Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Дарение Доли Квартиры Под Обременением

Сообщений в теме: 19

#1 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2012 - 09:08

Здравствуйте.
Квартира куплена в ипотеку в долевую собственность супругами, на данный момент в разводе. Задолженность по ипотеке еще есть. Один собственник готов подарить свою долю (1/2) второму собственнику. Как это можно сделать сейчас, до полного погашения кредита, если квартира в залоге у банка, обременена?
Спасибо.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Май 2012 - 07:31

Здравствуйте.

С согласия банка. Надо сходить в банк и задать этот вопрос, получить письменное согласие, и с этим согласием можно будет начинать сделку дарения.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2012 - 09:22

И потом к нотариусу? У меня еще есть соглашение нотариальное, по которому после снятия обременения с квартиры, собственность подлежит обязательному разделению между всеми членами семьи, включая 2 детей, т.к. часть оплаты за кредит была произведена за счет материнского капитала. После того как она станет полностью на 100% моей и после полной оплаты кредита, не возникнет ли у бывшего мужа 1/4 доля собственности на нее? Или уже по 1/3 на меня и 2 детей? Спасибо.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Май 2012 - 21:11

Тут сложнее. Даже если сейчас такая сделка состоится - потом она может быть оспорена по иску, например, органа опеки и попечительства, коли уж вся собственность досталась Вам, а дети ничего не получили. А долю мужа, я полагаю, можно и подарить, коли уж он сам, добровольно от нее отказывается. Таким образом, мне представляется наиболее вероятным следующая пропорция: раз по 1/4 каждому, и он отказался в Вашу пользу, значит, Вам - 2/4, и детям - по 1/4.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2012 - 14:48

Или сразу детям ем подарить, все равно потом обяжут делить на 3-х, лишь бы не на 4-х.....

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Май 2012 - 18:23

Тут как Вы решите. Детям - всегда пожалуйста.

#7 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 26 Май 2012 - 09:02

А если банк не согласится на дарение доли детям?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Май 2012 - 20:30

Значит, регпалата не пропустит и не зарегистрирует сделку. квартира ведь под обременением (ипотека), она находится в залоге банка, значит, любое отчуждение - только с письменного согласия банка.

#9 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 28 Май 2012 - 13:19

Перенесли дело только на неделю (месяц от подачи иска). Судья предложила ему составить расписку о том, что он подарит детям - к след.заседанию.Он согласен подарить долю детям ,получается с долгами, нотариус сказала, что так делать нельзя. Если уж делить имущество, то только между супругами, кто будет в дальнейшем платить, тому и доля достается. Если банк будет не согласен, то вызывать банк как третью сторону в иске, и с принятием обязанности по погашению кредита. Если первоначальный иск не об этом, а о взыскании с созаемщика уплаченных сумм по кредиту, как это все оформить к след. заседанию? Т.е. изменить основание и предмет иска, тем самым не закрыть это дело, а продолжить? А именно, т.к. второй созаемщик не платит и сам отказывается в пользу другой стороны, гасить кредит будет один и собственник будет один. Банк - третья сторона. Как все это оформить или сказать на словах судье?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Май 2012 - 21:46

Лично я сторонник оформлять все в виде письменного ходатайства и приобщать его к делу. Потому что на словах то Вы можете сказать, но как это запишет секретарь? Может пропустить половину, не записать нужные фразы и т.д.

#11 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 01 Июнь 2012 - 09:52

Как поняла, это будет другой иск. На словах в банке сказали - согласие не даем, но через суд возможно, только не на детей долг!!! а на второго собственника (в т.ч. созаемщика). В суд подавать на кого - на банк, если бывший муж согласен на сделку? Но - это ведь право банка - согласиться или нет!!! Запуталась.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 01 Июнь 2012 - 10:08

На словах в банке сказали - согласие не даем, но через суд возможно

В чем подвох? Для самого банка - в чем разница, дадут ли они сами согласие, либо через суд? В суде ведь точно так же потребуется их согласие. А суд просто так ничего не присудит, суд обязательно будет спрашивать мнение банка.

Вам это какой-нибудь менеджер сказал устно, я полагаю, и Вы потом ничего не докажете. Советую сходить на прием к начальнику отдела банка или вообще к управляющему. Как бы не получилось такой ситуации, что Вы в суд подадите, а в суде они согласия не дадут (в суд ведь пойдет не этот менеджер, с которым Вы общались, а юрист, который может вообще от всего отказаться).

#13 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2012 - 09:59

Если честно сама управляющая банка сказала, хотя по сути - ну не на банк же я буду в суд подавать.... Это их дело дать согласие на сделку или нет, в суде ничего не изменится!!! На данный момент думают до понедельника. Если не согласятся (что скорее всего) - можно ли оформить распиской на будущее, т.е. после снятия обременения он не будет претендовать на долю, квартира будет поделена на меня и детей; на данный момент выписывается и проживать в ней не имеет права вообще, а я в свою очередь не несу всю обязанность по уплате ипотеки одна. Если что-то пойдет не так, то могу подать в суд за то что он как созаемщик не участвует в оплате ипотеки (т.к. кредитный договор остается на двоих).
Спасибо.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Июнь 2012 - 05:51

Да, можете составить с ним соглашение, в котором прописать все эти моменты.

#15 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 19 Июнь 2012 - 20:52

А нотариус сможет заверить?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июнь 2012 - 20:57

Сможет.

#17 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 13 Июль 2012 - 13:27

В итоге второй месяц уже отделение банка не может рассмотреть документы, потом сказала, отправлю их в головную организацию, а там рассматривают до полугода такие вопросы.......... Что делать? Может пока так составить соглашение (или расписку?

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Июль 2012 - 21:51

Без согласия банка оно не будет иметь юридической силы. Поторопите банк.

#19 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 24 Июль 2012 - 19:07

Сегодня в банке сказали, что мне вообще надо через Мировых Судей (?) писать заявление о разделе имущества (после развода). Если квартира стоит 1млн.руб, то гос.пошлина будет 13200? А потом опять в банк за изменением условий кредит. договора, опять заплатив опред. сумму?

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Июль 2012 - 19:15

надо через Мировых Судей (?) писать заявление о разделе имущества

Вы правильно усомнились в законности сего высказывания. Мировой суд тут ни при чем. Надо в районный.

Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье
1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

Если квартира стоит 1млн.руб, то гос.пошлина будет 13200?

Да.

А потом опять в банк за изменением условий кредит. договора, опять заплатив опред. сумму?

Если у Вас сейчас начнется судебный процесс по разделу имущества, то в нем Вы сразу сможете включить требования о разделе общих долгов. Тогда потом в банк не надо повторно обращаться.