Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Алименты с компенсации на оплату ритуальных услуг от Сбербанка

Сообщений в теме: 6

#1 Гость_Геннадий_*

Гость_Геннадий_*
  • Гости

Отправлено 24 Август 2017 - 15:37

Здравствуйте уважаемые юристы!

У меня скончался близкий друг, завещание он написал на меня, у него совсем не было близких - мы оба детдомовские.

Сразу уточню - я плачу алименты 25% от всех видов дохода на сына, ему 16 лет.

Из наследства оказался вклад на 72 тыс. рублей в Сбербанке. Насколько я понял, с наследства алименты не берутся, т.к. это и не доход. Когда пришел в Сбербанк за этим вкладом, операционист мне сказала, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2009 № 1092 мне полагается компенсация на оплату ритуальных услуг в размере 6 тыс. рублей.

Вопроса два:

- все же надо ли мне будет уплатить алименты с полученного наследства (72 000 рублей)

- надо ли мне будет уплатить алименты с компенсации на оплату ритуальных услуг в размере 6 тыс. рублей

Заранее большое спасибо Вам за ответ!

#2 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Август 2017 - 15:42

Здравствуйте!

Все верно, с наследуемых денежных средств алименты не уплачиваются, равно как и с компенсации за погребение. Это не является доходом. Алименты уплачиваются с дохода.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#3 Гость_Геннадий_*

Гость_Геннадий_*
  • Гости

Отправлено 24 Август 2017 - 16:07

Ксения, спасибо вам за быстрый ответ!

Про наследство - понятно!

Все же про эти 6 тысяч - это не пособие на погребение, а специальная выплата наследникам вкладчика от Сбербанка, которая регулируется ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 25 декабря 2009 г. N 1092 О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В 2010 - 2017 ГОДАХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВКЛАДАМ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, а именно этим пунктом:

В случае смерти в 2001 - 2017 годах владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в порядке, предусмотренном пунктом 8 настоящих Правил:

в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);

Пособие на погребение выплачивается пенсионным фондом, а это дополнительная выплата от Сбербанка.

#4 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Август 2017 - 16:26

Это же компенсация, не доход. Есть перечень в котором указано на что обращается взыскание:  

ПЕРЕЧЕНЬ
ВИДОВ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ИНОГО ДОХОДА,
ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ
НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 июля 1996 г. N 841

Компенсации в этот список не входят. Обратите внимание на п. г ч. 2 указанного перечня: л) с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений.

#5 Гость_Геннадий_*

Гость_Геннадий_*
  • Гости

Отправлено 24 Август 2017 - 18:19

Ксения, но у меня-то умер друг, а не член семьи. Извините, что допытываюсь, хочу разобраться в вопросе.

#6 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 28 Август 2017 - 17:23

Вы наследник по завещанию. Вам была произведена компенсация на оплату ритуальных услуг. Это не является доходом. Алименты уплачиваются только с доходов.

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 01 Сентябрь 2017 - 08:46

Конституционный суд разъяснял, что алиментооблагаемым доходом является доход, полученный в результате трудовой или предпринимательской деятельности. 

Данные же выплаты носят компенсационный характер. 

Да и вообще, просто не афишируйте эти деньги, и о них никто не узнает, ни пристав, ни взыскатель. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!