Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Право На Ознакомление С Материалами Дела В Гражданском Процессе при оспаривании отцовства

Сообщений в теме: 4

#1 Гость_Егор_*

Гость_Егор_*
  • Гости

Отправлено 28 Февраль 2014 - 17:41

Суд истребовал мед.карточку ребенка при оспаривании отцовства.В судебном заседании я как истец просил дать мне возможность с ней ознакомиться.И тут Внимание! судья обратилась к ответчику-разрешаете ли вы ознакомиться.Та категорически против.Вывод судья сделала сразу-отказать. Мне необходимо с ней ознакомиться.Что предпринять?

#2 Гость_Марго_*

Гость_Марго_*
  • Гости

Отправлено 04 Март 2014 - 10:05

Здравствуйте!
Осталась ли мед. карточка в деле? Если осталась, то Вы можете сходить в суд для ознакомления с материалами дела. В этом случае и изучите карточку.

#3 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 04 Март 2014 - 19:03

Гость_Егор_*, я тоже сталкивался с такой проблемой. Судьи это мотивируют врачебной тайной, которая охраняется законом.
Но лично я тоже не согласен с такой позицией судов. Стороны по делу имеют право на ознакомление с материалами дела. Тут два разных закона конфликтуют друг с другом. Но у нас тайны, охраняемые законом, есть на каждом шагу: в банковских документах - банковская тайна, в налоговых документах - налоговая, в медицинских - врачебная, и т.д. Я считаю, что для этого надо просто расписку в дело вставлять о том, что предупрежден об ответственности за разглашение тайны, и все.
А сейчас получается, что Вы не видели документов в деле, и не имеете возможности их оспорить. То есть вполне вероятна ситуация, когда другая сторона в одностороннем порядке представит или сделает так, что в деле окажутся поддельные меддокументы. На основании них эксперт вынесет экспертизу, а суд экспертизе слепо верит.
Но в Вашем деле это не критично. Все равно при оспаривании отцовства главное значение уделяется генетической экспертизе, которая производится на основании забора образцов. Любые иные доказательства (даже медкарта) имеют второстепенное значение.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#4 Гость_Егор_*

Гость_Егор_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2014 - 23:34

Спасибо!
1. Было ходатайство об истребовании мед карточки.Действительно суд обращался к ответчику " с просьбой " об ознакомлении истца. Та отказала. В чем? В том, чтобы истребовать или ознакомиться???
2.Как выяснил из копии протокола-написано в ознакомлении " суд определил отказать".Дословно.Так с чем ознакамливать, если не истребовано ?
3.При ознакомлении никакой карточки в деле не оказалось.
Ну,и что касается врачебной тайны. Читал судебную практику- в таких случаях ходатайствуют о проведении закрытого СЗ.

#5 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Март 2014 - 07:54

А раз карточки в деле нет - то и знакомить то не с чем, вопрос то снимается о сути. Да и зачем она Вам?

Вот смотрите, какой судебный акт имел место в 2009 году:

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ПЯТАЯ СЕКЦИЯ

ДЕЛО "КАЛАЧЕВА (KALACHEVA)
ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
(Жалоба N 3451/05)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

(Страсбург, 7 мая 2009 года)

Пункт 34: " Европейский Суд принимает во внимание, что на сегодняшний день ДНК-тест является единственным научным методом точного установления отцовства по отношению к конкретному ребенку и его доказательственная ценность существенно перевешивает любое другое доказательство, представленное сторонами с целью подтвердить или опровергнуть факт интимных отношений".

Таким образом, медицинская карточка сама по себе не является достаточным и достоверным доказательством отцовства. Нужно заключение экспертизы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!