Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Как Поступить В Такой Ситуации?

Сообщений в теме: 11

#1 serj

serj

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 20 Сентябрь 2011 - 14:55

Добрый день . Хочу спросить как мне поступить в данной ситуации и получить хоть какието свои заработанные деньги .
Устроился к частникам которые открыли фирму (по трудовой) , занимающейся изготовлением металлоконструкций ,условий никаких для работы в помещении нет ,это начиная санитарно гигиенической ,закончая пожарной (обещали улучшить условия). Так же пообещали заработную плату неофициально 25000 руб + оплата за переработки .Официальная зарплата составляет 7000 рублей. Причем было подписано мною заявление об устройстве на работу ,что я устраиваюсь на 7000 рублей ,никого трудового договора заключено не было,только заявление. Проработав месяц с ежедневными перерабтками бывало по 15 часов в сутки (есть записи моего прихода ухода на кпп у охранников в табеле) ,заплатили всего 22000 руб ,тоесть работадатель выдал зарплату от "болды". Выдавал он ее на руки ,за получениие нигде не расписовался . После такого я решил уволиться ,написав заявление . Но работадатель сказал что если я не подпишу табель о получении зарплаты(7000р) за первый месяц работы то он мне не отдаст трудовую книжку .На что я ответил ,что отказывась что то подписовать если не вернет заработанные и обещанные им мне деньги. Тогда он стал запугивать меня что уволит по статье ,так как я должен отработать две недели после подписания заявления об увальнении .Хотя на кпп в день моего увольнения меня на территорию уже не впускали . И честно у меня нет желания отрабатывать у работадателя который обманывает. Посоветуйте пожалуйста ,как мне поступить в данной ситуации стоит ли обращаться в трудовю инспекцию или может прокуратуру . PS Простите за ошибки .

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 06:58

Здравствуйте.
Мутная ситуация, что тут сказать. В госинспекцию труда можете и обратиться, хуже не будет, вот только поможет ли? Вы сами подписали заявление о 7000 руб. в месяц. Взыскать принудительно сейчас не получится. Остается только увещевать, что нажалуетесь на них. Если Вы не будете отрабатывать 14 дней после написания заявления об увольнении - то работодатель действительно имеет право уволить Вас за прогул.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 serj

serj

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 10:06

Ну а если ,работодатель общается со мной только по телефону ,через проходную меня на территорию не пускают ,что делать в таком случае ?
Могу ли ссылаясь на то, что не получал вообще никаких денег ,так как нет никаких подписей за получение,так же ссылаясь на плохие рабочие условия ,так скажем остаться в выигрыше ?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 12:39

на территорию не пускают - это плохо. Могут подставить и оформить как прогул - якобы, Вы по своей вине не пришли на работу. Поэтому надо зафиксировать то, Что Вас не пускают, лучше в присутствии двух свидетелей. Либо потребовать справку от проходной, что дано указание Вас не пускать. Либо видеосъемку сделать.
Если Вы вообще не подписывались в расчетной ведомости за получение зарплаты, и нигде не подписывались за окладную часть - тогда потом за все время работы сможете зарплату с них истребовать, подать иск в суд.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 serj

serj

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 12:59

А будет ли доказательством видео запись ,где охранник подтверждает что мне запрещен вход на территорию завода ?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Сентябрь 2011 - 13:10

Да, будет доказательством. Насколько весомым и поверит ли ему суд - другой вопрос. Судьи, конечно, больше любят документы. Вот я и говорю - лучше явиться с двумя свидетелями, Вас не пустят, и составить акт о препятствовании в доступе. Если охранник согласится его подписать - будет очень хорошо. Плюс два свидетеля подпишут. А видеозапись - это уже как приложение к этому акту.

#7 Гость_Таня_*

Гость_Таня_*
  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 11:34

Павел, здравствуйте. Скажите, если работник напишет в госинспекцию заявление о том, что работодатель нарушает его права тем, что платить меньше МРОТ, положенного по региону где он работает, что в этом случае грозит работодателю? Если штраф, то в каких размерах? В каких статьях это написано?

Даже если работник сам согласился на такую з/п и поставил в договоре свою подпись, повлияет ли этот как-то на оправдание со стороны работодателя?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 11:41

Здравствуйте.

Даже если работник сам согласился на такую з/п и поставил в договоре свою подпись, повлияет ли этот как-то на оправдание со стороны работодателя?

Не повлияет. Нарушение закона налицо.

платить меньше МРОТ, положенного по региону где он работает, что в этом случае грозит работодателю?

Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Ну и, кроме штрафа, работодателя обяжут привести зарплату в соответствие с МРОТ.

#9 Гость_Таня_*

Гость_Таня_*
  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 11:48

ясно. штраф ни о чем. Откупится max 5 т.р. и может дальше нарушать. Странно, почему такой штраф, он же и налоги, получается, на всех работников не доплачивал, и самих работников ущемлял в правах....

Скажите, если работник еще напишет в госинспекцию, что ему платили серую з/п, а потом перестали платить и стали платить только белую, будет ли инициирована проверка этого работодателя? и куда лучше писать, в госинспекцию или налоговую?

И про недастающий мрот тоже, нужно писать в госинспекцию или налоговую? Или лучше туда и туда?

И еще вопрос: если работник отработал полгода, но в оплачиваемый отпуск еще не ходил, это нарушение со стороны работодателя (он не дает отпуск) и предусмотрен ли для него штраф в этом случае, если раб-к пожалуется?

#10 Гость_Таня_*

Гость_Таня_*
  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 11:53

и еще вопрос: если работодатель (ИП), захочет закрыть ИП, где работает беременная, 1) обязан ли он ей что-то дополнительно выплачивать (срок 2 мес) 2) обязан ли он взять ее на работу если откроет другое ИП на свое имя? 3) обязан ли он ее взять, если ИП будет открыто на имя его жены?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:33

Скажите, если работник еще напишет в госинспекцию, что ему платили серую з/п, а потом перестали платить и стали платить только белую, будет ли инициирована проверка этого работодателя? и куда лучше писать, в госинспекцию или налоговую?

Можно и туда, и туда, только шансы практически нулевые. Документов ведь о серой зарплате нет. Доказательств нет.

И про недастающий мрот тоже, нужно писать в госинспекцию или налоговую?

В госинспекцию труда. Тут ведь трудовое нарушение. Налоговое нарушение будет тогда, когда из выплаченной зарплаты работодатель не удержал и не перечислил налоги. А в данном случае зарплата еще не выплачена, то есть обязанность работодателя по удержанию налога не возникла.

И еще вопрос: если работник отработал полгода, но в оплачиваемый отпуск еще не ходил, это нарушение со стороны работодателя (он не дает отпуск) и предусмотрен ли для него штраф в этом случае, если раб-к пожалуется?

Отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков.
Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Но, как видите, это только право работника возникает, но не обязанность работодателя предоставить отпуск именно через 6 месяцев. Если отпуск будет предоставлен в соответствии с графиком отпусков через 9, например, месяцев, то нарушений никаких нет.

и еще вопрос: если работодатель (ИП), захочет закрыть ИП, где работает беременная, 1) обязан ли он ей что-то дополнительно выплачивать (срок 2 мес

Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

2) обязан ли он взять ее на работу если откроет другое ИП на свое имя?

Не обязан. Но и сделать это все-таки надо грамотно, то есть в случае претензий суметь обосновать прекращение деятельности ИП. И регистрироваться в качестве ИП не сразу же на следующий день, а выждать время, а то как бы злоупотребление правом не вменили.

3) обязан ли он ее взять, если ИП будет открыто на имя его жены?

Нет, тут вообще никаких обязательств. Жена в качестве ИП не обязана никого принимать на работу, это отдельный субъект.

#12 Гость_Таня_*

Гость_Таня_*
  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 14:39

спасибо.