Судебные издержки на оплату услуг представителя
Отправлено 14 Июнь 2015 - 21:15
Доброго времени суток
В заявительном порядке, заявление можете составить самостоятельно, но чтобы наверняка, лучше обратитесь за составлением этого документа к Павлу Витальевичу Брускову.
Заявление подаётся в тот же суд и тому же судье, приложите обязательно к заявлению все документы в копиях, которые подтверждают понесённые Вами расходы на оплату услуг представителя, основание;
Статья 201. Дополнительное решение суда
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 201]
1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:
3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.
2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.
3. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.
Рад был Вам помочь, удачи!
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 15 Июнь 2015 - 15:14
Причем у меня в практике, например, вообще бывало, что и через год после вступления в законную силу решения суда взыскивали судебные издержки на представителя. Не совсем соответствует 201 статье ГПК РФ, но на практике - проходит.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 15 Июнь 2015 - 17:32
Добрый день, Павел Витальевич! А подскажите еще, ведь наверно лучше дождаться, чтоб решение вступило в законную силу, а потом подать заявление о взыскании расходов на представителя? И правельно ли я понимаю, что приложить к нему надо договор на оказание услуг и корешок от приходного кассового ордера, этого достаточно?
Отправлено 16 Июнь 2015 - 08:48
Если договор заключен непосредственно с представителем - то да, достаточно.
Если же договор заключен с ООО - то нужен дополнительно приказ о том,что представительство в суде поручается этому конкретному юристу.
По подаче заявления о взыскании расходов после вступления в законную силу решения суда - да, я тоже предпочитаю делать так. Дело в том, что суд при взыскании издержек учитывает объем работы, сделанной представителем. Суд вправе снизить сумму взысканных издержек, если юрист работал мало. Соответственно, если тут будет учтено еще участие юриста в апелляции - то сумма взыскания может возрасти.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 27 Август 2018 - 23:20
Здравствуйте! Вопрос такой. Я - истец. решение суда удовлетворило мой иск частично. Я так поняла, что можно с ответчика взыскать расходы на оплату услуг представителя. А может ли ответчик в свою очередь также подать заявление о том, чтобы с меня взыскали его расходы, ведь иск удовлетворен частично?
Отправлено 28 Август 2018 - 07:48
Добрый день.
Теоретически - да.
Часть 1 статьи 98 ГПК РФ: В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Отправлено 28 Август 2018 - 23:25
ничто не мешает, да.
Но бояться этого не надо. Дело в том, что расходы на оплату услуг представителя все равно присуждаются в разумных пределах, как написано в законе (ст.100 ГПК РФ). Суд эти расходы практически всегда снижает. Даже если они напишут 200 000 руб., например - суд все равно присудит примерно 5000 руб.
Отправлено 30 Август 2018 - 06:06
Напомните, какой конкретно иск рассматривался и в какой части удовлетворено. Хотя бы примерно понять надо.
Отправлено 31 Август 2018 - 15:04
Порядок общения отца с ребенком. Я предлагала график из нескольких частей (в зависимости от возраста дочки: до 5, после 5 и т.д.) Судья первый мой график сохранил, но один, не разбивая по возрасту. К тому же еще присудила общение без присутствия матери, а я настаивала, чтобы в моем присутствии, пока ребенок маленький.
Отправлено 01 Сентябрь 2018 - 00:34
Я бы подал на расходы. Вы по сути иск выиграли, пусть и в немного измененном виде. Хоть немного, но должны взыскать.
Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 00:34
Переживаю из-за того, что в случае, если и ответчик подаст на расходы, то как присудят мне ему выплачивать!!! Так еще и должна останусь))) а вообще может быть такое, что сумму, которую присудят ему будет больше моей (если он в договоре с адвокатом укажет, что услуги стоили огромных денег)?
Отправлено 02 Сентябрь 2018 - 02:10
я отвечал выше:
ничто не мешает, да.
Но бояться этого не надо. Дело в том, что расходы на оплату услуг представителя все равно присуждаются в разумных пределах, как написано в законе (ст.100 ГПК РФ). Суд эти расходы практически всегда снижает. Даже если они напишут 200 000 руб., например - суд все равно присудит примерно 5000 руб.