Здравствуйте,
Такой вопрос возник. какова дальнейшая судьба ЮЛ, находящегося в банкротстве, если у него нет имущества, работников, но есть деньги? Подать документы на ликвидацию или вернуть акционерам? у должника есть непогашенные долги по текущим платежам, на даже после их погашения деньги останутся.
что делать если у должника есть деньги-ликвидировать или отдавать акционерам?
#1 Гость_Fdf_*
Отправлено 22 Сентябрь 2018 - 00:52
Отправлено 22 Сентябрь 2018 - 06:51
Здравствуйте.
Деньги - учредителю.
Статья 148 закона "О банкротстве"
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 22 Сентябрь 2018 - 14:54
Раз конкурсное производство - то да.
Юрлицо, в отношении которого процедуры банкротства проведены, исключается из ЕГРЮЛ.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 22 Сентябрь 2018 - 23:39
Вы путаете ликвидацию и банкротство.
При ликвидации решение принимают учредители.
При банкротстве - суд.
Статья 149 закона "О банкротстве":
#7 Гость_Гость_*
Отправлено 23 Сентябрь 2018 - 16:12
спасибо, правильно поправили.
с одной стороны если деньги есть то действительно признаков банкротства нет и тут надо производство по делу о банкротстве прекращать на основании абз. 7 п.1 ст. 57 Зоб.
есть практика (постановление Арбитражного суда Северо-западного округа по делу №А45- 1501/2016 от 20.06.2018 г.) где требования кредиторов погасили, на счете остались деньги больше мин.размера уставного капитала по п.16 ст.148 Зоб, участники приняли решение продолжать деятельность организации и ку обратился с заявлением о прекращении производства. оставшееся имущество распределили между участниками.
но есть и другая практика (см. постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 июня 2018 г. N 17АП-14486/2017-АК по делу N А50П-277/2016) где оставшееся имущество разделили между участниками, с кредиторами рассчитались и ку подал отчет и ходатайством о завершении ку. больше не нашла практики.
я так понимаю суды исходят из того есть или нету решения собрания участников о прекращении. если нет то ку распределяет имущество между участниками, а если они отказываются, то отдает органу местного самоуправления или вообще в фед.собственность и просто завершает процедуру.
я в каких случаях отдают должника акционерам?