Что я извлек для себя за 10 лет работы в семейных спорах - у каждой стороны своя правда. Не существует единой, правильной истины. Поэтому ни на чью сторону вставать нельзя. Поэтому юрист просто должен отвечать на поставленные вопросы.
1. Достаточно ли будет жене написать мне расписку, что по судебному решению по неустойке она получила долг в полном объеме и претензий не имеет, примут ли такую расписку приставы для закрытия ИП?
Нет, это распространенная ошибка. В расписке надо указать точную сумму денег, которую она получила - вот тогда претензий у приставов не возникнет. Лучше написать сумму больше, все равно переплаченные алименты не возвращаются (ст.116 СК РФ).
2. Мировое, что отказываюсь от раздела ДОМА подписать готов, но в обмен хочу потребовать назад уплаченные мною алименты в 2 млн рублей и машину, как наказание за ее плохое поведение, из-за которого я лишился высокооплачиваемой работы. Ведь ей в любом случае это выгодно будет, в результате раздела 50/50 потери будут серьезнее. Есть в этой схеме какие-то риски?
Именно в таком варианте это мировое соглашение будет незаконным. Вам его никто не утвердит, ни суд, ни нотариус.
В тексте мирового соглашения не должны фигурировать ни алименты, ни работа (это другие очередности выплат, которые нельзя ставить в зачет с обычными суммами).
Должна быть приведена только точная сумма денежной компенсации. Тогда соглашение утвердят.
Риск в том, что по соглашению она Вам будет должна 2 млн руб., например, в срок до 31.12.2016 г. Но вот настал этот срок, и денег она не выплатила. Вы подадите на нее в суд, суд выиграете, а исполнительное производство не факт, что окончится удачно. Должно же быть имущество или заработок, которое бы пристав смог бы отобрать. А будет ли у нее имущество к этому сроку, или она все имущество с себя успеет переписать?
На алименты надеяться не стоит. Алименты (статья 111 закона "Об исполнительном производстве") - это первая очередь платежей, а её долг перед Вами - четвертая очередь. Они не зачитываются. так что риск - алименты Вы ей будете платить, а она Вам - нет.