества. Тогда насколько снижать стоимость? Неизвестно. По соглашению сторон это можно было бы сделать, но соглашения, я так вижу, не получается.
И второй вопрос - как сформулировать исковые требования, в случае подачи иска. Я вот так думаю, что "обязать УК выполнять услуги по теплоснабжению многоквартирного дома по адресу: ___________________ на уровне не ниже утвержденных нормативов". И, кстати, жильцы - потребители, т.е. применяется закон о защите прав потребителей, а с ним и возможность требовать взыскания морального вреда, и штрафа за неудовлетворение требований потребителей в добровольном порядке. Воть.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 178

Отправлено 28 Январь 2011 - 11:07

Перерасчет можно делать на основании акта, с участием предствителя ЖЭу и УК и именно по факту ненадлежащего качества. Ведь законодательство предусматривает соразмерное уменьшение стоимости услуги, если она предоставлена ненадлежащего качества. Ненадлежащее качество установлено актом, подписанным двумя сторонами обязательства. Поэтому если направляют своего представителя еще раз - Слава Богу, пусть направляют - будет еще один акт как потверждение, что ничего не изменилось, опять таки основание для перерасчета в другом месяце. Ну а моральный вред - это святое в данном случае. Можно подумать еще и о процентах за пользование чужими денежными средствами - если уж до кучи, как говориться.
А с иском, на мой взгляд затягивать не стоит - итак уже 15 лет, не смешно уже даже как-то. Нужно серьезно подготовиться, провести хорошую досудебную работу и в бой. Можно, конечно и в административном порядке много чего добиться, только это вопрос большого количества времени и правильной переписки. Все отписки государственных органов нужно хорошо анализировать и может быть даже обжаловать, наверняка будут основания (всегда можно найти). Вопрос на что вы готовы, как долго еще хотите ждать и сколько можете на это потратить сил, времени и денег ;)

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Январь 2011 - 14:39

Гм...
Перерасчет - это хорошо. Но насколько? На какую величину? Вот, например, жилец квартиры № 15 Пупкин по счету за январь 2011 года по теплоснабжению обязан оплатить 450 руб. Но теплоснабжение, как установлено, градусов на 5 - 6 меньше норматива. И на сколько рублей тогда снизить стоимость услуги, так сказать, сколько вернуть из уплаченных 450 рублей? Тут затруднение с методикой посчета, в законе то ничего не сказано. "Соразмерно уменьшить" - вот и все, а соразмерно чему? Вот поэтому я и засомневался про перерасчет.

#7 olesya

olesya

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Январь 2011 - 18:43

О порядке изменения оплаты коммунальных услуг ненадлежащего качества можно говорить и требовать ее ссылаясь на постановление правительства №307. Само ПП РФ №307 предусматривает условия изменения платы, там указно что, услуга считается поставленной ненадлежащего качества с момента составления акта. А еще я обнаружила такую вещицу, как п.15 приложения к постановлению №307, формулу перерасчета не поняла. После последней претензии пообещали сделать переасчет, ну в следующей квитанции посмотрим. Может кто нибудь подскажет как проверить правильность перерасчета? Я посмотрела и ни чего не поняла? Вот основания пересчета: за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (при отсутствии приборов учета), за каждый градус отклонения температуры (суммарно за расчетный период) размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, исходя из нормативов потребления. Блин у меня получилось, что ЖЭУ еще и жителям должны?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Январь 2011 - 19:48

;) Молодцом!
Как у Задорнова: только русский человек может поставить жучок в электрический счетчик так, чтобы ему еще и государство приплачивало!

#9 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Январь 2011 - 23:09

Только там ТАКАЯ схема, чтобы весь этот перерасчет сделать. Это должно быть очень нужно, чтобы все сделать правильно ;) Мне больше всего понравилось "установить начало предоставления услуги ненадлежащего качества" - по логике вроде бы все в порядке и понятно, но фактически :) Пока дозовешься, хорошо если пару дней пройдет, а если больше :) А перерасчет за каждый час и каждый градус :) Вообще интересный документ, если заняться его применением, то озолотиться можно :)
И опять возвращаемся к тому, что нужно смотреть что за акт составили и передали потребителю, потому как если составили не верно, но и в перерасчете могут отказать :)

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Январь 2011 - 08:41

Не думаю, что при перерасчете можно будет уйти в минус, т.е. в прибыль для потребителя - это будет противоречить основным нормам гражданского права об оказании услуг, и закону и защите прав потребителей, где сказано, что "можно соразмерно снизить", и все, а не "отменить оплату и еще дополнительно потребовать денег". Услуги то все таки оказаны. Чтобы была услуга оказана, да еще и исполнитель приплатил за ее оказание? Поэтому потолок требований в данном случае - снизить оплату до нуля, т.е. аннулировать задолженность за теплоснабжение за косячный период. Шкурой чую ;)

#11 olesya

olesya

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Январь 2011 - 21:41

Итак продолжение кардебалета ЖКХ. 28.01.2011г. явился таки сим несчастным жителям техник-смотритель и зафиксировал в очередной раз несоответсвие температурного режима в жилых помещениях. Явился он не во все квартиры, а лишь в часть. Эти жители погоревали посетовали на холод и решили узнать в каких близлежайших домах еще есть несчастье в виде холода лютого. Выяснилось еще в 9. Теперь решено им воссоедениться и пригласить того самого техника, для создания чудо-акта несоответсвия. А после, на следующей неделе решено написать заявление в городскую администрацию, да закрепить сие чудо света подписями всех жителей тех домов, да приложить акты. В заявлении указать обращение о создании независимой комиссии, для проверки оборудования, а именно теплотрассы для измерения температуры на распределителе тепла на узле до тех самых домовзаявление ссылками на постановление, да приукрасить . Реакция администрации пока неизвестна, но будем бороться. О дальнешем развитии событий расскажу позже. Самой интересно чем дело кончится. Слушайте а в прокуратуру тоже ведь можно обратиться.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 29 Январь 2011 - 21:51

Молодцом.
Может, это и правильно в стратегическом плане. Суд, положим, выиграем по несоответствию температурного режима, но если у управляющей компании нет технической и финансовой возможности исправить ситуацию - решение суда не будет исполнено. Так что администрацию тоже не повредит припахать. По крайней мере, факт коллективного обращения будет зафиксирован, потом они уже не отвертятся. А по поводу прокуратуры, я еще со времен учебы в универе помню, кк нам препод (8 лет работал городским прокурором) говорил: "Прокуратура - это орган, призванный надзирать за соблюдением законов. ЗАКОНОВ, а не всяких постановлений, приказов и подзаконных актов". Так что прокуратура вряд ли ломанется вам помогать, в лучшем случае переправит куда-нибудь по подведомственности для рассмотрения, а вероятнее всего - напишет писульку типа "С данным вопросом вы вправе обратиться в суд".

#13 Larrina

Larrina

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Январь 2011 - 10:05

Молодцом.
Может, это и правильно в стратегическом плане. Суд, положим, выиграем по несоответствию температурного режима, но если у управляющей компании нет технической и финансовой возможности исправить ситуацию - решение суда не будет исполнено. Так что администрацию тоже не повредит припахать. По крайней мере, факт коллективного обращения будет зафиксирован, потом они уже не отвертятся. А по поводу прокуратуры, я еще со времен учебы в универе помню, кк нам препод (8 лет работал городским прокурором) говорил: "Прокуратура - это орган, призванный надзирать за соблюдением законов. ЗАКОНОВ, а не всяких постановлений, приказов и подзаконных актов". Так что прокуратура вряд ли ломанется вам помогать, в лучшем случае переправит куда-нибудь по подведомственности для рассмотрения, а вероятнее всего - напишет писульку типа "С данным вопросом вы вправе обратиться в суд".

С каждым государственным органом нужно уметь работать, чтобы они работали хорошо. Коллективное письмо - это конечно зодорово, но вот если вы сделаете индивидуальные письма, или напишете не одно письмо, а каждый подъезд по письму, получиться определенная масса писем, которая будет оказывать еще необходимое психологическое воздействие. Чем больше про вашу проблему говорят, чем чаще о ней вспонимают, тем быстрее ее решат.

А по поводу подзаконных актов я не очень согласна. Тот же самый закон о защите прав потебителей нарушен? Да, значит это дело уже касается прокуратуры. А если дальше, то тут можно и Конституционные права рассмотреть и Социальную хартию вспомнить (международный акт) и дальше пойти. А постановление в данном случае - это технический документ, на основе которого можно понять каким образом и на сколько конкретно нарушены права конкретных граждан. Так что, милости просим в прокуратуру, Администрацию города, Администрацию области, СМИ и вообще куда угодно - лишь бы о вас заговорили. 15 лет - это не шутка, да еще и столько народу страдает и, что самое удивительное, молчат ведь все. Вот ведь до чего довели.

#14 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 29 Июль 2019 - 17:33

Добрый день. У меня в квартире произошел залив по вине ТСЖ. И пока суды переносятся непонятно по каким причинам, Председатель ТСЖ успевает писать жалобы на собственника (пострадавшего) квартиры в вышестоящие инстанции (по всякой ерунде, по факту проверок собственника). Правомерны ли его действия в отношении собственника? И есть ли какая нибудь управа над его действиям?   Я считаю, что его действия не законны, так как нарушений со стороны собственника нет. 

#15 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 31 Июль 2019 - 06:38

Что вам нужно написать? Нет нарушений по вине собственника! Так будет спокойнеее? Или еще дополнительно нужно успокоить??? Или вы сами пойдете и выясните нарушения тсж?