Доброго времени суток! много времени потратила на прочтение Вашего форума, но больше вопросов, чем ясности.
У мужа второй брак, я нынешняя жена. Есть совместный ребенок, планируем второго.
Сына от предыдущего брака на протяжении многих лет содержит муж, с началом нашего брака - мы оба. Проживает у мамы по решению суда. Мирового соглашения нет, алиментов тоже. Соглашение устное. Да и суммы трат всегда значительно превышали потенциальные алименты, благо я работала на хорошей должности -отдых, секции, одежда вплоть до трусов, гаджеты.
Муж на месте не сидел и в последние пару лет официальный заработок стал хорошим с белой ЗП. Но я в декрете теперь.
В последнее время отношения с БЖ резко ухудшились на почве воспитания ребенка и она грозит подать на алименты. Сумма выходит приличная, но, к сожалению, мало шансов, что она пойдет на ребенка.
Как лучше поступить в нашей ситуации?
1. Ждать исполнительного листа от БЖ на 1/4 сумму, подавать мне на ребенка 1/4 (или 1/6?), а потом мужу идти 3й раз в суд?
Но, судя по последним разъяснениям верховного суда за тот год, могут и не уменьшить долю?
Плюс удержание алиментов уже будет.
2. Заключать нотариально заверенное соглашение на алименты мне с мужем сейчас (можно ли задним числом) на 1/4 суммы, а потом, когда придет приказ от БЖ, муж его в течении 10ти дней оспаривает на уменьшение доли?
3. Подавать на судебный приказ первой? Или должно быть исковое заявление? я так поняла мне вовсе необязательно указывать наличие первого ребенка и БЖ. Как в таком случае действует суд?
4. Ждать исп.листа как в п.1 и подавать на уменьшение доли в связи с изменением семейного положения?
Прошу понять меня правильно, тут речь не о обделении первого ребенка, а о равенстве со вторым. Так как первого мы содержим наравне, и видимо будем несмотря на алименты, мать в этом не заинтересована, ребенок большую часть времени с нами и член нашей семьи.