Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Может ли отец забирать у родителей БЖ детей для встречи

Сообщений в теме: 40

#1 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 14 Июль 2015 - 01:53

Здравствуйте. Подскажите ,пожалуйста, если Отец самостоятельно, без предупреждения, приедет к родителям БЖ, где находятся дети, и заберет их  погулять, сходить в кино, например...будет ли это нарушением закона и может ли БЖ как-то его за это привлечь.

По факту на сегодня произошел в суде развод. Через месяц он будет оформлен документально для получения на руки.

Должен ли Отец предупреждать о своем появлении у ее родителей. Она специально отправила их , хотя знает , что он на днях будет отмечать свой День рождения и с ними захочет встретиться. Соглашение еще не составлено о порядке встреч. В перспективе у нотариуса должно состоятся и в тот  же момент составление договора о передаче его доли в квартире в счет алиментов.

И еще...нотариус посылает в опеку за разрешением на эту процедуру. Предварительно они отказали, но я прочла у вас, что опека не может препятствовать, потому что это собственность отца, а не ребенка.

Нотариус дала копию соглашения, заверенную опекой, предыдущих клиентов по этому вопросу, чтобы показать и доказать, что они давали такому делу ход

Как-то все запутано.

Хочу сказать вам спасибо за очень добросовестные и грамотные ответы. Я перерыла интернет и только у вас нашла добротные ответы...и добрые.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 15 Июль 2015 - 15:43

Здравствуйте.

если Отец самостоятельно, без предупреждения, приедет к родителям БЖ, где находятся дети, и заберет их  погулять, сходить в кино, например...будет ли это нарушением закона и может ли БЖ как-то его за это привлечь.

Это не будет нарушением закона. И за эти действия отца никак не привлечь.

Родители имеют равные права в отношении своего ребенка, статья 61 СК РФ. Стало быть, ребенок не принадлежит матери. Мать не важнее отца, чтобы удерживать ребенка у себя и не давать отцу. Ребенок - не собственность. В этом состоит частое заблуждение матерей.

Должен ли Отец предупреждать о своем появлении у ее родителей

Не должен. нет такого требования в законе.

нотариус посылает в опеку за разрешением на эту процедуру. Предварительно они отказали, но я прочла у вас, что опека не может препятствовать, потому что это собственность отца, а не ребенка.

Вот именно. Более того, на каком основании нотариус требует разрешение опеки - непонятно.

Нотариус дала копию соглашения, заверенную опекой, предыдущих клиентов по этому вопросу, чтобы показать и доказать, что они давали такому делу ход

Вот это меня всегда бесило. Спрашиваешь секретарей/помощников/нотариусов, мол, почему так?

Отвечают: так мы всегда так делаем.

Не юристы, а пародия. Так вы всегда делали неправильно.

Мы все должны руководствоваться законом. Я опираюсь на закон: статья 37 Гражданского кодекса, закон Об опеке и попечительстве. В них указано, что отчуждение имущества несовершеннолетнего возможно только с согласия органа опеки и попечительства. А вот указать закон, в котором указано, что отчуждение имущества взрослого человека с согласия опеки, этот нотариус сможет?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 16 Июль 2015 - 00:47

Спасибо. я очень жала, что вы мне ответите.

А вот еще к вопросу о разводе и дележки...

Подскажите, можно ли считать Индивидуальное Предпринимательство совместно нажитым имуществом? И можно ли это при разводе как-то поделить?

По делу: человек имеет небольшой бизнес - рекламный журнал,но оформлен он ,как индивидуальное предпринимательство. Соответственно, люди, которые работают в нем, официально не оформлены.

Я тут узнала, что в подобном случае никак не возможен "дележ". Якобы, это не считается совместно нажитым, но пока этот бизнес "становился на ноги", семья жила в очень скромных условиях и вторая половина тоже принимала участия в становлении журнала.

На сегодня квартира  разделена на доли, нотариусом все оформлено как надо, но...получится ли  в качестве  алиментов долю отписать, пока не ясно.

Пока этот вопрос утрясается, БЖ "выкручивает" руки.  Можно ли ее для усмирения попугать тем, что свою долю  (то есть долю БМ) придется выкупать у него, если он подаст на разделение счетов?

И вообще, что дает возможность такого разделения ? Может и правда разделить счета и пусть отдает деньги(половину от оценочной стоимости), если не хочет жить на подселении, и тогда можно эти деньги положить в банк и выплачивать проценты с этой суммы в качестве алиментов.

Спасибо.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Июль 2015 - 06:39

У нас нет такого понятия, как "Раздел предпринимательства".

Есть "Раздел имущества".

Предпринимательство само по себе не является имуществом.

Согласно статье 34 Семейного кодекса, чтобы разделить имущество между супругами, надо 2 условия: 

1. Имущество приобретено в период брака

2. Имущество оплачено деньгами супругов.

Например, автомобиль. Куплен в браке, оплатил муж. Чистое общее имущество.

А в случае с предпринимательством - что делить? Какое конкретно имущество?

Можно ли ее для усмирения попугать тем, что свою долю  (то есть долю БМ) придется выкупать у него, если он подаст на разделение счетов?

О каком разделении счетов идет речь, чьих счетов? Какие деньги на них лежат, когда положены, в период брака или нет, откуда поступили?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 19 Июль 2015 - 00:02

Спасибо за ответ.

Простите, я не ясно выразила свою мысль.

Я имела ввиду разделение лицевых счетов.

Хотя  о счетах в банке у меня тоже назрел вопрос. В процессе предпринимательства от клиентов приходят деньги и какая-то часть всяко должна  оседать на счете. При разводе каким образом возможен раздел  этих денег, если вторая половина  , как выясняется, вообще не была в курсе выплат и расходов. И вполне вероятно не знала сколько таких счетов  вообще было.

В данный момент развод состоялся и в счет алиментов предполагается отдать долю в квартире. Но суммы, в которую будет оценена доля,  может не хватить  (там трое детей). Вправе ли отец поднять вопрос о проверки счетов и наличии денег? Если они там были, но к моменту развода или сразу после были сняты, возможно ли стребовать свою долю?

Извините, если пишу запутанно....не хочется вас грузить длинными текстами, а мыслей много. к тому же они путаются. :blush2:

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Июль 2015 - 02:03

Да, деньги, поступившие на счет одного из супругов - это общее имущество.

Вопрос тут ставится не о разделении счетов, а о взыскании половины той суммы, которая имелась на счете на момент развода, либо на момент начала раздельного проживания.

Если супруг откажется предоставлять информацию о деньгах на счете, а оно так скорее всего и будет, то тогда эту информацию можно будет затребовать через суд.

#7 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 19 Июль 2015 - 14:24

Скажите, пожалуйста, а ,если деньги со счета были сняты на кануне развода , например, в предыдущий месяц, когда еще о разводе не было речи,это безнадежно или можно побороться?

Понимаете, там семья, теперь уже бывшая, вляпалась вот в это  http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=5484 ис подачи главной сектантки, развалилась семья, как только закончились выплаты за ипотеку. Прямо в этот же месяц его обвинили во всех грехах, причем для него самого это было новостью. Ситуация развивала стремительно и бесповоротно. Для нашего сына , как снег на голову. С одной стороны мы рады, что он очухивается от этого зомбирования, но с другой боимся за внуков. Боимся, что БЖ отпишет дарственную на квартиру своей "наставнице" и дети останутся без крыши надо головой. Контролировать ситуацию не возможно. Она не дает детей и не информирует даже, куда поехала с одной из дочек. Врет на каждом шагу.....

В связи с этим  вопрос- возможно ли дарственную отписать в этой ситуации, чтоб никто не знал кроме БЖ? Может куда-то надо сообщить об этом? Есть ли у нотариусов какая-то общая сеть по таким вещам с подобной информацией? Ну чтоб нигде им не подписали бумаги на квартиру.

Спасибо.

#8 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 19 Июль 2015 - 14:35

Простите, еще раз ссылку выставляю, а то первый раз она не высветилась. Может сейчас получится.

[topic='http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=5484']секта[/topic] 

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Июль 2015 - 07:10

Скажите, пожалуйста, а ,если деньги со счета были сняты на кануне развода , например, в предыдущий месяц, когда еще о разводе не было речи,это безнадежно или можно побороться?

Можно побороться. Но сложно. Тут будет исследоваться, жили ли супруги вместе на тот момент и вели ли совместный бюджет, и самое главное - как это будет доказано.

Логика суда такова, что если супруги живут вместе и ведут общий бюджет, то деньги сняли - и использовали на нужды семьи. Проели, грубо говоря. Проели вместе. А раз так - то и делить нечего, деньги же вместе израсходовали.

В связи с этим  вопрос- возможно ли дарственную отписать в этой ситуации, чтоб никто не знал кроме БЖ?

Напишите вопрос конкретнее - кто собственник и кому хочет подарить.

При дарении своей доли собственник вообще не обязан никого спрашивать и не обязан никому докладывать. Просто пошел в регпалату и подарил. К нотариусу с дарением обращаются редко, нотариус тут ни при чем.

#10 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 20 Июль 2015 - 08:09

Если БЖ получит долю  в квартире в счет алиментов, она станет собственницей и может отписать квартиру  на имя главной сектантки, под влиянием которой находится.

Не поняла про нотариуса. То есть дарение можно проводить без нотариуса что ли?

#11 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Июль 2015 - 18:04

Да, вполне можно без нотариуса. Закон не требует нотариального оформления. 

В отношении алиментного соглашения нотариальное заверение обязательно. А в отношении договора дарения - нет. Вполне можно просто на бумаге напечатать (хоть от руки написать), и регпалата все зарегистрирует.

#12 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 20 Июль 2015 - 21:31

Что же нам делать? Как не потерять для детей квартиру? Можно ли написать у нотариуса  при передачи доли в счет алиментов с оговоркой - БЕЗ ПРАВА ДАРЕНИЯ?

#13 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Июль 2015 - 16:49

Еще раз четко напишите -

1) кто и кому передает долю в квартире.

2) Какую конкретно долю (размер доли).

3)Кто является собственником других долей в этой квартире.

4) И кто хочет, чтобы  эта доля не пропала. 

В целом, ту строчку, которую Вы спрашиваете, написать нельзя. По алиментному соглашению имущество передается в собственность без обременений. Эта строчка незаконна.

#14 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 21 Июль 2015 - 21:48

Спасибо.

Пишу четко:

1. Муж в счет алиментов хочет отдать свою долю в квартире.

2. Доля 50%.

3. Мы(родители мужа) боимся, что  ,получив вторую половину квартиры, БЖ сына  станет полноправной и единоличной владелицей квартиры и напишет дарственную в пользу наставницы из секты.Та ей основательно промывает мозги, сподвигла ее на развод, как только  закончились выплаты по ипотеке ( в мае).

Вот я и интересуюсь, если в Росреестре  оформят дарственную  , квартира "уплывет" или там будут интересоваться, куда дети из этой квартиры денутся?

И еще скажите, пожалуйста, Павел Витальевич, можно ли одновременно отписать долю в счет алиментов и отдать ее именно детям в равных долях? Или только что-то одно?

#15 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Июль 2015 - 14:02

Вот и я хотел предложить, чтобы эта доля в счет алиментов была оформлена на имя ребенка. Тогда будет совсем другое дело. Тогда эту долю уже нельзя будет ни продать, ни подарить без письменного согласия органа опеки и попечительства. А его, это согласие, получить непросто, надо доказать и представить документы, что на имя ребенка будет оформлена другая квартира.

Так что настаивайте, да. Нотариусы такие соглашения, где на имя ребенка квартира, заверяют.

#16 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 23 Июль 2015 - 00:11

Спасибо.

Вот смотрите, получается такая последовательность:

1. В мае закончились выплаты по ипотеке.

2. В Июне разделена квартира в равных долях.

3. В Июле произошел развод.

4. Дальше должно быть выделение долей детям.

Из чьей доли это должно быть сделано ? Из материнской? Отец  ведь целиком отпишет свою в пользу детей  (+ в счет алиментов)....

Из материнской доли каждому ребенку ( их трое)  по 1/4 + 1/3 от отцовской доли. Или я не права?

#17 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Июль 2015 - 00:26

Родители обязаны наделить детей долями только в том случае, если квартира приобретена с использованием материнского капитала. В других случаях родители отдавать свои доли детям не обязаны.

В Вашем случае отец намерен в счет алиментов переоформить свою долю в квартире на детей. Но мать то этого делать не обязана, и плательщиком алиментов она не является.

#18 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 23 Июль 2015 - 08:38

Да,да...в ипотеке участвовал материнский капитал. Простите, что я это не упомянула. Поэтому вопрос  повторю - из чьей доли теперь должны выделяться троим детям  положенные по закону доли?

И как правильно выделить доли детям, чтобы им досталось как можно больше ?

#19 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Июль 2015 - 12:35

Доли детей определяются родителями по соглашению. Если отец и мать ребенка не смогут договориться о том, какие конкретно доли передать детям, то спор будет решать суд. А суд, как правило, опирается на принцип равенства долей, то есть всем по 1/5 (если детей трое, плюс двое родителей). 

#20 Гость_Лиля_*

Гость_Лиля_*
  • Гости

Отправлено 23 Июль 2015 - 22:19

Подождите. Это ведь в случае, когда родители не в разводе и квартира общая. А  здесь разделена на доли и развод уже прошел. Разве не каждый по отдельности должен выделять детям их долю?

Простите, если спрашиваю глупости, но юриспруденция это такая сложная наука. Столько подводных камней и различных нюансов! Как вы только все в голове держите и не путаетесь? :)