Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Мать нарушает решение суда,настраивает детей против. Какие перспективы в данном случае у отца?

Сообщений в теме: 48

#21 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2018 - 22:50

Нет. Я хотела услышать добрые обнадеживающие слова поддержки. Меня и так  жизнь пришибла. Зачем еще добивать-то?Руки опускаются...а мне надо сына поддержать в его борьбе и самой потом тот же путь пройти. Мне нужна вера в победу. Понимаете?

Какие могут быть "добрые обнадеживающие слова поддержки" когда Вы столкнулись с совершенно малоизученным и крайне опасным явлением, с которым пока не могут справиться лучшие мировые умы из зарубежных клинических психологов и психиатров. Для такой поддержки известный американский клиничнский психолог и эксперт по подобным делам доктор Дуглас Дарналл специально собирал такие успешные истории преодоления родительского отчуждения на своем сайте. Я их перевел и они имеются в моем журнале: 

Ссылки удалены модератором

Однако вера должна быть основана в том чсиле и на знаниях. Нужно понимать, что происходит с матерью детей в таком состоянии, что такое пограничное расстройство личности, что означает психологическая индукция, как ребенок становится зомби.

Сообщение отредактировал ПРАВОЗАЩИТА: 15 Март 2018 - 08:29

#22 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2018 - 07:35

Однако вера должна быть основана в том чсиле и на знаниях. Нужно понимать, что происходит с матерью детей в таком состоянии, что такое пограничное расстройство личности, что означает психологическая индукция, как ребенок становится зомби.

Из трех ссылок первая  не работает, две другие- это одна и та же страница.

Вы очень категоричны и не хотите все-таки делать скидку на наши отечественные реалии. 

Дети уже зомбированы и ни в каком суде не скажут, как в вашем переводном примере, что они хотят видеть нас. Там за спиной мать и еще одна женщина, которые ,как два прокурора, шаг влево, шаг вправо-расстрел. Если бы было так просто, мы бы сидели и ждали ,когда они подрастут и потянутся к нам. Это не наш вариант. Поверьте на слово. Дети уже неоднократно высказались вслух, что мы им не нужны и видеть они нас не желают.

Ни к каким терапевтам, понимающим  что такое PAS, мать НИКОГДА не пойдет. Да и Вы сами утверждаете, что таких специалистов у нас  практически нет. О чем тогда разговор?

Я думаю, у нас будет затык уже на этапе психологической экспертизы. Бывшая невестка  будет пытаться подогнать "нужного" психолога, который даст в ее пользу  заключение. У нее получилось два раза обвести вокруг носа органы опеки(или проплатить...не исключаю такой вариант), собрать липовые справки для суда. Не сомневаюсь, что и психолога она подгонит своего.

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 15 Март 2018 - 08:52

Пора мне вмешаться и прервать это. Я ведь не только юрист, но и модератор этого форума. 

Гость ВМ, разбираемся по порядку. 

1. В каждом вашем сообщении есть ссылки на свои же блоги и сайты, страницы в соцсетях. У меня даже зародилось предположение, что вы сюда пришли с целью продвижения своих ресурсов, поспамить. Здесь это не пройдет. В моем форуме нет и не будет ссылок на посторонние частные ресурсы. Все ссылки из всех сообщений удалены.

2. Вы сейчас занимаетесь схоластикой.

"Схоластика - представления, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлечённых рассуждениях, не проверяемых опытом" (Википедия).

По сути, это спор теоретика и практика. 

3. Какое отношение опыт американских психиатров имеет к российским судам? Покажите мне хоть одно решение какого-нибудь Ленинского районного суда города Екатеринбурга (или любого другого), в котором была бы отсылка на мнение американского психиатра. Тогда я поверю. 

Нонсенс абсолютный, это, по-моему, всем понятно.

4. Позиция, которую вы сейчас напористо и эмоционально продвигаете "Все - не специалисты" никогда не приводила к успеху. И не приведет. 

Я вам повторяю, назначить экспертизу психологическую или психиатрическую не представляет труда. Хоть в частном порядке, хоть в судебном. 

В каждом городе есть ВУЗы, в которых есть факультеты психологии. Там преподают кандидаты, доктора психологических наук, профессора. Они тоже не специалисты? 

В каждом городе есть психиатрическая больница. Заведующие отделениями и доктора высшей категории тоже не специалисты? 

Аттестованные судебные медицинские эксперты-психиатры - тоже не специалисты? 

И последнее: судьи, в том числе областных судов и Верховного суда, которые все эти медзаключения принимают в качестве доказательств - тоже не специалисты? 

Я вам тут могу выложить десятки судебных решений (и о лишении родительских прав в ситуации насилия, и о месте жительства ребенка с одним из родителей, и о порядке общения с отдельно проживающим отцом), которые приняты судами высокого уровня на основании психологических и психиатрических заключений.

Так что теоретизировать в своих блогах и соцсетях вы можете как угодно, это ваше право; но навязывать дезинформацию людям в моем форуме - недопустимо. 

В том числе и негатив распространять тут не надо. Я, как юрист-практик с 18-летним стажем, говорю вам, что ШАНС ЕСТЬ ВСЕГДА. Бывает, мизерный, но он всегда есть. Уже не раз бывало, когда мы вытягивали самые безнадежные ситуации.

Вот, прикрепил один из примеров из своей личной практики. Пошли и без проблем заказали заключение психолога. И совсем недорого.

Прикрепленные изображения

• пример психологического заключения.jpg

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Март 2018 - 09:06

Автор темы, ответ вам.

Скажите, поджалуйста, Павел, в вашей практике психологическая экспертиза  помогла  вашим клиентам и как?

И еще...у нас есть видеозапись,как ребенок говорит заученный текст отцу о том,что он ему не нужен и прочие нелицеприятные вещи. Это поможет психологу сделать  надлежащий вывод и будет ли запись являться доказательством давления на ребенка со стороны матери?

Спасибо.

Конечно, помогла. 

И судебная экспертиза, и добровольное платное обследование являются доказательствами в суде. 

Вам совет практический: по Интернету в своем городе составьте список психологов. Обзвоните их, задайте вопросы, приценитесь. Сходите на первичную беседу, покажите видео и аудио. И они скажут, что конкретно смогут написать в своем заключении. Тогда уже, если вас эти выводы устроят, вы можете оплатить и получить письменное заключение с печатью.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#25 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2018 - 11:37

Я, как юрист-практик с 18-летним стажем, говорю вам, что ШАНС ЕСТЬ ВСЕГДА. Бывает, мизерный, но он всегда есть. Уже не раз бывало, когда мы вытягивали самые безнадежные ситуации.

Вот, прикрепил один из примеров из своей личной практики. Пошли и без проблем заказали заключение психолога. И совсем недорого.

Я ценю Ваш опыт, однако речь идет не просто о психолого-психиатрической (или психологической) экспертизе, а об экспертизе психологической манипуляции со стороны родителя, которая приводит к отчуждению этого родителя от ребенка. Если можно, приведите пример их Вашей обширной практики такой экспертизы и ее выводов.  

Ваш оптимизм о "вытягивании самых безнадежных ситуаций" как-то по моему непросвещенному мнению  противоречит Вашим предыдущим выводам:

"Близко к безнадежности. Пристав приходит, стоит рядом, но сделать ничего не может, даже оштрафовать - мать же ребенка выдала. Решение суда формально исполнено. А ребенок сам не идет к отцу - это уже его личная воля. 

Шансы есть, но небольшие - доказывать, что настраивает, что манипулирует".

#26 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2018 - 13:05

Автор темы, ответ вам.

Конечно, помогла. 

И судебная экспертиза, и добровольное платное обследование являются доказательствами в суде. 

Вам совет практический: по Интернету в своем городе составьте список психологов. Обзвоните их, задайте вопросы, приценитесь. Сходите на первичную беседу, покажите видео и аудио. И они скажут, что конкретно смогут написать в своем заключении. Тогда уже, если вас эти выводы устроят, вы можете оплатить и получить письменное заключение с печатью.

В нашем случае ,видимо, придется  ждать  очередное заседание, чтобы подать ходатайство на проведение  психологической экспертизы. Ответчица добровольно не даст детей и не будет в этом участвовать. А поискать в городе психологов это я попробую. Спасибо за совет.

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Март 2018 - 13:13

Судебную практику приведу, без проблем.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 июня 2016 г. по делу N 33-23343/16

Судья суда первой инстанции: Головацкая А.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Анашкина А.А.,
судей Карпушкиной Е.И., Бузуновой Г.Н.,
при секретаре З.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Анашкина А.А. дело по апелляционной жалобе К.Е.,
на решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 22 декабря 2015 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований К.Е. к Г.О. об определении места жительства ребенка Г.Е., 00.00.0000 года рождения, с отцом, обязании передать ребенка отказать.

Установила:

К.Е. обратился в суд с иском к Г.О. об определении места жительства несовершеннолетней - Г.Е., 00.00.0000 года рождения, с истцом, обязать Г.О. передать несовершеннолетнюю дочь Г.Е. отцу, указывая на то, что стороны являются родителями Г.Е., 00.00.0000 года рождения, С ответчицей в браке никогда не состояли, поэтому проживают раздельно. В настоящее время дочь проживает с матерью. Ежемесячно работодатель истца перечисляет денежные средства на содержание дочери на счет ответчика в размере 1/6 части от всех видов заработка. 26.03.2013 г. Дорогомиловским судом г. Москвы определен порядок осуществления родительских прав истцом в отношении дочери. Однако, ответчиком данное решение суда не исполняется. Ответчик препятствует общению истца с дочерью. Кроме того, полагает, что мать ребенка не может обеспечить нормальных условий воспитания, проживания и развития дочери. Помимо того, мать оказывает на дочь психологическое давление, манипулирует действиями и чувствами ребенка для достижения своих целей. Если дочь будет проживать с истцом, то он окружит ее любовью, заботой и вниманием, которых она была лишена.
Согласно протоколу приема специалиста антикризисного подразделения от 00.00.0000 г., педагогом-психологом проведен прием Г.О., К.Е. с несовершеннолетней дочерью. До прихода отца девочка была внутренне напряжена, тревожна, о цели посещения Центра осведомлена. На вопрос психолога о том, почему она так встревожена, ответила, что боится отца, а именно того, что он может ее забрать. На появление в кабинете отца отреагировала плачем, на его предложение принять подарки, ответила отказом. Заявила, что общаться с ним не будет ("С Вами я общаться не буду"). Затем заплакала, попросилась сесть к маме на колени, в дальнейшем на контакт не шла, рыдала маме в плечо.

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

от 10 апреля 2015 г. по делу N 33-2030

Судья Попова З.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Ворониной И.В.,
судей Захаровой Е.А., Лукьянова И.Е.,
при секретаре Т.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Захаровой Е.А. дело апелляционной жалобе К.С. на решение Тушинского районного суда г. Москвы от 24 декабря 2014 г., которым постановлено:
Исковые требования К.Е. к К.С. удовлетворить.
Определить место жительства несовершеннолетних детей К.А. года рождения, и К.П. года рождения, с матерью, К.Е.
В удовлетворении встречных исковых требований К.С. к К.Е. об определении места жительства и порядка общения с детьми отказать,

установила:

В подтверждение доводов о привязанности детей к отцу и целесообразности проживания детей в привычной для них обстановке, К.С. представлены заключения психолога ООО "Институт Профилактики" по результатам психологического обследования К.А. и К.П., которыми рекомендовано проживание детей в привычной для них обстановке, учитывая степень участия обоих родителей в жизни детей - проживание с отцом. При встречах с матерью важно учитывать желание детей, исключив любые манипуляции. Родителям рекомендовано при общении с детьми демонстрировать уважительное отношение друг к другу, при индивидуальном общении с ребенком родитель не должен дискредитировать поведение другого родителя, отзываться о нем в оскорбительной форме.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

от 15 ноября 2016 г. по делу N 33-9538/16

Судья Дергаусова И.Е.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего Минаева Е.В.
судей Дубинина А.И., Калоевой З.А.
с участием секретаря Д.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе И.Н.,
на решение Минераловодского городского суда Ставропольского края от 16 августа 2016 года,
по иску И.Л. к И.Н. об изменении порядка общения с ребенком,
заслушав доклад судьи Дубинина А.И.,

установила:

И.Л. обратилась в суд с исковыми требованиями, с учетом уточнений, об изменении порядка общения с ребенком мотивируя тем, что 07 октября 2006 года она вступила в брак с ответчиком - И.Н. От указанного брака у них имеется один несовершеннолетний ребенок - И.М. <...> года рождения. В связи с тем, что совместная жизнь с ответчиком не сложилась, 14.11.2014 года на основании решения Мирового судьи судебного участка N 2 г. Минеральные Воды брак между ними расторгнут.
...
Из заключения психолога М. от 04.05.2016 г. усматривается, что за период общения с психологом, у М. выявлены повышенный уровень тревожности, нарушения эмоционально-волевой сферы, потребность ребенка в общении со всеми членами семьи. Причинами истерик и перепадов настроения, в данном случае, являются выраженные конфликтные отношения между родителями, в которые вовлечен ребенок (т. 1 л.д. 43).

Ну, и так далее. Этих судебных актов полно.

И уж извините, но у меня нет времени на то, чтобы переливать из пустого в порожнее. 
Более я эту дискуссию продолжать не буду. 
Если вы в следующих сообщениях так же будете давить - они будут удаляться.

#28 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Март 2018 - 13:17

В нашем случае ,видимо, придется  ждать  очередное заседание, чтобы подать ходатайство на проведение  психологической экспертизы. 

Это ходатайство надо подготовить - сразу представить суду письмо от экспертной организации о том, что они готовы провести для суда её.

Ответчица добровольно не даст детей и не будет в этом участвовать. 

Иногда это может сработать в вашу пользу. Ведь если ответчик уклоняется от экспертизы - значит, боится фактов против себя, значит, есть чего бояться.

Часть 3 статьи 79 ГПК РФ:
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

#29 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2018 - 13:33

Спасибо. Я только Вам хотела эту же статью привести и спросить, в нашем случае  принудительно ее не будут заставлять (волоком же ее не потащат приставы), а могут просто в нашу пользу засчитать этот факт? То есть мать отказывается и значит она боится, что установят психологическое давление не детей . Или для суда это не равноценно профессиональному заключению психологов? Одно другое не заменит?

#30 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2018 - 13:44

СООБЩЕНИЕ УДАЛЕНО.

Хватит.

Сообщение отредактировал ПРАВОЗАЩИТА: 15 Март 2018 - 14:01

#31 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2018 - 14:05

Павел,скажите, пожалуйста, оплату психологической экспертизы можно выставить в счет расходов ответчице, как проигравшей стороне?

Спасибо.

#32 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Март 2018 - 14:07

Спасибо. Я только Вам хотела эту же статью привести и спросить, в нашем случае  принудительно ее не будут заставлять (волоком же ее не потащат приставы), а могут просто в нашу пользу засчитать этот факт? То есть мать отказывается и значит она боится, что установят психологическое давление не детей . Или для суда это не равноценно профессиональному заключению психологов? Одно другое не заменит?

Тут надо понять, что конкретно вы просите в иске. 

Вы сами ранее писали, что из этих фактов (давления на детей) не вытекает большее время общения. А раз так - зачем вообще это доказывать?

Напоминаю - суд рассматривает иск только в пределах заявленных требований.

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Март 2018 - 14:08

Павел,скажите, пожалуйста, оплату психологической экспертизы можно выставить в счет расходов ответчице, как проигравшей стороне?

Спасибо.

Расходы взыскиваются с проигравшей стороны, да (ст.98 ГПК РФ). Вопрос только в том, чтобы это дело вам выиграть, собственно.

#34 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2018 - 14:38

Тут надо понять, что конкретно вы просите в иске. 

Вы сами ранее писали, что из этих фактов (давления на детей) не вытекает большее время общения. А раз так - зачем вообще это доказывать?

Напоминаю - суд рассматривает иск только в пределах заявленных требований.

В суде находится  заявление об определении  графика общения. На данный момент установлен предварительный график и он уже не соблюдается, в связи с тем, что ответчица чинит препятствия и настраивает детей. Хотим донести до суда, что ущемляются права детей и идет психологическая обработка. В следствие этого  поднять вопрос об определении места жительства детей с отцом. С жильем проблем нет.

Ну как-то так.

#35 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Март 2018 - 15:31

поднять вопрос об определении места жительства детей с отцом

А требований таких сейчас и не заявлено. 

#36 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2018 - 23:30

А требований таких сейчас и не заявлено. 

Простите, не поняла, что Вы хотели этим сказать. :rolleyes:

Отвечу,как понимаю...Чтобы заявить, надо предоставить какие-то доказательства  плохого отношения  ответчицы к детям(психологический прессинг) и злостного нарушения решения суда (чинение препятствий ). Нет?

#37 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2018 - 18:26

Вы путаете два разных судебных процесса.

Судья рассматривает только то, о чем вы просите. 

Сейчас вы просите установить порядок общения. Вот именно это судья и рассматривает, и доказательства рассматривает только те, которые относятся к данному вопросу. 

Вы же сами говорите, что заключение эксперта-психолога не увеличивает время общения. Оно не меняет ваши исковые требования. А раз так - вопрос: зачем оно (это заключение эксперта-психолога) в данном случае нужно? Оно вообще, получается, не относится к делу. Судья может просто отказать в назначении экспертизы в этом случае, и будет прав. 

И другое дело, если вы заявите отдельный иск об определении места жительства ребенка с отцом. Вот тут - совсем другое дело, там иной предмет доказывания. Вам в этом втором деле надо доказать, что ребенку с матерью хуже, а с отцом - лучше. Вот там это заключение эксперта-психолога будет нужным.

#38 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 16 Март 2018 - 21:25

И другое дело, если вы заявите отдельный иск об определении места жительства ребенка с отцом. Вот тут - совсем другое дело, там иной предмет доказывания. Вам в этом втором деле надо доказать, что ребенку с матерью хуже, а с отцом - лучше. Вот там это заключение эксперта-психолога будет нужным.

Я поняла.Спасибо Вам, Павел, за ваше терпение и доходчивые пояснения.

Видимо, так и будет у нас .

А если предоставить в суд видеозаписи(например, агрессивного поведения бывшей невестки), в том числе и скрытой камерой, это будет являться доказательством и  будет ли противоречить статье ГК 152.1?(что-то я коряво написала, надеюсь, Вы поймете :rolleyes: )

#39 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Март 2018 - 08:10

Использование изображения именно в суде не является использованием в чистом виде. Тут же нет обнародования. 

ст.152.1 ГК

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

43. Под обнародованием изображения гражданина по аналогии с положениями статьи 1268 ГК РФ необходимо понимать осуществление действия, которое впервые делает данное изображение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа либо любым другим способом, включая размещение его в сети "Интернет".

Судебное разбирательство к таким случаям не относится.

На практике я сталкивался с двумя подходами судов: первые говорили, что лицо не дало своего согласия, вторые вообще без проблем принимали это к сведению.

Так что надо все компроментирующее, что у вас есть, представлять суду, в том числе и видео.

#40 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Март 2018 - 22:50

первые говорили, что лицо не дало своего согласия,

И что в этом случае происходило? Суд просто не брал доказательства во внимание?  Или были последствия? Я имею ввиду, другая сторона подавала заявление о нарушении их прав? Были у вас такие случаи в практике?

Простите, Павел, что я вас мучаю вопросами...хочется  понимать, чем могут обернуться подобные действия, раз уж навалились на нас такие неприятности. Надо же быть готовыми к любому исходу дела.

Спасибо.