Алименты После 18, изменения в законе
Гость_Ирина_*
Отправлено 27 Февраль 2014 - 17:03
До 2012 года, родители были обязаны платить алименты своим детям до достижения ими возраста совершеннолетия – 18 лет. Начиная с 2013 года, родители обязаны будут платить алименты своим детям до достижения ими возраста 23 лет, если при этом дети учатся в ВУЗе на дневной форме обучения, в остальных случаях – как и прежде до достижения ими возраста совершеннолетия". Моему ребенку 18 лет. Планируем поступать на дневное отделение. Денег катастрофически не хватает, так как подготовка к ЕГЭ требует огромных для меня материальных вложений. Но как настоящая мама я из последних сил оплачиваю всех репетиторов. Папа не помогает, ведь официально он закончил выплату алиментных обязательств. Добровольно отказывается помогать. Правда ли, что принят такой закон? И будет ли действовать он, если мне придется все таки учить ребенка на договорной основе, а не на бюджетной?
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:03
Гость_Ирина_*, сами подумайте - можно ли верить социальным сетям и тому, что в них пишут (читай: флудят и троллят) незнакомые Вам люди? Бог с Вами. На заборе тоже много чего написано, но не факт, что за забором Вы действительно это найдете. Верить можно только официальным достоверным источникам - то есть закону.
А изменений в закон никаких не было и не предвидится. Эти "утки" насчет алиментов после 18, насчет алиментов до 23 лет, насчет алиментов на период обучения ребенка в ВУЗе периодически возникают, и в большом количестве. Масла в огонь добавляет то, что в некоторых соседних странах (Украине, например) алименты действительно взыскиваются и после 18.
В российском праве все остается по-прежнему - только до совершеннолетия (статья 80 Семейного кодекса). После 18 лет алименты взыскиваются только на нетрудоспособных детей (статья 85), то есть инвалидов.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:10
Сегодня в одной из социальных сетей прочитала следущее "До какого возраста родитель обязан платить алименты на ребенка?
До 2012 года, родители были обязаны платить алименты своим детям до достижения ими возраста совершеннолетия – 18 лет. Начиная с 2013 года, родители обязаны будут платить алименты своим детям до достижения ими возраста 23 лет, если при этом дети учатся в ВУЗе на дневной форме обучения, в остальных случаях – как и прежде до достижения ими возраста совершеннолетия". Моему ребенку 18 лет. Планируем поступать на дневное отделение. Денег катастрофически не хватает, так как подготовка к ЕГЭ требует огромных для меня материальных вложений. Но как настоящая мама я из последних сил оплачиваю всех репетиторов. Папа не помогает, ведь официально он закончил выплату алиментных обязательств. Добровольно отказывается помогать. Правда ли, что принят такой закон? И будет ли действовать он, если мне придется все таки учить ребенка на договорной основе, а не на бюджетной?
Доброго времени суток.

На сегодняшний день такого закона НЕТ. Алименты платятся до совершеннолетия ребенка.
Основание: Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
[Семейный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 120]
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 27 Февраль 2014 - 20:13
max7x7x7, мы с Вами одновременно ответили.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Дмитрий_*
Отправлено 11 Март 2014 - 17:02
Отправлено 13 Март 2014 - 07:08
В Вашей ситуации надо разобраться. Имеется ли возбужденное и действующее исполнительное производство? Оканчивалось ли оно? У пристава получали постановление о расчете долга? Пристав проверял наличие имущества у должника?
Гость_бося_*
Отправлено 14 Март 2015 - 03:06
мне 21, а долг по алиментам за моим отцом числится, и он не платит с 6 моих лет, и было такое, что он отправлял не на тот адрес, забирал чек о передаче денег и отдавал инспектору. якобы он заплатил, это было 1 раз дальше он не платил с 6 лет до 18. а я много болел и ему до этого не было дела. помог один раз в 2013 году и все. в данный момент возможно взыскать его долг избегая таких мошеннеческих действий с его стороны. и если что он разведен,но дивут вместе и он если я правильно понял ИП.
дима послушай я не юрист но ,,, папа будет и обязан выплатить тебе все алименты что должен зайди на сайт по долгам алиментов и потом решай что с папой делать пока он не выплатит долг закон на твоей стороне
Отправлено 14 Март 2015 - 10:12
Здравствуйте.
в 2013 году был и есть закон о алиментах пока ребенок учится этот папаша будет платить алименты вот и этот закон никто не отменял
Бося, Вы если такое утверждение делаете, то ведь как минимум должны привести статью закона, чтобы Ваши слова не были голословны.
Дело в том, что в России такого закона не было ни в 2013 году, ни сейчас его нет.
Алименты платятся только до совершеннолетия, т.е. до 18 лет, а учится ребенок или нет - никого не волнует.
Смотрим законы:
Пункт 1 статьи 80 Семейного кодекса: Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
П.1 ст.54 СК РФ: Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
Пункт 1 статьи 21 Гражданского кодекса РФ:
Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Единственный случай, предусмотренный законом для уплаты алиментов после 18-летия - это если ребенок нетрудоспособен (инвалид)
п.1 ст.85 СК. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
Гость_Гоша_*
Отправлено 29 Май 2015 - 08:54
Спасибо большое за ответ Вам обоим. Я, конечно, просмотрела до того, как задать вопрос, весь СК РФ и не нашла изменений. Хотя странно это. Не помогать своим детям. Законы Украины, получаются, более гуманны)) К матерям. СПАСИБО ЕЩЁ РАЗ!
Каким детям?!!!! После 18 лет это уже взрослый человек САМОСТОЯТЕЛЬНО принимающий решения (как то работать или учиться) и САМОСТОЯТЕЬНО отвечающий за свои решения. А про Украину. Ну в Германии вообще до 27 лет, но тут не гуманное отношение к матерям или детям, а издевательство над отцами
Отправлено 30 Май 2015 - 09:52
Как в русской народной сказке:
- Ну что, батюшка и матушка, кормили вы меня до уса, кормите теперь и до бороды!!!
Прошли годы.
- Кормили вы меня до бороды, так кормите и до старости!!!
Отправлено 07 Июль 2015 - 16:15
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, бм был в розыске до мая 2015г, соответственно взыскание алиментов приостанавливалось.
20.12.2014г. моей дочери исполнилось 18 лет. бм нашли - мне на руки отдали полностью дело и отправили в другой город к приставам по месту нахождения бм.
Сегодня я приехала к приставам в маленький городок дело приняли, но сказали - исполнительное производство будет закрыто, т.к. ребенку исполнилось 18 лет, вам будет направлено уведомление и полный расчет задолженности (508000руб.) Вы должны подать в суд о взыскании задолженности, после этого приходите к нам с новым иском.
Вопрос: правомерны ли действия приставов в прекращении производства?
если да, то в какой суд мне подавать иск о взыскании задолженности - по месту пребывания должника? или по месту моей регистрации?
Отправлено 08 Июль 2015 - 14:00
Доброго времени суток.
Действия приставов НЕ правомерны, обжалуйте постановление СПИ об окончании исполнительного производства в суд или выше стоящему приставку исполнителю, срок для обжалования всего 10 дней, с момента его получения, не пропустите!!!
Взысканик текущих алиментов ограничевается совершеннолетием ребёнка ст.120 СК РФ, но задолженность по алиментам это не отменяет. Чудят Ваши приставы, прямо скажем.
Новый иск никакой подавать Вам не нужно, если, только не возникнет у Вас желания неустойку по 115 СК РФ с должника Вашего взыскать, которая довольно большая - 0.5℅ в день от суммы долга и при этом взыскивается за каждый день просрочки алиментного платежа, как правило превышает сумму основного долга в 3-5 раз, нужно считать.
Почитайте статью на этом сайте, на эту тему, там все доступно написанно.
Рад был Вам помочь, удачи!
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 08 Июль 2015 - 14:08
Да и ещё, неустойка по 115 СК РФ взыскивается и после совершеннолетия ребёнка и 18 летием она не ограничивается, я недавно сам участвовал в процессе, представляя интересы клиента, где взыскал около 1000.000 рублей неустойки, которая возникла после совершеннолетия ребёнка.
В первой инстанции в иске нам отказали, но городской суд данное решение суда отменил и иск полностью был удовлетворен, решение суда вступило в законную силу, сейчас исполняется.
Отправлено 08 Июль 2015 - 14:11
Спасибо, подскажите, пожалуйста, на какую статью или правовой документ мне ссылаться при обжаловании постановления о прекращении исполнительного производства?
Это уже не входит в рамки бесплатной юридической консультации, обратитесь за составлением данного документа к администратору данного форума, Павлу Витальевичу Брускову, он Вам поможет.
Отправлено 08 Июль 2015 - 15:34
Да и ещё, неустойка по 115 СК РФ взыскивается и после совершеннолетия ребёнка и 18 летием она не ограничивается, я недавно сам участвовал в процессе, представляя интересы клиента, где взыскал около 1000.000 рублей неустойки, которая возникла после совершеннолетия ребёнка.
В первой инстанции в иске нам отказали, но городской суд данное решение суда отменил и иск полностью был удовлетворен, решение суда вступило в законную силу, сейчас исполняется.
Спасибо.
Иск по нейстойке за 2005г. я выиграла (сумма задолженности 15383,76, сумма неустойки составила 192000 по состоянию на сентябрь 2014г).
Если подавать за все оставшиеся года, то получается более 2 мил.руб., сильно сомневаюсь, что получится взыскать.
Приставы и с этим долгом работать не хотят.
Отправлено 08 Июль 2015 - 15:37
Это уже не входит в рамки бесплатной юридической консультации, обратитесь за составлением данного документа к администратору данного форума, Павлу Витальевичу Брускову, он Вам поможет
спасибо, сама нашла - ст. 43 ( смерть должника) и ст.47 (фактическое исполнение требований)