Как Поступить В Такой Ситуации?
Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 14:55
Устроился к частникам которые открыли фирму (по трудовой) , занимающейся изготовлением металлоконструкций ,условий никаких для работы в помещении нет ,это начиная санитарно гигиенической ,закончая пожарной (обещали улучшить условия). Так же пообещали заработную плату неофициально 25000 руб + оплата за переработки .Официальная зарплата составляет 7000 рублей. Причем было подписано мною заявление об устройстве на работу ,что я устраиваюсь на 7000 рублей ,никого трудового договора заключено не было,только заявление. Проработав месяц с ежедневными перерабтками бывало по 15 часов в сутки (есть записи моего прихода ухода на кпп у охранников в табеле) ,заплатили всего 22000 руб ,тоесть работадатель выдал зарплату от "болды". Выдавал он ее на руки ,за получениие нигде не расписовался . После такого я решил уволиться ,написав заявление . Но работадатель сказал что если я не подпишу табель о получении зарплаты(7000р) за первый месяц работы то он мне не отдаст трудовую книжку .На что я ответил ,что отказывась что то подписовать если не вернет заработанные и обещанные им мне деньги. Тогда он стал запугивать меня что уволит по статье ,так как я должен отработать две недели после подписания заявления об увальнении .Хотя на кпп в день моего увольнения меня на территорию уже не впускали . И честно у меня нет желания отрабатывать у работадателя который обманывает. Посоветуйте пожалуйста ,как мне поступить в данной ситуации стоит ли обращаться в трудовю инспекцию или может прокуратуру . PS Простите за ошибки .
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 06:58
Мутная ситуация, что тут сказать. В госинспекцию труда можете и обратиться, хуже не будет, вот только поможет ли? Вы сами подписали заявление о 7000 руб. в месяц. Взыскать принудительно сейчас не получится. Остается только увещевать, что нажалуетесь на них. Если Вы не будете отрабатывать 14 дней после написания заявления об увольнении - то работодатель действительно имеет право уволить Вас за прогул.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 10:06
Могу ли ссылаясь на то, что не получал вообще никаких денег ,так как нет никаких подписей за получение,так же ссылаясь на плохие рабочие условия ,так скажем остаться в выигрыше ?
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 12:39
Если Вы вообще не подписывались в расчетной ведомости за получение зарплаты, и нигде не подписывались за окладную часть - тогда потом за все время работы сможете зарплату с них истребовать, подать иск в суд.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 13:10
Гость_Таня_*
Отправлено 02 Октябрь 2012 - 11:34
Даже если работник сам согласился на такую з/п и поставил в договоре свою подпись, повлияет ли этот как-то на оправдание со стороны работодателя?
Отправлено 02 Октябрь 2012 - 11:41
Не повлияет. Нарушение закона налицо.Даже если работник сам согласился на такую з/п и поставил в договоре свою подпись, повлияет ли этот как-то на оправдание со стороны работодателя?
Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране трудаплатить меньше МРОТ, положенного по региону где он работает, что в этом случае грозит работодателю?
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Ну и, кроме штрафа, работодателя обяжут привести зарплату в соответствие с МРОТ.
Гость_Таня_*
Отправлено 02 Октябрь 2012 - 11:48
Скажите, если работник еще напишет в госинспекцию, что ему платили серую з/п, а потом перестали платить и стали платить только белую, будет ли инициирована проверка этого работодателя? и куда лучше писать, в госинспекцию или налоговую?
И про недастающий мрот тоже, нужно писать в госинспекцию или налоговую? Или лучше туда и туда?
И еще вопрос: если работник отработал полгода, но в оплачиваемый отпуск еще не ходил, это нарушение со стороны работодателя (он не дает отпуск) и предусмотрен ли для него штраф в этом случае, если раб-к пожалуется?
Гость_Таня_*
Отправлено 02 Октябрь 2012 - 11:53
Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:33
Можно и туда, и туда, только шансы практически нулевые. Документов ведь о серой зарплате нет. Доказательств нет.Скажите, если работник еще напишет в госинспекцию, что ему платили серую з/п, а потом перестали платить и стали платить только белую, будет ли инициирована проверка этого работодателя? и куда лучше писать, в госинспекцию или налоговую?
В госинспекцию труда. Тут ведь трудовое нарушение. Налоговое нарушение будет тогда, когда из выплаченной зарплаты работодатель не удержал и не перечислил налоги. А в данном случае зарплата еще не выплачена, то есть обязанность работодателя по удержанию налога не возникла.И про недастающий мрот тоже, нужно писать в госинспекцию или налоговую?
Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков.И еще вопрос: если работник отработал полгода, но в оплачиваемый отпуск еще не ходил, это нарушение со стороны работодателя (он не дает отпуск) и предусмотрен ли для него штраф в этом случае, если раб-к пожалуется?
Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.
Но, как видите, это только право работника возникает, но не обязанность работодателя предоставить отпуск именно через 6 месяцев. Если отпуск будет предоставлен в соответствии с графиком отпусков через 9, например, месяцев, то нарушений никаких нет.
Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договораи еще вопрос: если работодатель (ИП), захочет закрыть ИП, где работает беременная, 1) обязан ли он ей что-то дополнительно выплачивать (срок 2 мес
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Не обязан. Но и сделать это все-таки надо грамотно, то есть в случае претензий суметь обосновать прекращение деятельности ИП. И регистрироваться в качестве ИП не сразу же на следующий день, а выждать время, а то как бы злоупотребление правом не вменили.2) обязан ли он взять ее на работу если откроет другое ИП на свое имя?
Нет, тут вообще никаких обязательств. Жена в качестве ИП не обязана никого принимать на работу, это отдельный субъект.3) обязан ли он ее взять, если ИП будет открыто на имя его жены?