Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как правильно действовать в моей ситуации, а то я уже совсем запуталась.
Были в браке с 2010 года. В сентябре 2012 года приобрели в ипотеку 2комнатную квартиру, первоначальный взнос был внесен деньгами, вырученными от продажи гаража моего отца (он его на словах подарил нам на свадьбу, чтобы мы занялись продажей и вложили в свою недвижимость, продали его за 200 т.р., первоначальный взнос составил 150 т.р.), квартиру оформили на б.м., платежи по ипотеке снимались весь период с его карты (она была зарплатной, но потом он просто клал сам туда деньги нужного числа и они снимались автоматически). В феврале 2013 года я забеременела. В апреле 2013 года б.м. сократили, 6 месяцев он получал средний заработок, по предприятиям от цзн ходил, но просил, чтоб написали отказ, потому что з/п нигде не устраивала (ниже, чем получаемый средний), неофициально нигде не подрабатывал. В августе я вышла в декрет. В сентябре 2013 года б.м. окончил автошколу и получил водительское удостоверение, в октябре купили автомобиль (за 200т.р. половина денег мое декретное пособие, вторую половину дал нам мой отец, документально это не оформляли). В браке так же приобретена бытовая техника, мебель, есть чеки (часть техники и мебели для нас приобретала свекровь, их у меня нет, есть на приобретенное совместно).
За период моего декрета с 2013-2016 гг. он пять раз менял место работы, с перерывом на поиски по 1.5-2 месяца, к своим обязанностям по содержанию семьи относился халатно, ребенком практически не занимался, при этом злоупотреблял алкоголем. В октябре 2015 года лишен прав за нетрезвое вождение.
Пока он работал и я получала пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет ипотеку он оплачивал сам, совместного бюджета у нас по сути не было, я тратила свое пособие, а он свою з/п держал на карте и давал деньги только по просьбе. В период декрета я время от времени брала работу на дом, что могу подтвердить расходниками с работы.
В январе 2016 года я с ребенком от б.м. уехала к своим родителям и подала на развод, в марте состоялся суд, в апреле в силу вступило решение. В апреле же мы с дочерью снова переехали к б.м., по его инициативе попытаться восстановить семью, дочка была к нему привязана, он этим активно манипулировал, обещал, что изменится, сказал, что перестал пить.
В марте 2016 я вышла после декрета на новое место работы (ребенку было 2,5 года), выбор оказался неудачным, работодатель задерживал з/п, первый аванс я получила отработав 2 месяца и я ушла в оставшийся отпуск по уходу за ребенком до 3х лет. В отпуске отучилась в автошколе и получила права (б.м. брал кредит).
Основная сложность ситуации состоит в том, что ребенок имеет наследственное заболевание - целиакия, при котором нужно соблюдать строгую диету, специализированное питание недешево, диагноз поставлен в 1 год, помимо этого есть аллергия на ряд продуктов питания, атопический дерматит, врач настаивает на домашнем режиме и диете, но ни муж ни свекровь не верят врачам и считают, что это плод моей больной фантазии. Попытались ходить в ДОУ, но диету там соблюсти невозможно, что приводит к ухудшению состояния ребенка, новым рецидивам дерматита.
Из совместного проживания ничего хорошего не вышло, решили разъезжаться и делить имущество, пытались договориться мирно, что переоформим на меня машину и продадим квартиру и он отдаст мне с продажи 300т.р., но не выходит, т.к. бывший муж утверждает, что делить нам нечего, все покупали он и свекровь. Сказал, что с тех пор, как исполнился 1 год дочке его мать платила и ипотеку и коммунальные платежи (о чем раньше мне говорил, что иногда она помогает), не знаю может ли он это чем-то подтвердить. В общем он сказал раздел только через суд.
На данный момент мы снова переехали жить к моим родителям, прописаны здесь же (у меня есть доля в родительской квартире), т.к. сразу после развода он попросил меня выписаться из квартиры вместе с ребенком. До переезда я ездила на совместной машине, в день переезда он потребовал от меня, чтобы я оставила ее и ехала с вещами на такси, я отказалась и уехала (он все равно ей пользоваться не может, т.к. лишен прав), он сказал, что подаст заявление об угоне. Машину с вещами я оставила под окнами во дворе у родительского дома, в обед следующего дня обнаружила, что машины нет, он на мой звонок ответил, что это не он, сама прощелкала, а заявление он подал. Я тоже подала заявление об угоне, указав, что помимо этого в машине находились вещи мои и ребенка, документы. Я сомневаюсь, что он сам мог угнать машину, потому что был пьян и продолжал выпивать, когда я уезжала.
Через два дня б.м. написал мне смс, что я могу забрать у него вещи. Где машина и откуда у него вещи он не ответил. Из полиции пока тишина, заявление писала 01.04.17.
Благодарю, если Вам хватило терпения прочитать мои многабукавJ
Главное, что меня интересует, перспективно ли в моей ситуации добиваться раздела через суд, при том, что мне не нужна недвижимость в натуре, я бы хотела получить машину и часть денег с продажи квартиры, мебель и техника мне не нужны. Если стоимость техники и машины будет примерно равны могу ли за долю в квартире получить компенсацию?
Можно ли просить об увеличении доли в пользу ребенка в варианте, когда она выделяется не в натуре, а компенсацией? Возможно ли это в моем случае?
Правильно ли я понимаю, что в полиции угон должны переквалифицировать в кражу и тогда ему грозит уголовная ответственность?