Процедура оспаривания отцовства через суд, несколько вопросов.
Гость_Иван_*
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 16:03
Итак, есть ребенок 2 годика, отцом которого я являюсь,есть его мама которая на данный находится в браке с другим человеком, ребенок был зачат за 3 месяца до их свадьбы (так получилось на тот момент что нам с девушкой пришлось расстаться и она вышла замуж за другого)
Так вот мы возобновили наши отношения, мама признает что отцом являюсь я (и сам я этого не отрицаю) по документам отцом у сына записан ее нынешний супруг (начата процедура развода)
А теперь вопросы:
1) Как долго длится по времени весь процесс от подачи иска до получения судебного решения
2) Обязательно ли нужно делать экспертизу ДНК (при условии что и я, и мама признаем что ребенок от меня) т.е. нам не принципиально кто будет подавать иск
3) Необходимо ли на суде присутствие человека записанного в данный момент отцом
Заранее спасибо за ответы.
Отправлено 29 Октябрь 2012 - 16:16
Если брать по минимуму: 2 месяца - рассмотрение дела, плюс 1 месяц - вступление в законную силу.1) Как долго длится по времени весь процесс от подачи иска до получения судебного решения
По максимуму: плюс время на экспертизу, плюс обжалование в суд второй инстанции.
Какой из этих вариантов состоится - предсказать нельзя.
Это зависит от суда. Будет ведь еще участвовать в суде и юридический отец (супруг) - если он тоже не против, то экспертизы, скорее всего, не будет.2) Обязательно ли нужно делать экспертизу ДНК (при условии что и я, и мама признаем что ребенок от меня) т.е. нам не принципиально кто будет подавать иск
Да. Даже если Вы его в иске не укажете - суд его сам привлечет к участию в деле. Его права напрямую затронуты (его ведь надо будет вычеркивать из свидетельства о рождении).3) Необходимо ли на суде присутствие человека записанного в данный момент отцом
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 10:11
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 30 Октябрь 2012 - 16:03
В любом случае, даже если первоначально оплату экспертизы обяжут сделать Вас, то потом, когда будет вынесено решение, эти расходы на экспертизу будут взысканы с него в Вашу пользу. То есть в итоге эту экспертизу оплатит он.
Гость_Гость_*
Отправлено 28 Август 2013 - 12:11
Как оспорить запись в свидетельстве о рождении о моём отцовстве? Заранее благодарю за ответ.
Отправлено 28 Август 2013 - 12:35
В судебном порядке нужно оспаривать отцовство, в самом процессе ходатайствовать о назначении судом экспертизы ДНК, по результатам которой и будет установлено являетесь Вы отцом или нет. Потом, на основании решения суда, вступившего в законную силу, исключать Вас из свидетельства о рождении ребенка.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 28 Сентябрь 2013 - 13:07