Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Присудили большую неустойку что делать

Сообщений в теме: 63

#21 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 16:00

Ксения, постановление направлялось не только мне, в адресатах значусь - я, взыскатель, мой работодатель. В постановлении дословно указано - приставом установлено, что должник работает в ооо, пристав постановил - направить исполнительный лист в ооо по адресу ооо для удержания алиментов в размере 1/4 от доходов. Постановление направлено нам троим, но работадателю еще и исполнительный с реквизитами взыскателя.

Зачем мне с этим постановлением идти в бухгалтерию? Там нет ничего кроме того, что я написал, реквизитов там тоже никаких нет. Только мой домашний адрес, адрес взыскателя и работадателя, все. В бухгалтерии мне бы сказали - прекрасно, как получим, будем удерживать. Что я опять не так сделал?

Вы говорите, что если бы я сам платил, например, по почте, то неустойку бы присудили тоже, но в меньшем размере. А за что вообще её присуждать, если бы я сам уплачивал сразу после получения зп, по почте на адрес взыскателя? Или такая практика, что если платишь сам а не бухгалтерия, то мужчину тоже наказывают, но делают снисхождение? Ничего не понимаю уже.

Про гаджеты - я могу чеков насобирать хоть на 10 млн, но даже я знаю, что алименты деньгами, остальное просто подарки.

#22 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2016 - 16:06

Ксения, это все прекрасно - ходить по приставам, стоять в очереди на почту, получать высшее юридическое образования, ходить по адвокатам.... Работать-то когда гражданину?

Я уже нашел решение - только серый оклад, и алименты стремящиеся к нулю.

Неустойку эту я оплачу и подам на раздел имущества, мне же лучше. Хоть и обещал при разводе ничего не делить!

И вопрос про вклад вы не так поняли - деньги я слава богу снял, вопрос был такой - проценты на вклад тоже являются доходом для алиментов, и известно ли уже о таком доходе приставу?

#23 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 09:20

Роман, Вы немного не правильно поняли. Возможно я Вас запутала. Суть в том, что если Вы оплачиваете самостоятельно как положено по закону 1/4, то при предъявлении исковых требований к Вам были бы неопровержимые доказательства того, что Вы не уклонялись от уплаты алиментов. А значение подарков думаю Вы зря так относитесь. Ведь есть подарок за 1000, а есть за 50000. И это разница. Дорогостоящие подарки можно зачесть в уплату алиментов. Люди даже велик, купленный за 5000, приобщают к материалам дела в качестве доказательства уплаты алиментов.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#24 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 09:25

И вопрос про вклад вы не так поняли - деньги я слава богу снял, вопрос был такой - проценты на вклад тоже являются доходом для алиментов, и известно ли уже о таком доходе приставу?

Ответ на этот вопрос Вы можете теперь получить только от пристава. Можете запросить реестр ответов по исполнительному производству, где и сможете сами посмотреть был ли ответ из банка, где у Вас был открыт счет. К приставам ходить и оплачивать долги лично не обязательно. Есть же у них банк исполнительных производств, через который можно электронно погасить долг. Но один-то раз зайти и наладить общение с приставом можно. Не думаю, что у Вас не найдется хотя бы одного дня в неделю для решения такого важного вопроса. Работа это хорошо. Но долги же не лучше.

#25 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 11:06

Ксения, после направления исполнительного листа на работу для удержания алиментов, исполнительное производство заканчивается, меня даже в теории не может быть в банке исполнительных производств, что мне подтвердил пристав, адвокат, так написано и в законе об исполнительном производстве. Но если этот лист не дошел на работу, почему вину-то возложили на меня, вот этого мне не понятно.

Давайте дальше конкретизируем вопросы, которые получаются из ваших ответов:
1. Правильно ли я понимаю, что даже если бы я платил сам по почте 25% от 2ндфл, то неустойку бы мне в любом случае присудили, но со снисхождением уже?
2. Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы избежать неустойки в будущем, мне надо содействовать приставу в передаче листа на место моей работы, например, оплатив курьера? Я уже ничего не понимаю: платишь сам - получаешь неустойку, не платишь ничего - тоже неустойку! Вчера зашел в бухгалтерию и узнал у них на этот счёт, ответ был такой - мы работаем только с исполнительным листом или его завершенной копией от пристава, вот как она будет - будут основания для алиментов. Замкнутый круг какой-то.
3. Про подарки в счет алиментов - как мне доказать, что я сделал такой подарок в счет алиментов? У меня в исполнительном указано - 1/4 от зп и(или) иных доходов.
4. Как мне получить этот реестр запросов по ип? Просто прийти в отдел приставов и попросить пристава, у которого мое ип?

#26 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 13:10

1. Исходя из расчета Вашего дохода и фактически произведенных Вам бы вообще ни какой неустойки не могли насчитать (при условии, что ваш добровольный платеж=1/4 от Вашего подтвержденного заработка). Именно по этой причине я Вам советую начать платить самому, чтобы избежать повторной ситуации.

2. В бухгалтерии Вы можете написать заявление об удержании с Вашего дохода 1/4 в счет погашения алиментов. И это заявление у Вас не имеют право не принять ((Письмо Роструда от 16.09.2012 N ПР/7156-6-1). Также можете написать не 1/4, а больше даже. Это же Ваша инициатива. Главное, чтобы не меньше 1/4. Иначе снова грозит неустойка.

3. Достаточно иметь чек и в суде нужно было его предоставлять в судебном заседании. Это одна из причин, почему некоторые так тщательно собирают чеки на приобретение каких-либо дорогостоящих подарков для детей. Вот, мол, помогаю, содержу, трачусь. Ведь алименты по сути это денежные выплаты на содержание, воспитание и развитие несовершеннолетнего ребенка. Конечно от гаджетов развитие не колоссальное, но об этом же вопрос не ставится.

4. Именно. У них в базе есть такая строка как реестр полученных ответов на отправленные запросы.

После направления исполнительного документа по месту получения дохода должника исполнительное производство действительно оканчивается. Отсюда у меня лично вытекает вопрос к приставу - если в материалах исполнительного производства исполнительного документа нет, в бухгалтерии по месту работы тоже нет - тогда где он??? Где подтверждение отправки исполнительного документа Вам на работу?

#27 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 13:36

Роман, я согласна с Ксенией. Об этом обо всем я Вам писала. У Вас эмоции, это понятно, мы же говорим с точки зрения здравого смысла. К сожалению, не всегда происходит так, как написано в Законе.

Напишите заявление в бухгалтерию об удержании с Вас 1/4 заработка, Вам будет проще, самому ничего считать не надо. Бухгалтерия не имеет права не принять такое заявление.

По поводу дорогостоящих подарков: их, наверно, могут принять к учету, но это маловероятно, Если б это были квитанции оплаты школы, сада или допзанятий, лечения, отдыха - другое дело.

#28 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 14:06

Ксения, вот смотрите - законом предусмотрено, что в обязанность должника входит только уведомить пристава о месте получения доходов, что я и сделал, пристав издал постановление о направлении листа по месту моей работы. Подтверждением того, что я выполнил свою обязанность служит постановление с подписью пристава и гербовой печатью. Вопрос - считается ли, что алименты не были уплачены по моей вине? Где в законе написано, что я обязан платить сам до поступления листа на работу?

А вот уже почему пристав не отправил лист или не проследил отправку - вина пристава или тоже моя?

Если я предоставлю этот чек о покупке гаджетов, последует вопрос судьи - а как мне убедиться, что это вы именно ребенку купили? Что мне на такой вопрос отвечать?

#29 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 14:09

Евгения, у меня сейчас эмоции только на счёт этого - не всегда происходит так, как написано в законе. А зачем тогда закон этот написан и для кого? Или судьи не законом руководствуются?

#30 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 14:12

И бухгалтерия мне сказала, что никакие бы квитанции она зачитывать не стала, бухгалтерия будет руководствоваться постановлением и листом, будет написано в постановлении - учесть оплаты произведенные должником самостоятельно в сумме ххх - зачтем.

#31 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 15:57

Евгения, у меня сейчас эмоции только на счёт этого - не всегда происходит так, как написано в законе. А зачем тогда закон этот написан и для кого? Или судьи не законом руководствуются?

Вот смотрите такой пример приведу, а вы уж решите, чем там судьи руководствуются.

Отец наложил запрет на выезд ребенка за пределы РФ. Сделал все так, как требует законодательство РФ. Запрет наложили. В Законодательстве нигде не прописано, что кто-то должен вторую сторону известить о наложенном запрете.

Вторая сторона поехала в отпуск, ничего не знав о запрете, но имея на руках Согласие отца, но ребенка на границе все равно завернули. Ну не сошлись у таможенников пазлы: как так запрет наложен, но при этом согласие родителей имеется.

Подала Мать ребенка в суд на отца - и Отцу вкатали неустойку, оплату путевки и все вытекающие моральные и тд. За что? За то, что не проявил должную осмотрительность, сказал суд. Оказывается Отец должен был уведомить мать о запрете, хотя по закону и не должен вроде как)))

#32 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 15:59

И бухгалтерия мне сказала, что никакие бы квитанции она зачитывать не стала, бухгалтерия будет руководствоваться постановлением и листом, будет написано в постановлении - учесть оплаты произведенные должником самостоятельно в сумме ххх - зачтем.

Не хочет ваша бухгалтерия делать лишних телодвижений!

А обязана!

#33 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 16:05

Не хочет ваша бухгалтерия делать лишних телодвижений!

А обязана!

Хотя, наверное, в случае самостоятельной уплаты, нужно было квитки носить приставам, который должен был делать отметки и тогда выписать постановление.

Но в настоящее время лучше все же написать заявление об удержании, если ИЛ до сих пор не поступил. Тут-то они точно не имеют права отказать

#34 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 16:21

Ладно, все понятно, спор тут бесполезен. Бухгалтерии реквизиты надо дать, а у меня их нет.

Мне в этой конторе уже меньше двух недель работать осталось.

Получу расчет, переведу сам по почте. Только если жена не получит перевод на почте, тоже неустойка и моя вина?

О, боже :)

#35 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 16:33

Квитанцию сохраните почтовую обязательно, это первое. И второе, добейтесь от оператора, чтобы на квитанции проставили отметку, что это Алименты на содержание ФИО ребенка за такой-то месяц и год

#36 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 16:34

Давайте попробуем найти законный способ избежать неустойки:
1) мужчина уведомил пристава о месте получения дохода, лист долго шел - неустойка гарантирована
2) мужчина платит сам по почте, но жена алименты не получает специально, ведь 180% годовых, такой доходности нигде нет! - снова неустойка
3) мужчина требует реквизиты для уплаты самостоятельной уплаты алиментов у пристава, пристав говорит, что в обязанности должника по алиментам входит только уведомление пристава о месте получения доходов для направления туда листа, так в законе написано - тоже неустойка
4) запрос реквизитов для уплаты у жены, а она никак не реагирует - тоже неустойка или еще хуже, дает чужой счет - неустойка + потерянные деньги

#37 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 16:45

Вывод такой - избежать неустойки просто невозможно.

Но есть способ - оформиться на 0,1 ставки с зп в 10000 с учетом ндфл! Получается, что алименты при таком доходе будут 218 рублей. И живем себе спокойно. Баба через три года проснется пожирая ручонки, а мы предоставляем справочку 2ндфл - из нее считаем 218 рублей в месяц, с удовольствием накидываем неустойку и живем себе припеваючи :)

Мужики, пользуйтесь!

#38 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 17:17

Давайте попробуем найти законный способ избежать неустойки:
1) мужчина уведомил пристава о месте получения дохода, лист долго шел - неустойка гарантирована
2) мужчина платит сам по почте, но жена алименты не получает специально, ведь 180% годовых, такой доходности нигде нет! - снова неустойка
3) мужчина требует реквизиты для уплаты самостоятельной уплаты алиментов у пристава, пристав говорит, что в обязанности должника по алиментам входит только уведомление пристава о месте получения доходов для направления туда листа, так в законе написано - тоже неустойка
4) запрос реквизитов для уплаты у жены, а она никак не реагирует - тоже неустойка или еще хуже, дает чужой счет - неустойка + потерянные деньги

1. Пока шел лист на работу, пишем заявление в бухгалтерию о добровольном удержании 1/4 заработка. У вас доказательство, что вы не уклонялись!

2. Пишем на почтовых квитанциях ОБЯЗАТЕЛЬНО: Алименты за ФИО. Период. Доказательство, что вы не уклонялись!

3. Берете у приставов расчетный счет ФССП и бухгалетерия перечисляет алименты на этот счет. Приставы сами рассчитаются с взыскателем. У вас доказательство, что вы не уклонялись!

4. Жену не трогаем, раз такая "продуманная", смотрим пункты выше. 

Насчет почты, операторы не очень любят писать на квитанциях, их нужно заставить. И второе, отправляйте только на тот почтовый адрес, в котором уверены. То.е.сть лучше через приставов для начала запросить его.

Самый безопасный для вас способ - оплата через расчетный счет службы приставов.

На самом деле все немного проще, чем вы думаете, Роман.

Просто изредка не нужно очень доверять государственным служащим, на своем опыте знаю))

#39 Гость_Евгения_*

Гость_Евгения_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 17:20

Вывод такой - избежать неустойки просто невозможно.

Но есть способ - оформиться на 0,1 ставки с зп в 10000 с учетом ндфл! Получается, что алименты при таком доходе будут 218 рублей. И живем себе спокойно. Баба через три года проснется пожирая ручонки, а мы предоставляем справочку 2ндфл - из нее считаем 218 рублей в месяц, с удовольствием накидываем неустойку и живем себе припеваючи :)

Мужики, пользуйтесь!

Зря вы так, Роман.

Многие женщины не виноваты, "пашут" на двух-трех работах, чтобы содержать детей, и годами ждут хоть копеечных алиментов.

Мой БМ достаточно хорошо обеспечен, но алименты платит из-под палки /и ИЛ у него, и у приставов бывает, желания нет заморачиваться за то, на что ест ребенок и во что обут-одет/

#40 Гость_Роман_*

Гость_Роман_*
  • Гости

Отправлено 13 Октябрь 2016 - 17:33

Евгения, это все лишь ваше частное мнение. У меня было постановление о направлении листа на работу, это ведь доказательство, что я не уклонялся, но судья плевать на него хотела - алименты мать не получила, виноваты. То же самое и с почтой, покажешь квитанцию об уплате, а жинка-то не получила деньги на почте, ведь ровно так же судья скажет - алименты мать не получила, виноваты.

Приставы так и дадут счет, ага, держи карман шире! Нужны им эти проблемы с отправкой денег, можно конечно вступить в официальную переписку по этому вопросу с ними, но переписка эта может идти годами, а 0,5% каждый день тикают.

А чтобы заявление в бухгалтерию написать, нужны опять же реквизиты.

Я свой путь выбрал! Да, мне жалко ребенка, что ему придется переехать из большого и привычного ему дома, что будет получать копейки, но такое государство, мне просто других вариантов оно не дает.