Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Декрет до 3х лет, либо увольнение!

В теме одно сообщение

#1 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 31 Январь 2016 - 00:53

Доброго времени суток!

Прошу помощи...

Работаю в организации ЕМУП ТТУ с 2009г.

В 2010г ушла в декрет, вышла по истечению ребенка 1,5 года, т.к. была матерью-одиночкой. Вышла замуж в 2013 и снова ушла в декрет.

Мой муж тоже работал в этой организации. В 2013г его уволили по статье за прогул. В 2015г он вернулся к нам и его взяли. Примерно,в октябре 2015г вышла из декрета я. Дом, семья, работа.. Все было нормально...

Не так давно у мужа было ДТП по его вине. По решению руководства сняли с вагона и решили на 3 месяца перевести  с водителя в кондуктора. Но для работы необходимо было сделать санитарную книжку. Он написал ОБ - отпуск без содержания- на несколько дней. Допустим, в понедельник, ему нужно было явиться на "ковер". Он не пришел. Пришел только в среду вместе с сан.книжкой. Ему приписали прогулы и попросили уволиться по собст.желанию, либо пригрозили статьей. Разумеется, лишняя статья ему не нужна и он уволился. Рассчитали его в этот же день, но только в виде компенсации за отпуск. За отработанное время+б/л сказали жди в феврале. Законно ли?

Дальше больше веселее...

После этих событий, меня предупредили, что если с моей стороны будет хоть один "косяк" (дословно), то меня отправят в отпуск по уходу за ребенком до 3х. И как назло, через пару дней, заболел старший ребенок и я вынуждена была уйти на больничный. Вообще, официально нахожусь в отпуске до 9.02.16. Подписала договор, чтобы немного поработать в отпуске-лишняя копеечка не помешает. И вот итог, похалтурить не получилось, ушла на б/л на уходу за ребенком.Буквально, в эту пт нас выписали. Звоню на работу, в надежде,что хоть пару смен успею отработать в отпуске. А меня говорят:

1) твой больничный никому не нужен. Он оплачиваться не будет, тк по уходу за ребенком в отпуске и сам отпуск продлеваться тоже не будет. Как так?!

2) придешь по окончанию отпуска на "ковер", хотят отправить тебя до 3х!!!! На основании чего? спрашиваю я . В ответ - на основании того, что ты часто на б/л из-за детей. Ну может 1р в 1-1,5мес и то, как повезет. Иногда муж уходил.

Законны ли такие действия?!

1) почему мужа не рассчитали сразу и полностью?! Отпуск+б/л+отработанные часы. Можно им что-то предъявить?

2) почему не оплачивается б/л по уходу за ребенком, если ты в отпуске, но подписан временный трудовой договор, как раз б/л попал  на эти дни?

3) могут ли и на основании чего меня насильно отправить по уходу за ребенком?!

В общем, буду благодарна за любой ответ, хорошо, если со статьями ТК РФ и т.д.

Спасибо.

#2 Олег Дмитриевич

Олег Дмитриевич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8

Отправлено 22 Февраль 2016 - 14:52

Здравствуйте, Елена. 

Скрытый текст

Согласно ст. 128 Трудового Кодекса РФ, По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. 

НО, прошу заметить, что в кодексе нет понятия или перечня уважительных причин. Это означает, что работодатель сам оценивает, является ли причина, указанная работником в заявлении на отпуск веской. На мой взгляд с увольнением вашего мужа уже не поспорить и уволил его работодатель законно. Что касается расчета з/п, отпусков и т.д., то об этом нам говорит ст. 140 ТК РФ: При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Что касается отпуска по уходу за ребенком, в статье 256 ТК РФ написано, что отпуск предоставляется по заявлению женщины. Принудительно никто отправить вас в отпуск не может. Также, на время отпуска за вами сохраняется рабочее место. Также, в примечании к ст. 256 сказано:

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:
- со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы
Опираясь на вышесказанное я считаю, что отправить вас в отпуск до 3-х без вашего согласия никто не может, тем более, если взять во внимание то, что больничный выдается на 70 дней до родов и 70 дней после родов. 

1) почему мужа не рассчитали сразу и полностью?! Отпуск+б/л+отработанные часы. Можно им что-то предъявить?

2) почему не оплачивается б/л по уходу за ребенком, если ты в отпуске, но подписан временный трудовой договор, как раз б/л попал  на эти дни?

3) могут ли и на основании чего меня насильно отправить по уходу за ребенком?!

1. Для начала можете письменно обратиться к работодателю, опираясь на ст. 140 ТК РФ. Если работодатель откажет, тогда обращайтесь с заявлением в суд.
2. Отпуск должен оплачиваться. В данном случае я думаю, что правильно будет обратиться письменно к работодателю и в случае отрицательного ответа на основании бумаги уже защищать свои права в судебном порядке ( Либо пригрозить судебным разбирательством, что куда действеннее, чем его непосредственное осуществление)
3. Насильно отправить вас никуда не могут. Отпуск предоставляется только по вашему письменному заявлению