Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Мать не работает. Это основание для лишения родительских прав?

Сообщений в теме: 11

#1 Monika

Monika

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 6

Отправлено 19 Декабрь 2018 - 20:34

Помогите разобраться в ситуации пожалуйста.

Подала исковое заявление на алименты и лишение родительских прав отца ребенка. Он иностранец и живет в другой стране и не знаю на сколько велики шансы в этом деле. Разведены с 2016 года. Он общается с нами мало и редко, денег шлет раз в пол года месяца в виде перевода. К иску я приложила мало доказательств...только характеристика ребенка из садика, справка из ТСЖ что ребенок со мной живет и справка, что я работаю в организации.

Но вопрос в другом... Я сама лишилась работы после подачи искового заявления в суд. Начальник подставил и я вынуждена была уйти. Я подала иск на днях, а через неделю мне нужно увольняться. На сколько мне известно, в ходе этого дела органы опеки изучают жилищно-бытовые условия истца, то есть мои ну и думаю вообще в целом мою персону. То, что я не работаю, не сыграет ли против меня вообще? Не прицепится ли опека ко мне и не захочет ли меня лишить родительских прав, так как я безработная? Разумеется, вопрос с работой я решать буду, я не сторонница сидеть на шее у родни. Но вдруг опека начнет изучать мою персону как раз в тот момент, когда я буду в поисках? Или безработность не основание лишать, так как я и ребенок в целом благополучные, чистые, сытые, придраться тут не к чему.

И второй вопрос... Достаточно ли оснований для лишения отца прав, который не живет в России уже 4 года и просто отсутствует в нашей жизни? При этом никак негативно не проявляется.

#2 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 20 Декабрь 2018 - 12:42

Здравствуйте!

Лишение родительских прав вообще не самая легкая категория дел. Нет, отсутствие у Вас работы не повлияет на исход дела. Вас по этому основанию уж точно не лишат родительских прав. Основания другие для этого. Что касается второго вопроса - Вы не написали на что именно давите в суде, на какие основания для лишения родительских прав. Какие доказательства прикладываете? На алименты вообще подавали? Долг по алиментам имеется? Недостаточно просто прийти в суд и сказать: "А вот не платит и не общается. Доказать не могу, поверьте на слово." Нет, суд не будет верить на слово. Суд будет требовать доказательств. А если не представите, то в иске откажут. Повторюсь, это не самая легкая категория дел. И затевать такой процесс самостоятельно вообще не рекомендую. Лучше обратиться к грамотному специалисту, который провел много таких дел и знает все нюансы и подводные камни.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#3 Monika

Monika

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Декабрь 2018 - 20:45

Давлю на то, что он живет в другой стране и не общается с нами, не помогает материально. Доказательств мало. Это всего то его паспорт, подтверждающий то, что он гражданин другой страны, справка с моей пока еще работы, что я работаю, характеристика ребенка из садика, что ребенок ухожен, активен, воспитан и что приводила его в сад именно я, справка из ТСЖ, что ребенок прописан и живет со мной. В принципе все.

На алименты ранее не подавала, подала сейчас вот один иск на алименты и на лишение.

Как доказать то, что он не общается? Пустую переписку в соц. Сетях предоставить? Соседи его не видели и не знают, он даже не бывал в моем городе, мы жили в его стране раньше. Чувствую, не лишать его.

#4 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 10:18

Я тоже склоняюсь к тому, что не лишат. Но Вы не опускайте руки. Раз давите на то, что с ребенком не общается, то нужно больше доказательств представлять. Свидетелей приводите: соседи, родственники, друзья. Распечатку от сотового оператора можно за год представить, что он ни разу не звонил. Ребенку сколько лет? Есть свой телефон уже? Тоже можно взять детализацию звонков/смс-сообщений. Фотографии, на которых будет видно, что Вы вдвоем всегда и везде. Справку из больницы о том, что ребенка сопровождаете только Вы, из секций различных (если посещает), репетиторы. В общем любые доказательства, которые можно добыть и показать, что отец не принимает участие в жизни ребенка.

#5 Monika

Monika

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 11:51

Ребенку 4 года. Своего телефона нет. Распечатку могу взять лишь со своего. Но там были звонки от него и много. Но знаете.. Толку то от них. Наверное распечатка будет не доказательством. Общение все с ребенком было, через меня. То есть. Скайп, вайбер итд. Оно было. Но мало.

Шансов мало наверное.

А я могу отозвать иск?

#6 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 11:56

Зачем? Не отзывайте. Вам откажут, но ответчика предупредят о том, что он должен изменить отношение к ребенку. С этого момента тщательно нужно начинать фиксировать доказательства. И через год примерно повторно обратиться с повторным иском. Мол, смотрите, отношение к ребенку не изменил, алименты не платит (если не будет платить), ничего не изменилось. Прошу лишить родительских прав. И вот в такой ситуации шансов больше.

#7 Monika

Monika

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 12:32

Или лучше уже оставить все как есть. Лишат так лишат, нет так нет. Может даже откажут в иске, так как доказательств мало

#8 Monika

Monika

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 21 Декабрь 2018 - 12:33

Как предупредят ответчика? Он живет в другой стране дальнего зарубежья.

#9 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Декабрь 2018 - 16:06

Не отказывайтесь от иска. Вам откажут в удовлетворении исковых требований скорее всего. Но на органы опеки и попечительства возложат обязанность по по контролю за изменением отношения отца к ребенку. А в суде кстати установлено, что он проживает в другой стране? Там же направляют решение потом для исполнения в другую страну.

#10 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 03 Январь 2019 - 10:50

В суде? Каком? Никакого суда не было же еще. Я просто в иске сообщила, что он живет в другой стране и копию его Паспорта приложила. Если им надо, то наверно запрос сделают в УФМС.

ХОТЯ мне уже смс пришло назначении даты слушания. Как-то быстро, через неделю наверно, после подачи иска. На 4 февраля. Наверное никакие запросы они делать не будут, срок уж маленький.

#11 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 09 Январь 2019 - 11:03

В том суде, куда Вы исковое заявление подали. В иске же сообщили место жительства. Я про это и спрашивала. Нужно получить определение суда о назначении предварительного судебного заседания. Там указывается, что от Вас требуется, что от ответчика. Также можно ознакомиться с материалами гражданского дела и посмотреть какие запросы суд направил (если вообще направил). Если не направил, то возможно есть смысл Вам заявить ходатайство о направлении тех или иных запросов.

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Январь 2019 - 17:52

Моника же подала иск с двумя требованиями. Второе - взыскание алиментов. Вот пусть его хотя бы удовлетворят. 

Для лишения родительских прав мало оснований. Но я видел пару судей в практике, которые лишали и примерно в таких ситуациях. Это исключение, конечно, не стоит на это уповать. 

После этого посмотрите на уплату алиментов (будет ли он платить их), надо будет обратить взыскание в другой стране по месту его жительства. Если будет копиться долг - то потом можете подавать иск о лишении повторно, но уже с бОльшей вероятностью.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!