Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Неузаконенная перепланировка-продажа.

Сообщений в теме: 9

#1 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 24 Январь 2016 - 01:30

Здравствуйте.

У нас 3ком кв-ра на 3х собственников в не равных долях. При выезде в квартиру сделали перепланировку. Не серьезную. Несущие стены не трогали. Снесли встроенные шкафы между комнатами и поставили просто стенку, дабы увеличить площадь комнат немного. Отделили зал, был проходным, теперь изолирован, т.е. длинный коридор и перенесли дверь ванной комнаты. Все.

Сейчас думаем продавать и разъезжаться.

Можно ли продать квартиру с не узаконенной перепланировкой. Заниматься ей особо не когда, да и некому. А платить чужому дяде или тете тоже нет лишних средств.

Если возможно, то есть ли какие-нибудь нюансы или препятствия, наказание и т.д.

Спасибо заранее.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Январь 2016 - 09:00

Здравствуйте.

Наказания нет.

И продать можно без узаконения перепланировки. 

Суть в том, что сейчас при продаже квартиры уже не приходят в обязательном порядке замерщики БТИ. Это отменено несколько лет назад. Квартира какая есть по документам - так и укажете в договоре купли-продажи (несмотря на то, что по факту площадь и расположение уже не соответствует документам). Риэлторы это хорошо знают и поймут (если покупатели будут с риэлтором).

А Регпалата (Росреестр) вообще не узнает.

Иногда только возникают затруднения, когда покупатель берет квартиру с помощью ипотеки, и банк дополнительно затребует кучу всяких бумажек, в том числе и план, кадастровый паспорт, оценку. Вот тогда неузаконенная перепланировка может создать проблемы. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 26 Январь 2016 - 16:57

Спасибо огромное за ответ)

Можно еще у Вас поинтересоваться. Доли в этой квартире не равные. 3 собственника: я, бабушка и моя сестра. Неравные доли сделали из-за опеки, тк квартира приобреталась когда сестре не было 18 лет и при 1/3 доля была бы меньше того, что у нее было ранее. Сами понимаете. Теперь у нас так: у бабушки 1/3, у сестры 3/8, у меня 7/24. Если привести к общему знаменателю доли, то выходит 8/24, 9/24 и 7/24 соответственно. Т.е. моя доля немного меньше остальных. Доли не выделены в натуре. Можно ли мне как то продать свою долю? В общем всю квартиру продавать похоже никто не хочет, тк разделить и купить всем не выйдет. Я же хочу приобрести домик для себя и детей+мат капитал.

Как мне быть? Выкупать нет денег у них мою долю.  Как продать я даже не знаю. По сути, к риэлторам не особо хочется обращаться,тк сумма будет от продажи не великая+их наценка=труднее продать, я так думаю.

Может быть подскажете, с чего начать? Как быть? Выйдет ли продать свою долю?

Читала, что можно как то заключить соглашение о права пользования жил площадью. Что это значит? Мы может договорится, что определенная комната будет числиться за моей долей? или обязательно ее регистрировать где? Нотариус? Просто лишних денег нет, времени особо тоже. Двое маленьких детей на руках.

Буду благодарна любому совету, ответу.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2016 - 07:45

Заключить соглашение о порядке пользования вполне можно.

Статья 247 ГК РФ:

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Если два остальных сособственника подпишут соглашение - хорошо. Если нет - Вы вправе подать иск в суд. 

Но тут надо понимать, что покупатель, которому Вы продадите свою долю, это другой человек, и соглашение на него не сильно распространяется. Хотя с психологической стороны, конечно, все запомнят, что эта комната - Ваша. 

При этом Вы сможете повесить на комнату замок. А места общего пользования (кухня, прихожая, туалет, ванная) останутся в общем пользовании.

Продать свою долю Вы можете.

пункт 2 статьи 250 ГК РФ:

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Доля продается с убытком, конечно, но уж лучше так, чем вообще никак. 

тем более, что сейчас кризис, спрос на недорогое жилье должен возрасти.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2016 - 17:32

Т.е. по логике при продажи своей доли (комнаты после оформления соглашения), новый владелец ведь может с моими также заключить такое соглашение. При такой продаже не возникнут трудности в плане перепланировки?

Да, кстати,  сразу вопросик: если мои откажутся подписывать,хотя будет глупо с их стороны, но все же... Я подаю документы в суд, могу ли я попробовать отбить себе большую комнату по площади не смотря на то, что доля чуть меньше, но основывая необходимость из-за 2х несовершеннолетних детей, которые проживают в этой квартире+прописаны? И каковы шансы?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 27 Январь 2016 - 18:17

Т.е. по логике при продажи своей доли (комнаты после оформления соглашения), новый владелец ведь может с моими также заключить такое соглашение. 

Да.

При такой продаже не возникнут трудности в плане перепланировки?

Продажа доли - это такая же продажа, как и всего объекта (за исключением преимущественного права покупки сособственников). Все то же самое, о чем я писал в сообщении №2.

если мои откажутся подписывать,хотя будет глупо с их стороны, но все же... Я подаю документы в суд, могу ли я попробовать отбить себе большую комнату по площади не смотря на то, что доля чуть меньше, но основывая необходимость из-за 2х несовершеннолетних детей, которые проживают в этой квартире+прописаны? И каковы шансы?

Можно попробовать. 

С одной стороны, суд принимает во внимание сложившийся порядок пользования квартирой. Это против Вас, т.к., насколько я понимаю, Вы желаете получить комнату, которой сейчас пользуется другой человек.

С другой стороны, у Вас дети, то есть комната побольше Вам действительно нужна. 

Как на это посмотрит конкретный судья, к которому попадет Ваше заявление, никто не знает.

#7 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 27 Январь 2016 - 21:21

Нет, в данный момент в этой квартире проживает только 2 собственника: я и моя бабушка, сестра отдельно с матерью. А вот с нами еще мои дети и муж. Мы занимаем 2 комнаты из трех: в одной дети, в другой мы с мужем, а вот в третьей бабушка. Сестра здесь не живет около 4 лет. Проживает в Верхней Пышме

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Январь 2016 - 07:59

Сейчас то у Вас, получается, еще более выгодные условия. Если начнете предлагать соглашение, в котором указана для Вас одна комната - то ухудшите свои условия. Выгоднее промолчать.

#9 Гость_Ксения_*

Гость_Ксения_*
  • Гости

Отправлено 01 Февраль 2016 - 17:39

Нет, не более выгодное.

В общем, еще раз уточнить хочу. Я могу подать иск на выдел своей доли в натуре и попросить присвоить мне комнату большей площади, основываясь на то, что 1) у меня прописаны и проживают со мной 2 несовершеннолетних детей и как раз в этой комнате, 2) собственник 1/3 проживает в комнате с балконом и ее (бабушку) устраивает. А вот 3 собственник вообще не проживает в данной квартире уже несколько лет.

Правильно я поняла Вас?!

Не подскажете пакет документов для подачи иска?!

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 02 Февраль 2016 - 09:24

Нет, не более выгодное.

Не понял, почему, ну да ладно, дело Ваше.

В общем, еще раз уточнить хочу. Я могу подать иск на выдел своей доли в натуре и попросить присвоить мне комнату большей площади, основываясь на то, что 1) у меня прописаны и проживают со мной 2 несовершеннолетних детей и как раз в этой комнате, 2) собственник 1/3 проживает в комнате с балконом и ее (бабушку) устраивает. А вот 3 собственник вообще не проживает в данной квартире уже несколько лет.

Правильно я поняла Вас?!

Да. 

Ответчиками в иске в любом случае указывать обоих сособственников, проживают они там или нет.

Не подскажете пакет документов для подачи иска?!

1) Исковое заявление

2) Свидетельство о государственной регистрации права

3) справка с места жительства

4) кадастровый план

5) квитанция об уплате госпошлины на сумму 300 руб.

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Юридическая консультация в Екатеринбурге
ООО «Правозащита» © 2006-2015
620034, г.Екатеринбург, ул.Опалихинская, д.23, оф.302
Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
E-mail: pravoektb@mail.ru