Как учесть переплату по алиментам в счет недоплаты?
Гость_Виктория_*
Отправлено 08 Сентябрь 2015 - 21:24
Отправлено 09 Сентябрь 2015 - 13:55
Здравствуйте.
Будем толковать эту ситуацию в Вашу пользу.
Согласно п.2 ст.116 Семейного кодекса, выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно.
То есть, говоря иными словами, переплата по алиментам прощается. Переплатил - сам виноват. В Вашем случае есть 3 месяца с переплатой. Считайте эти месяцы, как будто в них уплачено по 5000 руб., со ссылкой на 116 статью закона.
Понятно, что у должника может быть иное толкование этой статьи - ведь в законе прямо не говорится, что переплату можно отнести в счет погашения ранее накопленного долга. И приставы часто считают просто по количеству месяцев - то есть за год должны быть алименты 60000 руб., фактически уплачено __________, не заморачиваясь при этом, какой платеж и за какой месяц был.
Но для Вас риска нет. Ситуации бывают разные - должник (ответчик) может в суд не прийти, либо придет, но оспаривать этот момент не будет, либо будет, но судья встанет на Вашу сторону.
Так что можете попробовать сделать расчет по 5000 руб.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 11 Сентябрь 2015 - 17:44
Здравствуйте.
У Вас другая ситуация. У Вас имелся долг по алиментам. Уплачивать алименты в счет долга можно и нужно.
Так что все нормально.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 08:00
Здравствуйте.
расчет неустойки - услуга платная, 3000 руб. если условия устраивают - вышлите данные на электронную почту pravoektb@mail.ru
Гость_Нина Ивановна_*
Отправлено 11 Сентябрь 2019 - 18:31
имею перплату по алиментам на ребенка от первого брака в размере 90 тысяч .но у меня задолженность в размере 53 тысяч на первую жену по уходу за ребенком до 3 лет.могу ли я обратится в суд с ходатайством перерасчета переплаты по алиментам
Гость_Гость_*
Отправлено 12 Сентябрь 2019 - 10:20