Место Открытия Наследства
#1 Гость_Елена_*
Отправлено 06 Июнь 2011 - 13:39
Обращаюсь за свидетельством о наследстве в июне 2011. Отдаю справки о стоимости имущества и договор купли продажи-квартиры и участка. Нотариус отправляет за справкой об отсутствии ареста на имущества, объяснив, что не предупредила об этих справках, т.к. срок действия их 1 день. Беру справки, приношу нотариусу. Видимо, вспомнив, что у наследодателя не было места регистрации на день смерти, отправляет брать справку о месте регистрации. Я еще раз говорю, что не было места регистрации. Отправляет брать справку о прописанных в данной квартире на день смерти. В указанной квартире был прописан мой отец, умерший в один день с братом.
Приношу 2 справки: одна, что умерший брат по данному адресу зарегистрирован не был. Вторая: по данному адресу на день смерти зарегистрирован мой отец.
Результат: отказ, по причине - неизвестно где и с кем был зарегистрирован наследодатель, необходимо установить место открытия наследства.
Спрашиваю, почему нельзя считать местом открытия – место нахождения имущества (ст. 1115 ГК), ответ, что по методич. рекомендациям под эту статью подпадают случаи, когда умерший жил за границей…
Действительно ли в данной ситуации правомерен отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство.
Отправлено 06 Июнь 2011 - 19:04
Давайте вчитаемся в статью 1115 ГК РФ:
Статья 1115. Место открытия наследства
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20).
Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.
Ключевая фраза здесь: "Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно". Так что Вы правы. Ведь нотариус сначала правильно истолковала Вашу ситуацию. Потом что-то в голову ей взбрело, передумала. Ее ссылка на какие-то методические рекомендации, конечно, неправомерна. ГК РФ - это федеральный закон, который имеет высшую юридическую силу, и никакие методические рекомендации не могут отменять или корректировать закон. Так что требуйте письменный отказ от нотариуса - вполне возможно, этого будет достаточно, чтобы урезонить ее, случаи такие бывали. На словах все любят отшить гражданина и облегчить себе работу. А вот как дойдет дело до письменного ответа (его же Вы сможете предъявить в вышестоящих органах и суде) - тогда уже нотариус десять раз подумает, прежде чем его подписать.
А если выдаст - с ним Вы сможете обратиться в суд.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Елена_*
Отправлено 09 Июнь 2011 - 09:12
Я так понимаю, что у меня есть 3 пути:
1. Вариант нотариуса. Идти в суд устанавливать место открытия наследства (менее всего устраивает меня).
2. Идти в суд с жалобой на действия нотариуса и просьбой обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство.
Суд должен находиться по месту нахождения нотариуса? Мировой или гражданский (или еще вариант?)?
Гос. пошлина - 200 руб? Дело могут рассмотреть без моего присутствия?
И, если решение суда будет в мою пользу, то с этим решением снова к нотариусу?
3. Подать иск о признании права собственности на наследуемое имущество.
Суд по месту нахождения имущества? Мировой или...? Гос. пошлина - % от стоимости имущества, т.е. если имущество оценено в 500.000 - 8.200 руб.?
Доказательством могут служить квитанции об оплате ком. услуг, электричества?
Могут ли рассмотреть дело без моего присутствия?
Ответчиком можно указать ИФНС соответствующего района?
Если решение суда будет в мою пользу - с этим решением в рег. палату, минуя нотариуса?
Можно ли параллельно подать 2 иска: по варианту 2 и варианту 3?
Какой срок рассмотрения у таких дел?
Отправлено 09 Июнь 2011 - 10:30
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#5 Гость_Гость_*
Отправлено 09 Июнь 2011 - 10:42
Суд рассматривает только спорные ситуации - когда нотариус не вправе выдать свидетельства о праве на наследство. Просто так идти в суд тоже неправильно. Ваша ситуация должна решаться в нотариальном порядке, более того - наследственное дело нотариусом заведено. Поэтому сейчас надо брать письменный отказ от нотариуса - только потом можно будет ставить вопрос об обращении в суд. Вполне возможно, что суда и не потребуется.
Отказ есть. Вернее Документ назван, как справка. В "шапке" все реквизиты нотариуса, далее написано мое ФИО, адрес.
Справка
Сообщаю, что выдать св-во о праве на наследство по закону после смерти ХХ, умершего 08.11.10г, не возможно, в сязи с тем, что неизвестно где и скем был зарегистрирован постоянно по месту жительства на день смерти наследодатель ХХ, т.е. необходимо установить место открытия наследство.
ФИО нотариуса, подпись, печать.
Есть исх. № и дата справки, место выдачи.
Полагаю, что это можно считать отказом.
Отправлено 09 Июнь 2011 - 11:00
Статья 33 "Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I"
"Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке."
Так что тут два варианта, мне кажется - 2 и 3 из предложенных Вами.
В суде надо утверждать, что наследодатель фактически жил в этом наследственном жилом помещении, хоть и не был зарегистрирован.
В обоих случаях заявление надо подавать в районный суд по месту нахождения наследственного недвижимого имущества.
Вариант 2: госпошлина 200 руб., без Вас рассмотреть могут - надо просто указать это в заявлении:" Прошу рассмотреть в мое отсутствие". Решение суда потом - к нотариусу.
Вариант 3: госпошлина 8200 руб. - Вы правильно рассчитали. Решение суда в данном случае будет самостоятельным правоустанавливающим документом, и к нотариусу его потом относить уже не надо - напрямую в регпалату. Без Вас также можно рассмотреть. Чеки и квитанции суду тоже надо будет предъявить. Ответчиком - да, местная районная ИФНС.
Два варианта сразу задействовать - смысла нет, это ведь практически одно и то же. Лично я всегда склонялся к третьему варианту - разрешить спор по существу и к нотариусу не возвращаться. С судьями проще общаться, судьи, по крайней мере, хорошо знают, что место жительства и место регистрации - это не одно и то же. А нотариусу это объяснять бесполезно.
Отправлено 20 Август 2013 - 22:22
Все дело в том, что Ваша мама пропустила срок вступления в наследство.
Основание: Статья 1154. ГК РФ Срок принятия наследства
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Статья 1114. Время открытия наследства
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 61] [Статья 1114]
1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
Вашей маме необходимо обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока.
Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
PS Справка о причине смерти не имеет никакого значения для вступления в наследство.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 19 Октябрь 2013 - 23:42
Отправлено 21 Февраль 2014 - 22:03
Нотариус настаивает на том, что дело должно быть открыто по месту жительства и смерти моей свекрови, т. е. в другом городе. Наследодатель (бабушка) с внуком (моим супругом) прописаны были в одной квартире, он ухаживал за ней до самой смерти, и хоронил ее тоже он (мать даже не приезжала на похороны). Дачу бабушка оставила внуку... увы, на словах. В ее понятии простой передачи документов с рук на руки должно было оказаться достаточным И вот теперь нотариус велит усопшей свекрови вступать в наследство по месту ее бывшего жительства и напрочь отказывается принимать документы у здравствующего наследника.
"Кто виноват?" – понятно, интересует "что делать?"
Отправлено 21 Февраль 2014 - 22:47
Это все у нас есть: чеки о погашении бабушкиных долгов и наших трат на электроэнергию, акт СПГЭС о смене электросчетчика, живые свидетели и бумажные свидетельства того, что мы пользовались все эти годы дачей, и даже того, что бабушка называла своим наследником только внука, а мать не возражала. Получается, что в суде особых препятствий быть не должно, но нотариус нас туда почему-то не хочет пускать.в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя...
Отправлено 26 Февраль 2014 - 18:43
Вы не написали, в каком городе наследник проживает, и в каком городе находится наследственная квартира. Это один и тот же адрес? Или два разных? Напишите города, чтобы понятнее было. И в каком городе умерла бабушка.
А с нотариусами зачастую разговаривать тяжело. Некоторые из них так просто твердолобые-железобетонные. В суд, да. но суд тут в Вашем случае будет по месту нахождения квартиры (исключительная подсудность).
Отправлено 26 Февраль 2014 - 23:51
Речь идет о даче. Она, бабушка и внук находились в одном и том же городе (назовем его к примеру Самарой), но в разных районах: бабушка и внук – в одном, (при этом всю жизнь были прописаны и проживали вместе в одной квартире), а дача – в другом. Соответственно и адреса у них разные. Кстати, дача не входит в дачный кооператив, имеет свой собственный адрес и вместе с землей являлась частной собственностью покойной бабушки.в каком городе наследник проживает, и в каком городе находится наследственная квартира. Это один и тот же адрес? Или два разных? Напишите города, чтобы понятнее было. И в каком городе умерла бабушка.
Мать моего мужа, т. е. бабушкина дочь, была прописана и проживала... скажем, в Твери. Умерли они одна за другой: сначала бабушка в своей Самаре, потом, через семь лет, ее дочь в Твери. Внук как жил в Самаре, так в ней и живет. Наследственное дело при этом совершенно никем, нигде и никогда не открывалось. Все сроки, которые только можно было пропустить – все пропущены.
Отправлено 27 Февраль 2014 - 15:16
У нас такие дела вполне нормально проходят без всяких отказов нотариуса. Вообще без нотариальных бумаг. Суд сам делает запрос нотариусу о том, открывалось ли наследственное дело, нотариус отвечает - что нет, не открывалось, и все.
Отправлено 27 Февраль 2014 - 16:12
А документы, подтверждающие родство и все имеющиеся смерти, внуку самому надо добывать или суд их тоже может запросить в ходе процесса? Дело в том, что у нас на руках только то, что касается дачи и бабушки, а свидетельств о смерти, о рождении и о браке матери у нас нет (так сложились обстоятельства), если только через архив их искать. Родилась и замуж выходила мать в Самаре, в местных архивах, наверняка, все данные есть, а вот умерла уже в Твери; поехать туда за дубликатом свидетельства о ее смерти у нас нет ни возможности, ни, честно говоря, желания.
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:37
Можно ходатайствовать в процессе, а можно самостоятельно эти документы запросить через Ваш ЗАГС ( по месту жительства), пишется заявление и оплачивается гос. пошлина, дубликаты придут в Ваш ЗАГС, главное четко знать куда направлять запрос.
Информация проверена на собственном опыте, успешно доказал родство.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:43
Я однажды, лет 7 назад, когда только проводил свои первые наследственные дела, приложил ходатайство о том, чтобы суд направил штук 6 запросов в разные органы типа ЗАГСа, БТИ, нотариальной конторы и т.д. Суд оставил иск без движения и деликатно разъяснил, что судебные запросы делаются только в тех случаях, когда лицо само не может доказательство получить, и это действительно так. После этого я собрал все документы самостоятельно, и дело пошло. так что запросы советую направить самостоятельно. по интернету найдете нужные органы в других городах, по телефону созвонитесь, по почте заявление отправите. Вам ответят. А если и нет, то у вас уже будет основание для судебного запроса.
Отправлено 01 Март 2014 - 12:00
Отправлено 04 Март 2014 - 22:29
Спасибо
#20 Гость_Елена_*
Отправлено 23 Ноябрь 2019 - 16:10