Мама Не Вступила В Наследство
Гость_Татьяна._*
Отправлено 16 Январь 2013 - 00:42
Моя мама не вступила в наследство после смерти папы в 2005году на квартиру в курской области и на квартиру в свердловской области.Папа и мама зарегистрированы в квартире курск.обл,мама там сейчас и проживает вместе с моей сестрой и её 9летн.дочерью.в 2006 г я и сестра у нотариуса написали заявление об отказе от наследства в пользу мамы.
Мама на днях была у нотариуса и юриста ,но толком ничего не разузнала,чего и где собирать,то ли от страха то ли по не знанию....
Сегодня она была у юриста ,он начал составлять иск для суда на вступление в права всего наследства.(пока без оформления права собственности на курскую квартиру).
Теперь самое сложное.Это квартира в свердл.обл.После смерти своей матери в 1997 году,отец вступил в наследство,на неё.Квартира была оформлена в собственность бабушкой ещё.Отец в собственность её не оформил.
Вопрос 1. должен был ли отец её так же в собственность оформлять??
На сегодняшний день за коммунальные услуги в той квартире долг в 80тыс.,т.к. у мамы элементарно не было денег содержать две квартиры и она была уверена что квартира потеряна для нас.....
На следущей неделе будет готов иск,она относит его в суд,и сразу намерена ехать в свердл.область,погасить эту сумашедшую задолженность и брать какие то справки о стоимости квартиры на дату смерти отца.
Вопрос 2.Какие ещё ей нужно будет собрать документы/справки в свердл.области,чтобы вернувшись в курск.область вступить в наследство...
Какие документы ей взять из Курск .области, чтобы там в Сврд.обл. всё нужное получить?Дорога туда долгая и дорогая,несколько раз съездить туда и обратно возможности не будет,не хочется чего то упустить...
Вопрос3.Не получится так что мама оплатит долг,а папина родня(то ли его тётя,то ли сестра двоюродная и её сын) сможет предъявить какие то претензии на квартиру?он у своей матери был один,она и его отец давно умерли.Имеют ли они вобще такое право???Родственники в этой квартире НЕ живут.
Вопрос 4.Мама тоже должна ту свердл.-ю квартиру в собственность оформлять?
Вопрос 5.Существуют ли какие то льготы на уплату госпошлины по иску на вступление в наследство ? Если нет,то цена иска будет по нынешней стоимости квартиры оцениваться или по цене на дату смерти отца?По БТИ или по рыночной?
Вопрос 6.С чего ей вобще там,в Свердл.области начать действовать,куда прежде всего пойти??Какие документы она должна предъявить чтобы в БТИ или где там ей дали справку об оценке квартиры??
Простите,что столько вопросов.Понимаю ,что нужно идти к платному юристу,но сейчас вынуждены срочно собрать деньги на задолженность и дорогу.Да и документы все у мамы на руках,мы с ней живем в разных городах.
Отправлено 16 Январь 2013 - 13:09
Ситуация проще, чем Вы представляете. Маме не надо ехать в Свердловскую область, это без проблем можно решить и без поездки. И даже коммунальные платежи можете пока притормозить, не платить до выяснения всех вопросов.
Разбираемся с главным вопросом: согласно ст.1153 Гражданского кодекса, мама фактически приняла наследство. Факт регистрации по месту жительства в курской квартире, где она проживала с папой, факт содержания этой квартиры и ухода за ней означают, что мама фактически приняла наследство после смерти супруга. По закону, принятие части наследства означает принятие всего наследства, то есть мама приняла по наследству и свердловскую квартиру. Вот и все. Сейчас надо подавать иск в суд на Ваш выбор - либо в курский, либо свердловский суд (понятно, что Вам удобнее в курский) о признании права собственности в порядке наследования сразу на обе квартиры. Доказательства для положительного исхода дела есть, прогноз благоприятный. Дополнительно потребуется только взять документы о свердловской квартире и представить их в курский суд; но Вы ведь вполне можете сделать это и без поездки в Свердловскую область - договориться с юристом, выслать почтой нотариальную доверенность, и юрист получит документы, вышлет их в Ваш адрес по почте. Эти документы Вы сможете представить в курский суд. И потом, когда суд вынесет решение - оправить решение суда опять же юристу, он право собственности на имя мамы зарегистрирует. Можете обратиться к нам, контакты снизу экрана.
Это было бы хорошо, но раз не оформил - обойдемся и без этого.Вопрос 1. должен был ли отец её так же в собственность оформлять??
Выписка на квартиру из ЕГРП в регпалате готовится 10 дней. Не думаю, что маме надо ехать сюда и жить тут столько времени. Проще обратиться к юристу, как я описал.Вопрос 2.Какие ещё ей нужно будет собрать документы/справки в свердл.области,чтобы вернувшись в курск.область вступить в наследство...
Вряд ли. Раз не живут - значит, наследство не приняли.Вопрос3.Не получится так что мама оплатит долг,а папина родня(то ли его тётя,то ли сестра двоюродная и её сын) сможет предъявить какие то претензии на квартиру?он у своей матери был один,она и его отец давно умерли.Имеют ли они вобще такое право???Родственники в этой квартире НЕ живут.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Татьяна_*
Отправлено 16 Январь 2013 - 14:45
Мама сходила к юристу ,он начал готовить иск ,но пока только на вступление в наследство,без права собственности.Он предлагал тоже сразу эти права заиметь,но там ,если я не ошибаюсь нужно платить 4%от стоимости квартиры на день смерти отца???или это не так??Просто щас нет такой возможности платить эти 4%,помимо всех других издержек.
По поводу доверненности,Вы имеете ввиду сделать её на юриста курского?Он вобще предлагал сделать доверенность,туда выезжает человек и сам всё делает,но опять же понятно,что это стоит безумных денег,квартира свердловская может и не окупит всех затрат,она стоит не больше 700-800тыс.Про вариант с почтой он не сказал,а кто в Свердл.обл будет делать справки??местный юрист?они как то связываются??наверно смешные вещи спрашиваю(...У мамы там есть родственники ,жить вобщем то есть где,но времени действительно в обрез.Свердловскую квартиру необходимо зарегистрировать в собственность,чтобы продать потом...
Ещё такой момент,у мамы нет ключей даже от квартиры,если я не ошибаюсь они есть у председателя дома,одно время там жили квартиранты,потом они обнаглели не платили,не открывали,сейчас вобще дверь заколочена..
Отправлено 16 Январь 2013 - 18:49
Это правильно, лучше сразу признавать право собственности - Вы проведете один суд тогда, а не два.Мама сходила к юристу ,он начал готовить иск ,но пока только на вступление в наследство,без права собственности.Он предлагал тоже сразу эти права заиметь
На госпошлину установлена градация в зависимости от цены иска (стоимости квартиры), но не 4%, а иные числа. Но ведь есть возможность просить отсрочку уплаты госпошлины в связи с тяжелым материальным положением, юрист Вам не сказал? Если предоставите документы о своем тяжелом материальном положении, то суд такую отсрочку даст, и Вы получите положительное решение без уплаты госпошлины.но там ,если я не ошибаюсь нужно платить 4%от стоимости квартиры на день смерти отца???или это не так??Просто щас нет такой возможности платить эти 4%,помимо всех других издержек.
На свердловского. Зачем иногороднего гонять сюда и заставлять жить тут? Екатеринбург, конечно, город красивый, но у Вас ведь более важный вопрос, чем любование видами - это экономия денег. Доверенность у себя в городе сделаете и почтой вышлете свердловскому юристу, и все. Можете нам - мы для Вас документы соберем.По поводу доверненности,Вы имеете ввиду сделать её на юриста курского?
Да Бог с Вами, что за дикие суммы? Все гораздо дешевле, в разы. По крайней мере, в моей организации.,туда выезжает человек и сам всё делает,но опять же понятно,что это стоит безумных денег,квартира свердловская может и не окупит всех затрат,она стоит не больше 700-800тыс.
Это не проблема. Тут больше проблема - если квартира запущена - то привести ее в божеский вид, чтобы покупатели пришли и посмотрели, но это тоже вполне решаемо.Ещё такой момент,у мамы нет ключей даже от квартиры,если я не ошибаюсь они есть у председателя дома,одно время там жили квартиранты,потом они обнаглели не платили,не открывали,сейчас вобще дверь заколочена..
Да. Я поэтому и предлагаю собрать для Вас справки и документыОй,только что увидела,что Вы из Екатеринбурга)))

Приватизация - это бесплатная передача государственного жилья в собственность граждан. Вам надо определиться для начала, находилась ли свердловская квартира в собственности или была предоставлена по договору социального найма. Исходя из этого, и будем действовать: если в собственности - то вступать в наследство, если по соцнайму - то подавать заявление на приватизацию. Если Вы точно не знаете и документов по квартире нет, то мы по той же доверенности смогли бы их раздобыть и решить этот вопрос.приватизация и право собственности это разные вещи?
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Татьяна_*
Отправлено 16 Январь 2013 - 19:15
Отправлено 16 Январь 2013 - 19:20
Да что за стремление такое у Вас оплатить долги? Подождите, никуда эти долги не убегут. Вы вполне сможете получить право собственности и без полной оплаты долгов.Муж мой оплатит все долги по той квартире
Более того, ведь если несколько лет прошло - можно ставить вопрос об истечении срока исковой давности - тогда Вы вообще уплаты долгов можете избежать. Лучше направить сейчас все наличные деньги на регистрацию права собственности.
Гость_Татьяна_*
Отправлено 16 Январь 2013 - 19:22
Квартира находится в Нижнем Тагиле.Мама поедет либо сразу туда,либо через Екатеринбург,зависит от наличия билетов.Я ей оставлю Ваши контакты обязательно.Квартира скорее всего в ужасном состоянии(((
Она была оформлена в собственность,но только бабушкой ещё...
Я не буду отгаваривать её от поездки,потому что она хочет всё увидеть своими глазами,особенно что касается оплаты долга и состояния квартиры.да и родственников своих она не видела уже12 лет.
Отправлено 16 Январь 2013 - 19:25
Отправлено 16 Январь 2013 - 19:26
В Вашем случае наследство будет оформлено не через нотариуса, а через суд. И потом, нотариус ерунду сказал. Нет у нас в законе такого основания для отказа в выдаче документов, как наличие долга. Выдадут без проблем.Странно,а нотариус ей сказал,что без оплаты долга ей ни одной справки не дадут
Гость_Татьяна_*
Отправлено 17 Январь 2013 - 22:14
Маме сказали что в Тагиле ей нужно взять справку из БТИ о стоимости квартиры,вы ещё говорили что нужна выписка на квартиру из ЕГРП в регпалате ,но для получения и того и другого нужны правоустанавливающие документы на квартиру,как же быть ,у мамы их нет...или может я чего то не понимаю,что в её случае является правоустанавливающим документом?
Как сложно всё выяснять у неё по телефону...
Если честно я уже совсем запуталась и ничего не понимаю.
Вы пишите вот это
""согласно ст.1153 Гражданского кодекса, мама фактически приняла наследство. Факт регистрации по месту жительства в курской квартире, где она проживала с папой, факт содержания этой квартиры и ухода за ней означают, что мама фактически приняла наследство после смерти супруга. По закону, принятие части наследства означает принятие всего наследства, то есть мама приняла по наследству и свердловскую квартиру. Вот и все. Сейчас надо подавать иск в суд на Ваш выбор - либо в курский, либо свердловский суд (понятно, что Вам удобнее в курский) о признании права собственности в порядке наследования сразу на обе квартиры."""
Тогда зачем юрист ей составляет иск "о включении Курской квартиры в наследственную массу?? слова то какие....я ей говорю а другую квартиру тогда как???ещё один суд будет что ли?она говорит потом нотариус включит в эту массу,после предоставления справки из БТИ ...а как же нам тогда только Тагильскую квартиру в собственность оформить??Просто вот читаю что платится госпошлина ,какой то % от стоимости квартиры на день смерти наследователя, а за курскую вроде как и госпошлину платить не надо,т.к. мама проживала с папой там и сейчас проживает.
Отправлено 17 Январь 2013 - 22:48
Вам надо получить документы, а не гадать на кофейной гуще. Пусть мама сходит к нотариусу и возьмет копию своего заявления, ознакомится с наследственным делом, сама все увидит. Может, и судов никаких не требуется.Ещё оказывается в 2006 году мама у нотариуса писала заявление на наследство,так кажется,ну вобщем что то писала.,для чего вобще подается иск в суд?
Гость_Татьяна_*
Отправлено 18 Январь 2013 - 00:40
Какую доверенность нужно выслать юристу,например,ВАМ,на что?
Как вы сможете получить справки из БТИ и рег.палаты?Что для этого нужно с нашей стороны?В какие сроки это все происходит?
Отправлено 19 Январь 2013 - 14:13
На право представительства в регпалате, БТИ и других органах.Какую доверенность нужно выслать юристу,например,ВАМ,на что?
Сходить, заказать, оплатить госпошлину, отстоять очереди, в назначенный день прийти и получить.Как вы сможете получить справки из БТИ и рег.палаты?
Доверенность, оплата услуг, деньги на госпошлину.Что для этого нужно с нашей стороны?
Выписка ЕГРП в регпалате делается 10 дней. В БТИ - Вы еще не сказали, в собственности квартира или в социальном найме. Если в собственности - то кадастровый план и справку выдадут быстро. Если не в собственности - то назначат день замеров надолго вперед, придет специалист, все замерит, и потом еще будет месяц план чертить.В какие сроки это все происходит?
По стоимости услуг надо обговорить лично, а не в форуме, мне надо определиться с объемом работы, который требуется выполнить.