Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Судебные издержки на оплату услуг представителя

Сообщений в теме: 60

#1 miss

miss

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 14 Март 2012 - 21:36

Подскажите пожалуйста, как можно доказать чрезмерность расходов на представителя в суде, если я ответчик проигравшая сторона. Истец явно написал договор задним числом. 2 чека по 5000 руб оплачены во время хода дела, решение вынесено 20 декабря 2011 года. Вся сумма 20 000 рублей, остальные 2 суммы по 5000 руб оплачены в феврале 2012 года. Как добиться уменьшения суммы?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Март 2012 - 19:39

Здравствуйте.

Суд и так практически всегда снижает судебные издержки на представителя. Вам надо говорить все то, что Вы написали, что дело было несложным и длилось недолго, представитель работал не так уж много, да и материальное положение у Вас тяжелое, и т.д. В целом, величина судебных издержек на оплату услуг представителя взыскивается судом абсолютно "от балды".

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2012 - 00:37

Павел, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каких случаях судья штрафует истца/ответчика при неявке в суд без уважительных причин и при непоступлении от него заявления о разбирательстве дела в его отсутствие?
В каком размере обычно такие штрафы накладывают судьи? И если ответчик так и будет появлятся в судебных заседаниях, как долго их будут откладывать и его штрафовать? p.s. рассматривается такое дело, где можно его рассмотреть и без него (ответчика).
Это первое.

Второе. Если ответчик получил повестку в суд, не сообщил об уважительных причинах своего отсутствия и не просил разбирать дело в его отсутствие, то суд выносит заочное решение?
Предположим, что заочное, тогда: ответчик получит его через месяц, в течение 7 дней напишет заявление об отмене без указания уважительных причин своей неявки на судебные заседания, судья откажет ему в отмене решения и после этого у него будет еще 30 дней для подачи апелляции?

Ответчик может таким образом искусственно затянуть время вступления решения суда в силу?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Май 2012 - 07:21

Здравствуйте.

в каких случаях судья штрафует истца/ответчика при неявке в суд без уважительных причин и при непоступлении от него заявления о разбирательстве дела в его отсутствие?

У меня такого за всю практику ни разу не было. При неявке стороны суд просто либо выносит решение по имеющимся доказательствам, либо оставляет без рассмотрения.

Второе. Если ответчик получил повестку в суд, не сообщил об уважительных причинах своего отсутствия и не просил разбирать дело в его отсутствие, то суд выносит заочное решение?

Да.

Предположим, что заочное, тогда: ответчик получит его через месяц, в течение 7 дней напишет заявление об отмене без указания уважительных причин своей неявки на судебные заседания, судья откажет ему в отмене решения и после этого у него будет еще 30 дней для подачи апелляции?

Да.

Ответчик может таким образом искусственно затянуть время вступления решения суда в силу?

Да.

Но сколько веревочке не виться - концу все равно быть.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2012 - 10:31

Но сколько веревочке не виться - концу все равно быть.

:) Ну это и понятно. Но быть позже иногда носит преимущественный характер...

Спасибо за разъяснения.

#6 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2012 - 11:38

Павел, скажите пожалуйста, прежде чем обратиться в суд об определении порядка пользования жилым помещением, истец обязан сначала решить вопрос в досудебном порядке и представить суду док-ва, что он пытался сначала решить этот вопрос с ответчиками ДО суда?

Если да, то какой статьей это регулируется?

Если все таки он не пытался урегулировать вопрос в досудебном порядке и подал иск в суд, судья назначил предварительное судебное заседание, то ответчик может заявить, что поскольку досудебного порядка соблюдено не было, чтобы иск оставили без рассмотрения?

#7 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2012 - 11:40

и на сколько вероятно, что судья оставит иск без рассмотрения, если со стороны ответчика будет такое заявление (оставить иск без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора)?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Май 2012 - 21:16

Павел, скажите пожалуйста, прежде чем обратиться в суд об определении порядка пользования жилым помещением, истец обязан сначала решить вопрос в досудебном порядке и представить суду док-ва, что он пытался сначала решить этот вопрос с ответчиками ДО суда?

Нет, не обязан. Нигде не написано, никакого закона нет. Так что можно сразу в суд.

#9 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 05:15

Павел, скажите пожалуйста, если человек сам себя представлял в суде, можно ли как-то взыскать с ответчика судебные расходы. Понимаю, что он не оплачивал услуг представителя и фактически не нес фин. убытков на представителя. Но он тратил свое время на изучение вопроса, походы в суд, т.е. все то, что делает представитель. Может ли он как-то взыскать компенсацию за это?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 07:26

Статья 94. Издержки, связанные с рассмотрением дела
К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
расходы на оплату услуг представителей;
расходы на производство осмотра на месте;
компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса;
связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
другие признанные судом необходимыми расходы.

Как видите, тут нет никаких выплат, причитающихся сторонам по делу (истцу, ответчику, третьему лицу), в плане потерянного времени. Вызов в суд - уважительная причина отсутствия на рабочем месте, заработок за лицом сохраняется. А если лицо не имеет заработка - значит, оно ничего и не потеряло в связи с явкой в суд.

А статья 99 ГПК абсолютно нерабочая.

#11 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 07:41

ясно, спасибо за пояснения.

#12 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 20:13

Павел, я хочу составить договор займа+включение в него обязательств по передаче им-ва в случае невозврата долга вОвремя (по типу последующего залога) и отправить Вам по эл.почте на проверку и юридически грамотную корректировку. Сколько будет стоить, чтобы Вы его проверили и, если что, подправили?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 21:46

1000 руб., как за консультацию.

#14 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 25 Май 2012 - 06:31

ок, когда составлю - отправлю (скорее всего займусь либо на след. неделе, либо на позаслед. неделе).

#15 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2012 - 06:32

Павел, у меня к Вам 2 вопроса:

1. Имеет ли право участник судебного процесса не называть судье, если судья будет спрашивать, место своего фактического проживания? Если да, тот как судье сказать поаккуратнее, что он не хочет озвучивать эту информацию? Если нет, то почему?

2. Если истец заявляет об определении порядка пользования квартирой, при этом говоря, что въезжать в квартиру не собирается, а этот порядок ему нужен, чтобы продать квартиру, как сформировать требование об отказе в определении порядка пользования, поскольку этот порядок никоем образом не влияет и не зависит при продаже долей общей долевой соб-ти?

Например: в определении порядка пользования прошу отказать, поскольку ... ( а дальше есть что-нибудь юридически правильное из гражданского кодекса с тем смыслом, что спора как такого нет, т.к. требования истицы не соответствуют реальной цели)?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Май 2012 - 08:14

1. Имеет ли право участник судебного процесса не называть судье, если судья будет спрашивать, место своего фактического проживания? Если да, тот как судье сказать поаккуратнее, что он не хочет озвучивать эту информацию? Если нет, то почему?

Пусть скажет место регистрации. Участник процесса ведь указал в иске адрес - вот пусть его и называет.

2. Если истец заявляет об определении порядка пользования квартирой, при этом говоря, что въезжать в квартиру не собирается, а этот порядок ему нужен, чтобы продать квартиру, как сформировать требование об отказе в определении порядка пользования, поскольку этот порядок никоем образом не влияет и не зависит при продаже долей общей долевой соб-ти?

Так и сформулировать. Заявлены ведь требования об определении порядка пользования. А он сам говорит, что пользоваться не собирается.

И еще:
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников,

А если истец намерен продать свою долю - то ведь у этой доли будет новый собственник. И совсем не факт, что этот порядок пользования будет таким же уже при новом собственнике. Ведь прежний собственник первой доли и новый собственник второй доли уже сами определяют порядок пользования по соглашению между собой, и это соглашение с новым собственником может быть совсем иным.

#17 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2012 - 08:18

понятно, спасибо.

#18 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 30 Май 2012 - 10:51

Пусть скажет место регистрации. Участник процесса ведь указал в иске адрес - вот пусть его и называет.

поскольку суд идет о порядке пользования, этот участник заявляет, что фактически в этой квартире не проживает (по месту регистрации). Если суд спросит, где он все же проживает фактически? Он не хочет раскрывать эту информацию ни в коем случае перед другими уч-ми процесса (там его враги). Что в этом случае стоит ответить?

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 30 Май 2012 - 11:20

Временно проживаю у друзей. То у одних, то у других.

#20 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 09 Июнь 2012 - 00:28

и еще вопрос: некоторые люди продают комнаты в квартире, которые принадлежат им на праве собственности. Скажите, а как они получают в соб-ть именно комнату? К примеру, я являюсь собственником 1/2 доли 2-х комнатной квартиры, но мне не принадлежит именно комната, я не могу продать комнату, а могу продать свою долю в общей долевой собственности. А как можно сделать, чтобы мне принадлежала именно комната и я могла продать именно ее? Ведь выдел доли в натуре в квартирах невозможен (поскольку невозможно оборудовать квартиру 2-м отдельным входом и 2-ми подсобными помещениями), а значит возможно только установить порядок пользования, который при смене соб-ков аннулируется...

Так как люди получают в собственность конкретно комнату тогда?