Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Нужна консультация юриста! Юр. фирма продала поддельную выписку ЕГРЮЛ

Сообщений в теме: 3

#1 veronica28

veronica28

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 22 Апрель 2016 - 23:35

Добрый день.

Ситуация следующая.
Я работаю в одной столичной строительной компании ООО «СтройСити», которая участвует в государственных тендерах. При подготовке документов, нам необходимо было предоставить выписку из EГPЮЛ по нашей компании. Время шло буквально на часы, поэтому было я решила не сама ехать в налоговую за выпиской, а воспользоваться услугой одной московской юридической фирмы, которую нашла по запросу в Интернете. Быстро сделала заказ через их сайт и выписку мне привезли буквально на следующий день утром.
Однако, через несколько дней нам вернули весь пакет документов, из-за того, что в выписке отсутствовала подпись налогового инспектора, а печать была неразборчивой. Я с трудом договорилась дать нам несколько часов отсрочки, взяла такси и сама поехала в МИФHC № 46 по г. Москве (это налоговая инспекция, которая выдала выписку на наше «OOO»), чтобы поставить подпись инспектора. Каково же было моё удивление, когда в налоговой инспекции мне сообщили, что сотрудника с такой фамилией у их вообще НЕ работает (!!!) и по исходящему номеру выписка не ищется.
В результате, от участия в конкурсе мы были отстранены. Наш директор был в ярости, хотел меня даже уволить, но потом передумал и потребовал наказать «по полной» фирму, которая сделала нам пoддельную выписку.

Естественно, первым делом я позвонила в эту «шарашкину контору», попыталась объяснить ситуацию и потребовала директора к телефону. Но буквально в прямом смысле слова, была послана на 3 буквы, после чего на мои звонки перестали отвечать.

Потом решила написать о них отзыв в интернете, и тут-же нашла кучу отзывов об этой конторе, где были такие-же пострадавшие, как и я? Причем, в течение нескольких лет (!!!).

У меня несколько вопросов к професионнальным юристам:

1) По какой статье УК можно привлечь руководителей данной фирмы (пoдделка государственных документов, мошенничество)? Выписка из EГРЮЛ ведь выдается государственным органом, имеет гербовую печать и подпись должностного лица!

2) В какие правоохранительные органы мне писать заявление (полиция, ОБЭП, прокуратура или еще куда?). Возможно ли подача заявлений сразу в несколько органов?

3) Обязана ли сама налоговая инспекция передавать материалы в правоохранительные органы по факту фальсификации своих документов? Есть ли какой-либо нормативный документ по этому поводу.

4) Возможна ли анонимная подача заявления (уж очень не хочу проходить как свидетель)?

5) Стоит ли подать на них заявление в надзорные органы (налоговая инспекция, Роспотребнадзор). Скажу сразу – мне привезли какой-то левый чек и незаполненный приходник от ООО «Рога и Копыта». Куда еще можно пожаловаться?

6) Как лучше подать заявление (лично или в электронном виде через сайт), чтобы оно имело наилучший эффект и не было «отказа в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления»?

7) По вашему мнению, какие перспективы у данного дела? Возможно ли добиться, чтобы преступную группу «накрыли маски-шоу» и изъяли вещественные доказательства, а мошенника-директора посадили? Что скажут юристы по уголовному праву?

8) Могут ли меня привлечь к ответственности, из-за того, что у меня на руках пoддельный документ?

9) Какие еще активные действия можно предпринять против мошенников?

P.S.
Наткнулась на пару интересных статей по этой теме:
fontanka.ru/2013/08/15/073/%C2%A0
regforum.ru/posts/694_k_voprosu_o_podlinnosti_vypiski_iz_egryul/

C уважением,
Ничепоренко Е.А.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Апрель 2016 - 00:07

Здравствуйте.

В данной ситуации вообще вряд ли полиция что-либо возбудит, а если и возбудит - то вряд ли дойдет до обвинительного приговора в суде. 

Смотрим закон: 

Ч.1 ст.327 УК РФ:

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков -
наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Ключевые слова я выделил жирным. Да, выписка из ЕГРЮЛ - это официальный гос.документ, но сам по себе он никаких прав не предоставляет и от обязанностей не освобождает. Это просто информационный документ. Сравните, например, пенсионное удостоверение - оно дает право на получение пенсии. Подделка пенсионного удостоверения - чистый состав преступления по ст.327 УК. А подделка выписки ЕГРЮЛ - нет.

Равно как и мошенничество по ст.159 УК тут под вопросом. Вы сами пишете, что 

мне привезли какой-то левый чек и незаполненный приходник от ООО «Рога и Копыта». 

То есть, насколько я понимаю, договор Вы с ними не заключали, условия оказания услуг нигде не прописаны. А если не прописаны - что конкретно нарушила юр.фирма? Где написано, что она обязана Вам доставить достоверную выписку ЕГРЮЛ?

И соответственно, как я понимаю, приходник был от "левой" конторы, то есть доказательств против какой-то конкретной юр.фирмы просто нет. 

Если желаете - можете подать заявление в полицию. В прокуратуру не стоит - все равно она перешлет заявление в полицию, только время потеряете. 

Анонимные заявления недопустимы и даже не рассматриваются. 

Часть 7 статьи 141 УПК РФ. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Так что Ваш праведный гнев я понимаю, но вряд ли он закончится реальным результатом. Даже в тех статьях, на которые Вы написали ссылки - обратите внимание, что они старые, опубликованы несколько лет назад, но ни в одной из них нет информации о том, что суд вынес приговор. Потрепать нервы можете, конечно. Если желаете - можете этим заняться.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Юля Халина

Юля Халина

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 15

Отправлено 15 Июль 2019 - 21:35

Я вам советую обратиться к юристу и детально обговорить ситуацию. Я к такому обращалась

Скрытый текст
, очень помог , может и вам поможет

#4 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2019 - 02:35

Юлия халина - дура, которая пользуется контентом. Если встречается Юлия Халина, то это мощенник или мошенница!