Добрый день. В этом году у меня несколько судебных дел, которые дошли до Президиума Республики. Я не юрист. Иски сугубо личные.Как и все, сняла розовые очки. Мне казалось, чем выше суд, тем внимательнее рассматривают наши жалобы.
1. По неустойке по алиментам. Жалоба в Президиум, так как отказано районным судом, что я - ненадлежащий истец. Так как ребенок совершеннолетний. Получила отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции. Основание то же: ненадлежащий истец. (хотя мировой суд исковые требования полностью удовлетворил).
2. Как сирота стояла в льготной очереди на получение жилья. В 2013 году узнала что меня еще в 2008 году исключили так как я меняла прописку буквально на полгода при этом не выезжая с основного места жительства.(Прописка нужна была, так как в тот момент снимала квартиру и регистрации у меня отсутствовала). Какие ибо уведомления не получала об исключении.Приобщены трудовые книжки, справки из школы, где ребенок мой учился и где указан адрес проживания...Отказали по формальным мотивам. "Не обжаловано распоряжение об исключении меня из льготной очереди". А распоряжение можно обжаловать в течение 3-х месяцев. Все 3 инстанции прошла. Получила отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции. Причина отказа та же, формальная.
3. После развода, в 2002 году ребенка через суд включила в договор приватизации, где БМ. В прошлом году стало мне известно , что он вовсе оформил дарение в 2014 году своей родной сестре. А ребенка как то исключил из договора приватизации. Исключил в 2007 году. об этом узнали в 2015г. Иск не удовлетворен по причине пропуска срока исковой давности. Хотя договор дарения заключен в 2014 году...Президиумом в рассмотрении отказано по тем же мотивам...
Здесь продолжение следует....В ВС РФ , в Москву на ул. Поварскую, 15 отвезла кассационную жалобу ЛИЧНО 9 сентября.. К иску приложила: Решение 1-й инстанции, Апелляционное определение 2-й инстанции, Определение об отказе передаче для рассмотрения Президиума Республики. Секретарь при мне открыжила и забрала жалобу со всеми приложениями. Вчера на сайте увидела что жалоба возвращена без рассмотрения 15 ого сентября. Письмо я еще не получила. Письменно на сайте в ВС РФ обратилась с просьбой указать причину возврата. Ответ пришел, что, цитата: "Ваша кассационная жалоба была возвращена без рассмотрения по существу на основании пункта 5 части 1 статьи 379.1 ГПК РФ, как поданная с нарушением правил подсудности, установленных статьей 377 названного Кодекса. Как усматривалось из содержания Вашей кассационной жалобы и приложенных к ней документов, она не рассматривалась в президиума Верховного Суда Республики..."
То есть, попросту не увидели Определение об отказе для рассмотрения...24 сентября- сегодня истекает 6-месячный срок для подачи жалобы. А письмо еще из Москвы не дошло((. Хотелось бы повторно подать жалобу в ВС РФ. но, похоже по срокам мне откажут((( Есть ли шанс восстановить пропущенный 6- месячный срок, вроде дни дороги не включается...Как думаете, уважаемые юристы?