Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

какой срок давности по возврату товаров и денег

Сообщений в теме: 11

#1 mavrodi

mavrodi

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 104

Отправлено 16 Сентябрь 2018 - 19:38

Какой срок давности:

1.если не хотят деньги возвращать за некачественную люстру?

2.если авиакомпания не вернула часть средств за авиабилет?

3.если банк неверно произвел конвератцию

я знаю, что в общем случае СИД=3 года,но есть же исключения...

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Сентябрь 2018 - 08:48

Здравствуйте.

Это вы общий срок исковой давности привели, предусмотренный ГК.

А в данном случае вам надо опираться на специальный закон.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) "О защите прав потребителей"

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара
1. Потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.
В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.
2. Гарантийный срок товара, а также срок его службы исчисляется со дня передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления товара.
Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.
При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, эти сроки исчисляются со дня доставки товара потребителю. Если потребитель лишен возможности использовать товар вследствие обстоятельств, зависящих от продавца (в частности, товар нуждается в специальной установке, подключении или сборке, в нем имеются недостатки), гарантийный срок не течет до устранения продавцом таких обстоятельств. Если день доставки, установки, подключения, сборки товара, устранения зависящих от продавца обстоятельств, вследствие которых потребитель не может использовать товар по назначению, определить невозможно, эти сроки исчисляются со дня заключения договора купли-продажи.
Срок годности товара определяется периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.
Продолжительность срока годности товара должна соответствовать обязательным требованиям к безопасности товара.
3. Гарантийные сроки могут устанавливаться на комплектующие изделия и составные части основного товара. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части исчисляются в том же порядке, что и гарантийный срок на основной товар.
Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае, если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.
Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар.
4. Сроки, указанные в настоящей статье, доводятся до сведения потребителя в информации о товаре, предоставляемой потребителю в соответствии со статьей 10 настоящего Закона.
5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. Если указанное требование не удовлетворено в течение двадцати дней со дня его предъявления потребителем или обнаруженный им недостаток товара является неустранимым, потребитель по своему выбору вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) иные предусмотренные пунктом 3 статьи 18 настоящего Закона требования или возвратить товар изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) и потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя
Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 mavrodi

mavrodi

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2018 - 11:20

спасибо.по возврату товара понятно.срок до 2х лет или до срока истечения гарантии.но вот что делать если магазин согласен только обменять товар?на письменную претензию ответили звонком,потом в магазине согласились только обменять товар.как дальше действовать?требовать письменный ответ?обращаться в роспотребнадзор?

а что с другими вопросами?по авиакомпании-то и по банку все же 3 года выходит?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Сентябрь 2018 - 19:35

Возвращают деньги только за товар с недостатком. Вы написали "некачественная люстра". Это по вашему мнению она некачественная. А экспертизу товароведческую назначали? Суд же у нас устанавливает наличие недостатка в товаре только экспертизой. 

Собственно, вот и продавец так же себя ведет - пока не доказано наличие недостатка в товаре - готовы обменять, но не вернуть деньги. 

По авиа и банку - 3 года, да. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 mavrodi

mavrodi

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 18 Сентябрь 2018 - 20:34

пригласили на встречу в магазин,дефект был в том ,что обгорели плафоны.посмотрели плафоны,признали ,что это дефект,Но согласились только на обмен.как мне дальше грамотно действовать?

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 18 Сентябрь 2018 - 23:39

Обмен то вас не устраивает? Почему? 

признали ,что это дефект

Просто устно сказали, да? Документа об этом, разумеется, никакого не выдали. 

Решайте сами, стоит ли вся эта ситуация того, чтобы назначать экспертизу, судиться несколько месяцев; или проще сейчас взять нормальную работоспособную люстру.

#7 mavrodi

mavrodi

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 19 Сентябрь 2018 - 23:11

а какие действия мои сейчас должны быть?письменный ответ от них потребовать?Вы правы,все было только устно.экспертизу они сами произведут или я ее оплатить должен буду сам произвести и оплатить сторонней организации?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 08:45

Если их инициатива - они проводят экспертизу за свой счет. Если ваша - вы заказываете в сторонней организации и оплачиваете сами. Потом эти расходы можете потребовать с них возместить в суде.

Претензию в письменном виде надо по таким делам вручать обязательно. Устанавливать срок на возврат денег - 10 дней, например. Если через 10 дней нет денег и нет ответа - можно подавать в суд. Если, конечно, недостаток зафиксирован. 

#9 mavrodi

mavrodi

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip

Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 15:09

так в пиьсменной форме и писали им заявление два раза.на первое был писбменный отказ,на второе(которое было со ссылками на нормы ЗоЗПП) письменного ответа не было,но позвонили ,попросили подъехать и при встрече предложили поменять

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Сентябрь 2018 - 15:45

Раз так, то можете экспертизу подыскать, организовать, и в суд подавать.

#11 Гость_Артём_*

Гость_Артём_*
  • Гости

Отправлено 31 Март 2019 - 18:24

Скажите пожалуйста, если срок исковой давности о заключении эксперта на обувь? Ситуация такая, 22 .04.2017 (два года ещё не прошло), были приобретены летние туфли, через две недели носки на одной полу паре произошла мизерная отклейка подошвы, товар был передан в магазин с претензией на возврат денежных средств. Через две недели мне отдали товар с заключением эксперта (т.е. не официальным заключением, о заключением осмотра), что этот дефект приобретенный и к заводскому отношения не имеет. В этом случае я не стал  сними спорить, т.к. обувь мне нравилась, а дефект был еле заметен. Прошлой осенью в этом месте, на этой же поупаре подошва стала отклеиваться ещё сильнее. Скажите пожалуйста могу ли провести не зависимую экспертизу основываясь на заключении которое мне предоставил продавец, или "поезд ушёл" т.к. я счёл их ответ для меня удовлетворительным.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 25 Апрель 2019 - 13:14

Здравствуйте.

Сейчас предъявлять требования (после полугода эксплуатации) конечно, маловероятно. Понятно, что на обуви уже есть следы износа, и любой эксперт сейчас скажет, что это недостаток приобретенный, а не заводской.