Добрый день, столкнулись всей семьей (я как отец, мои родители как родные дедушка и бабушка) с тем, что бывшая жена, будучи абсолютно не мудрой женщиной, в течении трех лет препятствовала нашему общению с ребенком (сыном). Разошлись мы, когда ребенку было 1,5 года. В решении суда о разводе график встреч не определили, суд спросил, если ли между нами общая договоренность о проживании с ребенком, мы оба согласились и сказали, что есть. В итоге суд назначил место проживания ребенка с матерью (ВНИМАНИЕ, как выяснилось позже из адвокатской практики я допустил распространенную ошибку, нужно было там же, даже если бы были разборки и нервотрепка попросить назначить Суд график встреч с ребенком). Дело в том, что на момент судебного разбирательства мы устно с бывшей супругой договорились, что с учетом раздельного проживания в разных городах ребенок будет 2 месяца проживать с матерью, а один месяц потом со мной (забираю и отвожу ребенка я за свой счет). Но как только суд нас развел, начались бесконечные проблемы с бывшей: то телефон отключит, то заблокирует, то, якобы, ребенок болеет, то еще что-то...Вообщем, по факту еле-еле давала видеться с ребенком всего 2 недели в году, т.е. по факту нарушала грубо мои права и родных бабушки/дедушки, а самое главное права ребенка на график встреч с родными по линии отца. Официальные почтовые уведомления на предложение заключить Соглашение о графике встреч с ребенком родителя, проживающего в другом городе, игнорировала. В итоге, близкий родственник адвокат и знакомый друг-судья, поделившись своим опытом, сказали следующее: Адвокат (немедленно надо подавать в Орган опеки по месту проживания ребенка и вообще надо было сделать это еще на стадии судебного процесса), Судья (нам всем судьям известно, что в подавляющем большинстве случаев именно женщины препятствуют общения отца с детьми, срочно через органы опеки подавай документы на график встреч, а если не будет исполнять решение органов опеки, то уже в Суд. И не беспокойся, даже в Суде тебе любой судья 100 % даст больше времени в году, чем 2 недели. В среднем, при раздельном проживании ребенка и отца, отцу дают не менее 3-4 месяцев в году или около того, график может быть пересмотрен с учетом каникул ребенка, если ребенок является школьником). В итоге, я четко все продумав, написал грамотное письмо заявление в органы опеки, приложил все до единого выписки и скриншоты переводов мною алиментов бывшей, скриншоты нашей переписки, где видно, что она игнорирует мои просьбы о графике встреч с ребенком, приложил почтовый запрос, где я предлагал ей подписать соглашение о графике встреч, а она прочитав его и подписав в почтовом уведомлении, так и не дала мне ответ, приложил 2 характеристики на меня как отца от двух знакомых, а также заявления моих родителей о том, что бывшая препятствует нам всем во встречах. ИИИ, друзья, дорогие папы, мужчины, буквально через 2 недели меня вызвали на встречу представили органов опеки, попросили потратить время и приехать в другой город, как выяснилось, уведомили об обязательном присутствии и супруги моей. Таким образом, в течении всего лишь 2 недель моего времени мне назначили следующий график: 2 месяца и одну неделю ребенок находится с мамой, 3 недели со мной, итого в течении календарного года вышло 12 недель (по 3 недели 4 раза в году). Отмечаю для вас,отцы, органы опеки реально детально ознакомились с моим запросом, сказали, что 1000 семей проходит через них ежегодно и они прекрасно понимают мою ситуацию. Бывшей моей тупице объяснили, что она не права и никто за 600 км ехать на выходных к ребенку не будет, это не реально физически и материально, объяснили, что отец имеет право ровно на половину времени в общении с детьми, как и мать. Напомнили про родных бабушку и дедушку, а также про права самого ребенка на встречи с родными, тем более с отцом. Вообщем, тупица бывшая сидела заткнутая, молчала, как говорится, в тряпочку, один раз попыталась возразить, так ее быстро и мирно на место поставили женщины из органов опеки (рассматривали две сотрудницы). Также отмечаю, что мне предлагали даже такой график: месяц с ней, 2 недели со мной, но чтобы не гонять ребенка на поезде или такси туда сюда, решили сделать чуть реже, но с более длительным пребыванием у меня. И еще, ровно через 2 недели я уже забрал спокойно, без каких-либо проблем ребенка к себе домой на 3 недели, Хвала Всевышнему. Так что, папаши, не надо бояться биться за своих детей, Закон при правильном подходе, пусть и не полностью, но в любом случае работает и ваши просьбы обяазтельно будут услышаны. Всем успехов