Доброго времени суток!
Прошу помощи...
Работаю в организации ЕМУП ТТУ с 2009г.
В 2010г ушла в декрет, вышла по истечению ребенка 1,5 года, т.к. была матерью-одиночкой. Вышла замуж в 2013 и снова ушла в декрет.
Мой муж тоже работал в этой организации. В 2013г его уволили по статье за прогул. В 2015г он вернулся к нам и его взяли. Примерно,в октябре 2015г вышла из декрета я. Дом, семья, работа.. Все было нормально...
Не так давно у мужа было ДТП по его вине. По решению руководства сняли с вагона и решили на 3 месяца перевести с водителя в кондуктора. Но для работы необходимо было сделать санитарную книжку. Он написал ОБ - отпуск без содержания- на несколько дней. Допустим, в понедельник, ему нужно было явиться на "ковер". Он не пришел. Пришел только в среду вместе с сан.книжкой. Ему приписали прогулы и попросили уволиться по собст.желанию, либо пригрозили статьей. Разумеется, лишняя статья ему не нужна и он уволился. Рассчитали его в этот же день, но только в виде компенсации за отпуск. За отработанное время+б/л сказали жди в феврале. Законно ли?
Дальше больше веселее...
После этих событий, меня предупредили, что если с моей стороны будет хоть один "косяк" (дословно), то меня отправят в отпуск по уходу за ребенком до 3х. И как назло, через пару дней, заболел старший ребенок и я вынуждена была уйти на больничный. Вообще, официально нахожусь в отпуске до 9.02.16. Подписала договор, чтобы немного поработать в отпуске-лишняя копеечка не помешает. И вот итог, похалтурить не получилось, ушла на б/л на уходу за ребенком.Буквально, в эту пт нас выписали. Звоню на работу, в надежде,что хоть пару смен успею отработать в отпуске. А меня говорят:
1) твой больничный никому не нужен. Он оплачиваться не будет, тк по уходу за ребенком в отпуске и сам отпуск продлеваться тоже не будет. Как так?!
2) придешь по окончанию отпуска на "ковер", хотят отправить тебя до 3х!!!! На основании чего? спрашиваю я . В ответ - на основании того, что ты часто на б/л из-за детей. Ну может 1р в 1-1,5мес и то, как повезет. Иногда муж уходил.
Законны ли такие действия?!
1) почему мужа не рассчитали сразу и полностью?! Отпуск+б/л+отработанные часы. Можно им что-то предъявить?
2) почему не оплачивается б/л по уходу за ребенком, если ты в отпуске, но подписан временный трудовой договор, как раз б/л попал на эти дни?
3) могут ли и на основании чего меня насильно отправить по уходу за ребенком?!
В общем, буду благодарна за любой ответ, хорошо, если со статьями ТК РФ и т.д.
Спасибо.