Здравствуйте. Прошу совета как поступить в сложившейся ситуации.
Предыстория такая: в 2008 году межведомственная комиссия признала дом, где проживают мои родители, аварийным, в 2015 году часть жильцов получили квартиры в новом доме, естественно на окраине города, в новом микрорайоне, ближайшие магазин, аптека, больница и остановки общественного транспорта находятся на расстоянии 30 минут пешего хода бодрым шагом, а учитывая, что мои родители люди уже пожилые, пенсионеры, им идти придется около 1 часа.
Вчера мои родители получили повестку в суд, они приглашаются в качестве ответчиков по иску от Администрации города. Суть иска - принуждение к переселению в новый микрорайон (указан номер квартиры и дома).
То, что Администрация города предоставляет моим родителям на обмен квартиру, мы узнали только из судебного иска. Там также сказано, что родители отказались от предложенного обмена, поэтому Администрация и обращается с исковым заявлением.
Но родители не получали никаких уведомлений от Администрации города о том, что им что-то там предоставляется в замен имеющегося в собственности жилья, естественно, новую квартиру они не видели, ну и отказов от обмена тоже не подписывали.
Узнав из искового заявления адрес дома и номер квартиры, мы сегодня поехали "на разведку", оказалось, что по указанному адресу уже проживают другие люди! Жильцы квартиры дверь нам не открыли, документов на собственность не показали, но сказали, что проживают в этой квартире уже полтора года!
Что нам нужно сделать, чтобы избежать принудительного переселения?
Родители хотят остаться в старом доме по ряду причин. Во-первых, в настоящее время дом приведен в порядок и не представляет угрозы жизни и безопасности жильцов и прохожих. В период с 2008 по 2015 года был выполнен капитальный ремонт (укреплен фундамент, восстановлена стена, имевшая ранее повреждения, заменены перекрытия, сделана новая кровля, отремонтирована система канализации). Во-вторых, не устраивает предлагаемый Администрацией города вариант обмена, напомню, что родители - пожилые люди, пенсионеры, а в шаговой доступности от предлагаемого администрацией жилья нет ни продуктового магазина, ни аптеки, ни больницы!